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Il peut arriver que les transitions surviennent en conséquence de choix techniques effectués par les agriculteurs, comme ce fut le cas de la transition néolithique. De nos jours, il arrive plutôt que l'initiative vienne de la société, qui souhaite agir sur les techniques utilisées par les agriculteurs. On peut orienter les pratiques des agriculteurs : • en diffusant des informations appropriées, • en utilisant la contrainte, • ou en créant les conditions qui les conduiront à choisir spontanément les techniques souhaitées par la collectivité, cette troisième voie étant sans doute la plus efficace. À cet effet, la modélisation peut rendre de grands services : non pour dire aux agriculteurs ce qu'ils devraient faire, mais – dans une démarche expérimentale – pour vérifier que l'on est capable de reproduire les situations observées, et donc que l'on a fait un diagnostic correct du problème
La révolution de l’économie circulaire génère déjà des résultats tangibles. Avec 8 000 emplois en 2024 et un potentiel de 30 000 postes supplémentaires d’ici 15 ans, cette filière transforme le marché du travail.
L'intelligence artificielle est sans conteste la technologie qui redéfinit notre époque. D'ici 2030, son impact sur les métiers sera profond, modifiant non seulement les tâches que nous effectuons.
Lorsqu’il s’agit d’illustrer ou d’incarner la lutte contre les pesticides, médias et militants choisissent souvent l’abeille. Pourtant beaucoup d’autres espèces sont vulnérables. Alors pourquoi cette focalisation sur un insecte en particulier ?
Aujourd’hui considérés comme des déchets, les sous-produits de la biomasse (notamment générés par l’agriculture et l’agroalimentaire) présentent pourtant un potentiel intéressant dans le cadre de l’économie circulaire. Dans certaines industries, par exemple pharmacie et cosmétique, ces biomolécules pourraient avantageusement remplacer des dérivés de produits pétroliers.
Puisqu'ils fréquentent abondamment les zones cultivées, les abeilles et les autres pollinisateurs risquent d'être intoxiqués ou tués à cause de certaines pratiques agricoles, notamment l’application de produits phytopharmaceutiques. La perception de l’impact des pratiques agricoles sur ces organismes utiles est d'autant plus importante qu'ils sont considérés comme des bio-indicateurs permettant de détecter la présence de polluants dans le milieu ou leurs conséquences sur les insectes auxiliaires.
Le projet INTERFACE vise à améliorer l’accompagnement des organismes agricoles face aux enjeux climatiques en explorant les leviers, freins, et besoins des acteurs de terrain. Plus d’informations sur ce projet inter-ONVAR dans ce flyer.
Ce sont vraiment les pestiférés du règne animal. Alors que les chiffres sont terribles – en vingt ans, l’Europe aurait perdu 70 % de ses insectes volants – et que les conséquences de cette hécatombe sont majeures pour la biodiversité, personne ne s’en émeut vraiment. Une insensibilité à leur sort, voire une répulsion, qui bourdonne en ville comme aux champs. C’est que, en dehors de rares spécimens, leur grouillement nous terrorise, leur aspect nous dégoûte et leurs piqûres nous agacent. Sortons les antennes pour enquêter sur les raisons profondes d’une telle aversion.
D’une puissance de 50 chevaux, le nouveau modèle Volcam de Sabi Agri cible les collectivités mais peut aussi convenir aux cultures spécialisées ou petits élevages.
Dans un article scientifique de la revue Engineering publié en mars 2025, des chercheurs de l’Académie des sciences agricoles et forestières de Pékin (BAAFS) retracent l’évolution des techniques de sélection variétale et abordent les orientations à venir, en s’appuyant sur une revue de littérature.
Dans un article paru en mars 2025, des chercheurs de l’Institut de Wageningen présentent une approche novatrice de dématérialisation de l’enseignement agricole, susceptible selon eux de renforcer l’attractivité du métier auprès des nouvelles générations et de proposer un enseignement individualisé tout en étendant l’offre de formation à l’ensemble du territoire
Bienvenue sur ce nouveau podcast qui fait suite au webinaire dédié à la Traque à l’innovation. Aujourd’hui nous recevons Pascal Guilbault, coordonnateur enjeu Innovation Recherche et développement à la Chambre Régionale Nouvelle Aquitaine pour nous parler de la Traque à l’innovation.
Devenue un élément indispensable des grandes entreprises, la responsabilité sociétale des entreprises commence à se faire connaître du grand public. Cette notion a toutefois une longue histoire derrière elle. Décryptage.
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Pleinement engagée pour soutenir les entreprises dans leur stratégie d’innovation, la Région, avec le soutien de Solutions&co, donne le coup d’envoi de la 8ème édition du Printemps de l’Innovation. Jusqu’au 13 juin, 74 événements sont organisés sur tout le territoire.
Destinée initialement aux médiateurs numériques pour animer des cafés IA, la Mallette IA regroupe des ressources intéressantes pour les formateurs afin d'organiser des temps d'échange autour des IA et de leurs enjeux.
Après un 1er rapport « Etat des lieux des enjeux de l’IA au bénéfice de l’humain en Pays de la Loire, la 2ème phase vise à formuler des préconisations concrètes à destination des décideurs régionaux et des acteurs du numérique. Le 30 avril dernier, à l’initiative du CESER, une journée d’études a réuni chercheurs, entrepreneurs et institutionnels. Le matin, place aux auditions de spécialistes de l’IA, tous impliqués dans la recherche et l’enseignement à Angers.
On entend surtout parler de la pollution de l’eau potable par les « polluants éternels »… mais les sols aussi sont contaminés, et ils peuvent jouer le rôle de réservoir en relarguant lentement des PFAS dans l’environnement. Outre les efforts réglementaires entrepris, notamment en Europe, les spécialistes explorent des pistes pour dépolluer les sols.
C’est d’abord un changement de méthode qui a été consacré, autant dans l’ampleur des actions et des moyens mis en œuvre en 2024 que dans l’approche, fondée sur l’accélération de la recherche d’alternatives, le soutien aux agriculteurs engagés dans les évolutions de leurs pratiques, l’importance de la concertation pour les actions ciblées et prioritaires sur les zones à enjeux pour la santé humaine et l’environnement.
Risque géopolitique et de profondes transformations environnementales, politiques, démographiques, géographiques, et ruptures technologiques… A l’heure où les crises se succèdent, dessiner un modèle de société pour notre pays semble de plus en plus difficile. Comment faire société aujourd’hui, et créer un modèle qui soit soutenable, durable et inclusif ?
C’est une pâte molle comme de la cire, blanche et granuleuse, aux propriétés prometteuses : sa température varie de plus de 50 degrés sous la pression, ouvrant la voie à une génération révolutionnaire de climatiseurs sans gaz à effet de serre. Contrairement aux gaz utilisés dans les appareils actuels, ces « réfrigérants solides » ne fuient pas. Ils « sont aussi potentiellement plus économes en énergie », résume Xavier Moya, professeur de physique des matériaux à l’université britannique de Cambridge.
Face aux nouvelles habitudes et à l'arrivée massive de l'intelligence artificielle, les habitudes des internautes ont-elles changé ?
À Saint-Pol-de-Léon (Finistère), le Comité d’action technique et économique (Caté) teste des panneaux solaires innovants conçus par la société suisse Voltiris pour le milieu agricole : ils laissent filtrer les longueurs d’onde nécessaires à la croissance des plantes, les autres servent à produire de l’électricité.
Mise en ligne fin mars 2025, une étude menée dans le cadre du projet européen Robs4Crops (R4C) visait à recueillir les avis d’une centaine d’acteurs agricoles et d’une cinquantaine d’étudiants en agriculture, à l’issue de démonstrations de robots organisées dans différents pays européens (France, Grèce, Pays-Bas et Espagne). Les participants ont largement souligné l’importance de pouvoir observer ces technologies à l’œuvre en conditions réelles afin d’en apprécier l’intérêt.
Le Paulownia est une espèce de la famille des Scrophulariaceae, originaire d’Asie. Il est dernièrement devenu un sujet en plein essor en permettant une nouvelle source de valeur ajoutée pour les producteurs français. Il peut paraître être une essence attractive par sa vitesse de croissance unique au monde mais tout aussi exigeante ! Le peu de recul sur ses résultats technico- économiques pondère tout de même l’engouement pour cette essence.
Face aux sécheresses, quels sont les impacts des stratégies d’adaptation des éleveurs laitiers sur la qualité des laits et des fromages ? Des scientifiques INRAE et VetAgro Sup ont mené un essai dans une ferme expérimentale du Massif central pour évaluer les conséquences de l’alimentation de vaches laitières recevant plus ou moins d’herbe et/ou d’ensilage de maïs sur la qualité de fromages de type cantal. Des résultats publiés dans Journal of Dairy Science montrent le besoin crucial de maintenir un niveau minimal d’herbe fraîche dans les rations des vaches laitières pour maintenir la qualité des fromages.
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