CAIRO, EGYPT — Egypt’s wheat ending stocks in marketing year 2023-24 are forecast to drop to their lowest level in 20 years as the country grapples with a smaller crop, increased demand and a shift in trade flows due to Russia’s ongoing conflict with Ukraine, according to a Global Agricultural Information Network report from the Foreign Agricultural Service of the US Department of Agriculture.
Les Colibris, ce sont tous ces individus qui inventent, expérimentent et coopèrent concrètement, pour bâtir des modèles de vie en commun, respectueux de la nature et de l’être humain.
Le spectre d'une famine plane sur les Palestiniens de Gaza. Alors que le siège total imposé par Israël dure depuis plus de deux mois, les vivres et les stocks alimentaires s'épuisent progressivement. Plusieurs organisations internationales ont déjà tiré la sonnette d'alarme.
L’Union tunisienne de l’agriculture et de la pêche (UTAP) rappelle, vendredi, aux pêcheurs et aux acteurs du secteur de la pêche, qu’il existe différentes espèces marines protégées qui sont interdites de pêche et de commercialisation. Ces espèces sont les poissons cartilagineux comme les raies et les requins, les tortues marines, les cétacés ainsi que les
Si on veut s’assurer que les promesses de pêche durable soient tenues, il faut d’abord s’interroger sur la façon dont on construit les chiffres et aux mots employés.
Disponible jusqu'au 20/06/2025 Fragilisée par les effets du changement climatique, l’agriculture européenne se voit contrainte de s’adapter à des conditions de plus en plus extrêmes. Focus sur les initiatives pour assurer notre sécurité alimentaire, des plantations exotiques aux avancées du génie génétique.
Seuls 30 % des surfaces agricoles sont couvertes par les assurances en cas de crise climatique. Pour répondre au défi de la vulnérabilité, il faut se concentrer sur la recherche de résilience.
De nombreuses adresses franciliennes proposent les traditionnels et roboratifs riz au poulpe, cassoulet de haricots rouges et autre morue au four. Un héritage lusitanien revisité par une nouvelle génération de chefs.
En quelques décennies, la région du Proche-Orient et de l’Afrique du Nord est devenue totalement dépendante des importations pour nourrir sa population. Une évolution accélérée par les choix faits par les élites du Nord et du Sud. Le pain est au cœur de la vie quotidienne dans l’ensemble du monde arabe. Il est sorti des fours et des échoppes le long des routes, empilé sur la table des repas, et même brandi lors de manifestations, où il symbolise l’incapacité de l’État à répondre aux (…)
Documents stratégiques Face à l’aggravation du triple fardeau de la malnutrition — dénutrition, carences en micronutriments et surpoids — notamment dans les pays du Sud, il devient urgent de repenser en profondeur les systèmes alimentaires.
Vendredi 04 avril 2025, une visioconférence riche en échanges a marqué la première étape du projet de résidence artistique de Mustapha TAABA au CIHEAM Montpellier. En présence de Thierry DUPEUBLE, directeur de l’Institut, de Nathalie DUNOIR (Fondatrice et gérante de la société De Concert), de Charlotte GRECET (enseignante en éducation socioculturelle au lycée Frédéric Bazille), de l’artiste lui-même et d’un groupe d’élèves du lycée agricole Frédéric Bazille. Un premier échange enthousiasmant avant le démarrage officiel prévu le 02 mai 2025.
Le ministre de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et forêts, Ahmed El Bouari, a affirmé, lundi à la Chambre des représentants, que plus de 500.000 éleveurs, majoritairement des petits agriculteurs, ont bénéficié de la distribution de fourrages subventionnés.
Les travaux de réalisation d’un centre de collecte de lait au périmètre irrigué public de Chouigui à Tébourba (gouvernorat de Manouba) ont été lancés, mercredi. Le coordinateur des projets de développement intégrés au gouvernorat, Mondher Ismaili, a indiqué à l’Agence TAP que ce projet d’une valeur de 1,189 million de dinars s’étend sur 2 hectares
Et si la pistache devenait la prochaine success story agricole du Maroc ? Dans un contexte où les agriculteurs sont de plus en plus confrontés à la raréfaction de l’eau, à la dégradation des sols et à la volatilité des marchés, le besoin de cultiver autrement se fait ressentir. C’est dans ce paysage en mutation que le pistachier commence à se frayer un chemin, porté par sa résilience remarquable, son faible besoin en intrants et un marché mondial en pleine expansion.
Gestion des ressources hydriques, diversité cultivée, jeunesse rurale… Les grandes problématiques de l’agriculture marocaine sont aussi celles de l’agriculture méditerranéenne. Des défis communs qui imposent un renforcement du partenariat scientifique au niveau régional. Tandis que le Salon international de l’agriculture au Maroc bat son plein, interview avec deux chercheuses marocaines sur l’importance des réseaux de collaboration pour le développement et la recherche agricole.
Quelles politiques pour le système agroalimentaire de la France et de l’UE, dans un monde en mutation rapide ? Dans un contexte de tensions géopolitiques, de menaces d’une guerre commerciale, d’aggravation des risques climatiques et environnementaux, de mécontentement des agriculteurs, de contraintes budgétaires strictes, et d'attentes sociétales, économiques, et territoriales grandissantes, quelle vision doit-on avoir pour le secteur agroalimentaire à moyen et à long terme ?
RENCONTRE-DEBAT | Ce n'est un secret pour personne : à court et moyen termes, l'eau va manquer. Déjà, sur certains territoires français, à l'image des Pyrénées-Orientales ou de Mayotte, cette…
☀️🌧 Trop de soleil, trop de pluies... 🍠🥘 Quelles cultures et quelle cuisine y sont adaptées ? Que peut-on apprendre des pays qui connaissent déjà des conditions climatiques extrêmes ? 💡« De toute façon, quand on n’a pas le choix, on s’adapte » - Pierre Koffi Alanda, maraîcher bio. 💡 « C’est de la responsabilité des chefs cuisiniers de penser chaque produit dans sa globalité pour éviter de gaspiller » - jules Niang, chef lyonnais 💡 « Je vais réduire ma dépendance aux nouvelles technologies et privilégier les légumes peu gourmands en eau » - Aurore Danthez, cheffe marseillaise de retour du Cameroun
Malcolm Borg, president of 'Għaqda Bdiewa Attivi', says a previously unknown mite was one of three likely reasons why the latest harvest was a poor one
En Ille-et-Vilaine, des agriculteurs conventionnels sont en passe de racheter une ferme historiquement exploitée en agroécologie aux dépens de paysans bio. L’affaire illustre les difficultés actuelles de l’agriculture biologique.
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