Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable
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Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable
Politiques agricoles, Sécurité alimentaire, Alimentation durable, Marchés agro-alimentaires, Valorisation des produits
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Systèmes alimentaires mondiaux : quels scénarios alimentaires en cas de nouvelle pandémie ? - Terre-net

Systèmes alimentaires mondiaux : quels scénarios alimentaires en cas de nouvelle pandémie ? - Terre-net | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
Si les systèmes alimentaires mondiaux ont globalement résisté à la pandémie de Covid-19, les confinements et les ruptures de chaînes logistiques ont mis à jour un certain nombre de failles. Comment ces systèmes, qui évoluent avec la crise, pourraient-ils réagir face à une nouvelle pandémie dans les prochaines années ?
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Covid 19 : plus d’impact sur le prix du lait que sur les conditions de travail des éleveurs laitiers - Réussir Lait

Covid 19 : plus d’impact sur le prix du lait que sur les conditions de travail des éleveurs laitiers - Réussir Lait | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

800 éleveurs laitiers ont été interrogés à la fin de l’été dernier par le Cniel. Si une bonne moitié des éleveurs estiment spontanément que la crise sanitaire n’a pas d’impact sur le métier, un quart citent une baisse du prix du lait en lien avec la crise.

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Gaspillage et insécurité alimentaires : les leçons à tirer de la crise sanitaire - L'édition du soir, Ouest-France

Gaspillage et insécurité alimentaires : les leçons à tirer de la crise sanitaire - L'édition du soir, Ouest-France | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

La pandémie de Covid-19 a révélé la fragilité de nos systèmes alimentaires et l’urgence de les penser plus courts, plus durables et mieux régulés, tout en revalorisant le travail de ceux qui nous nourrissent.

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La Covid-19 a bouleversé la logistique - Les Marchés, le média de l'alimentaire

La Covid-19 a bouleversé la logistique - Les Marchés, le média de l'alimentaire | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Éreintante, telle a été l’année 2020 pour les industriels et grossistes de l’agroalimentaire, pour les transporteurs et logisticiens au sens large. La pandémie de coronavirus a entraîné des dérèglements jamais vus, que les opérateurs ont surmontés. Mais alors que la crise sanitaire se poursuit, la question des coûts se pose.

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J. A. Schumpeter au pays des agriculteurs : Analyses et Perspectives - Chambres d'agriculture France

J. A. Schumpeter au pays des agriculteurs : Analyses et Perspectives - Chambres d'agriculture France | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
Si l’on devait tirer un premier bilan économique de l’année 2020, il serait bien évidemment consacré à un panorama des principaux indicateurs macroéconomiques du monde. S’en suivrait une interrogation sur les conditions d’une reprise économique tant espérée en 2021, alors que la pandémie de Coronavirus reste active. Une posture somme toute légitime pour les économistes que d’évaluer les dégâts occasionnés par la forte récession de 2020. L’investigation doit pourtant aller plus loin, afin de scruter le mouvement de fond qui est à l’œuvre, c’est-à-dire une profonde restructuration des économies. Une puissante dynamique de « destruction créatrice ».
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Gastronomie : le Mucem met à l’honneur le régime méditerranéen – Jeune Afrique

Gastronomie : le Mucem met à l’honneur le régime méditerranéen – Jeune Afrique | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
Le musée marseillais propose une exposition sur ce patrimoine culinaire ancestral, aujourd’hui mis en danger par la malbouffe, qui favorise le risque d’accident cardio-vasculaire.
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Rapprocher science et politique pour accélérer la transformation des systèmes alimentaires - Agropolis.fr

Rapprocher science et politique pour accélérer la transformation des systèmes alimentaires - Agropolis.fr | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Afin de transformer nos systèmes alimentaires et d’assurer leur contribution à l’Agenda 2030, il est urgent de progresser à la fois sur le plan des connaissances scientifiques applicables et sur celui de l’action politique. Cela nous amène également à nous interroger sur les mécanismes d’interface entre science et politique. Par l’expression de différentes perspectives, cet évènement de haut niveau stimulera le dialogue en vue de nous accorder sur une trajectoire commune et d’agir ensemble pour des systèmes alimentaires sains et durables. En explorant de manière pragmatique les dernières avancées scientifiques et politiques, il nourrira le débat tant sur les cibles vers lesquelles porter nos efforts conjugués que sur les moyens de renforcer les liens science-politique en préparation du Sommet des Nations unies sur les systèmes alimentaires et de ses suites.

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Un « Chèque Relance export Agro » pour accompagner les entreprises agroalimentaires à l'international - Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation

Un « Chèque Relance export Agro » pour accompagner les entreprises agroalimentaires à l'international - Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
Dans le cadre du « Plan de relance du commerce agroalimentaire français à l'international », un « Chèque Relance export Agro » financé par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation et géré par Business France vient compléter, depuis le 1er octobre 2020, le « chèque relance export » mis en place par l'État. Ce dispositif exceptionnel permet d'assurer la gratuité, pendant la crise sanitaire, des prestations d'accompagnement à l'international des entreprises agroalimentaires sur les salons et les « Tastin » inscrits au « Programme France Export » de Business France.
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Maroc : l'Ukraine pourrait bientôt devenir le premier fournisseur de blé - Agrimaroc.ma

Maroc : l'Ukraine pourrait bientôt devenir le premier fournisseur de blé - Agrimaroc.ma | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
Selon les données du département américain de l’Agriculture (USDA), l’Ukraine serait en phase de devenir le premier fournisseur de blé du Maroc, en raison de la demande dynamique à l’import due à la faiblesse de l’offre intérieure marocaine ainsi que d’une concurrence moindre sur le marché international.
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MONDE: Le Déméter 2021 | IRIS

MONDE: Le Déméter 2021 | IRIS | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

La pandémie de Covid-19 a produit un choc d’une ampleur sans précédent. Dans un tel contexte d’incertitudes, les champs de priorité se resserrent sur l’essentiel. L’alimentation, comme la santé, fait partie de ces enjeux universels et atemporels, au cœur des sécurités collective et individuelle et reste le fondement de notre quotidien. Cette nécessité vitale est conditionnée par une activité agricole, elle-même bouleversée, partout sur la planète, par l’accélération des changements géopolitiques, économiques, environnementaux, sociétaux et technologiques. À partir de l’analyse d’une série de grandes ruptures et d’enjeux stratégiques, cette 27e édition du Déméter questionne les trajectoires du développement agricole et les conditions de la sécurité alimentaire dans un monde où la résilience, l’adaptation, l’innovation et la coopération demeurent plus que jamais déterminantes pour relever des défis inédits.

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L'accord entre le Royaume-Uni et le Maroc stimulera les exportations de fruits - Agrimaroc.ma

L'accord entre le Royaume-Uni et le Maroc stimulera les exportations de fruits - Agrimaroc.ma | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
La sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne a relancé le débat, quant au futur des relations économiques et commerciales entre celui-ci et le Maroc. Ainsi, selon Ilham Bennis, Directrice générale de la BritCham, l’accord signé entre les deux pays favorisera les exportations de fruits et légumes et exploitera au mieux les opportunités pour les secteurs agricole et agro-industriel.
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Maroc : la production d'agrumes devrait augmenter de 32% en 2020/2021 - Agrimaroc

Maroc : la production d'agrumes devrait augmenter de 32% en 2020/2021 - Agrimaroc | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

La production d’agrumes du Maroc devrait atteindre 2,3 millions de tonnes lors de la campagne agricole 2020/2021, soit 32% de plus que la campagne précédente, selon les données du département américain de l’Agriculture (USDA). L’augmentation de la récolte d’agrumes marocains est basée sur une augmentation de la superficie ensemencée ; ainsi qu’une nouvelle stratégie d’irrigation qui compense la longue période de sécheresse en 2020, selon le rapport du ministère américain de l’Agriculture, récemment publié.

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Campagne oleicole 2020/2021 : Une feuille de route pour exporter plus - La Presse de Tunisie

Campagne oleicole 2020/2021 : Une feuille de route pour exporter plus - La Presse de Tunisie | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
Dans le cadre du travail mené par le ministère de l’Agriculture, des Ressources hydrauliques et de la Pêche sur la base de la concertation entre la profession et l’administration, une réunion a eu lieu récemment, sous la présidence de Mme Akissa Bahri, ministre de l’Agriculture, des Ressources hydrauliques et de la Pêche en préparation à la campagne oléicole 2020/2021.
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Alimentation : la crise sanitaire a modifié les modes de consommation des Français - Franceinfo

Alimentation : la crise sanitaire a modifié les modes de consommation des Français - Franceinfo | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
Depuis le début de la crise sanitaire, les Français ont adopté de nouveaux modes de consommation. Certains privilégient leurs achats dans des marchés ou via des circuits courts. Les restaurateurs ont également été forcés de s’adapter avec la fermeture de leurs établissements. 
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EIT Food report reveals impact of COVID-19 on food behaviours - EIT

EIT Food report reveals impact of COVID-19 on food behaviours - EIT | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

On 1 December, EIT Food published a new report on the impact of the COVID-19 pandemic on consumer food behaviours.

A survey of 5 000 consumers in ten European countries shows lockdown measures may have caused lasting behaviour change in relation to food consumption, marked by substantial shifts in shopping patterns, meal preparation and eating habits. The research was carried out by a consortium of leading universities in Europe, led by Aarhus University, Denmark. The ten countries surveyed were Spain, Sweden, Germany, UK, Poland, Italy, France, Greece, Finland, Romania.

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La crise du Covid 19, "renforce la croissance de l'agriculture biologique" selon le président de la FNAB - francebleu

La crise du Covid 19, "renforce la croissance de l'agriculture biologique" selon le président de la FNAB - francebleu | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
Pour sa journée spéciale agriculture ce mercredi 17 février, Guillaume Riou agriculteur bio dans les Deux-Sèvres et président de la fédération nationale de l'agriculture biologique revient sur l'explosion du nombre de d'exploitants convertis dans le Poitou et en France.
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Covid-19 | Du global au local, conséquences et adaptations des entreprises alimentaires à la crise - Réussir Fruits & Légumes

Covid-19 | Du global au local, conséquences et adaptations des entreprises alimentaires à la crise - Réussir Fruits & Légumes | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

L’Académie d’Agriculture de France a organisé le colloque Etats de l’Agriculture 2021 sur le thème “L’agriculture post-COVID : global ou local ?” le 10 février. La première partie du colloque a été consacrée à la sécurité alimentaire, la seconde au témoignage des entreprises quant à leurs adaptations face à la crise, sous forme de table-ronde.

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Guide Phytosanitaire pour tout savoir sur la réglementation - Edition 2021 - Chambres d'agriculture France

Guide Phytosanitaire pour tout savoir sur la réglementation - Edition 2021 - Chambres d'agriculture France | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

26 fiches pour tout savoir sur la réglementation phytosanitaire en lien avec la santé des applicateurs et la protection de l’environnement. Le Guide Phyto Edition 2021 vient de paraître avec toutes les mises à jour qui s’imposent du fait des évolutions réglementaires de ces derniers mois :

- Comment choisir les produits phytosanitaires, comment les transporter et les stocker ?
- Comment les utiliser en toute sécurité tant pour l’applicateur que pour l’environnement ?
- Comment les éliminer ?

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Conférence-débat "Souveraineté alimentaire: utopie ou réalité?" - Sudouest.fr

Conférence-débat "Souveraineté alimentaire: utopie ou réalité?" - Sudouest.fr | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

La crise du Covid-19 a mis en lumière certaines de nos dépendances alimentaires mais a également mis en avant la force de notre agriculture et notre industrie agroalimentaire à se mobiliser, à s’adapter et à répondre aux besoins de la population française. La question de la souveraineté alimentaire qui restait un sujet de préoccupation des décideurs politiques et des acteurs du monde agricole, a été posée sur le pupitre publique. Tout le monde s’en empare. Mais avec quels objectifs? Quelles méthodes? Quels enjeux ? Dans le cadre d’un cycle de conférences-débats qu’elles ont initié depuis plusieurs mois, la Région Nouvelle-Aquitaine, l’Agence de l’alimentation régionale (AANA), la Chambre d’agriculture régionale en partenariat avec les organisations professionnelles, "Sud Ouest" et TV7, proposent d’échanger et de réfléchir à la question suivante: "la souveraineté alimentaire, utopie ou réalité ?"

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Publication d'une étude prospective sur les matières fertilisantes issues du recyclage -MAAF

Publication d'une étude prospective sur les matières fertilisantes issues du recyclage -MAAF | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Parmi les conclusions de l'atelier « Économie circulaire et bioéconomie » des États généraux de l'alimentation figurait la proposition de « fixer un objectif national stratégique d'augmentation de la part de fertilisants issus de ressources renouvelables d’ici 2050 ». Cette proposition a été retenue parmi les actions du volet agricole de la feuille de route économie circulaire publiée en 2019 qui promeut la mobilisation des fertilisants de qualité issus du recyclage. Dans cette perspective, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a financé une étude prospective sur les matières fertilisantes d’origine résiduaire (MAFOR) réalisée par le bureau d'étude I Care & Consult.

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L’agriculture biologique fait son chemin dans le pays - La Vie éco

L’agriculture biologique fait son chemin dans le pays - La Vie éco | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

La filière de l’agriculture biologique enregistre depuis quelques années une demande en évolution des consommateurs marocains et étrangers. Ce qui laisse entrevoir un avenir florissant pour cette niche. Pour répondre à cette demande croissante, la Stratégie agricole Génération Green (SGG) vise d’atteindre
100 000 ha de superficie cultivée en la matière à l’horizon 2030. C’est ce qu’indique le département ministériel de l’agriculture dans une note d’information sur cette filière. Pour l’heure, cette dernière compte plus de 12 000 ha, en plus des plantes spontanées telles que l’arganier, les plantes médicinales et aromatiques, la figue de barbarie et le caroubier, ainsi que les câpres. L’olivier, l’amandier, les agrumes et les cultures maraîchères, ainsi que les plantes aromatiques et médicinales, sont les principales filières cultivées.

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Blé : bataille entre Paris et Moscou pour le marché algérien – Jeune Afrique

Blé : bataille entre Paris et Moscou pour le marché algérien – Jeune Afrique | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
La volonté de l’Algérie de diversifier son approvisionnement en blé donne lieu à une concurrence entre la France et la Russie. Une stratégie qui comporte des risques, souligne l’analyste Sébastien Abis.
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Les recommandations de l'Europe pour rendre l'agriculture française plus résiliente - Actu-environnement

Les recommandations de l'Europe pour rendre l'agriculture française plus résiliente - Actu-environnement | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
La Commission européenne a publié ses recommandations sur les plans stratégiques nationaux sur l'agriculture. Elle dresse un état des lieux sévère sur l'agriculture française et analyse les priorités d'action.
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Agriculture : la filière espagnole surveille le rapprochement maroco-britannique - Les eco.ma

Agriculture : la filière espagnole surveille le rapprochement maroco-britannique - Les eco.ma | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
La filière espagnole de fruits et légumes est soulagée après l’accord trouvé entre l’Union européenne et le Royaume-Uni, garantissant la non-application des droits de douane aux produits agricoles européens. Toutefois, elle garde un œil attentif sur l’évolution des expéditions marocaines vers le marché britannique.
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Changement climatique : Des dommages de 80 millions de dinars au secteur agricole - La Presse de Tunisie

Changement climatique : Des dommages de 80 millions de dinars au secteur agricole - La Presse de Tunisie | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
Les conséquences du changement climatique pèsent énormément sur le secteur agricole. Plus des trois quarts des terres agricoles sont menacées de désertification. Les phénomènes climatiques ont causé, en 2018, plus de 80 millions de dinars de dommages à l’agriculture. Ainsi, les pertes du secteur sont estimées à une moyenne de 1% du PIB agricole par an.
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