Huiles végétales
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February 20, 2018 5:10 AM
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Lien alimentation - cancer : une étude Inserm à traiter avec prudence / Ingrédients - Process Alimentaire, le magazine des industriels de l'agroalimentaire

Lien alimentation - cancer : une étude Inserm à traiter avec prudence / Ingrédients - Process Alimentaire, le magazine des industriels de l'agroalimentaire | Huiles végétales | Scoop.it
Les limites de l’étude :

- Pas de relation de cause à effet démontrée

En matière scientifique, corrélation n’est pas raison. Une corrélation signifie que deux éléments ou deux facteurs évoluent de la même façon. Mais elle n’implique pas une relation de cause à effet. En clair, ce type d’étude ne prouve rien, mais peut en revanche servir d’alerte pour orienter des recherches plus approfondies. « Il faut être très prudent, c’est une étude d’observation, elle n’est pas réalisée en conditions d’expérimentation », reconnaît d’ailleurs l’épidémiologiste Inserm Mathilde Touvier, qui a piloté l’étude.

- De possibles facteurs de risque passés sous silence

Comme toute étude d’observation, le ou les facteur(s) explicatif(s) a/ont peut-être été involontairement ignoré(s). Les chercheurs ont ajusté les données en fonction de certains facteurs de risque bien connus comme le tabagisme ou le faible niveau d’activité physique. Mais comme l’indique l‘éditorial du British Medical Journal : « étant donné la relativement faible association entre l’apport en aliments ultra-transformés et l’incidence de cancers, et les difficultés connues pour mesurer des facteurs de risque aussi importants que l’activité physique, la probabilité reste que des facteurs résiduels non identifiés expliquent l’association mise en évidence ».

Pour illustration, on peut supposer que les individus consommant les aliments dits ultra-transformés sont plutôt des urbains, qui sont donc davantage en contact avec les polluants atmosphériques ou encore qui sont davantage stressés. Ainsi une corrélation pourrait être établie entre le risque de cancer et la pollution atmosphérique ou avec le stress, ce que n’a pas envisagé l’étude.

- Un échantillon non représentatif

La force de l’étude est l’amplitude de l’échantillon : près de 105 000 participants. Mais un de ses défauts réside dans la sur-représentation de femmes, à haut niveau socio-professionnel et éducationnel, et présentant une attention particulière à leur santé. Outre le caractère non-représentatif de l’échantillon, l’étude ne fait état d’aucune donnée permettant de corriger les déclarations des participants au regard de la réalité de leur comportement.

- Le décalage temporel entre consommation d'aliments et origine des cancers

Les questionnaires Nutrinet sur lesquels se sont appuyés les chercheurs datent de la période 2009-2017. Une période relativement récente au regard des causes de cancers. Une des faiblesses de l’étude est ainsi de tenter de corréler l’alimentation récente d’individus avec des pathologies dont les origines sont polyfactorielles et à rechercher dans un historique de plus longue durée.

- Aliments ultra-transformés : une classification floue et trop vaste…

L’équipe Inserm s’est appuyée sur la classification Nova, élaborée par le nutritionniste brésilien Carlos Monteiro (Lire ici). Ce système classe les aliments en quatre catégories : les aliments bruts, les ingrédients culinaires, les aliments transformés et les aliments ultra-transformés. Cette dernière catégorie rassemble grosso-modo les aliments qui ne pourraient pas être réalisés à la maison. Mais la formulation est floue : il s’agit de formulations composées de plusieurs ingrédients, qui en plus du sel, du sucre et des matières grasses incluent des additifs (arômes, colorants, émulsifiants, etc). Le tout sans approche quantitative, ce qui rend la caractérisation difficilement objectivable. C’est de surcroît une classification très vaste, dans laquelle il est bien difficile d’isoler un facteur. D’ailleurs, les auteurs n'ont pas identifié de corrélation entre différents groupes alimentaires et l'apparition de cancers. « Dans toute cette panoplie, la plupart des aliments ne présentent aucun risque. Certaines substances ou certains procédés pourraient peut-être présenter un risque, c’est ce que l’on doit comprendre maintenant », tempère à nouveau Mathilde Touvier.

- Aliments ultra-transformés : une classification peu pertinente scientifiquement...

Le défaut de la classification Nova est de ne pas prendre en compte la réalité objective des composés potentiellement incriminés dans le risque de cancer. Par exemple, les auteurs de l’étude jettent pêle-mêle plusieurs hypothèses, à l’instar des composés néo-formés comme l’acrylamide.

En la matière, justement les industriels français ont mené un profond travail de maîtrise du risque, qui fait figure d’exemple à l’échelle européenne. De ce point de vue, il est ainsi beaucoup moins risqué de consommer des produits à base de pommes de terre frites issus d’un process industriel, que des frites maison faites dans une friteuse à la température mal contrôlée (potentiellement trop haute…) et à la durée de friture trop longue.

En clair, la classification Nova relève davantage d’une position de principe que d’une réalité scientifique. Les tenants de ce système le défendent pourtant ardemment, remettant en cause l’approche classique basée sur la composition des aliments. Le débat d’experts fait rage, mais globalement les spécialistes reconnaissent le peu d’intérêt scientifique d’une telle approche (Lire par exemple cette analyse critique, parue dans l’American Journal of Clinical Nutrition).

Une chose est certaine, les avocats de la classification Nova ont tendance à ériger en postulat que les aliments industriels sont la cause des maladies de civilisation.

- Aliments ultra-transformés : une approche trop statique
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May 28, 2020 12:22 PM
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Le Cese demande un plan « protéines » en Europe-Politique, Économie et gestion

Le Cese demande un plan « protéines » en Europe-Politique, Économie et gestion | Huiles végétales | Scoop.it

@lecese demande un #plan #protéines en Europe et veut arrêter les agrocarburants de première génération. Mais qui produit le plus de proteines pour l'#elevage ? les #biocarburants ... @dguillaume26 @ @terresunivia @FopProducteurs @rousseautrocy @fediol_EU

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May 7, 2020 8:59 AM
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Interview : « Demain, nous aurons besoin de tous les modèles d’agriculture »

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protéines végétales par exemple, pour lequel il faudra être en autonomie totale. Cela va avoir des conséquences énormes sur notre système de production. Dans les 10 ans qui viennent, nous devrons en effet avancer vers l’autonomie protéique en France et donc changer de modèle.
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April 7, 2020 3:54 AM
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Programmation nutritionnelle en début de vie : le rôle de la qualité des lipides alimentaires pour la santé future – FNCG

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March 24, 2020 10:43 AM
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[Coronavirus] Les préconisations des...

[Coronavirus] Les préconisations des... | Huiles végétales | Scoop.it

Réseau Vrac, l’association interprofessionnelle de la filière vrac, a publié sur son site des préconisations d’hygiène à destination de tous les commerces vendant des produits en vrac.




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March 20, 2020 12:28 PM
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[Coronavirus] Feed donne des repas à des...

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La PME créée par Anthony Bourbon propose des solutions de repas en prêt à boire et des barres-repas vegan, sans gluten, sans OGM, sans lactose et fabriqués en France. Elle a fait le choix de se mobiliser pour les hôpitaux et les associations. Elle demande aussi aux consommateurs de ne pas surcommander sur son site mais aussi de ne pas acheter ses produits ailleurs que sur son site.... en raison de prix déraisonnables.
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March 18, 2020 9:24 AM
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[coronavirus] Un grand bravo à toutes et tous!

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Distributeurs :
Pas simple de trouver les bons mots d’un éditorial en pleine crise du coronavirus, et alors que l’information va beaucoup plus... A lire aussi Entreprises Coronavirus, Industriels - Grande Distribution et consommation
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March 11, 2020 1:17 PM
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L'appli Yuca condamnée pour dénigrement par...

L'appli Yuca condamnée pour dénigrement par... | Huiles végétales | Scoop.it

Poursuivie en justice par la Fédération française de l'industrie des aliments conservés (Fiac), la société Yuka a été condamnée pour dénigrement dans un article partagé sur son blog.
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February 27, 2020 2:29 AM
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Prepare for the split in plant-based demand

Prepare for the split in plant-based demand | Huiles végétales | Scoop.it
The plant-based protein market is set to diverge as it caters to two sets of consumers: those demanding products that mimic meat, and those that want vegetables to be the ‘heroes’ of their plates, panellists told FoodNavigator during a recent webinar focusing on plant-based protein trends.
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February 7, 2020 2:30 AM
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solution technique : Pourquoi pas les huiles végétales ?

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La toque Magazine : le partenaire indépendant des artisans boulangers, pâtissiers, chocolatiers, confiseurs et glaciers. Toute l'actualité de la filière : tous les événements de la filière, de la vie syndicale ou des entreprises, la formation.
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February 7, 2020 2:29 AM
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solution technique : Pourquoi pas les huiles végétales ?

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January 9, 2020 8:00 AM
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Les leçons de 2019 pour l’agroalimentaire

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RIA - L'actualité de l'industrie agroalimentaire
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December 20, 2019 2:54 AM
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E.Leclerc s'engage à fluidifier ses relations...

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PME :
E.Leclerc vient de signer un nouvel accord entre la FEEF, et cela pour une durée de 3 ans. L'enseigne E.Leclerc et la Fédération... Articles liés Entreprises Feef, Agroalimentaire, E.Leclerc - Les dossiers LSA de la grande consommation
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December 13, 2019 7:22 AM
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TecHopital - La Société française de nutrition appelle à la dédiabolisation des lipides

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TecHopital.com est un site dédié aux cadres techniques et ingénieurs hospitaliers. Il traite d'actualités pratiques, de retours sur expérience et des nouvelles initiatives dans l'ingénierie, l'architecture, les fonctions supports, les équipements biomédicaux, ou tout autre domaine à caractère technique et scientifique permettant le fonctionnement des établissements de santé.
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May 28, 2020 12:21 PM
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Le Cese demande un plan « protéines » en Europe-Politique, Économie et gestion

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April 8, 2020 6:46 AM
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Coronavirus : comment la France arrive à se nourrir

Coronavirus : comment la France arrive à se nourrir | Huiles végétales | Scoop.it
Le confinement, les choix des consommateurs, le retrait des salariés, le malaise des transporteurs, les travaux dans les champs… tout oblige la chaîne alimentaire à des acrobaties permanentes. L'abondance est réelle. Les fragilités aussi. Chaque jour, tous les métiers concernés font le point pour éviter les dérapages.
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March 25, 2020 2:32 PM
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[Coronavirus] Une hausse du coût du transport...

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Si le transport de marchandises reste toujours actif malgré la crise sanitaire du coronavirus, il n’en est pas moins désorganisé. Cette situation a amené certains transporteurs à répercuter la hausse de leurs coûts de fonctionnement sur leurs tarifs déclenchant la colère des PME et industriels.
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March 23, 2020 9:49 AM
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La chaîne d'approvisionnement fait face - Les dossiers LSA de la grande consommation

La chaîne d'approvisionnement fait face - Les dossiers LSA de la grande consommation | Huiles végétales | Scoop.it

La supply chain alimentaire est actuellement sous tension. Tousles acteurs, de l’amont à l’aval, sont mobilisés pour livrer les magasins. À circonstances exceptionnelles, organisations et dispositifs exceptionnels. LSA fait le point.
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March 19, 2020 9:26 AM
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[Coronavirus] Interview de la présidente de...

[Coronavirus] Interview de la présidente de... | Huiles végétales | Scoop.it

Pour Christiane Lambert, la crise du coronavirus pose plus que jamais la question de la sécurité alimentaire  de la France. Dans un entretien accordé à LSA, la présidente de la FNSEA revient sur les difficultés de la chaîne alimentaire qui doit pourtant continuer à nourrir le pays.
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March 18, 2020 3:08 AM
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Comment le coronavirus va bouleverser en trois temps l'industrie alimentaire

Comment le coronavirus va bouleverser en trois temps l'industrie alimentaire | Huiles végétales | Scoop.it
Le BCG livre les leçons des expériences vécues en Chine et en Italie. Le cabinet conseil décrit les différentes phases du comportement du consommateur et les traces que laisseront cette période exceptionnelle dans les habitudes d'achat et la relation aux marques et aux enseignes.
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March 6, 2020 2:28 AM
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Agro-industrie : Extension des superficies de colza en Tunisie

Agro-industrie : Extension des superficies de colza en Tunisie | Huiles végétales | Scoop.it
Introduite en 2015 par le groupe agro-industriel, La Rose Blanche, la culture du colza ne cesse de se développer en Tunisie. Pour preuve, la superficie réservée à cette culture de rotation est passée de 515 hectares au début, à 8.500 en 2018 et à 12.000 en 2019. «Les agriculteurs, qui n’étaient pas assez sensibilisés à …
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February 14, 2020 9:54 AM
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«Le compte n’y est pas», regrette la Fop

«Le compte n’y est pas», regrette la Fop | Huiles végétales | Scoop.it
Les producteurs d’oléoprotéagineux, réunis le 30 janvier au congrès de la Fop, ont laissé poindre leur déception vis-à-vis du plan protéines, qu’ils attendent avec impatience depuis le volontarism
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February 7, 2020 2:30 AM
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solution technique : Pourquoi pas les huiles végétales ?

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January 17, 2020 5:03 AM
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Ingredients sector tops food and drink M&A

Ingredients sector tops food and drink M&A | Huiles végétales | Scoop.it
An average of 15 food and drink acquisitions were recorded every week of 2019, according to Zenith Global. The ingredients sector was the most active, with 65 transactions listed worldwide.
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January 3, 2020 5:12 AM
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[L'idée verte] Daudruy échange sa chaleur avec Dunkerque - L'Usine Energie

[L'idée verte] Daudruy échange sa chaleur avec Dunkerque - L'Usine Energie | Huiles végétales | Scoop.it
Chaque semaine, découvrez avec "L'idée verte" l'initiative exemplaire d'une entreprise, pour allier compétitivité et... - L'Usine Energie
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December 19, 2019 5:30 AM
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Deinove: Emmanuel Petiot démissionne de son poste de directeur général

Deinove: Emmanuel Petiot démissionne de son poste de directeur général | Huiles végétales | Scoop.it
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