Elevage et société
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Les avantages d'être salarié avant de s'installer en élevage

Les avantages d'être salarié avant de s'installer en élevage | Elevage et société | Scoop.it
Acquérir de l'expérience sur le terrain, prendre le temps de mûrir et préparer son projet, découvrir différents systèmes et façons d
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VOXDEMETER

VOXDEMETER | Elevage et société | Scoop.it

Ici, vous êtes chez vous ! Alors, oui, ce site parle des femmes, car sa vocation est de soutenir et accompagner la mixité et l’égalité Femmes/Hommes au sein du monde agricole.

Comment ? En valorisant les femmes du monde agricole dans toutes ses composantes, afin de mieux faire connaître leurs initiatives et leur courage. Cependant, il n’y a pas volonté de cultiver l’entre soi, bien au contraire. L’interaction (constructive s’entend !) est essentielle pour mieux se comprendre et avancer ensemble. Cela nous tient à coeur ! Donc, bienvenue à toutes et à tous !

 

Nous sommes là pour faire entendre votre voix, mettre en lumière, encourager et stimuler la légitimité des femmes en général et en particulier, la vôtre, vous qui travaillez en agriculture (production végétale et animale) et la viticulture.

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« J’incite à adopter un regard différent sur l’animal » conseille Pauline Garcia, éleveuse et comportementaliste animalière

« J’incite à adopter un regard différent sur l’animal » conseille Pauline Garcia, éleveuse et comportementaliste animalière | Elevage et société | Scoop.it
Pauline Garcia est comportementaliste animalière et éleveuse de cent vaches salers et aubrac dans le Cantal. À travers ses formations, elle explique les bénéfices d’une meilleure compréhension du langage et du fonctionnement des bovins
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Sesame.pdf

Sesame.pdf | Elevage et société | Scoop.it
Le nouveau Sesame. Automne 2022. Nos bruits de fond. Histoire d’amour avec animaux sauvages, changer la fiscalité face au changement climatique, palmiers à huile, orang-outan et peuples autochtones… Nos dossiers : Crise et précarité, éolien marin, vous avez dit désintensification ? Ou Rififi dans la betterave ? Et le prix des exploitations agricoles. Les modèles […
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Point de vue : les critiques à l’égard de la viande bovine sont-elles fondées ?

Point de vue : les critiques à l’égard de la viande bovine sont-elles fondées ? | Elevage et société | Scoop.it

La consommation de viandes rouges (bœuf, mouton, porc) fait l’objet de critiques récurrentes. Cependant, si elle augmente les risques de cancers chez les très gros mangeurs, les bénéfices nutritionnels de son incorporation dans la diète hebdomadaire sont nombreux : apports de protéines de très bonne qualité, de fer assimilable et de vitamine B12. La consommation d’eau prélevée dans les ressources aquatiques (600 litres par kilo de bifteck) est loin d’atteindre les 15 000 litres souvent avancés, valeur qui intègre l’eau de pluie. Il est inexact d’affirmer que l’élevage des bovins conduit à un gaspillage « inacceptable » de protéines végétales : en France, il produit parfois plus de protéines consommables par les hommes qu’il n’en consomme. En participant à la conservation des prairies qu’ils transforment en viande et en lait, les bovins et les ovins contribuent à la biodiversité, à la fixation du carbone dans les sols, à la recharge des nappes phréatiques avec une eau de bonne qualité et à l’aménagement du territoire. Il est néanmoins une critique qu’il faut faire à l’élevage : il contribue fortement à l’émission de gaz à effet de serre. Les généticiens, les spécialistes de l’alimentation animale et plus globalement les éleveurs doivent unir leurs efforts pour réduire cet impact. Enfin, le bien-être des animaux doit être garanti.

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Agricultrices : entre la loi et les faits

Agricultrices : entre la loi et les faits | Elevage et société | Scoop.it
Le think tank Agridées a organisé le 10 octobre, une projection-débat autour du documentaire “Moi agricultrice”, qui analyse la manière dont les femmes d’agriculteurs sont, petit à petit, parvenues à devenir (presque) les égales de leurs homologues masculins. Derrière le
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Un abattoir soumis à une charte de « bientraitance animale » inauguré près de Bordeaux

Un abattoir soumis à une charte de « bientraitance animale » inauguré près de Bordeaux | Elevage et société | Scoop.it
Un abattoir mis en service en avril 2021 a été inauguré à Bègles (Gironde), vendredi 14 octobre 2022. Une « charte de bonnes pratiques » a été signée entre des éleveurs bovins et ovins de Gironde et des collectivités. Avec, notamment, « des conditions d’hébergement optimisées », l’établissement défend la « bientraitance animale ».

Via Chambre d'agriculture des Pays de la Loire
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Une agricultrice estonienne transforme le pâturage en solution climatique

Une agricultrice estonienne transforme le pâturage en solution climatique | Elevage et société | Scoop.it
Pâturage durable des bovins pour la biodiversité, un sol sain et le captage du carbone
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Les femmes dans la nouvelle PAC

Les femmes dans la nouvelle PAC | Elevage et société | Scoop.it
Selon les données de la Commission européenne en 2021, les femmes représentent environ 30% de la main-d'œuvre totale dans les secteurs de l'agriculture, de la sylviculture et de la pêche, mais il existe des différences considérables entre les pays.
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Renouvellement des générations - Comment les jeunes voient-ils leur futur métier d'éleveur ?

Renouvellement des générations - Comment les jeunes voient-ils leur futur métier d'éleveur ? | Elevage et société | Scoop.it
Comment les jeunes voient-ils leur futur métier d'éleveur ? Nouveauté du Space 2022, l'espace Jeunes a fait la promotion des formations et professions agricoles auprès des lycéens, en leur donnant la parole pour qu'ils puissent exprimer leurs attentes et leurs interrogations.

Via Claude Montariol
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Promouvoir les métiers de l'agriculture là où on ne les attend pas !

Promouvoir les métiers de l'agriculture là où on ne les attend pas ! | Elevage et société | Scoop.it

Pour séduire de nouveaux candidats, pas d’autres solutions que de multiplier les actions de communication. « Nous étions présents par exemple pendant 4 jours aux Vieilles charrues »


Via Chambre d'agriculture des Pays de la Loire
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C.A.R.E : Arla UK relève ses normes de bien-être et de durabilité des vaches laitières

C.A.R.E : Arla UK relève ses normes de bien-être et de durabilité des vaches laitières | Elevage et société | Scoop.it

Le nouveau package C.A.R.E de la coopérative - représentant « coopérative », « bien-être animal », « énergie renouvelable » et « écosystème » - est censé établir une norme de pointe dans l'industrie et sera une exigence pour tous ses agriculteurs propriétaires produisant du lait pour les marques Cravendale, BOB et Big Milk d'Arla, qui arboreront désormais un nouveau logo sur l'emballage…


C.A.R.E exigera que tous les agriculteurs Arla qui font partie du programme respectent les 12 normes existantes, y compris la biodiversité et la restauration des écosystèmes naturels, ainsi qu'un engagement à réduire l'utilisation globale et à utiliser énergie renouvelable à la ferme. Il existe également une exigence supplémentaire pour le pâturage, lorsque les conditions météorologiques le permettent, à condition qu'il ne compromette pas la santé ou le bien-être des animaux…


Le lait des fermes Arla C.A.R.E sera désormais séparé dans ses laiteries de Stourton et d'Aylesbury, où les marques Arla Cravendale, Arla BOB et Arla Big Milk sont produites. Les nouvelles normes seront déployées dans tous les grands détaillants à partir d'octobre et seront soutenues par une importante campagne de marketing de 3 millions de livres sterling comprenant de la publicité télévisée, des activations numériques et des relations publiques…


Cette campagne mettra en lumière l'affirmation "Free to Graze" et présentera certains des agriculteurs et des vaches d'Arla dans la publicité, en chantant un remix du tube pop "Everybody's Free"…


Via Cedric
Cedric's curator insight, October 12, 2:16 AM
Arla C.A.R.E est introduit alors que la coopérative cherche à accélérer ses actions pour atteindre ses objectifs climatiques, ce qui nécessite une réduction de 30 % des émissions de portée 3 d'ici 2030 ainsi qu'une réduction de 63 % des émissions de portée 1 et 2…

Voir aussi Arla récompensera les agriculteurs pour leurs pratiques durables via le prix du lait

Un nouveau système de tarification du lait « vert »

Arla UK lance sa feuille de route climatique laitière
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Sommet de l’élevage : j’ai testé pour vous le métier d’éleveuse de chèvres

Sommet de l’élevage : j’ai testé pour vous le métier d’éleveuse de chèvres | Elevage et société | Scoop.it
Dans le cadre du sommet de l’élevage à Cournon-d’Auvergne, près de Clermont-Ferrand, j’ai voulu tester le métier d’éleveuse de chèvres. J’ai fait la connaissance de Sandra, à la ferme Douce laine, à Sauxillanges. Plu
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Les repentis de l'intensif

Les repentis de l'intensif | Elevage et société | Scoop.it
Sans s'être jamais rencontrés, Pierre-François et Mickaël ont tous deux délaissé le modèle d’agriculture intensive légué par leurs ancêtres. Il faut en vouloir pour accorder productivité et conscience écologique, surtout quand vos parents pour qui le monde était différent veillent toujours au grain.
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Quel est le rôle des femmes dans l’agriculture en 2022 ? | Terra

Quel est le rôle des femmes dans l’agriculture en 2022 ? | Terra | Elevage et société | Scoop.it
Pour l’année 2021, le pourcentage de femmes cheffes d’exploitation reste stable depuis 2000. Il est de 27 % à l’échelle de la Bretagne.
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Renouveler les générations en agriculture : « Nous croyons à la force des territoires »

[Courrier de l'Ouest] Agricultrice elle-même en Vendée, Lydie Bernard est en charge de la commission agriculture et agroalimentaire à la Région Pays de la Loire. Didier Huchon préside, lui, Mauges Communauté. Ils expliquent les raisons de leur soutien au programme Territoire Pilote Transmission.
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Est-ce la transition vers « une agriculture, sans agriculteurs » ?

Dans son livre, coécrit avec Bertrand Hervieu, François Purseigle, professeur des universités en « sociologie des mondes agricoles » à l’INP-Agro Toulouse, chercheur associé au Cevipof Sciences Po Paris, soutient que les départs en retraite des agriculteurs français, très nombreux d’ici à 2030, ne seront pas compensés. Et interroge sur la capacité de la France à maintenir sa souveraineté alimentaire.
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L'épopée du lait, de la préhistoire à nos jours

L'épopée du lait, de la préhistoire à nos jours | Elevage et société | Scoop.it

Les archéologues ont longtemps pensé que le lait était une production secondaire, plus tardive que la consommation de viande des premiers animaux domestiqués. Aujourd’hui, il n’en est rien, puisque le lait pourrait être une des raisons premières de cette domestication. S’intéresser au lait est très novateur…


Ce sujet tourne bien entendu autour de la possibilité pour les populations adultes d’assimiler ou non des produits laitiers au travers de la persistance d’une enzyme « la lactase », qui libère alors du glucose et du galactose. Cette propriété que possèdent naturellement les enfants diminue après le sevrage et nombre d’adultes ne peuvent aujourd’hui consommer ce produit…


A l’échelle mondiale seuls 35% des adultes continuent de produire cette lactase et peuvent, ainsi, boire du lait. Si les communautés scandinaves en produisent majoritairement, il n’en est pas de même en France, avec 50 % de la population seulement qui en produit, 20% en Italie. En Europe, cette persistance de la lactase chez l’adulte est liée à un seul allèle, inscrit dans le code génétique des populations…


Via Cedric
Cedric's curator insight, November 6, 1:58 AM
"Pour consommer du lait, il faut déjà traire des animaux domestiques. C'est assez compliqué voire impossible d'obtenir du lait d'animaux sauvages. Déjà, on a donc cette idée que le lait est seulement disponible à partir du moment où l'homme a domestiqué les vaches, les chèvres et les moutons."

Voir aussi Depuis quand mangeons-nous du fromage ?

Pourquoi nos ancêtres consommaient du lait avant de pouvoir le digérer
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Depuis quand mangeons-nous du fromage?

Vieux de 74 siècles. Les premières traces de consommation de lait en Europe préhistorique datent du Néolithique, il y a environ 7’400 ans, selon une étude publiée dans Proceedings of the national academy of sciences (PNAS), le 17 octobre 2022. L’équipe de scientifiques a retrouvé des traces de résidus d’acide gras d’origine animale sur des poteries datant du 54e siècle avant J.-C. C’est là que commence l’histoire de la production laitière…


Via Cedric
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FRANCE : Le (la ?) bio : des hauts et débats (catalogue des (...)

FRANCE : Le (la ?) bio : des hauts et débats (catalogue des (...) | Elevage et société | Scoop.it

Dossier épineux que celui de l’agriculture biologique. De « la » bio défendue becs et ongles par une poignée de précurseur.ses, à l’essor d’un marché juteux pour les industriels de l’agroalimentaire et les géants de la distribution, de quoi parle-t-on exactement ? D’un projet de société ? De pratiques agricoles supposées plus vertueuses pour la santé de la planète et de ses habitant.es ? De cahiers des charges plus ou moins exigeants ? Ou d’un business comme un autre ? Au sein de la Mission Agrobiosciences-Inrae, en tout cas, le sujet n’a cessé de susciter demandes d’éclairages et mises en débat. Au fil des ans, au gré des avancées de la recherche, des règlementations, des marchés et des politiques publiques, elle a instruit les controverses, tenté de lever des impensés et de détecter des signaux faibles


Via CIHEAM News
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Females in the field

Females in the field | Elevage et société | Scoop.it
Latest data shows an increase in women entering farming, rural development is supporting this rise.
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Loire-Atlantique - Mieux communiquer avec le public non agricole

Loire-Atlantique - Mieux communiquer avec le public non agricole | Elevage et société | Scoop.it
À l’occasion de diagnostics agricoles menés à l’échelle communale, il est ressorti que les exploitants agricoles sont de plus en plus souvent confrontés à des incivilités ou à des incompréhensions vis-à-vis du public non agricole. Formation sur le sujet mardi 8 novembre, à Saint-Père-en-Retz.
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Transmission d'élevage - "J’apprécie d’avoir pu installer un jeune"

Transmission d'élevage - "J’apprécie d’avoir pu installer un jeune" | Elevage et société | Scoop.it
Éric Caillot est à la retraite depuis le 1er janvier. Il a cédé sa ferme et son cheptel à Loïc Lefebvre, installé hors cadre familial à 36 ans. Depuis, le jeune retraité se réjouit de voir perdurer ce qu’il a bâti en un peu plus de 40 ans de carrière
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Consommation responsable : l'idée gagne du terrain, mais la pratique est encore freinée

Consommation responsable : l'idée gagne du terrain, mais la pratique est encore freinée | Elevage et société | Scoop.it
Soixante-seize pour cent des Français déclarent se mobiliser pour une consommation responsable, révèle le baromètre de la consommation responsable 2022, présenté par l'Agence de la transition écologique (Ademe) et Greenflex, le 6 octobre. Mais qu

Via Onirisdoc
Onirisdoc's curator insight, October 12, 8:08 AM
La consommation responsable prend de l'ampleur mais a encore du chemin à faire !
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Étudier le comportement des loups pour mieux parer leurs attaques sur les troupeaux

Étudier le comportement des loups pour mieux parer leurs attaques sur les troupeaux | Elevage et société | Scoop.it
À partir de 2014, une nouvelle approche de la compréhension de la vulnérabilité des troupeaux à la prédation a été proposée. Il s’agit dorénavant d’appréhender la sensibilité des troupeaux à la prédation lupin
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