The olive fruit fly, Bactrocera oleae, was recorded attacking olives in ancient times and has long been a formidable pest in the Mediterranean basin. The larvae are monophagous, feeding exclusively on olive fruit of the genus Olea, including O. europaea (cultivated and wild), O. verrucosa and O. chrysophylla. As such, the olive fruit fly’s distribution is primarily limited to regions where cultivated and wild olive trees are found.
Alors que des chefs d’État, des diplomates, des ONG et des experts se retrouvent à Nice pour la 3e Conférence des Nations Unies sur l’Océan (UNOC3), Corlie Glémas, 28 ans, termine un périple engagé le long des littoraux et les ports méditerranéens pour faire entendre les voix oubliées, pêcheurs,...
Derrière cette louable initiative, ce sont les jeunes de l’association Ivahriyen du village Ath Rhouna qui ont décidé d’œuvrer à la pérennisation de cette richesse du patrimoine arboricole par cette plante épineuse mais ô ! combien utile pour la santé humaine et aussi pour l’environnent et l’économie locale.
Le média spécialisé FreshPlaza alerte dans un article récent sur une crise croissante dans les campagnes marocaines : la pénurie de main-d’œuvre agricole.
La Tunisie a célébré, dimanche, à l’instar de la communauté internationale, la Journée mondiale des océans 2025, qui a cette année pour thème « Les merveilles de l’océan : faire vivre ce qui nous fait vivre ». Célébrée le 8 juin de chaque année, la Journée mondiale des océans rappe…
photogallery Mass fish die-off alarms residents in Iraq’s Najaf province by Daily Sabah with AA Jun 04, 2025 11:56 am +03 +03:00 Thousands of dead fish have surfaced in the Ibn Najim marshes in Iraq’s Najaf province, covering the water and alarming local residents with their stench and disturbing...
Gavoi (Nuoro, Sardengna) – Forestry professionals, researchers, and land managers from across Europe gathered in Sardinia, Italy, for the 2025 Annual Meeting of Pro Silva, the European organisation promoting close-to-nature forest management. The event explored how Pro Silva principles can be effectively adapted to the specific socio-cultural, environmental, and climatic challenges of the Mediterranean region. […]
COMMUNIQUÉ DE PRESSE - Comment les régions viticoles sont touchées par le changement climatique à l’échelle mondiale depuis 70 ans ? S’appuyant sur l’analyse de plusieurs bases de données et intégrant la diversité des cépages, une équipe internationale de recherche coordonnée par l’université de Colombie-Britannique (Canada), impliquant INRAE et l’Institut Agro, démontre que tous les pays du monde sont affectés, mais de manière inégale. Les résultats, publiés dans PLOS Climate, montrent d’importants changements dans les vignobles européens, liés notamment à l’élévation des températures.
Le Pôle de coordination des Nations Unies sur les systèmes alimentaires a le plaisir d'annoncer le 2e Sommet des Nations Unies sur les systèmes alimentaires Le Bilan2 ans après (UNFSS+4), qui aura lieu à Addis-Abeba, en Éthiopie, du 28 au 29 juillet 2025. Cet événement s'appuiera sur la dynamique du Sommet sur les systèmes alimentaires des Nations Unies 2021 et du premier Bilan en 2023 (UNFSS+2), en mettant l'accent sur l'accélération de la transformation des systèmes alimentaires durables, inclusifs et résilients. L'Éthiopie, s'appuyant sur son leadership remarquable lors de l'UNFSS+2, accueillera le Moment de bilan de l'UNFSS+4, coorganisé par l'Italie, championne de longue date de la transformation des systèmes alimentaires.
Aquantic Fish Farm, in Saudi Arabia, combines tilapia production with crop cultivation, while there are also plans to produce rainbow trout in a RAS unit – as Youssef Eltahawy, the farm’s technical manager, explains.
Le vrai problème de la pollution plastique tient à la croissance continue de la production, qui se nourrit de toujours plus de plastique vierge, quel que soit le taux de recyclage.
The Mediterranean diet is widely recognised as one of the healthiest and most sustainable eating patterns in the world. Rooted in the olive-growing regions of the Mediterranean basin, it is more than a dietary model – it is a cultural heritage shaped by centuries of tradition, with olive oil at its heart. Although its origins […]
Egypt's urban inflation rate saw its fastest acceleration of the year in May, reaching 16.8 percent year-on-year, up from 13.9 percent in April. This surge was primarily driven by increasing food prices, according to data released by the Central Agency for Public Mobilization and Statistics (CAPMAS) on Wednesday.
This marks the third monthly acceleration in consumer price increases in Egyptian cities this year, following similar upticks in March and April. On a monthly basis, urban inflation stood at 1.9 percent in May, compared to 1.3 percent in April.
« Regarde autour de toi ! Il n’y a que montagnes et terres agricoles ! L’homme est fait de terre et c’est à la terre qu’il reviendra. » Après un long moment de silence, il ajoute : « C’est l’amour de la terre qui retient encore les gens ici. Chez nous, abandonner sa terre, c’est comme commettre un adultère. L’eau, c’est notre dignité. »
Une séance de travail sur la protection des cultures céréalières contre les incendies a été tenue, dimanche, au siège du gouvernorat de Gabès. La séance a permis de passer en revue les moyens de prévention des risques liés à l’incendie dont, notamment, l’élimination des plantes invasives, la collecte des déchets et la mise en place
Supermarkets in Italy are offering extra virgin olive oil at deeply discounted prices, raising concerns among producers about quality, fair competition, and the future of domestic olive farming.
À l’heure où s’ouvre le Sommet de Nice sur l’océan (Unoc 3), il est urgent de pérenniser les moyens scientifiques de la surveillance de l’océan et de retisser les liens entre sciences et société.
Elles sont cernées par la ville, l’industrie, l’agriculture et… la crise écologique. Quel est l’avenir des forêts ? Jacques Tassin, écologue au Cirad, a réuni 25 chercheurs de diverses disciplines pour explorer cette vaste question et réfuter d’emblée la prétendue incompatibilité entre forêts et humanités. Leur réflexion sont compilées dans un ouvrage paru chez Odile Jacob : Vivre la forêt.
L’histoire de la diplomatie des océans permet de mieux comprendre les enjeux actuels : la conférence Unoc 3 à Nice doit être l’occasion de consolider le droit international des océans.
Dans les zones côtières, les problèmes concernent souvent un grand nombre d’acteurs aux objectifs variés. Leur permettre d’accéder à un socle commun de connaissances est impératif pour trouver des compromis justes.
En quoi les premiers mois de présidence de Donald Trump mettent les questions agricoles et alimentaires sous le feu des projecteurs ? Entretien avec Sébastien Abis, directeur du DEMETER, pour nous éclairer sur ces enjeux.
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