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JJ Grodent
Today, 5:21 AM
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Our updated research, co-published with GRAIN, shows how a handful of agribusiness corporations have consolidated unprecedented control over the world's food supply, with devastating consequences for farmers, consumers and the planet.Today, a handful of agribusiness corporations have consolidated...
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July 14, 5:18 AM
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Originating from rocks used in phosphate fertilisers, cadmium is a carcinogenic heavy metal that accumulates in soil and crops through agricultural use, making food the main source of human exposure.
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July 13, 4:41 AM
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En Afrique de l’Est, l’élevage est l’une des principales sources de revenus pour les petits exploitants agricoles. Alors que les investissements dans le secteur laitier se renforcent, la problématique de la durabilité est de plus en plus prise en compte par les gouvernements et leurs partenaires.
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JJ Grodent
July 11, 5:10 AM
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Le groupe bancaire BPCE a présenté le 18 juin les résultats de son Observatoire agriculture-viticulture 2025. L’enquête, menée auprès de 1 206 exploitants dont 500 viticulteurs, montre que le secteur viticole continue à s’engager dans une démarche agroécologique.
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July 10, 6:06 AM
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Pour la troisième fois, le Cirad a accompagné la caravane de la Dynamique pour une transition agroécologique au Sénégal (DyTAES). Véritable plateforme mobile d’échange, cette caravane sillonne le pays afin de promouvoir une transition agroécologique juste, inclusive et durable. Son objectif principal : co-construire avec les acteurs locaux les futures politiques publiques en faveur d’une agriculture souveraine, résiliente et respectueuse de l’environnement.
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July 9, 3:56 AM
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Quelles sont les conditions pour concrétiser la souveraineté alimentaire en Afrique de l'Ouest?
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July 8, 8:56 AM
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Blog by Francis Agbere, Oxfam in Africa Just Economies Lead Published: 26th June 2025 On June 27, African and European agriculture ministers will gather in Rome for the 6th AU-EU Agriculture Ministerial Conference.
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July 8, 5:15 AM
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Our food system is hooked on fossil fuels. From fossil-fuelled fertilizers and pesticides to plastic packaging, ultra-processed foods, and long-haul cold chains, fossil fuels are entwined at every link in the food chain. Food systems now consume 40% of all petrochemicals and 15% of fossil fuels globally – making them a key growth frontier for Big Oil. Yet food remains glaringly absent from the climate conversation.
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July 7, 5:44 AM
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FAO, in partnership with the Ministry of Environment of Angola, has launched a joint effort to revitalise Agroecological Centres (CAEs) and Agroecology Farmer Field Schools in the provinces of Huambo and Namibe. The technical mission marks a renewed commitment to promoting sustainable agriculture and strengthening the resilience of rural communities.
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July 6, 4:54 AM
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A coalition of over 78 civil society organizations has taken a significant step toward strengthening the resilience of Rwanda’s food systems and climate policies by convening a high-level national stakeholder workshop focused on integrating agroecology and animal welfare into the country's third Nationally Determined Contribution, NDC 3.0. The forum held today in Kigali, brought together
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July 4, 5:54 AM
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Agriculture : Thomas Uthayakumar, ingénieur agronome, explique que face à la crise, l’agroécologie est la solution.
👉 Écoutez intégralement l'émission sur le site et l'application de Radio France..
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July 3, 5:41 AM
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Le Sahel est l’une des régions au monde les plus exposées au changement climatique. Face à cette situation, les initiatives se multiplient, portées par des acteurs publics et internationaux pour aider les pays de la région à adapter leurs systèmes de production agricole.
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June 26, 3:18 AM
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La santé des sols et leur capacité à fournir aux plantes ce dont elles ont besoin pour se développer sont des enjeux clé en Afrique de l’Ouest. Plusieurs facteurs exercent des pressions fortes sur ces sols et limitent le renouvellement de la fertilité : changement climatique, crises économiques et politiques, dans un contexte de forte croissance démographique.
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Today, 3:16 AM
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Au Rwanda, comme dans la majorité des pays d’Afrique subsaharienne, l’agriculture est encore majoritairement pluviale. Cette situation rend les petits exploitants qui fournissent environ 70 % de la production agricole d’autant plus vulnérables aux phénomènes climatiques comme la sécheresse.
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July 14, 2:30 AM
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L’élevage intensif gagne du terrain. D’après une enquête, l'Europe abrite 24 000 mégafermes, dont plus de 3 000 en France.
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July 12, 5:19 AM
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L'Alliance pour la souveraineté alimentaire en Afrique (AFSA) lance officiellement sa dernière note d'information : "Adaptation, résilience et atténuation grâce à l'agroécologie - Une note d'orientation pour renforcer l'adaptation et la résilience.
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July 11, 2:44 AM
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L’enquête menée auprès de 1 206 exploitants montre que l’engagement dans une démarche agroécologique progresse, et dresse des profils types d’agriculteurs selon leurs rapports au changement climatique et aux restrictions d’eau.
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July 10, 4:04 AM
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Les travailleurs agricoles, les petits paysans, les pêcheurs et les bergers sont les producteurs directs de nourriture pour la population mondiale. Ils sont aussi les plus touchés par le système de l’agriculture d’exportation, commerciale et industrielle, à travers l’appropriation de la terre, de l’eau, des semences, des marchés, des ressources naturelles et financières par le grand capital, et la privatisation de la propriété collective.
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July 9, 3:26 AM
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Le Nigeria est le 2ème producteur africain de maïs après l’Afrique du Sud. Avec la demande croissante dans l’industrie alimentaire et l’alimentation animale, de nouvelles initiatives voient le jour pour renforcer l’appareil productif.
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July 8, 8:51 AM
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At a powerful side event held ahead of the 6th African Union U– European Union Agriculture Ministerial Conference, African faith leaders, farmers, and civil society joined forces with European allies to demand urgent action on two critical fronts: protecting farmer-managed seed systems and halting the export of banned pesticides from Europe
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July 8, 3:45 AM
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The Agroecology Fund is taking a participatory approach to philanthropy to scale ways of farming that offer a departure from harmful industrial methods. These agroecological practices emphasize soil health and biodiversity, promote fairness and equity, and encourage the co-creation of knowledge with food producers and local communities.
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July 7, 2:40 AM
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« Nous devons produire ce que nous mangeons et manger ce que nous produisons ». Plus que jamais, cette phrase de Thomas Sankara, ancien président du Burkina Faso de regrettée mémoire semble résonner dans la tête de certains africains visiblement déterminés à vaincre l’insécurité alimentaire. Dans certains pays, les pouvoirs publics accompagnent les initiatives privées comme celle de PORTEO GROUP au Togo.
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July 5, 5:15 AM
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Cette initiative, soutenue par la Plateforme Régionale des Organisations Paysannes d’Afrique Centrale (PROPAC) et financée par l’Union européenne, vise à renforcer les capacités des producteurs ruraux pour une agriculture durable.
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July 4, 3:35 AM
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M. Cissokho, sans langue de bois, analyse les limites du système de financement de l’agriculture en Afrique de l’Ouest, esquisse des pistes de solutions pour un financement durable dudit secteur et pour l’atteinte de la souveraineté alimentaire dans la sous-région.
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July 3, 3:31 AM
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Alphonse Lire est le directeur de Shilo Sun-Shine Corporation (3SC), une entreprise fondée en 2019 à Koubri, à 25 kilomètres de Ouagadougou. Elle valorise les céréales locales, riz et maïs, en produisant du pain de qualité et disponible partout grâce à une innovation : le four mobile.
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