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Une étude publiée vendredi dans « The Lancet » établit que les systèmes alimentaires sont un facteur majeur de dégradation de l’environnement et de hausse des maladies chroniques et des inégalités. Elle suggère à la fois un régime moins carné et un meilleur partage de la valeur.
Via Centre Ressource du Développement Durable
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October 3, 5:24 AM
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La Commission nationale du débat public (CNDP) a publié le 23 septembre 2025 le bilan de la concertation préalable relative au Plan National de Restauration de la Nature.
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October 3, 5:21 AM
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La loi « visant à faciliter la mise en œuvre des objectifs de lutte contre l’artificialisation des sols et à renforcer l’accompagnement des élus locaux » (2003) entend limiter l’artificialisation des sols d’ici 2050. Pour concilier développement urbain et sobriété foncière, l’urbanisme souterrain apparaît comme une solution intéressante. Il permet de préserver les terres agricoles et les paysages tout en intégrant infrastructures, commerces ou transports sous la surface.
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October 3, 5:18 AM
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Les clignotants sont au rouge concernant la santé des océans. C'est ce qui ressort de la neuvième édition du rapport (1) réalisé par le service de surveillance du milieu marin Copernicus, l'un des six services du programme d'observation de la Terre de l'Union européenne.
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October 3, 5:10 AM
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Face à l'intérêt croissant des consommateurs en la matière, les professionnels "communiquent de plus en plus sur la durabilité et le respect de l'environnement" de leurs produits et services, rappelle la DGCCRF, dans un communiqué. En 2023-2024, le service du ministère de l'Economie a contrôlé plus de 3.000 établissements ayant "fréquemment recours" à ces allégations. Résultat, "plus de 15% des professionnels contrôlés ont présenté des manquements graves", entraînant "plus de 430 injonctions de mise en conformité et plus de 70 amendes administratives et procès-verbaux", principalement "pour des pratiques commerciales trompeuses ou la présence de mentions interdites".
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October 3, 5:05 AM
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Le 16 juillet 2025, la Commission européenne a présenté une proposition de cadre financier pluriannuel pour la période 2028-2034, accompagnée d’un ensemble de propositions législatives, comprenant notamment la Politique agricole commune (PAC) et les modalités de gestion d’un « Fonds unique », auquel la PAC est amenée à être intégrée. L’ensemble esquisse une nouvelle architecture budgétaire et réglementaire qui doit encore être négociée par les États membres et le Parlement européen. Ce Décryptage identifie plusieurs changements majeurs dans les propositions de la Commission qui seront autant d’enjeux clés pour les négociations à venir au regard de la transition du secteur agricole.
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October 3, 5:00 AM
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Le « havre de pollution » existe-t-il vraiment ? Face au durcissement des politiques climatiques, certaines entreprises déplacent-elles réellement leurs activités vers des pays aux normes plus souples ? Une nouvelle étude lève le doute : ce phénomène existe bel et bien.
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October 3, 4:57 AM
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Revue Technologie et Innovation, volume 10
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October 3, 4:51 AM
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Un article paru dans la revue Discover Sustainability, en juillet 2025, compare les stratégies de sécurité alimentaire de douze pays pour répondre à l’objectif de développement durable (ODD) n°2 (« faim zéro »).
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October 1, 8:15 AM
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Localtis : Pour favoriser une transition écologique juste, il importe de prendre en compte les situations, savoirs et expériences de ceux qui connaissent la pauvreté, selon le Pacte civique qui publie une étude sur le sujet. Malgré une sobriété principalement subie, une majorité de personnes interrogées se déclarent sensibilisées et prêtes à des efforts supplémentaires, mais pas dans tous les domaines. Parmi les "leviers d’adhésion" à la transition mis en avant : un effort partagé et proportionné en fonction des moyens, une approche par la santé, une progressivité.
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September 29, 2:38 AM
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Significant progress has been made in reducing greenhouse gas emissions and air pollution, but the overall state of Europe’s environment is not good, especially its nature which continues to face degradation, overexploitation and biodiversity loss. The impacts of accelerating climate change are also an urgent challenge, according to the European Environment Agency’s (EEA) most comprehensive, ‘state of environment’ report, published today. The outlook for most environmental trends is concerning and poses major risks to Europe’s economic prosperity, security and quality of life.
« Solutions Transitions » est la nouvelle plateforme en ligne lancée par l'association le Lierre, le réseau écologiste des professionnels de l'action publique; elle propose des contenus (fiches), des ressources existantes (guide, rapport RETEX), des formations et des événements à destination des agents, des élus locaux et des citoyens.
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September 26, 4:12 AM
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By 2050, nearly 70% of the world’s population is projected to live in cities. Urban populations are growing, putting ever more people at risk from extreme climate-driven events related to stormwater, including surface water flooding and combined sewer overflows.
Increasing the resilience of cities to such events is critical. This forms part of major European Union policy initiatives such as the EU Adaptation Strategy, through which the bloc aims for climate resilience by 2050, and the new European Water Resilience Strategy
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October 3, 5:25 AM
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🌿 Afin d’accompagner les acteurs publics dans une meilleure compréhension des controverses autour de l’agroécologie, Le Lierre publie un recueil de 16 contributions réalisées par des scientifiques et expert.e.s sur différentes controverses ayant été au coeur de nombreux débats ces dernières années. Venez le découvrir lors de cet événement !
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October 3, 5:23 AM
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Alors que la France aborde le budget 2026 sous la double pression d’une dette record et des critères européens de déficit, le Réseau Action Climat rappelle une évidence : dissocier trajectoire budgétaire et trajectoire climatique serait une faute stratégique et économique.
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October 3, 5:19 AM
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Une agriculture française 100 % bio serait meilleure pour notre santé et celle de l’environnement. On pourrait arriver à cette généralisation du bio si l’on réduisait notre consommation de viande. Ce qui aurait également des effets bénéfiques pour notre santé.
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October 3, 5:16 AM
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Localtis : Des progrès sont constatés dans l’appropriation de certaines thématiques, notamment via les schémas régionaux d’aménagement, de développement durable et d’égalité des territoires (Sraddet), qui ont révélé un travail important de déclinaison dans les territoires des objectifs de réduction de consommation d’espace. Mais le bilan est plus contrasté pour les infrastructures de transports, pour lesquelles les études ne débouchent encore que trop rarement sur des mesures de réduction ambitieuse des émissions dans la réalisation et l’exploitation des projets.
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October 3, 5:08 AM
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Les problèmes techniques entravant l’application des nouvelles règles anti-déforestation de l’UE ne seront pas résolus avant la fin de l’année, a expliqué Jessika Roswall aux eurodéputés mercredi 1er octobre.
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October 3, 5:01 AM
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Publié en août 2025 dans Terrains & travaux, un article de B. Soutjis (Cirad) montre comment des dispositifs techniques élaborés par des acteurs privés influencent l’action publique en matière d’alimentation. Trois exemples sont développés.
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October 3, 4:59 AM
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Un sommet s'ouvre aujourd'hui à l' ONU à New York. Une riposte aux salves climatosceptiques de Donald Trump, qui pourra s'appuyer sur une étude européenne menée par le pacte mondial des Nations unies. À suivre également, le fatalisme des Français face au changement climatique.
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October 3, 4:54 AM
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La société civile est souvent appelée à la rescousse pour réparer, pour compenser, parfois pour rêver. Mais qu’en est-il de sa capacité à se structurer, à peser sur les choix politiques, à faire contrepoids dans un système en crise ? Ni panacée ni folklore, elle est une puissance trop souvent méconnue.
Chaque année, 1 500 km2 d'espaces naturels et agricoles sont bétonnés en Europe, bien plus que les objectifs fixés pour atteindre zéro artificialisation nette en 2050, révèle une enquête de journalistes et de scientifiques publiée par Le Monde et plusieurs médias européens.
Via VeilleGestionConnaissances
In the quest for sustainability within our food systems, changing eating habits has become a critical goal. While various governance strategies have been proposed to facilitate this shift, their effectiveness can vary widely.
Via Energy Cities
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September 26, 8:02 AM
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Fonds Vert, Fonds Barnier, Agences de l’eau… notre dernière publication recense au niveau national 1,7 milliard d’euros de dépenses publiques directement dédiées à l’adaptation au changement climatique de la France en 2025. Mais s’arrêter là, c’est ne voir que la partie émergée de l’iceberg de l’adaptation. En réalité bien plus de dépenses contribuent significativement à cet objectif sans que cela ne soit toujours visible. Ces dépenses, au moins aussi essentielles, méritent d’être suivies de près en particulier lors des débats budgétaires et dans le contexte actuel.
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September 26, 4:13 AM
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À l’échelle mondiale, les systèmes agricoles, alimentaires et forestiers produisent plus du tiers des émissions de gaz à effet de serre, contribuant ainsi au changement climatique de façon significative. Pourtant, l’agriculture n’a été intégrée que tardivement aux négociations des COP sur le climat. Entre enjeux d’adaptation, d’atténuation et de sécurité alimentaire, les avancées restent timides. De récentes initiatives essaient toutefois de mieux intégrer les systèmes agricoles et alimentaires à l’agenda climatique mondial.
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