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Le centre de formation agricole Ireo, à Lesneven (Finistère), coordonne un nouveau projet : trois groupes de quatre formateurs allemands, bulgares et turcs sont accueillis dans l’établissement, du mardi 10 au samedi 14 juin 2025.
La société Agrodrone déploie l’AG 150, le premier drone de 150 kg à voler dans les champs français. Sa puissance et son autonomie ouvrent de nouvelles perspectives, notamment pour le semis de couvert avant récolte.
La plateforme numérique REX Agri propose aux agriculteurs de partager leurs expériences, petits essais ou grands changements pour la transition agroécologique. Après une période de test, la plateforme est lancée : tous les agriculteurs sont invités à y venir lire les retours d’expériences de leurs collègues et à entrer en contact avec eux si certaines expériences les intéressent. Ils peuvent aussi y déposer leurs propres retours s’ils le souhaitent.
Comme dans le domaine des aliments « plant-based » destinés à remplacer la viande (sujet vu ici-même il y a 15 jours), l’euphorie économique née des robots agricoles ou du vertical farming connaît un coup d’arrêt. Les investisseurs ont perdu (par milliards) et certains se demandent si l’on a pas, un peu (trop ?) fait confiance à la techno et pas assez à l’agronomie. C’est le fil du mercredi 18 juin 2025.
L’agriculture moderne est constamment à la recherche de solutions innovantes pour améliorer les rendements, réduire l’impact environnemental et optimiser l’utilisation des ressources. Dans ce contexte, l’intégration du digital et de la robotique ouvre des perspectives inédites. C’est exactement ce que propose une récente avancée en robotique : un système de préhension robotique molle capable d’interagir directement et en douceur avec les feuilles des plantes.
Depuis 1980, la production agricole a été tirée par les productions végétales et les services agricoles, bien plus que par les productions animales. Entre les années 1980-1984 et 2020-2024, la production végétale s’est accrue en volume de 36,0 %, celle des services agricoles, faible au départ, a bondi de 92,7 %. En revanche, les produits animaux ont reculé en volume de 2,8 %, la baisse de l’élevage bovin l’emportant sur l’augmentation des produits avicoles et porcins.
Un projet de règlement européen prévoit un régime d’exemption pour les variétés obtenues après un nombre réduit de modifications, considérant que ces plantes auraient pu apparaître naturellement et qu’elles sont équivalentes à des variétés conventionnelles. Plusieurs aspects du texte font encore débat, dont l’étiquetage et la brevetabilité
Le Nestborn, une méthode d’éclosion des poussins en poulailler, se développe dans l’Ouest. Comme chez Gaëtan Leligois, à Amayé-sur-Seulles (Calvados). Rencontre.
Le 10 juin 2025, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a accueilli un séminaire consacré aux « nouveaux actifs agricoles ». Celui-ci fait suite à un appel à projets de recherche (APR) lancé fin 2023 par le ministère, en vue de recueillir des connaissances scientifiques permettant de caractériser ces nouveaux actifs et les transformations du monde agricole auxquelles ils contribuent. Ce séminaire a permis de présenter les conclusions des cinq projets de recherche retenus et financés par le ministère.
Comment agir efficacement et de manière pérenne pour préserver la santé mentale des individus au travail et prévenir une détérioration de leur qualité de vie et des conditions de travail (QVCT) ? Un credo : privilégier les petites victoires à une grande défaite. L’acteur clé : le manager de proximité.
La récurrence d'inondations, la menace d'incendies mais aussi le poids des enjeux sociaux poussent collectivités et citoyens à réinventer leur mode de vie. Transition énergétique, initiatives vertes, partenariats communautaires : le spectre de l'action s'élargit, multipliant innovations et collaborations inédites. Sous la pression du calendrier climatique, ces territoires se révèlent de véritables laboratoires d'innovation écologique. Entre politiques environnementales ambitieuses et stratégies d'adaptation, de nouvelles réussites inspirent déjà l'Europe. C'est dans cette ébullition locale que se dessine peut-être la véritable solution britannique face au dérèglement climatique.
La société Waga Energy vient de réaliser une première à Clermont-Ferrand. Spécialiste de l’épuration du biogaz des sites de stockage de déchets, elle a concrétisé un projet hybride avec le biogaz d’une méthanisation. Le tout est valorisé en biométhane pour le réseau de gaz.
La Chambre d'agriculture de Normandie développe depuis 2015 la solution Bandes Ligno-Cellulosiques pour lutter contre l'érosion des sols et produire de la biomasse. Après récolte, les plantations de saules et de miscanthus sont utilisées dans diverses filières (paillage horticole, chauffage collectif, litière animale). Une association d'agriculteurs nommée Terre Eau Énergie 76 s'est montée en parallèle pour travailler sur ces thématiques et porter les filières. Par exemple, l'association est signataire d'un contrat avec Biocombustibles SAS pour le rachat des plaquettes de saules.
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La société du Finistère, la SICA Saint-Pol-de-Léon, utilise depuis cette année l’intelligence artificielle pour prédire ses récoltes de tomates à un mois et demi. Idéal pour anticiper les besoins en main-d’œuvre et informer le marché.
C’est une machine du constructeur néerlandais AgXeed, équipée d’une charrue réversible à 5 corps Kverneland, qui a réalisé cette performance.
Complément à la publication "Fermes du réseau DEPHY : 10 ans de résultats" pour la filière Grandes Cultures et Polyculture élevage, cette synthèse technique résume en 12 fiches les évolutions des fermes DEPHY du point de vue agronomique, économique, et environnemental.
Du 11 au 14 juin 2025, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire était présent à Viva Technology (Paris Expo Porte de Versailles), le plus grand événement européen dédié à l’innovation et aux start-up. Retour sur cette participation et sur trois projets phares présentés à cette occasion.
Le CGAAER a été chargé d’appréhender les enjeux éthiques propres aux secteurs agricole et agroalimentaire. La prise en compte de l’éthique dans les secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire s’améliore, même si des progrès sont encore à réaliser.
Nous croyions savoir déjà beaucoup sur la composition et le devenir des matières organiques des sols. Le terme d’humus par exemple est largement employé, peut-être à tort ! Voici les dernières avancées scientifiques en...la matière.
La liquidation de la société Agdatahub pose la question du statut juridique et économique des plateformes de données destinées à une profession. Si l’idée de départ, redonner aux agriculteurs du pouvoir sur leur donnée, la solution mise en œuvre éclaire sur les manques de la solution retenue. Car les plateformes de données n’ont pas seulement une dimension technique. Leurs dimensions politique et stratégique doivent être intégrées.
Si l'envie est là, et que la technologie existe, le passage à l'acte n'est pourtant pas si simple. Investissement XXL, normes, recrutements… Mettr
Aider les océans à capturer davantage de CO2 en y déversant du fer pour stimuler la croissance du phytoplancton : cette approche relevant de la « bio-ingénierie » du climat est vantée par plusieurs start-ups. Elle est pourtant risquée, car les incertitudes autour des mécanismes naturels à l’œuvre sont nombreuses.
Les hérissons européens, insectivores, sont de redoutables prédateurs à l’alimentation très variée. En étudiant, grâce à l’ADN environnemental, leurs déjections, on peut améliorer notre connaissance de la biodiversité des zones résidentielles, où ils vivent le plus souvent.
De plus en plus, la recherche sur les nouveaux matériaux se tourne vers les champignons. Une équipe vient ainsi de réussir à produire un matériau vivant tirant parti des propriétés du mycélium. Une avancée qui pourrait déboucher sur la production de véritables petites batteries biodégradables.
Le Bale grazing est une technique remise au goût du jour depuis peu qui consiste à faire consommer du fourrage (enrubannage ou foin) directement au champ par les animaux. Cela peut se pratiquer à toute saison. Les avantages sont nombreux : animaux en extérieur, moins de tracteur, pas d'effluents à gérer, restitutions au sol et "semis" naturel.
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