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Le topic Graines de doc ne sera plus alimenté. Suivez désormais la sélection de nouveautés du web agricole sur notre compte Twitter Agri'veilleuses - #grainesdedocca
L'objectif est de référencer, sous forme de tableau, l’ensemble des spécialités commerciales et des substances de base autorisées en AB France. Cet ouvrage permet ainsi d’accompagner les acteurs du terrain dans l’utilisation de produits utilisables sur cultures biologiques. Les autres intrants (matières fertilisantes, produits de traitement des récoltes, produits de nettoyage des bâtiments, adjuvants, etc.) ne sont pas concernés par ce guide.
L’enquête sur les pratiques culturales sur les légumes comporte deux volets : la connaissance de l’itinéraire technique suivi par la culture enquêtée ; l’usage des produits phytosanitaires. Elle concerne les légumes suivants : carotte, chou-fleur ou assimilé, autre chou (sauf chou à choucroute), fraise, melon, poireau, salade et tomate.
Ce document présente les principales données de l'activité avicole : éclosion de volailles reproductrices, activités des couvoirs, abattages et découpes de volailles et lapins, commerce extérieur, bilans de production et consommation.
Les GIEE permettent d'accompagner et de valoriser les dynamiques de terrain portées par des agriculteurs qui s'engagent collectivement dans l'amélioration des performances économiques, environnementales et sociales de leurs exploitations. Ils ont également vocation à impliquer plus efficacement l'ensemble des acteurs des filières, du développement agricole, de la recherche, de l’enseignement agricole et des territoires. Plus de 300 GIEE sont reconnus en France au 15 septembre 2016
Afterres2050 est un scénario de transition agricole, alimentaire et "climatique" construit par Solagro. Une première version du scénario a été publiée en 2013, suivie d’une nouvelle version en 2016, consolidée par les travaux menés dans des régions volontaires.
Si l’agroforesterie en bio présente des avantages agronomiques, économiques, environnementaux et paysagers, sa mise en place n’est pas toujours facile. Pour éclairer les producteurs-trices qui souhaitent se lancer, la FNAB a produit le recueil « Arbre et agriculture biologique – regards des paysans bio de France », qui présente des expériences concrètes en agroforesterie menées par des paysan-ne-s bio du réseau FNAB.
Avant la conversion, les éleveurs s’interrogent sur le système fourrager le plus adapté à leur exploitation pour produire du lait bio : quelle sera la place du maïs, de l’herbe, de l’ensilage, du foin et de la pâture ? Faut-il s’équiper d’un séchage en grange ? Les 9 témoignages d’éleveurs proposés illustrent différentes conduites d’exploitation cohérentes avec leur contexte pédoclimatique et leur filière.
Les systèmes de polyculture-élevage dans les zones de cultures ou mixité cultures-élevages ont connu une forte diminution depuis de nombreuses années. Mais de nouveaux atouts et de nouvelles opportunités se font jour en faveur de cette mixité. Le projet VEGETOV vise à enrichir les argumentaires et les référentiels en faveur du développement de la mixité ovins - grandes cultures. Il s’intéresse à une meilleure compréhension des motivations et des modalités de sa mise en œuvre, à une connaissance plus précise de ses atouts et éventuelles contraintes et à l’évaluation de ses performances et conditions de réussite.
Ce guide élaboré par des CPHSCT de la Direccte Nouvelle-Aquitaine propose un panorama de l'ensemble des risques professionnels rencontrés par les entreprises agricoles et des solutions de prévention adaptées.
Cette synthèse a pour ambition d’aider les partenaires impliqués dans le développement de l’emploi agricole en Grand Est à mieux comprendre ce qui motive les exploitants agricoles à recruter et, comment leurs comportements peuvent être modifiés.
Résultats 2014 définitifs et 2015 définitifs pour la France entière. Les données régionales et départementales des années 2000 à 2015 sont disponibles sous "Données en ligne / Disar"
A quelles conditions les labels bios sont-ils accordés aux produits ? C’est ce que nous vous proposons de découvrir en comparant quatre labels français sur différents critères.
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L'association Kokopelli qui milite pour les semences libres, bio et reproductibles, installée en Ariège depuis 2013 connaît une très forte progression de son activité avec uen croissance à deux chiffres. «La semence, c'est la base d
Guide des Bonnes pratiques, fait le tour de la question sur les gestes et les équipements qui permettent de garantir la sécurité aux utilisateurs de produits phytosanitaires et de protéger l’environnement.
2016, une année marquée par la baisse des récoltes, sous l’effet des intempéries printanières et de la sécheresse estivale, et un début d’amélioration de la conjoncture pour certains secteurs de l’élevage (porcs et lait).
Cette nouvelle version du Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène répond à l’évolution des pratiques et de la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire tout en prenant en compte les spécificités de la filière. Il s’applique aux vins et eaux-de-vie de vins.
Les sucres jouent un rôle fondamental dans le fonctionnement des plantes notamment dans sa préparation à résister à différents stress biotiques et/ou abiotiques. C’est le concept de Sweet Immunity ou défense liée aux sucres. Ce concept novateur est à la base de travaux menés pour trouver des solutions alternatives aux produits phytosanitaires chimiques.
5ème épisode de la web série : un agriculteur présente les différentes étapes de la récolte du pois.
L'Institut de la Vigne et du Vin vient de publier un Atlas des Biomasses pour les différents bassins viticoles français. Il définit les éléments de cette biomasse et leur utilisation. Ce recensement comprend une cartographie des gisements de biomasse viticole et vinicole et des installations de valorisation, et un répertoire des acteurs locaux, permettant de mettre en lien les opérateurs qui souhaitent valoriser leur biomasse et les acteurs de la valorisation.
La conjoncture 2016 a été particulièrement morose et n’a épargné ni le marché du maigre, ni celui de la viande, notamment les vaches. Côté PAC, le processus de convergence s’est poursuivi et le sens des variations dépend des montants historiques. Ainsi les soutiens découplés baissent dans les systèmes les plus intensifs. Les récoltes de céréales ont été mauvaises à catastrophiques selon les régions avec des conséquences proportionnelles à la taille de la sole en céréales. Les charges opérationnelles ont augmenté dans les zones qui ont subi la sécheresse (Est, Sud Ouest de la France et Massif central). Au final, quels que soient les systèmes, l’année 2016 se traduit par un recul sans précédent des résultats courants.
Chiffres clés de l'agriculture française sous forme d'infographie
L'agroécologie consiste à appliquer des concepts et principes écologiques de manière à optimiser les interactions entre les végétaux, les animaux, les humains et l'environnement, sans oublier les aspects sociaux dont il convient de tenir compte pour que le système alimentaire soit durable et équitable. En créant des synergies, l'agroécologie peut non seulement contribuer à la production alimentaire, à la sécurité alimentaire et à la nutrition, mais aussi permettre de restaurer les services écosystémiques et la biodiversité, qui sont essentiels à une agriculture durable. Elle peut jouer un rôle important dans le renforcement de la résilience et l'adaptation au changement climatique.
Produire plus en respectant le minimum réglementaire européen, ou préserver ses fondamentaux… Avec l’envolée du marché de l’agriculture biologique, deux visions s’affrontent.
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