L'entreprise agroalimentaire émiratie Al Dahra est en pourparlers pour acquérir davantage de terres agricoles en Égypte, ont déclaré deux sources ayant une connaissance directe du dossier, dans le cadre d'un accord qui pourrait réduire la dépendance du Caire à l'égard des importations de cultures de base, mais aussi raviver les préoccupations relatives à l'utilisation de l'eau.
L’association Let's Food vise à accompagner les territoires à la construction de systèmes alimentaires durables et résilients en s’appuyant sur la coopération territoriale et l’échange de bonnes pratiques aux échelles locale, nationale et internationale.
Discover how agroforestry mosaic landscapes in La Plana de Manlleu, Catalonia, Northeastern Spain, with multifunctional vineyard firebreak buffers, prevent wildfires while offering socio-economic benefits and enhancing ecosystem services.
Les « jeunes » ne constituent évidemment pas une catégorie homogène : les attributs socio-culturels, de classe, de genre, etc. peuvent être aussi - sinon plus - importants que la simple classe d’âge. De même, les nouvelles générations sont inscrites dans une société en prise à des évolutions qui nous concernent toutes et tous. Crise écologique, écoanxiété, nouveaux rapports à l’environnement et au travail, fluidité des genres, nouvelle condition numérique à travers des supports médiatiques qui portent en eux-mêmes un autre rapport au monde...Ces bouleversements sociaux, rapides et radicaux, que nous vivons, touchent particulièrement les jeunes. Face à une grande imprévisibilité de l’avenir, le fossé générationnel semble se creuser encore davantage.
En matière agricole et alimentaire, la France est un pays encore majoritairement souverain. Détentrice de la plus grande surface agricole d'Europe (28,3 millions d'hectares en 2022), ses rendements sont parmi les plus hauts comparativement à ses voisins. La France est toutefois confrontée à de multiples défis.
Ces méthodes précieuses pour adapter la gestion côtière au changement climatique souffrent encore d’un manque de connaissances et de financements qui freinent leur déploiement.
Iowa is the number-one pork producer in the United States, but it has relatively few hog farms. Large factory farm facilities have replaced smaller family farms. The state lost nearly 90 percent of its hog farms from 1982 to 2017, according to U.S. Department of Agriculture (USDA) Census data. And now many young people lack the resources and education to pursue a career as a hog farmer.
En Afrique du Nord, le Maroc, l’Algérie et l’Égypte dominent l’offre de phosphate. Derrière ce trio, la Tunisie essaie tant bien que mal de relancer son secteur qui est essentiel pour l’approvisionnement en matières premières de l’industrie des engrais.
Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, accompagné des dirigeants d’interprofessions, de filières et d’entreprises agricoles françaises, était à Meknès le 23 avril au Maroc pour participer à l’inauguration de la 16e édition du Salon international de l’Agriculture au Maroc (SIAM), à l’invitation de Mohammed Sadiki, ministre marocain de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts
Les Américains font bénéficier l’huile d’olive à l’importation depuis la Tunisie d’une exonération totale des droits de douane, ce qui a boosté ses exportations notamment durant les dernières années et la courbe est encore en augmentation. Une annulation de cette exonération pourrait peser lourd sur cette courbe…
In this episode of Ocean Calls, we're diving into the world of edible algae. But could seaweed be the next big thing in Europe? And can Europeans get past the initial dislike of it?
From May 4th to 6th, the Castle of Rocca Cilento in the province of Salerno will host the first edition of the Olivitalymed festival, dedicated to extra virgin olive oil and Mediterranean tastes. The charming building dates back to the end of the ninth century and offers spectacular views of the Alento River valley. It will host a complete program of tastings, masterclasses and conferences on health, tourism, catering and the industry’s future.
How did the largest wildfire in Spain’s history reshape the landscape of fungal communities? Research unravels the intricate dynamics of mycological guilds in the aftermath of a mega-fire, revealing proliferations and ecological turnovers which take place at the beginning of a period of successional recovery within a Mediterranean forest ecosystem.
Terpenoids, natural compounds released by plants, function to enhance plant defense. The aim of this study was to investigate the effects of terpenoid-enriched essential oils (EOs) on tomato plants. From the application of a highly diluted solution of 11 different EOs to potted tomato soil, our study showed that rose essential oil (REO), rich in β-citronellol, played a crucial role in activating defense genes in tomato leaves. As a result, leaf damage caused by herbivores, such as Spodoptera litura and Tetranychus urticae, was significantly reduced. In addition, our results were validated in field trials, providing evidence that REO is an effective biostimulant for enhancing plant defense against pests. Notably, the REO solution also had the added benefit of attracting herbivore predators, such as Phytoseiulus persimilis. Our findings suggest a practical approach to promote organic tomato production that encourages environmentally friendly and sustainable practices.
Les produits animaux issus de l’agriculture biologique représentent, en France, un peu moins du quart du marché alimentaire des produits bio. Si ces produits connaissent un développement soutenu depuis dix ans, les ventes ont marqué le pas depuis 2021, en raison non pas d’un manque d’intérêt des consommateurs pour ce mode de production, mais de l’inflation inédite qui a imposé de nouveaux arbitrages dans les actes d’achat. En agriculture biologique, où le marché reste étroit, l’ajustement de l’offre à la demande est une nécessité, faute de quoi les prix à la production deviennent moins incitatifs.
Pour catalyser les actions essentielles visant à réduire le gaspillage alimentaire et à atteindre l'ODD 12.3, il est impératif de saisir l'ampleur du gaspillage alimentaire. Mesurer le gaspillage alimentaire permet aux pays de comprendre l'ampleur du problème, révélant ainsi la taille de l'opportunité, tout en établissant une base de référence pour suivre les progrès. Le rapport 2021 sur l'indice de gaspillage alimentaire a marqué un tournant dans la compréhension du gaspillage alimentaire mondial dans les secteurs de la vente au détail, de la restauration et des ménages. Il a dévoilé une plus grande disponibilité de données sur le gaspillage alimentaire que prévu, en particulier au niveau des ménages, et a révélé que la production de déchets alimentaires par habitant dans les ménages était plus cohérente dans le monde entier que ce que l'on pensait auparavant.
As the world grapples with the urgent need to protect human health, combat climate change, and protect biodiversity, the foods we eat have come under scrutiny. Unhealthy diets are a major contributor to the global burden of disease. And food systems are a major contributor to climate change and environmental destruction.
Vous avez déjà publié de nombreux livres sur la géopolitique agricole, pourquoi cet essai sur l'Everest alimentaire ?
Entre le Covid et l’Ukraine, en passant par plusieurs autres problématiques, il y a un retour très visible des questions agricoles et alimentaires ces dernières années. Avec mon éditeur, nous avions la volonté d’avoir un ouvrage engagé qui traite de la problématique à l’échelle mondiale et qui essaie d’expliquer pourquoi c’est une question stratégique et où se situent les grands points de repère.
Au Maroc, l’inflation touche un grand nombre de produits alimentaires dont la viande rouge. L’accumulation des difficultés au niveau des opérateurs de la filière perturbe la disponiblité de la denrée sur le marché local.
Confrontée aux aléas du changement climatique exacerbant, l’agriculture marocaine se trouve confrontée à des sècheresses récurrentes, une pénurie d’eau menaçante et une demande alimentaire de plus en plus croissantes. A cet effet, l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) a le plaisir d’annoncer l’édition de trois ouvrages sur ses recherches qui contribuent, aux efforts de la stratégie agricole Génération Green 2020-2030 pour assurer la souveraineté alimentaire au Maroc. Ces publications ont été éditées à l’occasion de la 16e édition du Salon International de l’Agriculture au Maroc #SIAM2024, qui s’est tenu du 22 au 28 avril 2024 à Meknès.
Première édition des Rencontres géoéconomiques et géopolitiques organisées par NEOMA Business School et l'IRIS. Un débat animé sur la souveraineté alimentaire...Replay complet ici
Les promoteurs des semences paysannes tâchent d’organiser leur survie et leur indépendance vis-à-vis du modèle industriel dominant. Un enjeu de management dans notre rapport au vivant.
Elizabeth Okullow, co-founder of AquaMnara, explains how she is providing African fish farmers with innovative tools, including IoT monitoring devices and pioneering market access strategies.
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