Les députés français viennent d’approuver un projet de loi visant à autoriser la captation de CO2 et son stockage dans les fonds marins, à l’étranger. Mais comment cela fonctionne-t-il concrètement ? Décryptage.
La FAO a conduit un exercice participatif de prospective visant à anticiper les impacts des nouveaux aliments et systèmes de production alimentaires (NFPS) susceptibles de se développer au cours des 25 prochaines années. L’étude a été menée en parallèle de travaux sur la sécurité sanitaire de trois innovations alimentaires spécifiques : substituts végétaux, impression 3D alimentaire et fermentation de précision (voir un précédent billet). Avec cette prospective, les innovations sur l’ensemble de la chaîne alimentaire sont abordées : les nouveaux ingrédients et aliments ainsi que les technologies mises en œuvre, de leur production jusqu’à leur distribution aux consommateurs.
L’Observatoire propose une classification des solutions d’autonomisation des tracteurs agricoles selon une approche métier. Télécharger l’infographie ENGLISH VERSION The Observatoire provides a classification of tractor automation solutions based on an operational approach.
Différents végétaux naturels sont actuellement utilisés en construction : bois, chanvre, liège, paille, roseau, etc. Mais il y a un matériau dont le potentiel en construction est largement sous-estimé en Europe. Ce matériau c’est le bambou ! Si de nombreux pays dans le monde montrent pourtant la voie en réalisant des projets structuraux en bambou de grande envergure, en France, la filière bambou est en pleine structuration.
La chaire AgroTIC lance un nouveau format de podcast dédié à l’agriculture numérique, en donnant la parole à des chercheurs dans le cadre d’entretiens. Le premier épisode, de mars 2025, porte sur les travaux d’une équipe du Laboratoire de l’intégration du matériau au système (université de Bordeaux), consacrés à la vision par ordinateur basée sur l’intelligence artificielle dans le domaine de l’agriculture de précision. I
Face à l’absurdité du modèle des bouteilles plastiques, Castalie propose depuis 2011 une alternative durable : de l’eau microfiltrée, locale, sans déchet, pensée pour les professionnels engagés. Agréée entreprise solidaire d’utilité sociale, la marque trace un sillon ambitieux entre performance, sobriété et responsabilité.
Depuis son essor dans les années 1950, la production de plastiques augmente à un rythme effréné à l’échelle mondiale ; celle des déchets plastiques suit le même mouvement. Ces déchets sont à la source de pollutions dans l’environnement et tout au long de la chaîne alimentaire. Pourquoi ? Et comment sortir de cet engrenage ? C’est ce que vient éclairer une expertise scientifique collective co-pilotée par INRAE et le CNRS, à la demande de l’Agence française de la transition écologique (Ademe) et des ministères en charge de l’Agriculture et de l’Écologie. Focalisée sur les plastiques utilisés en agriculture et pour l’alimentation, elle se fonde sur une analyse de la littérature scientifique mondiale réalisée par 30 experts européens.
Votre marque est-elle vraiment adaptée à l'intelligence artificielle ? Que l’on parle de simple SEO pour les LLM, de « GEO » pour « Generative Engine Optimization », ou de « LLMO » pour « Large Language Model Optimization », les marques sont de plus en plus nombreuses à s’intéresser à la façon dont il faut procéder pour occuper du terrain sur les différents outils.
Une nouvelle étude menée par osapiens révèle que le reporting RSE est vu comme une opportunité stratégique. Au total, 81 % des responsables de la durabilité y voient désormais un levier d’innovation et un atout compétitif.
L'animation régionale Ecophyto, la DRAAF Pays de la Loire et le Contrat de solutions ont organisé début 2025 avec le Lycée des Établières (85) une journée technique où étudiants et professionnels ont pu se rencontrer autour des thématiques de réduction de l’utilisation d’intrants et de protection de l’utilisateur ainsi que le développement de solutions numériques et technologiques pour une agriculture plus durable.
Le centre de formation agricole Ireo, à Lesneven (Finistère), coordonne un nouveau projet : trois groupes de quatre formateurs allemands, bulgares et turcs sont accueillis dans l’établissement, du mardi 10 au samedi 14 juin 2025.
La société Agrodrone déploie l’AG 150, le premier drone de 150 kg à voler dans les champs français. Sa puissance et son autonomie ouvrent de nouvelles perspectives, notamment pour le semis de couvert avant récolte.
La plateforme numérique REX Agri propose aux agriculteurs de partager leurs expériences, petits essais ou grands changements pour la transition agroécologique. Après une période de test, la plateforme est lancée : tous les agriculteurs sont invités à y venir lire les retours d’expériences de leurs collègues et à entrer en contact avec eux si certaines expériences les intéressent. Ils peuvent aussi y déposer leurs propres retours s’ils le souhaitent.
Comme dans le domaine des aliments « plant-based » destinés à remplacer la viande (sujet vu ici-même il y a 15 jours), l’euphorie économique née des robots agricoles ou du vertical farming connaît un coup d’arrêt. Les investisseurs ont perdu (par milliards) et certains se demandent si l’on a pas, un peu (trop ?) fait confiance à la techno et pas assez à l’agronomie. C’est le fil du mercredi 18 juin 2025.
Un article scientifique publié en avril 2025 dans Journal of Field Robotics, propose un cadre conceptuel et méthodologique pour le développement de jumeaux numériques, réplique virtuelle d’un système physique, directement intégrés aux robots agricoles.
La semaine de 4 jours trace son sillon en France : 77 % des actifs s’y montrent favorables. À quel prix ? Sous quelles modalités ? Et quelle efficacité pour l’organisation ?
Le niveau des nappes d’eau souterraine est très dépendant du climat à la surface. Le réchauffement pourrait avoir des effets directs et indirects sur leur recharge.
En avril 2025, le think tank du Parlement européen a publié une note sur les apports de l’intelligence artificielle (IA) en élevage de précision. Des exemples d’applications sont donnés afin d’en illustrer les potentialités dans
Débutés en 2022, l’objectif des challenges FLAIR initiés par l’IGN était d’améliorer la production de carte d’occupation du sol à haute résolution et à grande échelle (territoire hexagonal) en valorisant l’intelligence artificielle.
Spécialiste de la dynamique du carbone dans les sols, la géochimiste Isabelle Basile-Doelsch propose une approche en rupture avec les modèles existants : selon elle, la durée de présence du carbone dans le sol dépend d’éléments minéraux nanométriques. Elle compte vérifier son hypothèse dans un projet intitulé NanoCLICs qui vient de recevoir du Conseil européen de la recherche une bourse ERC Advanced Grant.
Entreprises et acteurs de l'innovation, rendez-vous le 3 juillet à BPI France à Paris pour l’InnoTech Day, le rendez-vous des start-up, TPE et PME qui innovent ou souhaitent innover avec INRAE en agritech, foodtech, biotech et greentech.
Les députés français viennent d’approuver un projet de loi visant à autoriser la captation de CO2 et son stockage dans les fonds marins, à l’étranger. Mais comment cela fonctionne-t-il concrètement ? Décryptage.
La société du Finistère, la SICA Saint-Pol-de-Léon, utilise depuis cette année l’intelligence artificielle pour prédire ses récoltes de tomates à un mois et demi. Idéal pour anticiper les besoins en main-d’œuvre et informer le marché.
Complément à la publication "Fermes du réseau DEPHY : 10 ans de résultats" pour la filière Grandes Cultures et Polyculture élevage, cette synthèse technique résume en 12 fiches les évolutions des fermes DEPHY du point de vue agronomique, économique, et environnemental.
To get content containing either thought or leadership enter:
To get content containing both thought and leadership enter:
To get content containing the expression thought leadership enter:
You can enter several keywords and you can refine them whenever you want. Our suggestion engine uses more signals but entering a few keywords here will rapidly give you great content to curate.