Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable
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Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable
Politiques agricoles, Sécurité alimentaire, Alimentation durable, Marchés agro-alimentaires, Valorisation des produits
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PAC et environnement : les exploitations les plus vertueuses sont-elles récompensées ? - Economie rurale

PAC et environnement : les exploitations les plus vertueuses sont-elles récompensées ? - Economie rurale | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
L’article analyse si les aides du premier pilier de la PAC ont été distribuées, entre 2002 et 2017, selon des critères environnementaux et de revenu. Les niveaux individuels d’émissions de gaz à effet de serre des exploitations sont calculés à l’aide du référentiel AGRIBALYSE et de la base des données du RICA français pour deux orientations : bovins-lait et céréales et oléoprotéagineux. Nous montrons, avec un modèle de panel à effets fixes, que la réforme de 2014 a permis une plus forte redistribution du soutien aux exploitations selon leur impact en émissions et selon leur revenu que celle de 2003.
CIHEAM News's insight:

Avril P., Ridier A. & Samson É. (2021). PAC et environnement : les exploitations les plus vertueuses sont-elles récompensées ? Économie rurale, n. 377, p. 84-84. https://doi.org/10.4000/economierurale.9185

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Mediterranean Transport and Logistics in a Post-Covid-19 Era: Prospects and Opportunities - IEMed

Mediterranean Transport and Logistics in a Post-Covid-19 Era: Prospects and Opportunities - IEMed | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

In the Western Mediterranean Basin, as in other regions of the world, the COVID-19 pandemic has prompted governments to take severe measures to curtail socio-economic activities over the last months. Consequently, movement restrictions and the reduction of trade flows have severely impacted the transport and logistics sector. This major disruption caused by the COVID-19 to the transport system calls for a pause to analyse the priorities for the future and to build on lessons learnt to guide the recovery of the sector with the aim of improving its resilience and fostering its modernisation to boost growth, innovation, and competitiveness.

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Sur 13 sites pilotes de l’Ademe, 30 % de gaspillage de fruits et légumes en moins - Culture Agri

Sur 13 sites pilotes de l’Ademe, 30 % de gaspillage de fruits et légumes en moins - Culture Agri | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

30 % du gaspillage alimentaire en moins. Le 29 septembre, l’Ademe a dévoilé les résultats de son opération « Fruits et légumes : des solutions pour réduire les pertes et gaspillages alimentaires ». Menée pendant 18 mois sur 13 sites de production, elle a également permis une diminution de 30 % des émissions de carbone.

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Pénurie de matières premières : une augmentation des prix dans les supermarchés - Franceinfo

Pénurie de matières premières : une augmentation des prix dans les supermarchés - Franceinfo | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

La pénurie de matières premières, corrélée à la crise sanitaire, fait beaucoup de dégâts. Notamment sur les prix dans nos supermarchés. Une inflation a été constatée sur de nombreux produits. Dorothée Lachaud, journaliste pour France Télévisions, précise ce constat sur le plateau du 13 heures.

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Rentrée difficile pour les PME de l’agroalimentaire - L'Humanité

Rentrée difficile pour les PME de l’agroalimentaire - L'Humanité | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Ces derniers mois, les entreprises qui transforment les produits agricoles en aliments conditionnés subissent des hausses sensibles du prix de certaines matières premières. Les conséquences planétaires de la Covid-19 se traduisant aussi par des ruptures dans la chaîne d’approvisionnement, les grandes surfaces osent imposer aux petites entreprises des pénalités pour non tenue des délais de livraison.

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Agriculture et systèmes alimentaires face à la Covid-19 - Cirad

Agriculture et systèmes alimentaires face à la Covid-19 - Cirad | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
La revue Cahiers Agricultures vient de publier un numéro thématique sur la Covid-19. Cette crise sanitaire met en exergue la déconnexion entre une production agricole suffisante et un commerce mondial fonctionnel. Tandis que des millions de consommateurs ont un accès limité à l’alimentation et de nombreux travailleurs du secteur agroalimentaire particulièrement peu protégés sont touchés de plein fouet par l’arrêt des activités économiques.
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Aude : "Les circuits courts amplifiés durant le Covid-19 vont-ils perdurer ?" - La Dépêche

Aude : "Les circuits courts amplifiés durant le Covid-19 vont-ils perdurer ?" - La Dépêche | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Pendant le confinement de 2020, une nouvelle forme de consommation, en circuit court, a vu le jour. Élodie Sabatier, qui travaille à la Chambre d’agriculture en tant que chargée de mission, connaît la filière sur le bout des doigts.

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Conjoncture économique | Production et consommation alimentaires plutôt en forme en France - Réussir

Conjoncture économique | Production et consommation alimentaires plutôt en forme en France - Réussir | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Les branches de l’agriculture et de l’alimentation rejoignent globalement leur niveau d’avant crise et font mieux que bien d’autres secteurs. Quelques bémols existent.

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Covid-19 : les circuits courts ont fait leurs preuves dans l’épreuve - France Inter

Covid-19 : les circuits courts ont fait leurs preuves dans l’épreuve - France Inter | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
Depuis mars 2020, les acteurs en circuits courts connaissent un développement historique de leur activité pour nombre d'entre eux. Une tendance qui s'explique.
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Les subventions agricoles jugées « néfastes sur le plan social et environnemental » par trois agences de l’ONU - Le Monde Planète

Les subventions agricoles jugées « néfastes sur le plan social et environnemental » par trois agences de l’ONU - Le Monde Planète | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Dans un rapport conjoint, la FAO, le PNUD et le PNUE décortiquent le modèle de subsides au secteur agricole (aides fiscales, barrières tarifaires, etc.) et leurs effets sur les prix, la production, l’environnement et la santé. La majorité des subventions agricoles versées dans le monde « entraînent des distorsions de prix et sont néfastes sur le plan social et environnemental ». Ce constat n’émane pas de coalitions d’ONG ou de syndicats de petits producteurs, mais de trois agences onusiennes : l’Organisation des Nations unies pour l’agriculture et l’environnement (FAO), le Programme de l’ONU pour l’environnement (PNUE) et celui pour le développement (PNUD). Intitulé « Une opportunité à plusieurs milliards de dollars – réorienter le soutien agricole », le rapport a été publié mardi 14 septembre, à quelques jours d’un sommet sur les systèmes alimentaires, qui se tiendra en marge de l’Assemblée générale de l’ONU à New York, le 23 septembre. Il constitue un « avertissement à l’égard des gouvernements pour qu’ils réforment leurs programmes de subventions agricoles », souligne le directeur général de la FAO, Qu Dongyu, en préambule du texte.

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Covid-19 : Malgré la crise sanitaire, l'économie marocaine résiste - Agrimaroc.ma

Covid-19 : Malgré la crise sanitaire, l'économie marocaine résiste - Agrimaroc.ma | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Covid-19: L’économie marocaine, une résilience à toute épreuve malgré une crise sanitaire sans précédent.

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Agritourisme : le pass sanitaire fait son entrée à la ferme - Réussir

Agritourisme : le pass sanitaire fait son entrée à la ferme - Réussir | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Depuis ce 9 août 2021, l’obligation de présenter un pass sanitaire s’étend à davantage d’activités du quotidien des Français. Le monde agricole qui accueille de plus en plus le public via des activités d’agritourisme est concerné par ces mesures de lutte contre la Covid-19. Explications.

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Agriculture. Covid : une indemnisation exceptionnelle pour les élevages de bovins allaitants - Ouest-France

Agriculture. Covid : une indemnisation exceptionnelle pour les élevages de bovins allaitants - Ouest-France | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Le ministère en charge de l’Agriculture et de l’Alimentation a décidé de mettre en place, pour les élevages de bovins allaitants, un dispositif de compensation des préjudices financiers induits par les effets de la pandémie de Covid-19. L’enveloppe totale allouée est de 60 millions d’euros.

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Souveraineté alimentaire en Afrique du Nord : les ravages du Covid-19 - Nawaat

Souveraineté alimentaire en Afrique du Nord : les ravages du Covid-19 - Nawaat | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
La pandémie et la récession qui l'a accompagnée ont eu un effet dévastateur sur les revenus et les moyens de subsistance des travailleur∙euse∙s dans la région MENA. Les femmes ont été particulièrement exposées en raison du rôle qu'elles jouent dans le travail productif et de leur relative marginalisation dans la société. C’est ce qu’affirme une étude publiée par le Transnational Institute et le Réseau Nord Africain de Souveraineté Alimentaire. En voici une synthèse.
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« Le Covid a laissé des traces, les jeunes ne s’orientent plus vers l’agroalimentaire » - Terres et Territoires

« Le Covid a laissé des traces, les jeunes ne s’orientent plus vers l’agroalimentaire » - Terres et Territoires | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

 Face aux difficultés de recrutement, les entreprises agroalimentaires du Nord et du Pas-de-Calais tentent d’attirer différemment. Porketto et Pastacorp en sont un bel exemple…

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Pourquoi le prix de vos courses devrait bientôt augmenter - Ouest-France

Pourquoi le prix de vos courses devrait bientôt augmenter - Ouest-France | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Le Sénat examine, mardi 21 septembre, une réforme de la loi dite « EGalim », afin de mieux soutenir agriculteurs et industriels. Conséquence : les prix des produits alimentaires pourraient augmenter.

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« Situation délicate dans la filière des œufs bio » - Le Monde

« Situation délicate dans la filière des œufs bio » - Le Monde | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
CHRONIQUE. Les ventes d’œufs biologiques ont baissé de 3,1 % en volume dans les magasins sur les huit premiers mois de 2021, ce qui a fait chuter les prix, et fragilise les éleveurs de poules pondeuses, observe Laurence Girard, journaliste économique au « Monde ».
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Fatma Rekik : « L’industrie agroalimentaire post-covid… transformations et opportunités. » - Entreprises Magazine

Fatma Rekik : « L’industrie agroalimentaire post-covid… transformations et opportunités. » - Entreprises Magazine | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Entretien avec Fatma Rekik, PDG de Stifen Group.

Quel est l’impact de la pandémie sur l’activité agroalimentaire ?

L’agroalimentaire fait partie des activités essentielles et stratégiques de l’économie d’un pays. Face aux crises, elle fait preuve de plus de résilience que les autres secteurs d’activité. La crise sanitaire et économique liée au Covid-19, a tout de même perturbé l’industrie agroalimentaire en raison de l’effondrement des revenus (causant une crise alimentaire) et d’importantes perturbations logistiques.

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In-Store-Media dévoile les résultats de son étude concernant les comportements d'achats depuis la crise du COVID-19 - Pour Nourrir Demain

In-Store-Media dévoile les résultats de son étude concernant les comportements d'achats depuis la crise du COVID-19 - Pour Nourrir Demain | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Pour la 3ème année consécutive, in-Store Media, spécialiste de la publicité en point de vente, a confié à Ipsos le soin de mener une étude sur les comportements des shoppers français lors de leurs courses du quotidien (alimentaire, boissons, hygiène, entretien).

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Covid-19. Aide aux éleveurs de bovins allaitants : le délai de dépôt de dossier est prolongé - Ouest France

Covid-19. Aide aux éleveurs de bovins allaitants : le délai de dépôt de dossier est prolongé - Ouest France | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Les éleveurs qui souhaitent bénéficier de l’aide exceptionnelle mise en place par le ministre de l’Agriculture dans le cadre de la crise sanitaire ont désormais jusqu’au 29 septembre pour déposer un dossier.

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Très bonnes performances des « exportations agricoles » Marocaines en 2021 ! - Le 7 TV

Très bonnes performances des « exportations agricoles » Marocaines en 2021 ! - Le 7 TV | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Le secteur des exportations des produits alimentaires agricoles et maritimes a enregistré de bonnes performances au début de cette saison et ce, malgré un contexte international difficile caractérisé notamment par les effets de la pandémie du nouveau coronavirus (covid-19), a annoncé, mercredi, le ministère de l’Agriculture, de la pêche maritime, du développement rural, des eaux et forêts.

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Un rapport de l'ONU demande la réaffectation de 470 milliards de dollars de subventions agricoles qui nuisent aux prix des denrées et nous éloignent des objectifs environnementaux - FAO

Un rapport de l'ONU demande la réaffectation de 470 milliards de dollars de subventions agricoles qui nuisent aux prix des denrées et nous éloignent des objectifs environnementaux - FAO | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Les subventions mondiales aux producteurs du secteur agricole s'élèvent à 540 milliards de dollars des États-Unis par an, soit 15 % de la valeur totale de la production agricole. À l’horizon 2030, ce montant devrait être multiplié par plus de trois pour atteindre 1 759 billions de dollars. Pourtant, 87 % de ce soutien, soit environ 470 milliards de dollars, entraîne une distorsion des prix et est nuisible sur le plan environnemental et social. Telles sont les conclusions d'un nouveau rapport des Nations unies qui appelle à la réorientation des incitations préjudiciables afin d’atteindre davantage d'objectifs de développement durable d’ici à 2030 et de concrétiser la Décennie des Nations unies pour la restauration des écosystèmes. Le rapport, intitulé A multi-billion-dollar opportunity : Repurposing agricultural support to transform food systems, publié par l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), le Programme des Nations unies pour le développement (PNUD) et le Programme des Nations unies pour l'environnement (PNUE), constate que le soutien actuel aux producteurs consiste essentiellement en des incitations par les prix, telles que les droits de douane à l'importation et les subventions à l'exportation, ainsi qu'en des subventions fiscales liées à la production d'un produit ou d'un intrant spécifique. Ces mesures sont inefficaces, faussent les prix des denrées alimentaires, nuisent à la santé des populations, dégradent l'environnement et sont souvent inéquitables, favorisant les grandes entreprises agroalimentaires au détriment des petits exploitants, dont une grande partie sont des femmes.

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Deux-Sèvres. Aides agricoles : le coup de gueule d’un éleveur - Ouest-France

Deux-Sèvres. Aides agricoles : le coup de gueule d’un éleveur - Ouest-France | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Un dispositif d’indemnisation exceptionnelle a été mis en place par l’État pour compenser les effets de la pandémie sur les éleveurs. Les petites exploitations en sont exclues.

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En 2020, malgré la pandémie, le bio a poursuivi sa progression - Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation

En 2020, malgré la pandémie, le bio a poursuivi sa progression - Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
Cette année encore, les chiffres dévoilés par l’Agence Bio le 9 juillet 2021 confirment le dynamisme du secteur du bio, avec une consommation et une production en constante augmentation. En 2020, malgré une année particulière marquée par la pandémie, la grande majorité des filières bio a progressé. Une croissance qui a notamment été soutenue par le plan France Relance et le renforcement du Fonds Avenir Bio.
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La production agricole française a résisté malgré la crise sanitaire et la canicule en 2020 - L'usine nouvelle

La production agricole française a résisté malgré la crise sanitaire et la canicule en 2020 - L'usine nouvelle | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Malgré la crise et la canicule, la production agricole française n'a reculé que de 1,9% en valeur en 2020. Cette résilience s'explique, selon l'Insee, par le maintien du prix de la production végétale et à la légère hausse de la production animale.

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