Dans le Morbihan, Hélène et Julien Leray expliquent pourquoi ils ont choisi de s’installer et travailler en couple en élevage, ce que cel
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Dans le Morbihan, Hélène et Julien Leray expliquent pourquoi ils ont choisi de s’installer et travailler en couple en élevage, ce que cel No comment yet.
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Olivier Damaisin, coordinateur national du plan de prévention du mal-être en agriculture, était dans les Pyrénées-Orientales. Présent lors de l’abattage d’un troupeau touché par la dermatose, il soutient les agriculteurs dans l’épreuve et œuvre à briser le tabou de la santé mentale en milieu rural.
Cette année, le nombre d’élèves, étudiants et apprentis de l’enseignement agricole a progressé de 1,4 % par rapport à 2024.
Le Centre d'études et de prospective du ministère a lancé fin 2023 un appel à projets de recherche pour bénéficier des apports du monde scientifique sur la thématique : « Les nouveaux actifs agricoles : portraits socio-démographiques, trajectoires, insertions ». Cinq projets de recherche ont été retenus dans ce cadre.
Le loup est bien plus qu’un grand prédateur : il met à nu les ressorts politiques, sociaux et historiques de notre rapport au vivant.
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Les femmes occupent une place essentielle dans la filière laitière française, en tant qu’éleveuses, techniciennes, ingénieures, formatrices ou responsables d’entreprises. Pourtant, elles restent sous-représentées dans certains métiers, notamment en élevage, où elles ne représentent que 16 % des éleveurs de moins de 40 ans. Ces écarts soulignent la nécessité de mieux comprendre les freins à l’installation et à la progression des femmes dans la filière. Aujourd’hui, ces freins sont identifiés : accès au foncier, poids des stéréotypes et des préjugés, pénibilités physiques, difficultés à concilier vie professionnelle et vie familiale. Ils doivent désormais être levés. C’est pourquoi le Cniel et ses partenaires de la filière laitière ont engagé une réflexion collective pour passer à l’action et renforcer l’attractivité des métiers du lait pour les femmes. Cette dynamique s’inscrit dans l’élaboration d’une feuille de route, en cours de construction, visant à identifier des leviers d’action concrets et adaptés aux réalités du terrain. Parmi les pistes explorées : la valorisation de la diversité des profils de professionnelles, la diffusion de ressources facilitant l’installation, ou encore l’amélioration de la qualité de vie au travail. Flore Javelle, chargée de mission attractivité a récemment rejoint le Cniel pour piloter cette démarche.
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La viande, et en particulier le bœuf, est une source importante d’émissions carbone et participe ainsi au réchauffement de la planète et à sa cohorte de catastrophes naturelles. Mais très peu de médias…
Pour promouvoir les circuits courts dans le cadre de son Projet alimentaire territorial, la communauté de communes du Bocage Bourbonnais voulait sortir des sentiers battus : exit le traditionnel livret de producteurs, place à un jeu de cartes où les joueurs relèvent ensemble, le défi de la consommation locale.
Une agriculture française 100 % bio serait meilleure pour notre santé et pour l'environnement. Elle serait notamment possible si nous réduisions notre consommation de viande.
La Mutualité sociale agricole (MSA) lance une concertation sur «la simplification» auprès de ses adhérents, pour «rendre les procédures plus accessibles» et mieux aider les agriculteurs au quotidien, a annoncé jeudi son président. Via Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
Une analyse de l’ONG Changing Markets Foundation montre comment un réseau d’influenceurs a attaqué une étude d’envergure sur l’alimentation de 2019, perçue comme une menace pour les secteurs de l’élevage et de la viande.
Voilà ce qui ressort des témoignages de Lucien et Romain, installés en Normandie depuis 2024, le premier en vaches allaitantes, le secon
Laure Courret, en master 2 « gestion des territoires et développement local/rural » à l’université de Lyon 2, s’est intéressée à cett |
Les pressions économiques jouent un rôle, tout comme le manque d’accès aux soins et une certaine construction masculine du métier qui valorisent le fait de ne pas appeler à l’aide.
A travers son récit graphique, le dessinateur Maxim Cain nous plonge dans son quotidien de berger d’estive, au cœur des Pyrénées. L’autrice Sarah Cheveau, quant à elle, fait découvrir aux plus petits la vie d’un troupeau dans un bel album-accordéon dessiné au charbon.
LSD vous entraîne sur les chemins et les routes départementales de la France rurale, loin des clichés d’une France agricole, carte postale ou misérabilisée. Pour raconter le quotidien et les défis des 22 millions de Français qui habitent nos campagnes. Réalisation : Véronique Samouiloff. Via Système de veille
Le 7 octobre, une soixantaine de personnes ont participé à notre table-ronde "Reconnecter l'élevage aux citoyens" au Sommet de l'élevage.
Des initiatives œuvrent pour réduire les incidents en zone pastorale et sensibiliser les vacanciers aux contraintes du métier d’éleveur d
Face à ce constat, le Cniel a interrogé des cheffes d'exploitation et des étudiantes pour comprendre pourquoi le métier peine à attirer le
La filière ovine va mieux, malgré “quelques nuages sombres” qui planent toujours au-dessus de sa tête. En plus des concours d'animaux, elle profitera du Sommet de l'élevage pour promouvoir les opportunités qu'elle offre auprès de ceux qui veulent s'installer. En particulier auprès des jeunes.
DÉCRYPTAGE - En dépit d’importants investissements financiers, de campagnes de communication menées par les industriels du secteur de la viande de synthèse, de la pression des lobbyistes, des moralistes animalistes et de la montée en puissance du véganisme, la consommation de viand
La viande ne doit pas être au cœur de notre alimentation : une vaste coalition de scientifiques l'avait affirmé à la fin des années 2010
FEVE lance un appel à projets pour favoriser l’installation de nouveaux éleveurs et éleveuses en France métropolitaine. Objectif : lever le frein du financement du foncier en proposant une solution innovante de portage des terres et des bâtiments, au service de projets agroécologiques et durables. - Pleinchamp
L'Etat a annoncé mardi qu'il va permettre en 2026 aux éleveurs de tuer des loups sans son autorisation préalable, obligatoire jusqu'alors
Innovons ensemble pour l’élevage durable de demain !
Le projet est soutenu par France 2030 et La Banque des Territoires. |
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