Your new post is loading...
Your new post is loading...
|
Scooped by
CIHEAM News
|
Les agriculteurs spécialisés dans la culture du pois chiche dans la wilaya de Tizi-Ouzou devront redoubler de vigilance, selon les services agricoles de la wilaya qui ont lancé l'alerte quant à l'apparition de signes de la maladie de l'anthracnose. Appelée également Didymella rabiei, cette phytopathologie est classée par les scientifiques parmi les maladies les plus destructrices des cultures du poid chiche. C'est une maladie foliaire qui peut impacter grandement les cultures en matière de quantité et de qualité et elle peut même causer la destruction totale des cultures.
|
Scooped by
CIHEAM News
|
In a recent report, the World Bank revealed a three-fold increase in poverty rates in Lebanon, which is hard hit by an economic crisis and financial meltdown, with nine out of every 10 Syrians displaced in the country living under the poverty line.
|
Scooped by
CIHEAM News
|
Selon l'INC, 5% des dépenses mensuelles des ménages tunisiens consacrées à l’achat de la nourriture finit à la poubelle.
|
Scooped by
CIHEAM News
|
Cet ouvrage synthétise les résultats du projet Laccave, conduit par l’Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE) sur la période 2012-2021.
|
Scooped by
CIHEAM News
|
L’inflation alimentaire s’explique par les évolutions du prix du pétrole, par les événements géopolitiques mais aussi par les fluctuations des taux de change. En la matière, l’euro semble protecteur.
|
Scooped by
CIHEAM News
|
Après un épisode tumultueux, les exportations marocaines de tomates sous serre repartent à la hausse en 2024.
Ce livret a pour but de vous faire découvrir une partie de la pluralité des systèmes avicoles agroforestiers existants en région de Nouvelle-Aquitaine. Il a été réalisé dans le cadre du projet DEVANCE, piloté par l’Association Française d’Agroforesterie, et financé par l’Union Européenne (UE) (FEADER) et la Région Nouvelle-Aquitaine. Un projet mené en partenariat avec la Chambre d’Agriculture de Lot-et-Garonne.
Via Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
|
Scooped by
CIHEAM News
|
Elle est devenue incontestablement une star. L’humble et populaire harissa accédait récemment au statut envié de patrimoine culturel immatériel de l’Unesco. Aucun de ses rivaux n’a jamais accédé à cette gloire : ni le pili pili africain, ni le wasabi asiatique n’ont même osé en rêver.
|
Scooped by
CIHEAM News
|
The CIHEAM launched the Youth Innovation Award in 2022 to reward innovative solutions, designed and implemented by young people, to accelerate green and blue transition processes towards more sustainable, inclusive and equitable food systems in the Mediterranean (SFS Med).
Cette contribution de Charlène Descollonges (en collaboration avec Alice de Bazelaire, Marc Benoît et Cécile Désaunay) constitue la première analyse prospective de Vigie Alimentation de l’année 2024. Elle est consacrée à un enjeu majeur pour les systèmes agroalimentaires, celui de la disponibilité de la ressource en eau douce à l’heure…
Via Système de veille
|
Scooped by
CIHEAM News
|
Water, an essential natural resource to life on earth, is under threat. Water scarcity and insecurity, driven largely by climate change, have become critical issues worldwide, further exacerbated by inefficiencies in water use and management.
|
Scooped by
CIHEAM News
|
Digitalization has the potential to revolutionize smallholder agriculture by providing farmers with access to valuable information, resources, markets, and tools. From real-time weather updates and crop management tools to price monitoring and direct market access, digital tools are set to transform the way farmers work, leading to improvements in farmers, productivity, efficiency, and livelihood.
35% des zones humides de la planète ont disparu depuis les années 1970. Leur dégradation et disparition, causée par l’activité humaine, demeure constante. Les avantages qu'ils nous procurent se détériorent puis disparaissent. l portera sur la restauration de ces écosystèmes essentiels à la vie et ses spécificités, la participation et sensibilisation des citoyens, à travers présentations, échanges et partage de retours d'expériences de différents pays.
Via DocBiodiv
|
|
Scooped by
CIHEAM News
|
Farmers with small plots of land are struggling with new requirements as part of the EU Deforestation Regulation, lacking resources and technical know-how, and leaving them open to exploitation by larger suppliers. While most of the food we eat comes from large industrial farms, most of the world’s farmers themselves are not part of these big enterprises. Worldwide, most farmers are engaged in small-scale agriculture – and not just in the developing world.
|
Scooped by
CIHEAM News
|
Le Maroc a lancé en février 2020 la nouvelle stratégie agricole ″Génération Green 2020-2030″ basée sur deux fondements, à savoir : la priorité à l’être humain et la pérennité du développement agricole. La consolidation des filières agricoles constitue un volet important de la pérennité du développement agricole. À cet égard, l’INRA est sollicité dans son programme de recherche (2020-2030) de développer entre 30 et 50 nouvelles variétés (toutes filières confondues) avec une augmentation du rendement d’au moins 50%. Ces objectifs visent le renforcement la compétitivité des filières, l’adaptation au changement climatique et la gestion durable des ressources naturelles.
|
Scooped by
CIHEAM News
|
The event, which spotlighted extra virgin olive oil in Campania and Italy, also hosted conferences on cooking, health, tourism and science.
|
Scooped by
CIHEAM News
|
Plusieurs publications parues entre mars et mai 2024 traitent des filières, productions et marchés des algues. Le secrétariat d’État à la mer leur a par ailleurs récemment consacré une feuille de route.
|
Scooped by
CIHEAM News
|
The 8th edition of the Mediterranean Forest Week (8MFW) takes a major step forward with the launch of its official website mediterraneanforestweek.org. The 8MFW website serves as a central hub for all information regarding the upcoming event, taking place from 4 to 8 November 2024, in Barcelona, Spain. This edition, “Working together for sustainable and […]
|
Scooped by
CIHEAM News
|
En Algérie, la production de blé devrait augmenter de 11 % pour atteindre 3 millions de tonnes au terme de la campagne de 2024/2025. C’est ce qu’indique
|
Scooped by
CIHEAM News
|
Certain meals are made for quick consumption, branding, and profit. Meanwhile, others are meant for sharing around a table with loved ones, and creating subtle moments of joy, grace and comfort throughout the day. Inequalities can take various forms and shapes in our world, from segregated homes to bridges that divide cities and towns.
|
Scooped by
CIHEAM News
|
From May 22 to 30, 2024, CIHEAM Chania is organising a workshop to better understand the developments and challenges of agri-food policies and the Common Agricultural Policy (CAP) of the European Union. This hybrid workshop, open to Master's students, professionals, and researchers, offers a forum for discussing the challenges of agricultural sustainability, food security, and effective natural resource management.
|
Scooped by
CIHEAM News
|
Une délégation du CIHEAM s’est rendue à Alger du 20 au 24 mai 2024 marquant ainsi une étape clé dans la coopération avec l’Algérie.
|
Scooped by
CIHEAM News
|
The price of virgin olive oil for consumers increased by around 2% in the first quarter and more than 49% compared to 2023, according to data from the Price Observatory.
|
Scooped by
CIHEAM News
|
The handing down of family farms is not only essential to ensure the long-term future of Europe’s agricultural sector, but also to steer it toward more sustainable practices.
|
Scooped by
CIHEAM News
|
A new Africa-focused white paper which emphasises the critical role of aquatic animal welfare in maintaining healthy ecosystems, ensuring sustainable fisheries, and promoting responsible aquaculture has recently been published.
|