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Il peut arriver que les transitions surviennent en consĂ©quence de choix techniques effectuĂ©s par les agriculteurs, comme ce fut le cas de la transition nĂ©olithique. De nos jours, il arrive plutĂŽt que l'initiative vienne de la sociĂ©tĂ©, qui souhaite agir sur les techniques utilisĂ©es par les agriculteurs. On peut orienter les pratiques des agriculteurs : âą en diffusant des informations appropriĂ©es, âą en utilisant la contrainte, âą ou en crĂ©ant les conditions qui les conduiront Ă choisir spontanĂ©ment les techniques souhaitĂ©es par la collectivitĂ©, cette troisiĂšme voie Ă©tant sans doute la plus efficace. Ă cet effet, la modĂ©lisation peut rendre de grands services : non pour dire aux agriculteurs ce qu'ils devraient faire, mais â dans une dĂ©marche expĂ©rimentale â pour vĂ©rifier que l'on est capable de reproduire les situations observĂ©es, et donc que l'on a fait un diagnostic correct du problĂšme
La rĂ©volution de lâĂ©conomie circulaire gĂ©nĂšre dĂ©jĂ des rĂ©sultats tangibles. Avec 8 000 emplois en 2024 et un potentiel de 30 000 postes supplĂ©mentaires dâici 15 ans, cette filiĂšre transforme le marchĂ© du travail.
L'intelligence artificielle est sans conteste la technologie qui redéfinit notre époque. D'ici 2030, son impact sur les métiers sera profond, modifiant non seulement les tùches que nous effectuons.
Lorsquâil sâagit dâillustrer ou dâincarner la lutte contre les pesticides, mĂ©dias et militants choisissent souvent lâabeille. Pourtant beaucoup dâautres espĂšces sont vulnĂ©rables. Alors pourquoi cette focalisation sur un insecte en particulier ?
Aujourdâhui considĂ©rĂ©s comme des dĂ©chets, les sous-produits de la biomasse (notamment gĂ©nĂ©rĂ©s par lâagriculture et lâagroalimentaire) prĂ©sentent pourtant un potentiel intĂ©ressant dans le cadre de lâĂ©conomie circulaire. Dans certaines industries, par exemple pharmacie et cosmĂ©tique, ces biomolĂ©cules pourraient avantageusement remplacer des dĂ©rivĂ©s de produits pĂ©troliers.
Puisqu'ils frĂ©quentent abondamment les zones cultivĂ©es, les abeilles et les autres pollinisateurs risquent d'ĂȘtre intoxiquĂ©s ou tuĂ©s Ă cause de certaines pratiques agricoles, notamment lâapplication de produits phytopharmaceutiques. La perception de lâimpact des pratiques agricoles sur ces organismes utiles est d'autant plus importante qu'ils sont considĂ©rĂ©s comme des bio-indicateurs permettant de dĂ©tecter la prĂ©sence de polluants dans le milieu ou leurs consĂ©quences sur les insectes auxiliaires.
Le projet INTERFACE vise Ă amĂ©liorer lâaccompagnement des organismes agricoles face aux enjeux climatiques en explorant les leviers, freins, et besoins des acteurs de terrain. Plus dâinformations sur ce projet inter-ONVAR dans ce flyer.
Ce sont vraiment les pestifĂ©rĂ©s du rĂšgne animal. Alors que les chiffres sont terribles â en vingt ans, lâEurope aurait perdu 70 % de ses insectes volants â et que les consĂ©quences de cette hĂ©catombe sont majeures pour la biodiversitĂ©, personne ne sâen Ă©meut vraiment. Une insensibilitĂ© Ă leur sort, voire une rĂ©pulsion, qui bourdonne en ville comme aux champs. Câest que, en dehors de rares spĂ©cimens, leur grouillement nous terrorise, leur aspect nous dĂ©goĂ»te et leurs piqĂ»res nous agacent. Sortons les antennes pour enquĂȘter sur les raisons profondes dâune telle aversion.
Dâune puissance de 50 chevaux, le nouveau modĂšle Volcam de Sabi Agri cible les collectivitĂ©s mais peut aussi convenir aux cultures spĂ©cialisĂ©es ou petits Ă©levages.
Dans un article scientifique de la revue Engineering publiĂ© en mars 2025, des chercheurs de lâAcadĂ©mie des sciences agricoles et forestiĂšres de PĂ©kin (BAAFS) retracent lâĂ©volution des techniques de sĂ©lection variĂ©tale et abordent les orientations Ă venir, en sâappuyant sur une revue de littĂ©rature.
Dans un article paru en mars 2025, des chercheurs de lâInstitut de Wageningen prĂ©sentent une approche novatrice de dĂ©matĂ©rialisation de lâenseignement agricole, susceptible selon eux de renforcer lâattractivitĂ© du mĂ©tier auprĂšs des nouvelles gĂ©nĂ©rations et de proposer un enseignement individualisĂ© tout en Ă©tendant lâoffre de formation Ă lâensemble du territoire
Bienvenue sur ce nouveau podcast qui fait suite au webinaire dĂ©diĂ© Ă la Traque Ă lâinnovation. Aujourdâhui nous recevons Pascal Guilbault, coordonnateur enjeu Innovation Recherche et dĂ©veloppement Ă la Chambre RĂ©gionale Nouvelle Aquitaine pour nous parler de la Traque Ă lâinnovation.
Devenue un élément indispensable des grandes entreprises, la responsabilité sociétale des entreprises commence à se faire connaßtre du grand public. Cette notion a toutefois une longue histoire derriÚre elle. Décryptage.
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Pleinement engagĂ©e pour soutenir les entreprises dans leur stratĂ©gie dâinnovation, la RĂ©gion, avec le soutien de Solutions&co, donne le coup dâenvoi de la 8Ăšme Ă©dition du Printemps de lâInnovation. Jusquâau 13 juin, 74 Ă©vĂ©nements sont organisĂ©s sur tout le territoire.
Destinée initialement aux médiateurs numériques pour animer des cafés IA, la Mallette IA regroupe des ressources intéressantes pour les formateurs afin d'organiser des temps d'échange autour des IA et de leurs enjeux.
AprĂšs un 1er rapport « Etat des lieux des enjeux de lâIA au bĂ©nĂ©fice de lâhumain en Pays de la Loire, la 2Ăšme phase vise Ă formuler des prĂ©conisations concrĂštes Ă destination des dĂ©cideurs rĂ©gionaux et des acteurs du numĂ©rique. Le 30 avril dernier, Ă lâinitiative du CESER, une journĂ©e dâĂ©tudes a rĂ©uni chercheurs, entrepreneurs et institutionnels. Le matin, place aux auditions de spĂ©cialistes de lâIA, tous impliquĂ©s dans la recherche et lâenseignement Ă Angers.
On entend surtout parler de la pollution de lâeau potable par les « polluants Ă©ternels »⊠mais les sols aussi sont contaminĂ©s, et ils peuvent jouer le rĂŽle de rĂ©servoir en relarguant lentement des PFAS dans lâenvironnement. Outre les efforts rĂ©glementaires entrepris, notamment en Europe, les spĂ©cialistes explorent des pistes pour dĂ©polluer les sols.
Câest dâabord un changement de mĂ©thode qui a Ă©tĂ© consacrĂ©, autant dans lâampleur des actions et des moyens mis en Ćuvre en 2024 que dans lâapproche, fondĂ©e sur lâaccĂ©lĂ©ration de la recherche dâalternatives, le soutien aux agriculteurs engagĂ©s dans les Ă©volutions de leurs pratiques, lâimportance de la concertation pour les actions ciblĂ©es et prioritaires sur les zones Ă enjeux pour la santĂ© humaine et lâenvironnement.
Risque gĂ©opolitique et de profondes transformations environnementales, politiques, dĂ©mographiques, gĂ©ographiques, et ruptures technologiques⊠A lâheure oĂč les crises se succĂšdent, dessiner un modĂšle de sociĂ©tĂ© pour notre pays semble de plus en plus difficile. Comment faire sociĂ©tĂ© aujourdâhui, et crĂ©er un modĂšle qui soit soutenable, durable et inclusif ?
Câest une pĂąte molle comme de la cire, blanche et granuleuse, aux propriĂ©tĂ©s prometteuses : sa tempĂ©rature varie de plus de 50 degrĂ©s sous la pression, ouvrant la voie Ă une gĂ©nĂ©ration rĂ©volutionnaire de climatiseurs sans gaz Ă effet de serre. Contrairement aux gaz utilisĂ©s dans les appareils actuels, ces «âŻrĂ©frigĂ©rants solidesâŻÂ» ne fuient pas. Ils «âŻsont aussi potentiellement plus Ă©conomes en Ă©nergieâŻÂ», rĂ©sume Xavier Moya, professeur de physique des matĂ©riaux Ă lâuniversitĂ© britannique de Cambridge.
Face aux nouvelles habitudes et à l'arrivée massive de l'intelligence artificielle, les habitudes des internautes ont-elles changé ?
Ă Saint-Pol-de-LĂ©on (FinistĂšre), le ComitĂ© dâaction technique et Ă©conomique (CatĂ©) teste des panneaux solaires innovants conçus par la sociĂ©tĂ© suisse Voltiris pour le milieu agricole : ils laissent filtrer les longueurs dâonde nĂ©cessaires Ă la croissance des plantes, les autres servent Ă produire de lâĂ©lectricitĂ©.
Mise en ligne fin mars 2025, une Ă©tude menĂ©e dans le cadre du projet europĂ©en Robs4Crops (R4C) visait Ă recueillir les avis dâune centaine dâacteurs agricoles et dâune cinquantaine dâĂ©tudiants en agriculture, Ă lâissue de dĂ©monstrations de robots organisĂ©es dans diffĂ©rents pays europĂ©ens (France, GrĂšce, Pays-Bas et Espagne). Les participants ont largement soulignĂ© lâimportance de pouvoir observer ces technologies Ă lâĆuvre en conditions rĂ©elles afin dâen apprĂ©cier lâintĂ©rĂȘt.
Le Paulownia est une espĂšce de la famille des Scrophulariaceae, originaire dâAsie. Il est derniĂšrement devenu un sujet en plein essor en permettant une nouvelle source de valeur ajoutĂ©e pour les producteurs français. Il peut paraĂźtre ĂȘtre une essence attractive par sa vitesse de croissance unique au monde mais tout aussi exigeante ! Le peu de recul sur ses rĂ©sultats technico- Ă©conomiques pondĂšre tout de mĂȘme lâengouement pour cette essence.
Face aux sĂ©cheresses, quels sont les impacts des stratĂ©gies dâadaptation des Ă©leveurs laitiers sur la qualitĂ© des laits et des fromages ? Des scientifiques INRAE et VetAgro Sup ont menĂ© un essai dans une ferme expĂ©rimentale du Massif central pour Ă©valuer les consĂ©quences de lâalimentation de vaches laitiĂšres recevant plus ou moins dâherbe et/ou dâensilage de maĂŻs sur la qualitĂ© de fromages de type cantal. Des rĂ©sultats publiĂ©s dans Journal of Dairy Science montrent le besoin crucial de maintenir un niveau minimal dâherbe fraĂźche dans les rations des vaches laitiĂšres pour maintenir la qualitĂ© des fromages.
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