Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable
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Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable
Politiques agricoles, Sécurité alimentaire, Alimentation durable, Marchés agro-alimentaires, Valorisation des produits
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5e RDV annuel du Pacte de Milan - Chaire UNESCO Alimentations du monde

5e RDV annuel du Pacte de Milan - Chaire UNESCO Alimentations du monde | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Les 7, 8 et 9 octobre prochains, Montpellier accueille les maires des 197 villes signataires du Pacte de politique alimentaire urbaine de Milan. En signant ce texte issu de l’Exposition Universelle de Milan de 2015, ces villes à travers le monde s’engagent à mettre à en place des actions locales permettant d’aller vers des systèmes alimentaires territoriaux durables. Le programme de ces trois jours montpelliérains est à venir.

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Site internet de l’évènement : http://www.montpellier-milanpact2019.com

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Les échelles du commerce équitable : du commerce Nord-Sud au local : Veille Prospective & Evaluation

Les échelles du commerce équitable : du commerce Nord-Sud au local : Veille Prospective & Evaluation | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
Un récent article de la revue Cybergeo s'intéresse à la reconfiguration des espaces du commerce équitable qui, selon l'auteure, s'opère depuis une quinzaine d'années dans le monde. Précédemment structuré autour d'échanges entre Nord (l'Europe représentant 60 % de ce marché) et Sud rural (Afrique, Asie, Amérique latine), le commerce équitable se développe aujourd'hui à des échelles plus régionales, voire locales, autour de polarités urbaines du Nord. Cette forme émergente Nord-Nord met en avant la préservation de l'agriculture familiale de proximité, sur fond d'argumentaires environnementaux et de souveraineté alimentaire.
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Algérie : Stockage des céréales : prise en charge immédiate des préoccupations des agriculteurs - APS

Algérie : Stockage des céréales : prise en charge immédiate des préoccupations des agriculteurs - APS | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
Le Premier ministre, Noureddine Bedoui a ordonné, dimanche, la prise en charge immédiate des préoccupations exprimées par les agriculteurs concernant la facilitation des opérations de stockage des récoltes de blé pour cette année qui s'avèrent exceptionnelles notamment dans l'Est du pays.
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Pilier II du Plan Maroc Vert : Un programme de formation au profit des agriculteurs de Laâyoune - Aujourd'hui le Maroc

Pilier II du Plan Maroc Vert : Un programme de formation au profit des agriculteurs de Laâyoune - Aujourd'hui le Maroc | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
La direction régionale du Conseil agricole de Laâyoune-Sakia El Hamra entamera les prochaines semaines un programme de formation composé de 17 sessions au profit des agriculteurs de la région bénéficiaires des projets du pilier II du Plan Maroc Vert, et qui visent le renforcement des capacités de ces acteurs locaux et ce pour le développement d’une agriculture solidaire.
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Articles issus du colloque « Biodiversité et durabilité des agricultures » : Innovations Agronomiques - CIAG

Articles issus du colloque « Biodiversité et durabilité des agricultures » : Innovations Agronomiques - CIAG | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Ce numéro est constitué d’articles issus du colloque « Biodiversité et durabilité des agricultures » qui s’est tenu à Paris le 11 avril 2019. 10 années après l’expertise collective « Agriculture et biodiversité : des synergies à valoriser » réalisée par l’Inra, le CIAg a revisité la prise en compte de la biodiversité par le secteur de l’agriculture en illustrant les avancées réalisées lors de cette dernière décennie tout autant que le chemin qu’il reste à parcourir. Les enjeux de biodiversité, moteur de l’agro-écosystème, s’intègrent chaque jour davantage au cœur de la production agricole révélant la dépendance des systèmes alimentaires au vivant. Ils soulignent aussi la difficulté à déverrouiller la transition agro-écologique de l’ensemble des systèmes agricoles.

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Prospective Agriculture énergie 2030, l'agriculture face aux défis énergétiques - Alim'agri

Prospective Agriculture énergie 2030, l'agriculture face aux défis énergétiques - Alim'agri | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

L’énergie en agriculture est trop souvent considérée comme un enjeu secondaire ou conjoncturel. Elle est en réalité une question d’avenir majeure de par ses conséquences économiques pour les exploitations, ses liens aux questions environnementales et climatiques et son influence sur l’organisation des filières et l’aménagement des territoires. Basée sur les travaux d’un groupe d’une quarantaine de personnes et pilotée par le Centre d’études et de prospective (CEP) du ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation, de la Pêche, de la Ruralité et de l’Aménagement du Territoire, la prospective Agriculture Énergie 2030 invite à sortir du « court-termisme » en éclairant les acteurs sur les défis et les opportunités que soulève la question énergétique en agriculture.

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Comment obtenir une production alimentaire plus durable ? - France-Diplomatie

Comment obtenir une production alimentaire plus durable ? - France-Diplomatie | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
La nourriture que nous mangeons n’affecte pas seulement notre corps mais aussi le monde dans lequel nous vivons. Des chercheurs de l’université de Linköping ont examiné différents mesures possibles pour créer une agriculture suédoise plus durable. L’objectif est de trouver des solutions viables économiquement pour permettre aux acteurs de toute la chaine de production alimentaire de les mettre en œuvre.
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Agriculture : Le Maroc, premier fournisseur de l'Espagne en fruits et légumes - Le Vert

Agriculture : Le Maroc, premier fournisseur de l'Espagne en fruits et légumes - Le Vert | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Le Maroc a consolidé sa position de premier fournisseur de l’Espagne en fruits et légumes frais au premier trimestre de 2019, avec des exportations d’une valeur de 264 millions d’euros entre janvier et mars, selon la Fédération espagnole des associations de producteurs exportateurs de fruits, légumes, fleurs et plantes vivantes (FEPEX). Les importations de fruits et légumes depuis le Maroc se sont inscrites en hausse de 4% par rapport à la même période de 2018, a ajouté la FEPEX dans un communiqué, citant des données du département espagnol des douanes et des impôts spéciaux.

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Fès-Meknès. Comment l’agriculture cartonne - Leseco.ma

Fès-Meknès. Comment l’agriculture cartonne - Leseco.ma | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
La région de Fès-Meknès a bénéficié pleinement de la mise en application des dispositions du Plan Maroc Vert (PMV). Elle est actuellement la première au niveau national en matière d’arboriculture fruitière et de cultures maraîchères avec respectivement 80% et 50% de la production nationale.
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Algérie : Rationalisation de l'importation des céréales: mise en place d'un Comité de veille et d'évaluation - APS

Algérie : Rationalisation de l'importation des céréales: mise en place d'un Comité de veille et d'évaluation - APS | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
Le Gouvernement a décidé, dimanche, lors d'un Conseil interministériel présidé par le Premier ministre, Noureddine Bedoui, la mise en place, auprès du ministre des Finances et associant les ministres du Commerce, de l'Industrie et de l'Agriculture en personne, d'un Comité de veille, de régulation, de contrôle et d'évaluation de la céréaliculture.
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Rapport 2019 sur les résidus de pesticides dans les fruits et légumes - Générations Futures

Rapport 2019 sur les résidus de pesticides dans les fruits et légumes - Générations Futures | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Après une première édition en février 2018, Générations Futures publie ce 6 juin 2019 une nouvelle édition de son rapport sur les résidus de pesticides dans les fruits et légumes consommés en France.

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Télécharger le rapport 2019

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Webinar : Sustainable Food Systems and Nutrition - Chaire UNESCO Alimentations du monde

Webinar : Sustainable Food Systems and Nutrition - Chaire UNESCO Alimentations du monde | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

La FAO (the Food and Agriculture Organization of the United Nations) en partenariat avec UN-ESCAP (United Nations Economic and Social Commission for Asia and the Pacific) et Agreenium (l’Institut agronomique, vétérinaire et forestier de France) vous propose un webinar sur "Sustainable Food Systems and Nutrition : Making Agriculture and Food Systems Nutrition-Sensitive". Réservez votre 25 juin, de 14h30 à 16h, pour participer à ce premier webinar technique (en anglais) concernant les grands challenges auxquels est confronté l’humanité.

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Synthèses Lait : En France, depuis l’automne 2018, le recul de la collecte laitière soutient les prix - Agreste

Synthèses Lait : En France, depuis l’automne 2018, le recul de la collecte laitière soutient les prix - Agreste | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
En 2018, la collecte mondiale de lait de vache progresse sur un an mais de façon inégale selon les pays et la période.
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Maroc : La commercialisation des produits du terroir s’élargit - Challenge.ma

Maroc : La commercialisation des produits du terroir s’élargit - Challenge.ma | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
L’Agence pour le Développement Agricole (ADA) a organisé à Essaouira un important séminaire sous le thème « Le Terroir dans les circuits de commercialisation moderne : Réalisations et Perspectives ». Un évènement qui a rassemblé les acteurs de la grande distribution, les coopératives agricoles ainsi que tous les acteurs du département de l’agriculture concernés par le secteur des produits du terroir.
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Algérie : la récolte céréalière s’annonce abondante en 2019/2020 - Agence Ecofin

Algérie : la récolte céréalière s’annonce abondante en 2019/2020 - Agence Ecofin | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

En Algérie, les conditions météorologiques favorables devraient booster la production céréalière en 2019/2020. D’après le Département américain de l’agriculture (USDA), la récolte céréalière devrait atteindre 5,95 millions de tonnes grâce au bon niveau des précipitations dans la plupart des zones de culture. Dans les détails, le volume de blé devrait se chiffrer à 3,95 millions de tonnes, soit 10 000 tonnes de plus que l’année précédente alors que celle d’orge progressera de 50 000 à 2 millions de tonnes. Selon l’USDA, les importations de blé et d’orge devraient chuter en 2019/2020, atteignant respectivement 8 millions de tonnes et 100 000 tonnes. L’Algérie envisage d’être autosuffisante en blé dur, d’ici 2020. Le pays, troisième importateur mondial de blé, cultive les céréales sur 3,5 millions d’hectares. Le secteur agricole contribue à hauteur de 12 % au PIB.

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La région Proche-Orient et Afrique du Nord doit intensifier ses efforts afin d’éradiquer la faim d’ici 2030 - FAO

La région Proche-Orient et Afrique du Nord doit intensifier ses efforts afin d’éradiquer la faim d’ici 2030 - FAO | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Les pays de la région arabe doivent mettre en place des politiques capables de soutenir la production alimentaire locale et d'améliorer la gouvernance de leurs ressources naturelles pour pouvoir éradiquer la faim au Proche-Orient et en Afrique du Nord d'ici 2030. Tel était le message de M. José Graziano da Silva, Directeur général de la FAO alors qu'il s'adressait aux participants de l'événement La région arabe et la réalisation de l'objectif Faim zéro: défis et opportunités, organisé en marge de la 41ème session de la Conférence de la FAO. « Personne ne remet en question le manque de ressources naturelles dans la région et le fait que le principal problème réside dans le manque d'eau mais lorsque vous regardez la manière dont l'eau est utilisée, il y a également un manque évident de bonne gouvernance, » a déclaré le Directeur général de la FAO. Il a souligné que de nombreux pays de la région - qui compte 400 millions de personnes - ne disposent pas d'autorités centrales pour gérer l'utilisation d'eau et les autres ressources.

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Pesticides agricoles. À quand l’interdiction du chlorpyrifos ? - Leseco.ma

Pesticides agricoles. À quand l’interdiction du chlorpyrifos ? - Leseco.ma | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
Si l’Exécutif européen se dirige vers l’interdiction du chlorpyrifos, cet insecticide continue d’être commercialisé au Maroc à travers 53 produits homologués, selon l’index phytosanitaire de l’ONSSA, afin de lutter contre des ravageurs touchant de nombreuses cultures.
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Les agriculteurs dans le mouvement de numérisation du monde - Controverses européennes

Les agriculteurs dans le mouvement de numérisation du monde - Controverses européennes | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
Les rencontres professionnelles agricoles voient se multiplier les démonstrations de matériels, de dispositifs mobilisant des nouvelles technologies, l’usage des données et du numérique. Depuis quelques années, les salons de l’agriculture, le SIMA, les salons de l’élevage, du végétal sont les vitrines de ces offres qui s’étoffent et qui rencontrent un certain succès auprès des agriculteurs et des opérateurs des filières agricoles et agroalimentaires. Au-delà des enjeux techniques et technologiques, ce phénomène doit être analysé aux plans économique et sociologique.
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Le droit à l’alimentation, un droit en friche - Chaire UNESCO Alimentations du monde - Chaire Unesco

Le droit à l’alimentation, un droit en friche - Chaire UNESCO Alimentations du monde - Chaire Unesco | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

La reconnaissance effective du droit à l’alimentation est nécessaire pour que puisse ainsi se décliner des actions collectives du côté de la demande sociale mais (et surtout) faire bouger l’offre alimentaire. En outre, la France ne reconnait un droit qu’à travers la loi qui le promulgue : aujourd’hui, il n’existe pas de droit à l’alimentation. Le droit à l’alimentation fait partie des droits humains reconnus par le droit international. Il permet la protection de l’accès à l’alimentation pour tous, soit en la produisant soi-même, soit en l’achetant.

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« L’agroécologie peut parfaitement nourrir 10 milliards d’humains » - Le Monde Planète

« L’agroécologie peut parfaitement nourrir 10 milliards d’humains » - Le Monde Planète | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
Professeur d’agronomie, ex-titulaire de la chaire d’agriculture comparée et de développement agricole à AgroParisTech, Marc Dufumier prône un changement de paradigme agricole en refusant le modèle imposé par les industriels et en considérant les milieux naturels cultivés dans leur globalité et leur complexité. Son livre L’agroécologie peut nous sauver vient de paraître aux éditions Actes Sud.
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L’agriculture marocaine en débat à l'IRIS - L'Economiste

L’agriculture marocaine en débat à l'IRIS - L'Economiste | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

L’Institut de relations internationales et stratégiques (IRIS) accueille, le mardi 18 juin, une conférence sur le thème "L’agriculture, levier du développement au Maroc". Cette rencontre, animée par Sébastien Abis, chercheur associé à l’IRIS et directeur du Club Demeter, permettra de débattre des choix effectués par le Maroc pour que l’agriculture revête un caractère central pour le développement du pays. Y participeront, El Mahdi Arrifi, DG de l’Agence pour le développement agricole (ADA), Said Laith, Directeur du développement de l’espace rural et des zones de montagne du ministère de l’Agriculture, et Stéphane Yrles, Secrétaire général du groupe Avril.

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Maroc : 3 millions de palmiers dattiers plantés en moins de 10 ans - FranceTVinfo

Maroc : 3 millions de palmiers dattiers plantés en moins de 10 ans - FranceTVinfo | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
Avec la plantation de 3,2 millions de nouveaux palmiers dattiers, un des objectifs du plan Maroc vert, lancé en 2010, vient d'être atteint et même dépassé. Longtemps ravagées par le bayoud, une maladie qui dessèche l'arbre, les palmeraies du sud sont aujourd’hui sauvées. Avec la densification des palmeraies existantes (48 000 hectares) et la création de nouvelles plantations modernes (23 000 hectares), c’est toute la filière qui a vécu une profonde transformation.
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Un système satellitaire pour améliorer les rendements – AgriMaroc.ma

Un système satellitaire pour améliorer les rendements – AgriMaroc.ma | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Un système satellitaire pour enregistrer depuis l’espace les températures des champs de culture a été mis en place par des scientifiques. C’est une bonne nouvelle pour les férus de rendements agricoles, des scientifiques ont réalisé un système satellitaire pour enregistrer depuis l’espace les températures des champs de cultures. Avec ces données l’utilisation d’eau et les quantités disponibles pour les cultures seront des variables importantes pour améliorer les rendements. Coordonnées par la NASA, l’agence spatiale américaine et ESA, l’agence spatiale européenne, ce nouveau système est inclus dans Copernicus, le programme de l’UE pour l’observation de la Terre.

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Avis "L'agriculture urbaine : un outil déterminant pour des villes durables" - CESE

Avis "L'agriculture urbaine : un outil déterminant pour des villes durables" - CESE | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Sécurité alimentaire et climatique, santé publique et stabilité sociale sont autant de points de vulnérabilité des villes face aux enjeux de ce siècle. En permettant aux citadins de renforcer la cohésion sociale, de s’adapter au changement climatique, de favoriser l’insertion professionnelle, de se réapproprier l’alimentation et de comprendre l’importance de la production agricole territoriale, l’agriculture urbaine constitue un outil de choix au service de la résilience des villes. C’est pourquoi il est nécessaire de développer une politique ambitieuse pour soutenir les projets d’agriculture urbaine au service des transitions nécessaires pour que nos villes restent « vivables ». Dans son avis, le CESE formule des préconisations visant à offrir des espaces à une agriculture urbaine d’intérêt général, à accompagner les porteurs de projets et à mobiliser tous les acteurs, publics et privés, concernés.

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Cours en ligne ouvert : Les systèmes alimentaires durables : une perspective méditerranéenne - European Youth Portal

Cours en ligne ouvert : Les systèmes alimentaires durables : une perspective méditerranéenne - European Youth Portal | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Ce cours interactif ouvert en ligne de 5 semaines donne aux participants l’occasion de se familiariser avec les défis et les opportunités du secteur agricole dans la région méditerranéenne. Les cours, que les participants pourront suivre à leur propre rythme, seront donnés par de grands spécialistes. Par ailleurs, les participants prendront part à des séances en groupe, en ligne et en direct, où ils pourront partager leurs idées, leurs expériences et leurs observations avec des personnes issues d’autres cultures. Dans le cadre de ce cours, il sera question, entre autres, de : l’histoire et la culture de l’agriculture en Méditerranée ; les difficultés du passage du mondial au local dans le cadre de la réalisation des objectifs de développement durable ; les politiques cadres de l’UE et les accords internationaux sur l’alimentation et l’agriculture en Méditerranée ; et les opportunités créées par l’innovation et la durabilité.

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