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Agrodoc Ouest
Today, 5:13 AM
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La flore illustrée du Burkina Faso et du Mali est la toute première documentation exhaustive de la richesse végétale remarquable de ces deux pays d’Afrique de l’Ouest. Le nouveau guide illustré.
Rédigé en français, cet ouvrage est le fruit de plusieurs décennies de recherches botaniques et de collaboration scientifique entre des institutions et des botanistes du Burkina Faso, du Mali, de France, de Suisse et d'Allemagne. Il fournit pour la première fois un inventaire complet des fougères et des plantes à fleurs du Burkina Faso et du Mali. Il répertorie 2 631 espèces, indigènes et introduites, dont 2 115 identifiées au Burkina Faso, 1 952 au Mali et 1 453 communes aux deux pays.
Illustré de plus de 800 photographies et de 2 631 dessins scientifiques, il comprend des descriptions détaillées, des cartes de répartition et des clés d’identification. Ce guide se veut un outil indispensable pour la recherche scientifique et la conservation de la biodiversité mais aussi pour le développement durable de la région.....
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Agrodoc Ouest
July 15, 10:02 AM
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Annoncées fin 2024, la création d'un comité chargé de lister les usages prioritaires et la clarification de la reconnaissance mutuelle ont été adoptées dans le cadre de la loi Duplomb, en attente de promulgation.
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July 8, 3:18 AM
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Procédant à une analyse sur les cinquante dernières années (1974-2023), des chercheurs de l’université de Stanford montrent que le changement climatique conduit à un net ralentissement de la progression des rendements de blé, maïs et orge, dans la majorité des régions du monde.[...]
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Agrodoc Ouest
June 19, 8:35 AM
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Alors qu’à l’échelle nationale comme européenne, les réglementations autour des pesticides provoquent d’intenses débats, que sait-on au juste des alternatives à ces produits pour lutter contre les mauvaises herbes ? Tour d’horizon des différentes alternatives existantes
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June 19, 5:16 AM
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Depuis 2008, 1,3 million de variétés de semences, issues de 128 pays, ont été déposées dans le coffre-fort mondial, situé dans l’archipel norvégien du Svalbard. Une assurance-vie en cas de catastrophe.
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June 13, 9:48 AM
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Les maladies à transmission vectorielle, causées par des virus, des bactéries ou des parasites, sont transmises par des intermédiaires appelés « vecteurs », tels que les arthropodes, notamment les pucerons, les cicadelles, les sauterelles et les mouches blanches. Ces maladies représentent une menace croissante pour les rendements agricoles, la sécurité alimentaire et les moyens de subsistance des agriculteurs, particulièrement dans le contexte du changement climatique. Bien que les agents de lutte biologique, qui sont les ennemis naturels des vecteurs, aient un potentiel significatif pour limiter la propagation de ces maladies, ils sont rarement considérés comme une solution en raison du manque de preuves empiriques robustes.
L’étude qui associe des scientifiques d’ECOBIO et d’IGEPP, basée sur des données de terrain concernant 58 pathogènes à transmission persistante ou semi-persistante, démontre que la présence de pathogènes dans les plantes est étroitement liée à l'abondance des insectes vecteurs. Les ennemis naturels réduisent cette abondance, ralentissant ainsi la croissance des populations de vecteurs et limitant indirectement les infections. Cependant, peu d'études combinent des données sur les pathogènes, les vecteurs et les agents de lutte biologique. Dans ces études, moins de la moitié des pathosystèmes ont été analysés dans des conditions réelles de terrain, et seulement 5 % des études prennent en compte les trois éléments simultanément (voir aussi Roudine et al., 2025 pour une étude de terrain, publiée dans le même journal et pilotée par les auteurs des laboratoires ECOBIO et IGEPP, montrant le bénéfice des bandes fleuries pour favoriser les ennemis naturels et réduire les populations de pucerons ravageurs et de virus qu’ils transmettent aux céréales) .
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Agrodoc Ouest
May 26, 4:51 AM
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Labour, engrais minéraux ou de synthèse, pesticides, sols nus entre deux cultures… les principes de l’agriculture conventionnelle sont abandonnés au profit de ceux de l’agriculture régénérative. Sa méthode : entretenir ou restaurer la santé du sol en augmentant sa teneur en matière organique, tout en cultivant. Pas de labour donc, mais un semis direct, la rotation des cultures, l’épandage de fumier ou de compost, le couvert végétal permanent. Une pratique qui, en prenant soin de la microflore et de la microfaune du sol, en augmente la fertilité, renforce la santé des plantes, améliore la circulation de l’eau et la séquestration du carbone, diminue l’érosion, réduit les sécheresses. C’est bon pour les plantes, bon pour celles et ceux qui les mangent, bon pour le climat et la biodiversité.
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May 21, 3:45 AM
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Alors qu’à l’échelle nationale comme européenne, les réglementations autour des pesticides provoquent d’intenses débats, que sait-on au juste des alternatives à ces produits pour lutter contre les mauvaises herbes ? Tour d’horizon des différentes alternatives existantes
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May 13, 3:40 AM
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Dopée par le géant Ferrero, la production française de noisettes a doublé en 15 ans dans de vastes monocultures, alimentant des insectes ravageurs. Sans questionner ce modèle, la filière exige le retour d'un pesticide contesté.
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May 7, 8:19 AM
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May 6, 8:46 AM
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Fin janvier 2025, la revue Frontiers in Plant Science a consacré un article à la sélection des variétés améliorant la production agricole en environnement contrôlé (serres, fermes verticales, etc.). Actuellement, les cultivars utilisés pour ce type de production sont ceux sélectionnés pour la culture en milieu ouvert. Selon les auteurs, les techniques modernes de sélection végétale offrent la possibilité de créer des variétés adaptées aux conditions de culture particulières des environnements contrôlés : couvert végétal restreint, meilleures performances en conditions de faible luminosité, etc. Ces variétés permettraient de redonner la priorité aux qualités gustative et nutritionnelle des plantes – des traits agronomiques délaissés dans certaines variétés modernes de plein champ –, au profit de caractères de résistance aux stress biotiques et abiotiques.
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May 6, 7:55 AM
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Dans un article scientifique de la revue Engineering publié en mars 2025, des chercheurs de l’Académie des sciences agricoles et forestières de Pékin (BAAFS) retracent l’évolution des techniques de sélection variétale et abordent les orientations à venir, en s’appuyant sur une revue de littérature.
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May 5, 11:17 AM
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Toutes les plantes ne sont pas nos amies. Toutes ne sont pas bienveillantes. Je le sais, car j’ai étudié l’histoire des jardins de plantes toxiques. J’en ai même créé un, modeste, à côté de ma maison, dans la banlieue de Sidney. Le concept de « jardin des poisons » trouve son origine aux XVIe et XVIIe siècles : il découle des jardins d’herboristes ou d’apothicaires, dans lesquels médecins et moines cultivaient des plantes médicinales. À ceci près qu’un tel jardin ne contient que des plantes à poisons, capables, selon la quantité ingérée, de tuer un être humain…
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Today, 3:40 AM
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Après la décision du Conseil constitutionnel d’écarter l’article sur les néonicotinoïdes, le 7 août, la FNSEA et la Coordination rurale, syndicats majoritaires chez les agriculteurs, disent leur inquiétude pour plusieurs filières – betteraves, noisettes, pommes, poires.
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July 15, 9:58 AM
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La 14ème Conférence internationale sur les maladies des plantes (CIMA) se déroulera à Angers du 2 au 4 décembre 2025.
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June 20, 3:36 AM
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Une nouvelle étude retrace l’évolution du virus de la panachure jaune du riz et explique comment le commerce, les échanges de semences et même la Première Guerre mondiale lui ont permis de se répandre à travers tout le continent africain.
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June 19, 5:23 AM
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Apparue en France au début des années 2000, la fusariose de l’ail s’est imposée comme un fléau silencieux mais redoutable. Provoquée par deux champignons du genre Fusarium, principalement F. proliferatum, la maladie se manifeste par des taches brunes internes sur les caïeux, sans altération...
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June 19, 3:54 AM
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« La vie cachée des plantes ». Dévoré par l’insecte, le maïs émet des composés organiques volatils qui préviennent les plants avoisinants non touchés. Leurs racines libèrent alors des composés qui modifient la composition en bactéries du sol, favorisant la protection de la communauté.
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May 27, 3:34 AM
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Le mardi 20 mai, Maud Faipoux, directrice générale de l’Alimentation du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a réuni le comité inter-filières, associant des représentants des filières (interprofessions et instituts techniques) et différents partenaires (notamment INRAE, CIRAD, Chambres d’agriculture France, etc.). Cinq nouveaux plans d’actions ont ainsi été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais, et vigne.
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May 26, 4:24 AM
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Marc-André Selosse marche respectueusement sur le plancher des vaches tant il en connaît l’admirable vie secrète. Il nous livre ici une part de ses investigations. Une invitation à veiller sur nos racines.
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May 13, 5:34 AM
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Seulement quelques mois nous séparent de la dernière chronique, et pourtant, l'actualité reste riche. À titre d'exemple, on citera la nouvelle loi d'orientation agricole, les nouvelles techniques génomiques ou encore les interdictions sur les pesticides.
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May 12, 2:27 AM
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Aujourd’hui considérés comme des déchets, les sous-produits de la biomasse (notamment générés par l’agriculture et l’agroalimentaire) présentent pourtant un potentiel intéressant.
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May 7, 5:42 AM
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Alors qu’à l’échelle nationale comme européenne, les réglementations autour des pesticides provoquent d’intenses débats, que sait-on au juste des alternatives à ces produits pour lutter contre les mauvaises herbes ? Tour d’horizon des différentes alternatives existantes
Impossible de prononcer leur nom sans provoquer de vives réactions. Les pesticides sont l’objet de multiples débats, qui peuvent vite devenir passionnels, entre les agriculteurs qui assurent ne pas avoir de solutions alternatives viables, des produits qui perdent souvent en efficacité à mesure qu’ils sont utilisés et des populations soucieuses de préserver leur environnement et leur santé...." Source :
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May 6, 8:18 AM
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On parle beaucoup des vaches quand il s’agit de méthane, mais on oublie souvent le riz. Et pourtant, cette céréale représente à elle seule près de 12 % des émissions mondiales de ce puissant gaz à effet de serre. Pourquoi ? Parce qu’il pousse souvent dans des rizières inondées, où l’eau stagnante coupe l’oxygène et crée un environnement parfait pour les bactéries méthanogènes. Autrement dit : un cocktail explosif pour le climat, cultivé à l’échelle de continents. Mais la donne est peut-être en train de changer. En avril 2025, une équipe de chercheurs sino-suédoise publie une avancée spectaculaire dans Science of the Total Environment : ils ont mis au point une variété de riz non génétiquement modifiée qui émet 70 % de méthane en moins… tout en battant des records de rendement.
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May 6, 7:48 AM
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