La construction de nouvelles autoroutes pallie le manque d’accès aux ressources des territoires isolés. Mais le coût biologique et environnemental est souvent lourd. L’analyse de données pourrait bien résoudre le dilemme.
Pour attirer une population nouvelle, Bourg-en-Bresse n'hésite pas à dérouler le tapis rouge. Avec son site internet dédié et son service d'accueil, elle
La construction de nouvelles autoroutes pallie le manque d’accès aux ressources des territoires isolés. Mais le coût biologique et environnemental est souvent lourd. L’analyse de données pourrait bien résoudre le dilemme.
Danone, Eiffage, Bouygues, Engie, Suez, Total figurent parmi les 33 grandes entreprises françaises qui se sont engagées en faveur de l'économie circulaire... - Environnement
Dépolluer Paris avec des micro-algues, c'est le projet mis en place par Suez et la start-up Fermentalg avec un nouveau prototype de mobilier urbain. Un projet séduisant mais dont la pertinenc
“ Le Smart City Institute, référent scientifique de la stratégie Smart Région de Digital Wallonia, publie le premier guide pratique pour accompagner les villes et communes dans leur transition pour devenir durables et intelligentes.”
Via Franck Burdeyron, Franck Dupessey Pro
Mobilier urbain connecté, production d'énergie verte, collecte d'ordures intelligente... La ville de New York s'équipe des gadgets de la ville du futur.
Surveiller le niveau des nappes dans les villes avec Radio Piezo (innovation setec). Interview de Claude Noeuvéglise, responsable du pôle ressources en eau
Sorèze, petite ville du Tarn située à 27 kilomètres de Castres, 2700 habitants.
La quincaillerie TomPress, créé par la famille Louberssac en 1921, ferme en 1995 pour raisons économiques. Un exemple parmi tant d'autres de la difficulté de survivre en milieu rural, sur un territoire isolé, trop éloigné de la ville pour attirer la clientèle.
Pourtant, la famille ne renonce pas. Convaincue qu'il existe un public pour ses outils de cuisine de qualité artisanale, les Louberssac se convertissent en 2000 au numérique et décident de vendre en ligne, à destination des particuliers et des professionnels.
Le pari est payant. Aujourd'hui, le site TomPress.com propose plus de 2.000 références. L'entreprise a même créé un « showroom » de 200 mètres carrés, toujours à Sorèze. Grâce à l'e-commerce, la structure familiale s'est offert une deuxième vie et fait travailler la quatrième génération de Louberssac.
Les territoires isolés trop éloignés du « monde qui change »
Hélas, cette belle reconversion par le numérique est une exception. C'est le constat dressé par le cercle de réflexion Terra Nova, dans une étude menée conjointement avec Google.
Pendant cinq ans, le think tank classé à gauche a rencontré des dirigeants de TPE-PME et des élus locaux dans toute la France.
Ils se sont concentrés sur les territoires les plus isolés, c'est-à-dire ceux où moins de 25% de la population active travaille dans une aire urbaine. Soit 3576 communes (10% du total) représentant 1,2 million d'habitants ...
2016 was an incredible year for technology, and for humanity. Despite all the negative political-related news, there were 10 tech trends this year that positively transformed humanity.
For this “2017 Kick-Off” blog, I reviewed 52 weeks of science and technology breakthroughs, and categorized them into the top 10 tech trends changing our world.
I’m blown away by how palpable the feeling of exponential change has become.
I’m also certain that 99.999% of humanity doesn’t understand or appreciate the ramifications of what is coming.
In this blog, enjoy the top 10 tech trends of the past 12 months and why they are important to you.
Qu'elle soit programmée ou non, l'obsolescence de nos compagnons high-tech ne fait aucun doute. Tôt ou tard, que ce soit parce que nous n'en avons plus l'utilité, qu'ils ne sont plus au goût du jour, ou [...]
Conception numérique responsable. Il est temps de prendre en compte les dimensions sociale et environnementale dès la conception des services numériques.
ENVIRONNEMENT. Nos mails consomment bien plus d'énergie qu'on ne le pense et émettent du C02 même si on ne les imprime pas. C'est le message que lance aujourd'hui Greenpeace dans nos colonnes.
Partout sur la planète, les principes de l’économie circulaire résolvent peu à peu les questions de la gestion des déchets et des sources énergies durables.
En guise d’échauffement avant le OuiShare Fest 2017, le think tank OuiShare organisait une table ronde à Paris, le 15 février
En guise d’échauffement avant le OuiShare Fest 2017, le think tank OuiShare organisait une table ronde à Paris, le 15 février, sur le thème « La smart city n’aime pas les pauvres ! ». Les points de vue d’architectes, chercheurs, associations et entreprises se sont confrontés autour de cette affirmation péremptoire. Plus de questions que de réponses à l’issu de ces échanges, mais une certitude tout de même : tout reste à inventer dans la ville de demain.
Si chaque entreprise cherche à attirer de nouveaux clients en B2B, les chemins pour y parvenir sont nombreux et plus ou moins laborieux. Dans cet article, nous allons vous donner des clés pour y parvenir de manière efficace. Une fois que vous aurez bien identifié votre cible, vous pourrez commencer à construire votre stratégie d’inbound …
The energy used to produce wasted food generates more than 3.3 billion metric tons of carbon dioxide.
More than a third of all of the food that's produced on our planet never reaches a table. It's either spoiled in transit or thrown out by consumers in wealthier countries, who typically buy too much and toss the excess. This works out to roughly 1.3 billion tons of food, worth nearly $1 trillion at retail prices.
Aside from the social, economic, and moral implications of that waste—in a world where an estimated 805 million people go to bed hungry each night—the environmental cost of producing all that food, for nothing, is staggering.
The water wastage alone would be the equivalent of the entire annual flow of the Volga—Europe's largest river—according to a UN report. The energy that goes into the production, harvesting, transporting, and packaging of that wasted food, meanwhile, generates more than 3.3 billion metric tons of carbon dioxide. If food waste were a country, it would be the world's third largest emitter of greenhouse gases, behind the U.S. and China.
We tend to take our food for granted in the developed world. Since food is so plentiful, we aren't aware of the tremendous amount that's wasted and the impact that has on world hunger, political stability, the environment, and climate change. Yet when it comes to looking for ways to curb greenhouse gas emissions, food wastage is a relatively easy fix—the low-hanging fruit, so to speak—and it is literally rotting on our tables. It doesn't require any new technology, just more efficient use of what we already have.
What can we do to minimize food waste? We can attack it from two fronts:
1. Governments can enact food safety standards where they don't exist. This will jump-start the system to properly transport and store perishable foods like meat, fish, dairy, and produce. ...
2. We can all take small steps that will accumulate to make a meaningful difference. Let's buy just the food we need so we throw away less. Let's accept that produce can be top quality and delicious even if it has a slight imperfection in appearance. Let's bring meals home that we don't finish in restaurants. Small changes will yield big results.
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