‘You don’t understand!’ was World Bank’s Grahame Dixie’s rebuttal of the accusation that the Bank bears heavy responsibility in the grabbing of land and natural resources by corporations in the developing world. Having heard first-hand testimonies on the tragedy of land grabbing and related human rights violations in Africa, Mr. Dixie insisted that his institution was against land grabs but nevertheless the development of agribusiness in Africa was a necessity to feed a growing population, particularly in urban areas.
Donner un contenu local aux concepts d’agroécologie et d’alimentation durable, c’est le plaidoyer des acteurs qui prenaient part au panel sur le sujet. La rencontre tenue à la médiathèque Abasse Ndione de Bargny a été une occasion pour les acteurs d’inviter l’Etat à accorder plus de soutien au secteur de la transformation pour l’atteinte des objectifs d’une alimentation durable.
Au Bénin, le secteur agricole contribue à hauteur de 24 % au PIB et emploie environ 28 % de la population active. Comme dans la majorité des pays d’Afrique subsaharienne, le renforcement de la résilience aux aléas climatiques constitue un défi dans le secteur.
En Afrique de l’Ouest, l’objectif d’autosuffisance dans le riz a été repoussé pour 2035 contre 2025 précédemment. Ce nouveau délai de 10 ans est censé permettre à la région la plus peuplée du continent d’accroître ses efforts pour améliorer sa production. Si cette ambition reste salutaire, elle pourrait encore se solder par un échec sans des changements structurels et radicaux dans les systèmes de production et les politiques.
Longtemps ignorée des COP sur le climat malgré son poids dans les émissions mondiales, l’agriculture peine à s’imposer, malgré des initiatives pour l’intégrer aux négociations.
La Côte d’Ivoire, deuxième producteur africain d’huile de palme brute derrière le Nigeria, mais premier exportateur du continent, s’impose comme un acteur clé du secteur. Pour préserver ce leadership, la filière mise notamment sur le renforcement de sa compétitivité régionale.
Une étude publiée vendredi dans « The Lancet » établit que les systèmes alimentaires sont un facteur majeur de dégradation de l’environnement et de hausse des maladies chroniques et des inégalités. Elle suggère à la fois un régime moins carné et un meilleur partage de la valeur.
L’horticulture est l’une des filières agricoles les plus vulnérables aux pertes post-récolte, notamment en raison de la nature périssable de ses produits. Au Sénégal, où la production de la filière se renforce, le gouvernement accélère le développement des infrastructures de stockage.
Une nouvelle enquête révèle comment l'Alliance pour une révolution verte en Afrique (AGRA), financée par Bill Gates, remodèle la politique agricole africaine à huis clos, au détriment des agriculteurs, de la souveraineté alimentaire et de la démocratie. Depuis plus de 15 ans, l'AGRA promet une révolution de la productivité aux agriculteurs africains grâce à son
Le Maroc est le 3ème exportateur mondial de tomates derrière le Mexique et les Pays-Bas. La filière enchaîne les records à l’exportation grâce à la demande des marchés de consommation en Europe.
Au Sénégal, l’oignon est le principal légume cultivé, consommé et commercialisé. En dépit d’une production record annoncée pour 2025, la progression est encore insuffisante pour couvrir convenablement la demande sur le marché intérieur toute l’année.
La FNSEA, syndicat agricole majoritaire, a appelé à une "une grande journée d’action" vendredi 26 septembre pour notamment dénoncer le projet d'accord UE-Mercosur et les droits de douanes imposés par Donald Trump.
Anne Trombini, directrice générale de l’association Pour une Agriculture du Vivant, insiste sur l’urgence de repenser nos modes de production et de coopération pour garantir l’avenir de notre alimentation.
La principale communauté indigène de ce pays d'Amérique du Sud a lancé fin septembre des manifestations contre la suppression d'une subvention sur le diesel, qui a vu son prix augmenter de plus de 50 %.
Les terres agricoles valent de plus en plus cher. Mais au-delà du critère du prix, l’association Terre-en-vue veut attirer l’attention sur les enjeux transversaux de la vente de ces terres, notamment en termes d’environnement ou de santé. Avec un exemple emblématique : celui de la Fondation contre le Cancer, qui revend 45 hectares reçus en legs.
La Tunisie, comme la majorité des pays d’Afrique du Nord, est confrontée à des épisodes de sécheresse prolongée depuis quelques années. Une situation qui fragilise directement les systèmes de production agricole.
La ferme Aradjabu abrite non seulement un poulailler de plus de 1000 poules mais également des champs, une palmeraie mais aussi une porcherie et un étang piscicole.
L'Union européenne continue de financer le gaz russe en important les engrais azotés nécessaires à son modèle agricole intensif. Développer l'agroécologie permettrait de se libérer du joug de Moscou, souligne Gaspard Koenig.
In this second part of Battle for African Agriculture with Professor William G. Moseley, Dr. Million Belay continues a powerful exchange that began in their first conversation. Building on the themes introduced in Part One, Moseley dives deeper into the colonial legacies shaping African food systems and the urgent need to reclaim indigenous agronomy and agroecology.
L’Agence de développement numérique du Niger (ADN) et l’ONG SNV-Niger ont lancé Agrigarbal, une plateforme numérique unifiée destinée au secteur agricole.
Le Groupe de la Banque africaine de développement a approuvé un don de 22,8 millions de dollars provenant du Fonds africain de développement, son guichet concessionnel, pour renforcer la chaîne de valeur du riz au Mozambique et améliorer la résilience climatique, ciblant 30 000 petits exploitants agricoles dans quatre provinces du pays.
À mesure que les supermarchés se développent, les systèmes alimentaires traditionnels déclinent, mettant en péril les régimes alimentaires traditionnels et leurs bienfaits pour la santé humaine. Dans ce numéro, nous soulignons comment les systèmes alimentaires locaux doivent être le point d’entrée pour aborder des enjeux tels que la nutrition, les conditions de travail et le renforcement des communautés.
La Côte d’Ivoire dépend encore des importations pour une grande partie de ses besoins alimentaires, comme la majorité des pays africains. Le gouvernement, qui cherche à réduire cette dépendance, encourage l’investissement du secteur privé afin d’accroître la production locale
Dans ce rapport, nous dressons un état des lieux de la concentration des entreprises dans six secteurs essentiels à l’agriculture : semences commerciales, pesticides, engrais de synthèse, machines agricoles, produits pharmaceutiques vétérinaires et génétique animale. La concentration économique s'est renforcée dans la majorité de ces secteurs, dont quatre – semences, pesticides, machines agricoles et produits pharmaceutiques vétérinaires – répondent à la définition d’un oligopole, puisque quatre entreprises y détiennent plus de 40 % du marché.
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