![](/resources/img/loader/loading.gif) Your new post is loading...
![](/resources/img/loader/loading.gif) Your new post is loading...
|
Scooped by
IDELE Institut de l'Elevage
July 22, 3:05 AM
|
Régulièrement, les enquêtes d’opinion publient des chiffres indiquant qu’ l’immense majorité de nos concitoyens se prononce pour une stricte protection du loup en France. Mais aucune question n’est posée dans les sondages concernant le stress du bétail et des éleveurs face à la multiplication des...
|
Scooped by
IDELE Institut de l'Elevage
July 19, 5:46 AM
|
Pour la quatrième année consécutive, la Mission Agrobiosciences-INRAE et le collectif AgriCultures & Société s'associent pour proposer une rencontre-débat sur le devenir de l'agriculture. Après l'impact…
|
Scooped by
IDELE Institut de l'Elevage
July 11, 8:46 AM
|
Aux Pays-Bas, un loup prend en laisse le chien d'un promeneur. Les recherches se poursuivent pour retrouver l'animal. Les autorités demandent aux propriétaires de chiens d'être particulièrement prudents dans la région. Le loup voulait protéger ses chiots, selon la province d'Utrecht.
|
Scooped by
IDELE Institut de l'Elevage
June 19, 5:36 AM
|
Pour la troisième année consécutive, les réseaux professionnels de l’accompagnement en agriculture ont organisé une journée dédiée à l
|
Scooped by
IDELE Institut de l'Elevage
May 30, 12:12 PM
|
Ce n’est un secret pour personne : les éleveurs souffrent. Tant d’un désintérêt du citoyen pour leur activité que de la multitude d’idées reçues relatives à la production et à la consommation de viande… Heureusement, les produits carnés ont encore leurs défenseurs. Parmi ceux-ci, le politologue français Paul Ariès qui ne manque jamais de remettre « la vache au milieu de la prairie ».
|
Scooped by
IDELE Institut de l'Elevage
May 27, 12:17 PM
|
La prédation de loups contre des troupeaux est en hausse en France, en particulier dans les zones où cette espèce protégée s'implante,
|
Scooped by
IDELE Institut de l'Elevage
May 17, 9:30 AM
|
En Italie, dans le parc national des Abruzzes, le loup n'a jamais disparu. Les éleveurs et bergers composent depuis longtemps avec le grand prédateur. Une cohabitation intrigante pour le maire d'un village de montagne alsacien confronté au retour du loup et qui est allé sur place percer le mystère.
|
Scooped by
IDELE Institut de l'Elevage
April 29, 6:00 AM
|
Les attaques de loups se multiplient dans le sud du Jura, un territoire jusque-là épargné par le prédateur. Dans la majorité des cas, ce sont les troupeaux d'ovins appartenant à des éleveurs non-professionnels, souven
|
Scooped by
IDELE Institut de l'Elevage
April 23, 2:51 AM
|
Des ruines de l’empire romain à l’agriculture industrielle en passant par l’oppression féodale, le paysan semble avoir presque toujours subi les pouvoirs en place. Stan Neumann parcourt les champs des possibles, sème des questionnements et retrace l’histoire des agriculteurs européens. Alors que le modèle productiviste est en crise, le secteur agricole espèrerait-il un retour du modèle paysan ? Une série documentaire en quatre volets.
|
Scooped by
IDELE Institut de l'Elevage
April 12, 1:04 PM
|
Trois chercheurs de l'université Paul Sabatier à Toulouse (Haute-Garonne) se sont penchés sur la façon dont la presse nationale française a couvert la crise agricole de ces derniers mois. Ils constatent notamment que l
|
Scooped by
IDELE Institut de l'Elevage
April 9, 6:09 AM
|
En France, 35% des agriculteurs seraient en risque de burn-out. Dans le Morbihan, Ludovic a fait appel à un coach agricole pour sortir la tête de l'eau et prendre du recul sur les difficultés de son exploitation laitière.
|
Scooped by
IDELE Institut de l'Elevage
April 2, 8:16 AM
|
AUDIO • 9 : Profession : boucher-restaurateur . Les métiers de l'alimentation est une série inédite proposée par France Culture. Écoutez gratuitement en ligne ce podcast et parcourez tout notre catalogue.
|
Scooped by
IDELE Institut de l'Elevage
March 25, 10:56 AM
|
Ce document de travail montre tout d’abord la grande diversité des conceptions véhiculées sur le monde agricole, par différents canaux et émetteurs. Il traite ensuite des représentations, constructions culturelles et symboliques largement partagées et façonnées sur le temps long.
|
|
Scooped by
IDELE Institut de l'Elevage
July 19, 5:47 AM
|
On le sait, l'agriculture en France obéit à plusieurs modèles. Si d'aucuns prônent que toutes les formes d'agricultures devraient pouvoir coexister pacifiquement, celles-ci se voient le plus souvent…
|
Scooped by
IDELE Institut de l'Elevage
July 11, 9:01 AM
|
C'est l'un des secteurs qui comptabilise le plus de morts au travail. Pour quelles raisons les salarié·s agricoles et chef·es d'exploitation meurent plus sur leur lieu de travail que d'autres catégories socioprofessionnelles ?
|
Scooped by
IDELE Institut de l'Elevage
July 11, 8:40 AM
|
68 % des éleveurs laitiers sont optimistes : ce résultat provient de la dernière enquête de l’Observatoire de l’élevage d’Innoval. Cette année, la coopérative s’est intéressée au thème de l’organisation du travail.
|
Scooped by
IDELE Institut de l'Elevage
June 6, 5:50 AM
|
Vivre de son travail, en être fier, être autonome : voici quelques uns des ingrédients qui font le bonheur des agriculteurs et agricultrices. Mais les choix du gouvernement vont à l'encontre des ces dynamiques.
|
Scooped by
IDELE Institut de l'Elevage
May 30, 11:59 AM
|
Dans les Alpes du Nord, la MSA constate que la prédation du loup présente des risques pour la santé physique et mentale des éleveurs.
|
Scooped by
IDELE Institut de l'Elevage
May 17, 10:48 AM
|
Dans une vallée du Haut-Rhin, où ils sont historiquement nombreux, des paysans profitent d’un modèle en circuit court particulièrement prisé par les locaux.
|
Scooped by
IDELE Institut de l'Elevage
May 16, 6:26 AM
|
Depuis la seconde moitié du XXᵉ siècle, le vieillissement démographique a effacé le modèle de ferme familiale, au profit d’exploitations plus grandes, plus spécialisées. Les inégalités de revenus se creusent et le monde agricole se polarise.
|
Scooped by
IDELE Institut de l'Elevage
April 24, 4:53 AM
|
« Les 50 % d'éleveurs laitiers, devant cesser leur activité d'ici 10 ans, sont partis », estime l'idele, comme le prévoyaient le
|
Scooped by
IDELE Institut de l'Elevage
April 18, 2:39 AM
|
Un animalier communiquant, commerçant contraint, ou alors entrepreneur flexible, paysan citoyen ? De ces profils d'éleveurs, définis pa
|
Scooped by
IDELE Institut de l'Elevage
April 12, 12:34 PM
|
Le projet Entr’actes, initié il y a un peu plus d’un an par l’idele, vise à mieux cerner « la manière dont les producteurs perçoivent
|
Scooped by
IDELE Institut de l'Elevage
April 2, 8:27 AM
|
L’écologie du futur sera-t-elle « sentientiste », c’est-à-dire pleinement alignée sur la cause animale ? C'est en tout cas ce que plaide le militant écologiste et antispéciste Jean-Marc Gancille dans son ouvrage Comment l’humanité se viande. Le véritable impact de l’alimentation (éd. Rue de l’Échiquier) paru le 1er mars. Entretien.
|
Scooped by
IDELE Institut de l'Elevage
March 27, 10:47 AM
|
Les effectifs de l'enseignement agricole ne cessent de croître, preuve que le secteur intéresse, et en fin de course, peu d'élève
|