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IDELE Institut de l'Elevage
onto Elevage et société April 7, 2023 6:35 AM
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IDELE Institut de l'Elevage
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Aux Terres de Jim, festival agricole qui se déroule dans le Doubs, les étudiants et jeunes agriculteurs n'hésitent pas à dire préférer le salariat, alors que le secteur manque de candidats.
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S’il est souvent question de colère à l’évocation du secteur agricole, c’est notamment parce que l’on n’a pas hésité à transformer ses principaux acteurs en ennemis de notre société dont la survie de l’économie et de la population qui la composent repose pourtant sur leurs épaules. Y a-t-il, dès lors, encore de la place pour une humanité agricole ? Rassembler ce qui est épars et agir ensemble sont sans aucun doute des éléments de la réponse. Ils ont été évoqués dans le cadre de la séance inaugurale de la dernière Foire de Libramont.
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De plus en plus de jeunes agriculteurs veulent faire de leur métier une profession comme une autre en prenant des congés d’été. Un impératif pour «rompre avec le malaise agricole», explique François Purseigle.
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Régulièrement, les enquêtes d’opinion publient des chiffres indiquant qu’ l’immense majorité de nos concitoyens se prononce pour une stricte protection du loup en France. Mais aucune question n’est posée dans les sondages concernant le stress du bétail et des éleveurs face à la multiplication des...
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Pour la quatrième année consécutive, la Mission Agrobiosciences-INRAE et le collectif AgriCultures & Société s'associent pour proposer une rencontre-débat sur le devenir de l'agriculture. Après l'impact…
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Aux Pays-Bas, un loup prend en laisse le chien d'un promeneur. Les recherches se poursuivent pour retrouver l'animal. Les autorités demandent aux propriétaires de chiens d'être particulièrement prudents dans la région. Le loup voulait protéger ses chiots, selon la province d'Utrecht.
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Pour la troisième année consécutive, les réseaux professionnels de l’accompagnement en agriculture ont organisé une journée dédiée à l
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Ce n’est un secret pour personne : les éleveurs souffrent. Tant d’un désintérêt du citoyen pour leur activité que de la multitude d’idées reçues relatives à la production et à la consommation de viande… Heureusement, les produits carnés ont encore leurs défenseurs. Parmi ceux-ci, le politologue français Paul Ariès qui ne manque jamais de remettre « la vache au milieu de la prairie ».
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La prédation de loups contre des troupeaux est en hausse en France, en particulier dans les zones où cette espèce protégée s'implante,
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En Italie, dans le parc national des Abruzzes, le loup n'a jamais disparu. Les éleveurs et bergers composent depuis longtemps avec le grand prédateur. Une cohabitation intrigante pour le maire d'un village de montagne alsacien confronté au retour du loup et qui est allé sur place percer le mystère.
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Les attaques de loups se multiplient dans le sud du Jura, un territoire jusque-là épargné par le prédateur. Dans la majorité des cas, ce sont les troupeaux d'ovins appartenant à des éleveurs non-professionnels, souven
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Des ruines de l’empire romain à l’agriculture industrielle en passant par l’oppression féodale, le paysan semble avoir presque toujours subi les pouvoirs en place. Stan Neumann parcourt les champs des possibles, sème des questionnements et retrace l’histoire des agriculteurs européens. Alors que le modèle productiviste est en crise, le secteur agricole espèrerait-il un retour du modèle paysan ? Une série documentaire en quatre volets.
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Trois chercheurs de l'université Paul Sabatier à Toulouse (Haute-Garonne) se sont penchés sur la façon dont la presse nationale française a couvert la crise agricole de ces derniers mois. Ils constatent notamment que l |
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LES FEMMES DU COMTE (1/4) « Les Echos » sont partis à la rencontre de professionnelles de la filière comté, leader des fromages AOP en France et fleuron économique du Doubs. Eleveuse à Villers-le-Lac, Catherine Faivre-Pierret est présidente de la commission nationale des agricultrices à la FNSEA.
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A la différence de leurs aînés présents sur leur exploitation toute l’année, les paysans d’aujourd’hui cherchent à s’octroyer une pause estivale. Une possibilité offerte par des services de remplacement.
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La jeune génération a rejoint Jean-François, Pierre et Jean-Pierre sur l’exploitation et avec elle la ferme évolue. L’arrivée de Benoit a été synonyme de diversification avec notamment le développement de la vente directe de viande tandis que celle de Gautier a accéléré le passage au bio. La femme de Jean-Pierre, Catherine, a quant à elle fondé une fromagerie, après une reconversion à 50 ans passés.
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On le sait, l'agriculture en France obéit à plusieurs modèles. Si d'aucuns prônent que toutes les formes d'agricultures devraient pouvoir coexister pacifiquement, celles-ci se voient le plus souvent…
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C'est l'un des secteurs qui comptabilise le plus de morts au travail. Pour quelles raisons les salarié·s agricoles et chef·es d'exploitation meurent plus sur leur lieu de travail que d'autres catégories socioprofessionnelles ?
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68 % des éleveurs laitiers sont optimistes : ce résultat provient de la dernière enquête de l’Observatoire de l’élevage d’Innoval. Cette année, la coopérative s’est intéressée au thème de l’organisation du travail.
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Vivre de son travail, en être fier, être autonome : voici quelques uns des ingrédients qui font le bonheur des agriculteurs et agricultrices. Mais les choix du gouvernement vont à l'encontre des ces dynamiques.
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Dans les Alpes du Nord, la MSA constate que la prédation du loup présente des risques pour la santé physique et mentale des éleveurs.
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Dans une vallée du Haut-Rhin, où ils sont historiquement nombreux, des paysans profitent d’un modèle en circuit court particulièrement prisé par les locaux.
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Depuis la seconde moitié du XXᵉ siècle, le vieillissement démographique a effacé le modèle de ferme familiale, au profit d’exploitations plus grandes, plus spécialisées. Les inégalités de revenus se creusent et le monde agricole se polarise.
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« Les 50 % d'éleveurs laitiers, devant cesser leur activité d'ici 10 ans, sont partis », estime l'idele, comme le prévoyaient le
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Un animalier communiquant, commerçant contraint, ou alors entrepreneur flexible, paysan citoyen ? De ces profils d'éleveurs, définis pa |
Le 21 mars 2023 : La cohabitation loups/élevage Avec Barbara DUCREUX (Idele) - Coordinatrice des 2 réseaux de référence nationaux chiens de troupeau, Béatrice REYNAUD - Éleveuse de brebis dans les pré-Alpes du Sud, référente du réseau chiens de protection de l’Idele et Emmanuelle ZANCHI (MASA - DGER) - Animatrice de réseau Elevage pour l’enseignement agricole
Concilier préservation de la biodiversité et maintien d’une activité agricole économiquement et socialement viable sur un même territoire peut amener des tensions parfois difficiles à contourner. La question de la cohabitation loups-élevage en est un exemple. L’objectif de ce webinaire n’est pas d’entrer dans un débat pro vs anti-loups, mais de mettre en avant des initiatives portées par des acteurs qui, conscients de la diversité des points de vue et de la complexité de la problématique, œuvrent à y apporter des solutions.
Une première intervention présentera une activité pédagogique visant à amener de potentiel.les futur(e)s éleveur.ses à mieux appréhender les positions des parties prenantes, leurs fondements et d’analyser les controverses qu’elles alimentent. La discussion se centrera ensuite sur une des solutions actuellement déployées : les chiens de protection. Enfin, une éleveuse témoignera de la manière dont la prédation l’a amenée à faire évoluer son système de production et les réponses qu’elle a mises en œuvre pour s’y adapter.