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Agrodoc Ouest
December 3, 5:02 AM
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Jeudi 27 novembre 2025, Stéphane Pinto, vice-président du comité des pêches des Hauts-de-France, a laissé éclater sa colère sur Facebook. Il alerte sur la prédation de six méga chalutiers, mesurant jusqu'à 140 mètres, qui ont pêché à quelques kilomètres des côtes françaises pendant deux semaines. "On laisse faire ce gigantisme au détriment de nos petits pêcheurs locaux", se désole Stéphane Pinto. Le vice-président du comité des pêches des Hauts-de-France pointe du doigt les chalutiers géants qui ont "pris d'assaut les Bancs des Flandres, à quelques kilomètres à peine de nos côtes, dans une zone vitale pour la pêche artisanale. Ça suffit !"
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December 3, 3:59 AM
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Huîtres, moules, coques ou palourdes… Ces mollusques bivalves, sauvages ou cultivés, jouent un rôle clé dans les écosystèmes. En filtrant l’eau, ils retiennent les microorganismes, toxines ou polluants. Leur analyse sanitaire en fait ainsi des sentinelles pour surveiller les déséquilibres des écosystèmes côtiers. Plus globalement, ces organismes contribuent à un ensemble de services écosystémiques souvent méconnus.
Source : Isabelle Arzul – Ifremer, responsable de l’unité Adaptation Santé des Invertébrés Marins (ASIM) – pour le 18ème numéro de la revue Sesame (décembre 2025)
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November 27, 5:37 AM
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La Bretagne est le premier acteur français de la filière des algues. 90 % des récoltes y sont effectuées. Le chiffre d'affaires de la filière dépasse les quatre cents millions d'euros. Elle veut se faire connaître du grand public à l'occasion du premier salon qui se tient à Rennes.
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Agrodoc Ouest
November 26, 8:39 AM
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"Pour booster la consommation d’algues, quoi de mieux que s’adresser aux chefs et aux responsables R&D ? Une session de la formation « Les algues au menu » s’est tenue les 22 et 23 septembre au Guilvinec, coorganisée par le Ceva, Merci les algues !, Algolesko et le Centre culinaire conseil. PDM a pu y assister. Cap sur la culinarité ! Algues ou pas algues ? Les algues sont des végétaux primitifs. Elles n’ont pas de racines, pas de circulation de sève, pas de fleurs et pas de fruits mais elles font de la photosynthèse… et ont donc besoin de lumière. Plus de 10 000 espèces de macroalgues sont recensées, réparties en trois catégories : vertes (chlorophycées), rouges (rhodophycées) et brunes (phaeophycées). Une distinction peut aussi s’opérer entre algues de fond et algues de rive. On compte par ailleurs 100 000 espèces de microalgues, – dont les cyanobactéries –, comme la spiruline. En revanche, la salicorne et la criste marine ne sont pas des algues mais des plantes marines...."
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November 24, 5:17 AM
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Plus question de subir les fermetures sanitaires. Après la mise en place d’un réseau de surveillance du norovirus, le comité régional de la conchyliculture Arcachon-Aquitaine vient de mettre en service des forages pour permettre à la profession de s’approvisionner en eau salée, exempte de toute contamination.
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November 6, 9:36 AM
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Les produits de la mer coréens entendent renforcer leur présence en France et en Europe. Dans cet objectif, la National Federation of Fisheries Cooperative (NFFC), avec le soutien du ministère coréen des Océans et de la Pêche, a organisé un évènement à Paris les 1er et 2 septembre Source: Fanny ROUSSELIN-ROUSVOAL, PDM 233, octobre-novembre 2025
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November 3, 9:56 AM
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Deep rising nous plonge dans les méandres méconnus de l’extraction minière en eaux profondes, une industrie hautement invasive qui met en péril l’écosystème fragile des abysses. Matthieu Rytz dénonce l’hypocrisie des milieux économiques face à la crise climatique, les promesses illusoires de l’électrification, et la privatisation de cet héritage de l’humanité.
Introduction par Olivier Poivre d’Arvor, envoyé spécial du Président de la République pour la Conférence Océan des Nations Unies et ambassadeur de France pour l’Océan et les Pôles et débat animé par Daniel Fiévet avec : • François Lallier, spécialiste en biologie marine, Station Biologique de Roscoff - Sorbonne Université ; • Candice Roche, économiste prospectiviste, chargée de recherche en géopolitique des métaux et de la transition écologique à l'IFP Energies nouvelles ; • Anne-Sophie Roux, activiste pour la défense des mers et de l’océan, chargée de campagne contre le Deep Sea Mining pour l’Europe.
Evénement organisé par la direction des relations science, culture et société en partenariat avec l’Institut de l’Océan de l’Alliance Sorbonne Université.
Crédit photo : Deep rising, Matthieu Rytz, 2023
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October 30, 6:13 AM
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Une coalition d’ONG appelle la Commission européenne à serrer la vis vis-à-vis des États présentant des lacunes sur leurs contrôles de leurs importations de produits de la mer....
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October 24, 3:42 AM
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L’Ifremer, le CNRS et le CRCM mènent une expérience de renommée mondiale dans un conteneur installé au port du Mourre Blanc de Mèze. Explications.....
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October 24, 3:39 AM
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ALERTE : Les océans perdent leur couleur verte, un signe alarmant de déclin du phytoplancton WASHINGTON D.C. – Une nouvelle ...Read more...
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October 24, 3:37 AM
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En dépit des recommandations scientifiques qui préconisent un arrêt total des prélèvements, le gouvernement maintient [...]...
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October 24, 3:31 AM
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Cela commence comme une discussion, comme il y en a dans toutes les familles autour de la table. Mais il vient d’où ce poisson ? Et l’aventure commence … puis se poursuit sur les quais d’un port de pêche, à bord des bateaux, dans les poissonneries. L’humoriste Guillaume Meurice et Loïc Sénan ont donné naissance à une BD et à un joli personnage, Loumi, jeune fille indignée par le comportement des grands qui détruisent les océans.
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Agrodoc Ouest
October 16, 8:01 AM
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L’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) a publié le 12 juin 2025 l’analyse la plus complète jamais réalisée sur l’état des stocks halieutiques marins, couvrant 2 570 stocks de poissons dans le monde, soit bien davantage que les éditions précédentes.
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December 3, 4:07 AM
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Les environnements non enrichis peuvent entraîner une privation sensorielle et une altération des fonctions comportementales, ce qui a des conséquences négatives importantes. Cependant, l’augmentation de la complexité de l’environnement peut atténuer ces effets et améliorer l’adaptabilité, une pratique communément appelée enrichissement environnemental (EE). L’EE devient progressivement un outil essentiel pour l’intervention sur le comportement animal, mais son développement se heurte à plusieurs défis, notamment l’instabilité des résultats expérimentaux et l’applicabilité limitée des conclusions. Ces problèmes entravent à la fois la compréhension des mécanismes du comportement animal et le progrès de l’EE lui-même. Cette étude fournit un aperçu du développement et des applications actuelles de l’EE, et examine les principaux défis qui pourraient freiner son avancement, notamment la sous-représentation de l’enrichissement biotique (BE), les lacunes des cadres de classification existants et l’absence de stratégies de mise en œuvre efficaces. Nous proposons en outre le modèle Stimuli Input – Fish (Sensing – Processing) – Behavioral Output (Entrée de stimuli – Poisson (Détection – Traitement) – Sortie comportementale) et le système de classification de la détection des stimuli afin de combler ces lacunes et d’améliorer la rigueur scientifique du cadre actuel. De plus, nous présentons un cadre pratique pour la conception, la validation et l’application de stratégies d’EE, en mettant l’accent sur les stimuli biotiques et multisensoriels pertinents pour les environnements aquacoles. En examinant plus en détail le rôle de l’EE dans le développement de l’adaptabilité comportementale individuelle, cette étude souligne sa double fonction, non seulement en tant qu’outil pratique pour améliorer le bien-être des poissons, mais aussi en tant que cadre conceptuel pour l’étude des circuits comportementaux adaptatifs. Cette perspective intégrative soutient à la fois le perfectionnement de la conception des écloseries et des stratégies de lâcher, et une compréhension plus large de la manière dont la complexité environnementale influence la plasticité comportementale dans les systèmes aquatiques.
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November 28, 3:23 AM
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Reporterre a eu accès aux détails d’une enquête hors norme, conduite de 2023 à 2025 par les douanes et la justice française sur un trafic international de civelles. Un braconnage à plusieurs millions d’euros.
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November 27, 5:34 AM
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La fermeture hivernale de la pêche dans le golfe de Gascogne a contribué, en 2025, à réduire les captures de dauphins, d’après un bilan scientifique établi par l’Observatoire Pelagis, rendu public le 27 novembre. Entre le 22 janvier et le 20 février, pour la deuxième année consécutive, les navires de pêche de plus de 8 mètres utilisant des filets avaient été interdits d’aller en mer. La mesure a, semble-t-il, porté ses fruits : le nombre de dauphins communs morts étouffés dans des filets a (…)
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November 24, 8:50 AM
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Alors que le saumon Atlantique disparaît de nos rivières, les fermes salmonicoles de Norvège, du Chili ou d'Ecosse enferment toujours plus de saumons, avec un coût écologique et social très important.
Dans son ouvrage « Un poison nommé saumon, enquête sur une industrie dévastatrice » publié en octobre aux Editions du Rocher Maxime Carsel dévoile la face cachée des élevages intensifs de saumons où pesticides, maltraitance animale et farine de poissons issue d’une pêche industrielle dévastatrice se cumulent.
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November 17, 9:30 AM
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Une étude conduite par l’association Bloom, avec The Shift Project, évalue les émissions de gaz à effet de serre du secteur de la pêche maritime à 0,2 % du total de l’empreinte carbone de la France.
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November 6, 9:34 AM
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En septembre, le parc des expositions de Rennes a accueilli la 39e édition du Space, salon incontournable de l’élevage. L’aquaculture y était de nouveau mise à l’honneur autour d’un parcours thématique d’exposants ainsi que d’un cycle de conférences. Un rendez-vous résolument tourné vers l’international.
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October 30, 6:17 AM
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Les océans jouent un rôle majeur dans le stockage du carbone, notamment à travers la biomasse qu’ils abritent. Le cycle de vie des poissons contribue ainsi à piéger durablement le CO2 dans les abysses, mais la pêche industrielle a affaibli ce mécanisme essentiel, également menacé par le changement climatique. Restaurer les populations marines en haute mer pourrait renforcer ce puits de carbone naturel tout en limitant les conflits avec la sécurité alimentaire...."
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October 24, 3:46 AM
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Des étudiants d’une école d’ingénieurs de Caen (Calvados) ont remporté ce 14 octobre les Trophées normands de l’agroalimentaire avec leur Ro...
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October 24, 3:39 AM
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Exploratrice infatigable engagée dans la protection de la vie marine, Sylvia Earle était de passage en octobre à Genève, chez Rolex, à l’occasion de ses 90 ans.Elle nous a raconté l’attachement profond qui la lie à l’océan...
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October 24, 3:38 AM
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TRIBUNE. Dans une tribune au « Monde », des parlementaires socialistes et Place publique alertent sur les conséquences du projet de la Commission européenne pour le futur budget 2028-2034, qui ferait disparaître les lignes budgétaires spécifiques aux régions ultrapériphériques.
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October 24, 3:35 AM
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Le ministre des Affaires étrangères, de la Coopération africaine et des Marocains résidant à l’étranger, Nasser Bourita, et le chef de l’agence Fédérale des...
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October 16, 9:38 AM
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Invisible à l’œil nu, la pollution plastique infiltre jusque dans les estuaires, ces écosystèmes à la fois vulnérables et essentiels. Une équipe franco-canadienne a choisi un minuscule crustacé, Eurytemora affinis, comme sentinelle pour comprendre l’impact des micro et nanoplastiques sur la biodiversité.
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