Mirobot, le robot de raclage sur batterie de Miro, est le seul automate pour les couloirs de stabulation sans caillebotis. Ce robot vient d'être installé en Norvège dans l'une des quatre stabulations circulaires construites dans le monde.
Face à l’absurdité du modèle des bouteilles plastiques, Castalie propose depuis 2011 une alternative durable : de l’eau microfiltrée, locale, sans déchet, pensée pour les professionnels engagés. Agréée entreprise solidaire d’utilité sociale, la marque trace un sillon ambitieux entre performance, sobriété et responsabilité.
Depuis son essor dans les années 1950, la production de plastiques augmente à un rythme effréné à l’échelle mondiale ; celle des déchets plastiques suit le même mouvement. Ces déchets sont à la source de pollutions dans l’environnement et tout au long de la chaîne alimentaire. Pourquoi ? Et comment sortir de cet engrenage ? C’est ce que vient éclairer une expertise scientifique collective co-pilotée par INRAE et le CNRS, à la demande de l’Agence française de la transition écologique (Ademe) et des ministères en charge de l’Agriculture et de l’Écologie. Focalisée sur les plastiques utilisés en agriculture et pour l’alimentation, elle se fonde sur une analyse de la littérature scientifique mondiale réalisée par 30 experts européens.
Votre marque est-elle vraiment adaptée à l'intelligence artificielle ? Que l’on parle de simple SEO pour les LLM, de « GEO » pour « Generative Engine Optimization », ou de « LLMO » pour « Large Language Model Optimization », les marques sont de plus en plus nombreuses à s’intéresser à la façon dont il faut procéder pour occuper du terrain sur les différents outils.
Une nouvelle étude menée par osapiens révèle que le reporting RSE est vu comme une opportunité stratégique. Au total, 81 % des responsables de la durabilité y voient désormais un levier d’innovation et un atout compétitif.
L'animation régionale Ecophyto, la DRAAF Pays de la Loire et le Contrat de solutions ont organisé début 2025 avec le Lycée des Établières (85) une journée technique où étudiants et professionnels ont pu se rencontrer autour des thématiques de réduction de l’utilisation d’intrants et de protection de l’utilisateur ainsi que le développement de solutions numériques et technologiques pour une agriculture plus durable.
Le centre de formation agricole Ireo, à Lesneven (Finistère), coordonne un nouveau projet : trois groupes de quatre formateurs allemands, bulgares et turcs sont accueillis dans l’établissement, du mardi 10 au samedi 14 juin 2025.
La société Agrodrone déploie l’AG 150, le premier drone de 150 kg à voler dans les champs français. Sa puissance et son autonomie ouvrent de nouvelles perspectives, notamment pour le semis de couvert avant récolte.
La plateforme numérique REX Agri propose aux agriculteurs de partager leurs expériences, petits essais ou grands changements pour la transition agroécologique. Après une période de test, la plateforme est lancée : tous les agriculteurs sont invités à y venir lire les retours d’expériences de leurs collègues et à entrer en contact avec eux si certaines expériences les intéressent. Ils peuvent aussi y déposer leurs propres retours s’ils le souhaitent.
Comme dans le domaine des aliments « plant-based » destinés à remplacer la viande (sujet vu ici-même il y a 15 jours), l’euphorie économique née des robots agricoles ou du vertical farming connaît un coup d’arrêt. Les investisseurs ont perdu (par milliards) et certains se demandent si l’on a pas, un peu (trop ?) fait confiance à la techno et pas assez à l’agronomie. C’est le fil du mercredi 18 juin 2025.
L’agriculture moderne est constamment à la recherche de solutions innovantes pour améliorer les rendements, réduire l’impact environnemental et optimiser l’utilisation des ressources. Dans ce contexte, l’intégration du digital et de la robotique ouvre des perspectives inédites. C’est exactement ce que propose une récente avancée en robotique : un système de préhension robotique molle capable d’interagir directement et en douceur avec les feuilles des plantes.
Depuis 1980, la production agricole a été tirée par les productions végétales et les services agricoles, bien plus que par les productions animales. Entre les années 1980-1984 et 2020-2024, la production végétale s’est accrue en volume de 36,0 %, celle des services agricoles, faible au départ, a bondi de 92,7 %. En revanche, les produits animaux ont reculé en volume de 2,8 %, la baisse de l’élevage bovin l’emportant sur l’augmentation des produits avicoles et porcins.
Un projet de règlement européen prévoit un régime d’exemption pour les variétés obtenues après un nombre réduit de modifications, considérant que ces plantes auraient pu apparaître naturellement et qu’elles sont équivalentes à des variétés conventionnelles. Plusieurs aspects du texte font encore débat, dont l’étiquetage et la brevetabilité
Le Nestborn, une méthode d’éclosion des poussins en poulailler, se développe dans l’Ouest. Comme chez Gaëtan Leligois, à Amayé-sur-Seulles (Calvados). Rencontre.
Débutés en 2022, l’objectif des challenges FLAIR initiés par l’IGN était d’améliorer la production de carte d’occupation du sol à haute résolution et à grande échelle (territoire hexagonal) en valorisant l’intelligence artificielle.
Spécialiste de la dynamique du carbone dans les sols, la géochimiste Isabelle Basile-Doelsch propose une approche en rupture avec les modèles existants : selon elle, la durée de présence du carbone dans le sol dépend d’éléments minéraux nanométriques. Elle compte vérifier son hypothèse dans un projet intitulé NanoCLICs qui vient de recevoir du Conseil européen de la recherche une bourse ERC Advanced Grant.
Entreprises et acteurs de l'innovation, rendez-vous le 3 juillet à BPI France à Paris pour l’InnoTech Day, le rendez-vous des start-up, TPE et PME qui innovent ou souhaitent innover avec INRAE en agritech, foodtech, biotech et greentech.
Les députés français viennent d’approuver un projet de loi visant à autoriser la captation de CO2 et son stockage dans les fonds marins, à l’étranger. Mais comment cela fonctionne-t-il concrètement ? Décryptage.
La société du Finistère, la SICA Saint-Pol-de-Léon, utilise depuis cette année l’intelligence artificielle pour prédire ses récoltes de tomates à un mois et demi. Idéal pour anticiper les besoins en main-d’œuvre et informer le marché.
Complément à la publication "Fermes du réseau DEPHY : 10 ans de résultats" pour la filière Grandes Cultures et Polyculture élevage, cette synthèse technique résume en 12 fiches les évolutions des fermes DEPHY du point de vue agronomique, économique, et environnemental.
Du 11 au 14 juin 2025, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire était présent à Viva Technology (Paris Expo Porte de Versailles), le plus grand événement européen dédié à l’innovation et aux start-up. Retour sur cette participation et sur trois projets phares présentés à cette occasion.
Le CGAAER a été chargé d’appréhender les enjeux éthiques propres aux secteurs agricole et agroalimentaire. La prise en compte de l’éthique dans les secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire s’améliore, même si des progrès sont encore à réaliser.
Nous croyions savoir déjà beaucoup sur la composition et le devenir des matières organiques des sols. Le terme d’humus par exemple est largement employé, peut-être à tort ! Voici les dernières avancées scientifiques en...la matière.
La liquidation de la société Agdatahub pose la question du statut juridique et économique des plateformes de données destinées à une profession. Si l’idée de départ, redonner aux agriculteurs du pouvoir sur leur donnée, la solution mise en œuvre éclaire sur les manques de la solution retenue. Car les plateformes de données n’ont pas seulement une dimension technique. Leurs dimensions politique et stratégique doivent être intégrées.
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