 Your new post is loading...
 Your new post is loading...
|
Scooped by
Roland Schegg
July 29, 11:09 AM
|
"Short-term rentals through online platforms are surging – far outpacing traditional tourism. Using local-level data, CORRECTIV.Europe reveals for the first time where EU residents are confronted with especially high numbers of visitors."
|
Scooped by
Roland Schegg
July 29, 11:02 AM
|
Der alpine Tourismus befindet sich im Umbruch. Gäste wollen keine klassischen Hotelstrukturen mehr, sondern suchen individuelle Konzepte mit mehr Raum, Flexibilität und Privatsphäre, sagt der Tourismus- und Hospitality-Experte Orlando Steiner. Trotzdem sieht er im wachsenden Serviced Apartment-Segment in den Alpen „keine direkte Konkurrenz zur Hotellerie“. Ein Hotel Inside Video-Gespräch.
|
Scooped by
Roland Schegg
July 19, 5:51 AM
|
Booking.com sorgt seit Wochen für heftige Kontroversen in der europäischen Hotellerie. Der Schweizer Preisüberwacher fordert Booking auf, die Kommissionssätze um einen Viertel zu senken. Europäische Hotelverbände lancierten eine Sammelklage gegen Booking. Fakt ist: OTAs wie Booking oder Expedia dominieren immer mehr den Hotelvertrieb – mit weitreichenden Folgen für die Preishoheit und Sichtbarkeit einzelner Betriebe. Hotelexperte Roland Schwecke über die Hintergründe von Booking & Co.
|
Scooped by
Roland Schegg
July 18, 2:25 AM
|
Last summer, tourists in Barcelona were drenched by water pistols by local residents demonstrating against overtourism in their city. In Genoa, Italy, protesters carried out a “noisy stroll,” dragging suitcases through the city to make their feelings about visitors known. In Lisbon, activists who wanted to stop the development of a five-star hotel paraded a handcuffed effigy of the city’s patron saint around the streets, disrupting the busy summer period.
Those wielding water pistols may have a point. Barcelona’s overnight tourist numbers grew from 4.5 million in 2004 to 15.5 million in 2024.
So, who is to blame for overtourism? Greedy tourist bosses in those destinations? Low-cost airlines for making flights too cheap? Cruise companies for building mega-liners that decant thousands of passengers for a few hours, leaving garbage and not much money in their wake when they leave?
|
Scooped by
Roland Schegg
July 7, 3:42 AM
|
Eine neue Studie von Booking.com, das Europäische Beherbergungsbarometer 2025, zeigt eine anhaltende Zuversicht unter den Betreibern von Unterkünften in Europa. Trotzdem warnen die Ergebnisse vor zunehmenden Herausforderungen im Bereich des Fachkräftemangels und einer sich abzeichnenden digitalen Spaltung innerhalb der Branche.
Laut der fünften Ausgabe des Barometers, das in Zusammenarbeit mit Statista erstellt wurde, blicken 63 Prozent der europäischen Beherbergungsbetriebe optimistisch auf die Geschäftsentwicklung in den kommenden sechs Monaten. Eine Mehrheit von 62 Prozent plant, das bestehende Investitionsniveau beizubehalten. Diese positive Stimmung für die anstehende Hauptreisesaison 2025 nähert sich dem Rekordwert des Vorjahres (65 Prozent) und übertrifft den Tiefpunkt von 38 Prozent im Jahr 2022 deutlich. Allerdings ist die Zuversicht regional unterschiedlich ausgeprägt, wobei Südeuropa besonders optimistisch ist, Mitteleuropa verhaltener und Nordeuropa im Mittelfeld liegt.
|
Scooped by
Roland Schegg
June 23, 5:13 AM
|
"The days of generic, one-size-fits-all travel marketing are over. Instead, catering to specific tourism niches is the perfect way to attract the right guests and gain those all-important direct bookings. In today’s evolving travel landscape, understanding the diverse needs and preferences of travellers is crucial for hotels to attract and retain loyal guests."
|
Scooped by
Roland Schegg
June 20, 2:03 AM
|
Die von MKG Consulting veröffentlichte Rangliste der weltweiten Hotelkonzerne zeigt, dass die wichtigsten Akteure der Branche erhebliche Fortschritte gemacht haben. Der Wettlauf um numerisches Wachstum bleibt so hart wie eh und je und wird durch organische Expansion, Akquisitionen und strategische Partnerschaften vorangetrieben. Hier die wichtigsten Zahlen und Fakten aus der Welt von Marriott, Hilton, Accor & Co. – in der Schweiz exklusiv auf Hotel Inside.
|
Scooped by
Roland Schegg
June 20, 1:54 AM
|
Mit 9OS präsentiert sich das erste ganzheitliche Hotelbetriebskonzept für die Individualhotellerie. Entwickelt wurde es von der 9dots GmbH, die 2024 bereits die KI-gestützte System-Economy-Hotelmarke Hey Lou HOTELS erfolgreich auf den Markt gebracht hat. Jetzt wird ihr System erstmals auch anderen Betrieben in Deutschland, Österreich und in der Schweiz zugänglich gemacht. Was steckt hinter dem neuartigen Konzept, welches die KMU-Hotellerie «auf den Kopf» stellen soll?
Kurz gesagt: 9OS ist ein modulares System, das neun zentrale Hotelbereiche – von der IT über den Einkauf und das Personalwesen bis hin zu Energie und Nachhaltigkeit – in einem ganzheitlichen Gesamtkonzept vereint. «Durch klare Prozesse, Echtzeitdaten und KI-basierte Steuerung macht es Hotels effizienter und zukunftsfähig», so die Initianten.
|
Scooped by
Roland Schegg
June 18, 2:01 PM
|
Wie sieht die Branche im Jahr 2035 aus? Der neue Trendreport von HotellerieSuisse und dem Zukunftsinstitut liefert konkrete Szenarien und Impulse für eine proaktive Auseinandersetzung mit der Zukunft der Branche.
|
Scooped by
Roland Schegg
June 18, 1:31 PM
|
Une première étape importante a désormais été franchie: le Hospitality Trendreport 2035 comprend une carte individuelle des mégatendances ainsi que sept scénarios d’avenir qui montrent dans quelles directions la branche de l’hospitalité pourrait évoluer. Il ne s’agit pas d’un catalogue de tendances individuelles, mais d’une première invitation à comprendre le contexte global, à se positionner et à prendre son propre avenir en main.
|
Scooped by
Roland Schegg
June 11, 11:20 AM
|
Der Aargauer Unternehmer und Kunstförderer Christoph Schoop hat das denkmalgeschützte Hotel Furkablick auf dem Furkapass erworben. Dort plant er ein Artist-in-Residence-Programm.
|
Scooped by
Roland Schegg
May 28, 5:30 AM
|
The 2025 global hotel group ranking by MKG Consulting paints a vivid picture of a fiercely competitive industry in motion. Hotel giants are turbocharging growth through acquisitions, franchise expansion, and asset-light models, while doubling down on extended stay offerings, lifestyle brands, and geographic diversification. With pipelines bursting and development surging across emerging markets like India, Saudi Arabia, Southeast Asia, and Africa, these players are navigating a fine line between aggressive growth and sustainable scale.
Key takeaways
Marriott leads unchallenged
Added 123,000 rooms and entered the affordable economy space (City Express). StudioRes and luxury residences drive diversification; over 10,000 units added via Sonder. Global RevPAR up 4.3%, with international markets leading.
|
Scooped by
Roland Schegg
May 21, 2:39 PM
|
Die Plattform Booking.com muss auf Anordnung des Preisüberwachers seine Kommissionen in der Schweiz senken. HotellerieSuisse wertet den Entscheid als wichtigen Schritt hin zu faireren Marktbedingungen und prüft nun Rückforderungen.
|
|
Scooped by
Roland Schegg
July 29, 11:05 AM
|
"Während das Wachstum der Hotelbranche in Europa generell leicht stagniert, verändern Kurzzeit-Vermietungen den Tourismus – sie verschärfen die Lage auf den Wohnungsmärkten und belasten die lokalen Ressourcen in ganz Europa. Zu diesem Schluss kommt eine neue Analyse der Recherchenplattform Correctiv."
|
Scooped by
Roland Schegg
July 29, 5:37 AM
|
Die holländische Hotelmarke Citizen M gehört neu Marriott International. Unter der Marke werden aktuell 37 Hotels mit insgesamt 8789 Zimmern betrieben. Die Hotels befinden sich in über 20 Städten in den USA, Europa sowie im asiatisch-pazifischen Raum. Zwei weitere Häuser mit mehr als 300 Zimmern sind in Planung und werden ebenfalls in das Marriott-Portfolio aufgenommen. In der Schweiz werden zwei Hotels unter der Marke Citizen M geführt: das Citizen M Zürich Hotel und das Citizen M Geneva Hotel.
|
Scooped by
Roland Schegg
July 19, 5:50 AM
|
Die Hotellerie steht nicht einfach vor einer Veränderung – sie befindet sich mitten in einer tiefgreifenden Transformation. Digitalisierung, Automatisierung und Künstliche Intelligenz (KI) sind keine Zukunftsvisionen mehr, sondern reale Werkzeuge, die die Branche heute schon neu formen. „Hotellerie neu denken“ bedeutet deshalb nicht nur, Technik zu integrieren – es bedeutet, die Rolle des Hotels in einer veränderten Gesellschaft neu zu definieren. Ein Essay.
|
Scooped by
Roland Schegg
July 11, 12:56 AM
|
Labour shortages and skills gaps remain a major challenge. What policy responses have you seen as most effective in supporting SMEs to attract and retain talent in the hospitality sector?
Tourism is a labour-intensive sector that provides job opportunities for people of all ages and skill levels to enter and move around the labour market. However, many tourism businesses continue to face persistent challenges to attract and retain workers, even as labour markets more generally have eased. Businesses in the accommodation and food services sector – which represent roughly half of tourism employment – in particular experience higher vacancy rates.
The positive aspects of jobs in tourism are often lost amid wider attractiveness issues, including working conditions in the sector, which are frequently associated with unstable, low-wage work and anti-social hours. More needs to be done to tackle these long-standing issues make tourism work an attractive choice for workers. There is also a need to anticipate the changing needs of the tourism workforce including those resulting from the green and digital transitions and aging populations.
More innovative and whole-of-sector responses are needed. Our OECD Tourism Trends and Policies 2024 report highlights a range of initiatives and responses – to mention a few: This includes helping tourism SMEs implement new ways of working, including by adopting digital solutions, or helping scale up initiatives like the one in Finland where tourism businesses operating in different seasons co-operate to offer year-round or longer-term employment and retain skilled workers.
|
Scooped by
Roland Schegg
June 27, 5:45 AM
|
The hospitality industry is undergoing a transformation where operational efficiency is not just an advantage but a necessity. With rising labor costs, staffing shortages, and the growing demand for personalized guest experiences, hotels must optimize their operations to remain competitive. The traditional methods of managing guest services are no longer sufficient; instead, businesses are increasingly turning to technology to automate processes, reduce costs, and enhance service delivery.
Operational efficiency involves minimizing waste, maximizing productivity, and ensuring that every aspect of the business operates smoothly. This shift not only improves profitability but also creates a better experience for guests, leading to higher satisfaction and loyalty. As guests become accustomed to seamless, technology-driven experiences in their daily lives, they expect the same level of service when they travel.
|
Scooped by
Roland Schegg
June 20, 10:33 AM
|
Automatisierung könnten Hotels im Kampf gegen Personalmangel und hohe Kosten entlasten. Doch gerade in der gehobenen Hotellerie und bei Jugendherbergen zeigt sich: Persönlicher Kontakt bleibt ein entscheidender Erfolgsfaktor.
|
Scooped by
Roland Schegg
June 20, 1:54 AM
|
Mit 9OS präsentiert sich das erste ganzheitliche Hotelbetriebskonzept für die Individualhotellerie. Entwickelt wurde es von der 9dots GmbH, die 2024 bereits die KI-gestützte System-Economy-Hotelmarke Hey Lou HOTELS erfolgreich auf den Markt gebracht hat. Jetzt wird ihr System erstmals auch anderen Betrieben in Deutschland, Österreich und in der Schweiz zugänglich gemacht. Was steckt hinter dem neuartigen Konzept, welches die KMU-Hotellerie «auf den Kopf» stellen soll?
Kurz gesagt: 9OS ist ein modulares System, das neun zentrale Hotelbereiche – von der IT über den Einkauf und das Personalwesen bis hin zu Energie und Nachhaltigkeit – in einem ganzheitlichen Gesamtkonzept vereint. «Durch klare Prozesse, Echtzeitdaten und KI-basierte Steuerung macht es Hotels effizienter und zukunftsfähig», so die Initianten.
|
Scooped by
Roland Schegg
June 19, 10:39 AM
|
Am Hospitality Summit 2025 präsentiert HotellerieSuisse ein umfassendes Instrument für mehr Nachhaltigkeit. Es unterstützt Beherbergungsbetriebe dabei, Umwelt- und Sozialverantwortung systematisch in den Betriebsalltag zu integrieren.
|
Scooped by
Roland Schegg
June 18, 1:59 PM
|
Invité à parler de durabilité lors de l’Hospitality Summit, l’hôtelier André Cheminade estime que l’engagement environnemental n’est réellement pris au sérieux par les hôtes que s’il se concrétise par des actes. Rencontre en amont de son intervention à Zurich.
|
Scooped by
Roland Schegg
June 12, 2:21 AM
|
Entdecken Sie die neusten News und spannende Insight auf der Plattform für die nationale und internationale Hotellerie!
|
Scooped by
Roland Schegg
June 5, 2:19 AM
|
Was steckt hinter Marriott, der aktuell größten Hotelgruppe der Welt? Wie lautet die Markenphilosophie von Hyatt? Welche Rolle spielen die Best Western Hotels auf dem globalen Hotelmarkt? Im Hinblick auf die Hotelmarken-Debatte von Hotel Inside und BWH-Hotels vom 8. Juli 2025 im Hotel Bern (Swiss Hotel Dialog 2025), hier eine Übersicht der internationalen Top-Hotelketten.
|
Scooped by
Roland Schegg
May 21, 2:50 PM
|
Le Surveillant des prix a jugé abusives les commissions pratiquées par Booking.com – une décision historique pour le secteur suisse de l’hébergement.
|