AUDIO • Apprendre la terre, former les agriculteurs de demain , épisode 2/4 : Près des vaches, loin des machines : les femmes . Une série inédite proposée par France Culture. Écoutez LSD, la série documentaire, et découvrez nos podcasts en ligne.
Get Started for FREE
Sign up with Facebook Sign up with X
I don't have a Facebook or a X account
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scoop.it!
AUDIO • Apprendre la terre, former les agriculteurs de demain , épisode 2/4 : Près des vaches, loin des machines : les femmes . Une série inédite proposée par France Culture. Écoutez LSD, la série documentaire, et découvrez nos podcasts en ligne. No comment yet.
Sign up to comment
Scoop.it!
Faut-il parler de bien-être animal à l'école ? Oui selon le ministère de l'éducation nationale qui l'intègre au programme de la rentré
Scoop.it!
La souveraineté alimentaire est régulièrement invoquée pour justifier le productivisme agro-alimentaire. Une vision restrictive qui ignore bon nombre des services écosystémiques rendus par la nature.
Scoop.it!
La production du fromage protégé par une appellation demeure largement contrôlée par les éleveurs laitiers, qui ont su marier équipements modernes et procédés artisanaux.
Scoop.it!
LES FEMMES DU COMTE (1/4) « Les Echos » sont partis à la rencontre de professionnelles de la filière comté, leader des fromages AOP en France et fleuron économique du Doubs. Eleveuse à Villers-le-Lac, Catherine Faivre-Pierret est présidente de la commission nationale des agricultrices à la FNSEA.
Scoop.it!
A la différence de leurs aînés présents sur leur exploitation toute l’année, les paysans d’aujourd’hui cherchent à s’octroyer une pause estivale. Une possibilité offerte par des services de remplacement.
Scoop.it!
From
www
La jeune génération a rejoint Jean-François, Pierre et Jean-Pierre sur l’exploitation et avec elle la ferme évolue. L’arrivée de Benoit a été synonyme de diversification avec notamment le développement de la vente directe de viande tandis que celle de Gautier a accéléré le passage au bio. La femme de Jean-Pierre, Catherine, a quant à elle fondé une fromagerie, après une reconversion à 50 ans passés.
Scoop.it!
On le sait, l'agriculture en France obéit à plusieurs modèles. Si d'aucuns prônent que toutes les formes d'agricultures devraient pouvoir coexister pacifiquement, celles-ci se voient le plus souvent…
Scoop.it!
From
basta
C'est l'un des secteurs qui comptabilise le plus de morts au travail. Pour quelles raisons les salarié·s agricoles et chef·es d'exploitation meurent plus sur leur lieu de travail que d'autres catégories socioprofessionnelles ?
Scoop.it!
68 % des éleveurs laitiers sont optimistes : ce résultat provient de la dernière enquête de l’Observatoire de l’élevage d’Innoval. Cette année, la coopérative s’est intéressée au thème de l’organisation du travail.
Scoop.it!
From
basta
Vivre de son travail, en être fier, être autonome : voici quelques uns des ingrédients qui font le bonheur des agriculteurs et agricultrices. Mais les choix du gouvernement vont à l'encontre des ces dynamiques.
Scoop.it!
Dans les Alpes du Nord, la MSA constate que la prédation du loup présente des risques pour la santé physique et mentale des éleveurs.
Scoop.it!
From
www
Dans une vallée du Haut-Rhin, où ils sont historiquement nombreux, des paysans profitent d’un modèle en circuit court particulièrement prisé par les locaux. |
Scoop.it!
Les opérations se multiplient pour attirer salariés et futurs chefs d’exploitation.
Scoop.it!
La montée des discours en lien avec l’alimentation durable pose des problématiques majeures, qui sont au cœur de cette analyse prospective : Dans quelle mesure les aspirations croissantes des individus en faveur d’une alimentation plus durable se traduisent-elles dans leurs comportements ? Un focus est proposé pour trois pratiques : l’alimentation biologique, la consommation de viande et le gaspillage alimentaire. Via DocBiodiv
DocBiodiv's curator insight,
October 10, 3:11 AM
24 septembre 2024 BAZELAIRE Alice (de) DÉSAUNAY Cécile 27 p.
Scoop.it!
Après deux siècles de libre échange et d’ouverture des systèmes agro-alimentaires, la notion de souveraineté alimentaire revient en force dans le débat public. Illustration sur l’île de La Réunion.
Scoop.it!
Aux Terres de Jim, festival agricole qui se déroule dans le Doubs, les étudiants et jeunes agriculteurs n'hésitent pas à dire préférer le salariat, alors que le secteur manque de candidats.
Scoop.it!
S’il est souvent question de colère à l’évocation du secteur agricole, c’est notamment parce que l’on n’a pas hésité à transformer ses principaux acteurs en ennemis de notre société dont la survie de l’économie et de la population qui la composent repose pourtant sur leurs épaules. Y a-t-il, dès lors, encore de la place pour une humanité agricole ? Rassembler ce qui est épars et agir ensemble sont sans aucun doute des éléments de la réponse. Ils ont été évoqués dans le cadre de la séance inaugurale de la dernière Foire de Libramont.
Scoop.it!
De plus en plus de jeunes agriculteurs veulent faire de leur métier une profession comme une autre en prenant des congés d’été. Un impératif pour «rompre avec le malaise agricole», explique François Purseigle.
Scoop.it!
From
www
Régulièrement, les enquêtes d’opinion publient des chiffres indiquant qu’ l’immense majorité de nos concitoyens se prononce pour une stricte protection du loup en France. Mais aucune question n’est posée dans les sondages concernant le stress du bétail et des éleveurs face à la multiplication des...
Scoop.it!
Pour la quatrième année consécutive, la Mission Agrobiosciences-INRAE et le collectif AgriCultures & Société s'associent pour proposer une rencontre-débat sur le devenir de l'agriculture. Après l'impact…
Scoop.it!
Aux Pays-Bas, un loup prend en laisse le chien d'un promeneur. Les recherches se poursuivent pour retrouver l'animal. Les autorités demandent aux propriétaires de chiens d'être particulièrement prudents dans la région. Le loup voulait protéger ses chiots, selon la province d'Utrecht.
Scoop.it!
From
www
Pour la troisième année consécutive, les réseaux professionnels de l’accompagnement en agriculture ont organisé une journée dédiée à l
Scoop.it!
Ce n’est un secret pour personne : les éleveurs souffrent. Tant d’un désintérêt du citoyen pour leur activité que de la multitude d’idées reçues relatives à la production et à la consommation de viande… Heureusement, les produits carnés ont encore leurs défenseurs. Parmi ceux-ci, le politologue français Paul Ariès qui ne manque jamais de remettre « la vache au milieu de la prairie ».
Scoop.it!
From
www
La prédation de loups contre des troupeaux est en hausse en France, en particulier dans les zones où cette espèce protégée s'implante, |