CIHEAM Press Review
87.7K views | +1 today
Follow
 
Scooped by CIHEAM News
onto CIHEAM Press Review
Scoop.it!

FRANCE, EUROPE : Bruno Parmentier : "Comment les canicules vont impacter le prix de notre alimentation"

FRANCE, EUROPE : Bruno Parmentier : "Comment les canicules vont impacter le prix de notre alimentation" | CIHEAM Press Review | Scoop.it
C’est peu de dire qu’il a fait chaud et sec cet été ; en France et dans la quasi-totalité de l’Europe. Certains experts ont d’ailleurs pu écrire que c’est la plus grande sécheresse en Europe depuis 500 ans. Les conséquences sont évidemment multiples et catastrophiques : restrictions d’eau, méga-incendies, inondations dévastatrices à venir… et, bien entendu, grandes difficultés économiques pour les agriculteurs et augmentation importante du prix de l’alimentation. Ce dernier aspect mérite un approfondissement, car tous les aliments ne seront pas logés à la même enseigne.

No comment yet.
Mediterranean News on Agriculture, Food, Fisheries and Environment
Curated by CIHEAM News
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Construire des SYSTÈMES ALIMENTAIRES durables et résilients

Construire des SYSTÈMES ALIMENTAIRES durables et résilients | CIHEAM Press Review | Scoop.it
L’association Let's Food vise à accompagner les territoires à la construction de systèmes alimentaires durables et résilients en s’appuyant sur la coopération territoriale et l’échange de bonnes pratiques aux échelles locale, nationale et internationale.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

SPAIN : Creating mosaic landscapes: integrating vineyards to prevent wildfires and increase resilience

SPAIN : Creating mosaic landscapes: integrating vineyards to prevent wildfires and increase resilience | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Discover how agroforestry mosaic landscapes in La Plana de Manlleu, Catalonia, Northeastern Spain, with multifunctional vineyard firebreak buffers, prevent wildfires while offering socio-economic benefits and enhancing ecosystem services.

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

ALIMENTATION:  2024 / Mangez jeunesse !

ALIMENTATION:  2024 / Mangez jeunesse ! | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Les « jeunes » ne constituent évidemment pas une catégorie homogène : les attributs socio-culturels, de classe, de genre, etc. peuvent être aussi - sinon plus - importants que la simple classe d’âge. De même, les nouvelles générations sont inscrites dans une société en prise à des évolutions qui nous concernent toutes et tous. Crise écologique, écoanxiété, nouveaux rapports à l’environnement et au travail, fluidité des genres, nouvelle condition numérique à travers des supports médiatiques qui portent en eux-mêmes un autre rapport au monde...Ces bouleversements sociaux, rapides et radicaux, que nous vivons, touchent particulièrement les jeunes. Face à une grande imprévisibilité de l’avenir, le fossé générationnel semble se creuser encore davantage.

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

FRANCE : Souveraineté agricole et alimentaire : des fragilités "préoccupantes"

FRANCE : Souveraineté agricole et alimentaire : des fragilités "préoccupantes" | CIHEAM Press Review | Scoop.it

En matière agricole et alimentaire, la France est un pays encore majoritairement souverain. Détentrice de la plus grande surface agricole d'Europe (28,3 millions d'hectares en 2022), ses rendements sont parmi les plus hauts comparativement à ses voisins. La France est toutefois confrontée à de multiples défis.

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Montée des eaux : sur les LITTORAUX, l’urgence de développer les solutions fondées sur la nature

Montée des eaux : sur les LITTORAUX, l’urgence de développer les solutions fondées sur la nature | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Ces méthodes précieuses pour adapter la gestion côtière au changement climatique souffrent encore d’un manque de connaissances et de financements qui freinent leur déploiement.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Bringing YOUTH Back to the Farm in Rural America –

Iowa is the number-one pork producer in the United States, but it has relatively few hog farms. Large factory farm facilities have replaced smaller family farms. The state lost nearly 90 percent of its hog farms from 1982 to 2017, according to U.S. Department of Agriculture (USDA) Census data. And now many young people lack the resources and education to pursue a career as a hog farmer.

No comment yet.
Rescooped by CIHEAM News from OLIVE NEWS
Scoop.it!

Olive Oil Export Ban Sours Table Olive Sales in TURKIYE

Olive Oil Export Ban Sours Table Olive Sales in TURKIYE | CIHEAM Press Review | Scoop.it
While table olive exports soared in the first five months of the 2023/24 campaign, the ban on olive oil exports is blamed for holding the sector back.

Via internationalolivecouncil
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

La TUNISIE va fournir plus de 20 % des besoins du Bangladesh en superphosphate qui s’élèvent en moyenne à 700 000 tonnes par an

La TUNISIE va fournir plus de 20 % des besoins du Bangladesh en superphosphate qui s’élèvent en moyenne à 700 000 tonnes par an | CIHEAM Press Review | Scoop.it

En Afrique du Nord, le Maroc, l’Algérie et l’Égypte dominent l’offre de phosphate. Derrière ce trio, la Tunisie essaie tant bien que mal de relancer son secteur qui est essentiel pour l’approvisionnement en matières premières de l’industrie des engrais.

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Le MAROC et la FRANCE renouvellent leur partenariat dans les domaines agricoles et forestiers 

Le MAROC et la FRANCE renouvellent leur partenariat dans les domaines agricoles et forestiers  | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, accompagné des dirigeants d’interprofessions, de filières et d’entreprises agricoles françaises, était à Meknès le 23 avril au Maroc pour participer à l’inauguration de la 16e édition du Salon international de l’Agriculture au Maroc (SIAM), à l’invitation de Mohammed Sadiki, ministre marocain de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Agriculture. Le MARID au cœur de l’agenda africain Archives

Agriculture. Le MARID au cœur de l’agenda africain Archives | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Dossier:

Durant les deux prochaines années, le Maroc sera au cœur du déploiement de l’agenda africain dans le secteur de l’agriculture.

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

L’Agoa expire en 2025 : L’huile d’olive TUNISIENNE y perdrait gros !

L’Agoa expire en 2025 : L’huile d’olive TUNISIENNE y perdrait gros ! | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Les Américains font bénéficier l’huile d’olive à l’importation depuis la Tunisie d’une exonération totale des droits de douane, ce qui a boosté ses exportations notamment durant les dernières années et la courbe est encore en augmentation. Une annulation de cette exonération pourrait peser lourd sur cette courbe…

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

FOOD : The ick-effect and lack of investment: the challenges of the European seaweed industry

FOOD : The ick-effect and lack of investment: the challenges of the European seaweed industry | CIHEAM Press Review | Scoop.it
In this episode of Ocean Calls, we're diving into the world of edible algae. But could seaweed be the next big thing in Europe? And can Europeans get past the initial dislike of it?
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

ITALY : Festival to Celebrate MEDITERRANEAN Tastes, EVOO in Cilento

ITALY : Festival to Celebrate MEDITERRANEAN Tastes, EVOO in Cilento | CIHEAM Press Review | Scoop.it

From May 4th to 6th, the Castle of Rocca Cilento in the province of Salerno will host the first edi­tion of the Olivitalymed fes­ti­val, ded­i­cated to extra vir­gin olive oil and Mediterranean tastes.
The charm­ing build­ing dates back to the end of the ninth cen­tury and offers spec­tac­u­lar views of the Alento River val­ley. It will host a com­plete pro­gram of tast­ings, mas­ter­classes and con­fer­ences on health, tourism, cater­ing and the indus­try’s future.

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

SPAIN : Short-term effect of historical mega-fire on soil fungal communities

SPAIN : Short-term effect of historical mega-fire on soil fungal communities | CIHEAM Press Review | Scoop.it

How did the largest wildfire in Spain’s history reshape the landscape of fungal communities? Research unravels the intricate dynamics of mycological guilds in the aftermath of a mega-fire, revealing proliferations and ecological turnovers which take place at the beginning of a period of successional recovery within a Mediterranean forest ecosystem.

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

RECHERCHE : Novel Potential of Rose Essential Oil as a Powerful Plant Defense Potentiator 

RECHERCHE : Novel Potential of Rose Essential Oil as a Powerful Plant Defense Potentiator  | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Terpenoids, natural compounds released by plants, function to enhance plant defense. The aim of this study was to investigate the effects of terpenoid-enriched essential oils (EOs) on tomato plants. From the application of a highly diluted solution of 11 different EOs to potted tomato soil, our study showed that rose essential oil (REO), rich in β-citronellol, played a crucial role in activating defense genes in tomato leaves. As a result, leaf damage caused by herbivores, such as Spodoptera litura and Tetranychus urticae, was significantly reduced. In addition, our results were validated in field trials, providing evidence that REO is an effective biostimulant for enhancing plant defense against pests. Notably, the REO solution also had the added benefit of attracting herbivore predators, such as Phytoseiulus persimilis. Our findings suggest a practical approach to promote organic tomato production that encourages environmentally friendly and sustainable practices.

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE et les produits animaux bio en France : après l’essor, le choc de l’inflation

Les produits animaux issus de l’agriculture biologique représentent, en France, un peu moins du quart du marché alimentaire des produits bio. Si ces produits connaissent un développement soutenu depuis dix ans, les ventes ont marqué le pas depuis 2021, en raison non pas d’un manque d’intérêt des consommateurs pour ce mode de production, mais de l’inflation inédite qui a imposé de nouveaux arbitrages dans les actes d’achat. En agriculture biologique, où le marché reste étroit, l’ajustement de l’offre à la demande est une nécessité, faute de quoi les prix à la production deviennent moins incitatifs.

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Rapport 2024 sur l'indice de GASPILLAGE ALIMENTAIRE

Rapport 2024 sur l'indice de GASPILLAGE ALIMENTAIRE | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Pour catalyser les actions essentielles visant à réduire le gaspillage alimentaire et à atteindre l'ODD 12.3, il est impératif de saisir l'ampleur du gaspillage alimentaire. Mesurer le gaspillage alimentaire permet aux pays de comprendre l'ampleur du problème, révélant ainsi la taille de l'opportunité, tout en établissant une base de référence pour suivre les progrès. Le rapport 2021 sur l'indice de gaspillage alimentaire a marqué un tournant dans la compréhension du gaspillage alimentaire mondial dans les secteurs de la vente au détail, de la restauration et des ménages. Il a dévoilé une plus grande disponibilité de données sur le gaspillage alimentaire que prévu, en particulier au niveau des ménages, et a révélé que la production de déchets alimentaires par habitant dans les ménages était plus cohérente dans le monde entier que ce que l'on pensait auparavant.

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

FOOD SYSTEMS : Op-Ed | Unintended Consequences of Environmentally Friendly DIETS 

As the world grapples with the urgent need to protect human health, combat climate change, and protect biodiversity, the foods we eat have come under scrutiny. Unhealthy diets are a major contributor to the global burden of disease. And food systems are a major contributor to climate change and environmental destruction.

No comment yet.
Rescooped by CIHEAM News from Revue de presse - Club DEMETER
Scoop.it!

L’inflation ALIMENTAIRE est une bonne nouvelle

L’inflation ALIMENTAIRE est une bonne nouvelle | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Vous avez déjà publié de nombreux livres sur la géopolitique agricole, pourquoi cet essai sur l'Everest alimentaire ?

Entre le Covid et l’Ukraine, en passant par plusieurs autres problématiques, il y a un retour très visible des questions agricoles et alimentaires ces dernières années. Avec mon éditeur, nous avions la volonté d’avoir un ouvrage engagé qui traite de la problématique à l’échelle mondiale et qui essaie d’expliquer pourquoi c’est une question stratégique et où se situent les grands points de repère.


Via Système de veille
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Tout savoir sur l'AGRICULTURE de conservation des sols

Tout savoir sur l'AGRICULTURE de conservation des sols | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Vous vous intéressez à l'agriculture de conservation des sols. Mais comment démarrer ? Dans ce dossier, retrouvez une compilation d'infos
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Le MAROC est l’un des plus gros consommateurs de viande bovine par tête en Afrique, avec près de 17 kg par an

Le MAROC est l’un des plus gros consommateurs de viande bovine par tête en Afrique, avec près de 17 kg par an | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Au Maroc, l’inflation touche un grand nombre de produits alimentaires dont la viande rouge. L’accumulation des difficultés au niveau des opérateurs de la filière perturbe la disponiblité de la denrée sur le marché local.

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Nourrir le MAROC de demain : Les avancées de l’INRA dans la recherche agronomique

Nourrir le MAROC de demain : Les avancées de l’INRA dans la recherche agronomique | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Confrontée aux aléas du changement climatique exacerbant, l’agriculture marocaine se trouve confrontée à des sècheresses récurrentes, une pénurie d’eau menaçante et une demande alimentaire de plus en plus croissantes.
A cet effet, l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) a le plaisir d’annoncer l’édition de trois ouvrages sur ses recherches qui contribuent, aux efforts de la stratégie agricole Génération Green 2020-2030 pour assurer la souveraineté alimentaire au Maroc. Ces publications ont été éditées à l’occasion de la 16e édition du Salon International de l’Agriculture au Maroc #SIAM2024, qui s’est tenu du 22 au 28 avril 2024 à Meknès.

No comment yet.
Rescooped by CIHEAM News from Revue de presse - Club DEMETER
Scoop.it!

Quelle souveraineté ALIMENTAIRE dans un monde global ? 

Première édition des Rencontres géoéconomiques et géopolitiques organisées par NEOMA Business School et l'IRIS. Un débat animé sur la souveraineté alimentaire...Replay complet ici


Via Système de veille
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

FRANCE : Quel avenir pour les semences paysannes ? Entre partage informel, changement des lois et utilisation du numérique

FRANCE : Quel avenir pour les semences paysannes ? Entre partage informel, changement des lois et utilisation du numérique | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Les promoteurs des semences paysannes tâchent d’organiser leur survie et leur indépendance vis-à-vis du modèle industriel dominant. Un enjeu de management dans notre rapport au vivant.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

WOMEN in AQUACULTURE : Developing digital tools to help build Africa’s blue economy

WOMEN in AQUACULTURE : Developing digital tools to help build Africa’s blue economy | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Elizabeth Okullow, co-founder of AquaMnara, explains how she is providing African fish farmers with innovative tools, including IoT monitoring devices and pioneering market access strategies.
No comment yet.