Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable
50.3K views | +1 today
Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable
Politiques agricoles, Sécurité alimentaire, Alimentation durable, Marchés agro-alimentaires, Valorisation des produits
Curated by CIHEAM News
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Confinement : la réussite des petits commerces de proximité - Franceinfo

Confinement : la réussite des petits commerces de proximité - Franceinfo | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Bouchers, fromagers et petits épiciers des centres-villes ont vu leur chiffre d'affaires augmenter malgré la crise sanitaire. Les clients se tournent davantage vers ces commerçants de proximité. 

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

La tendance bio a résisté à la Covid-19 - Les Marchés, le média de l'alimentaire

La tendance bio a résisté à la Covid-19 - Les Marchés, le média de l'alimentaire | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

En 2020, le secteur du bio a confirmé sa bonne forme malgré le contexte sanitaire. Les consommateurs se sont davantage tournés vers des produits bruts et locaux, délaissant les GMS. Bien que globalement en croissance, les magasins bio ont diversement profité de la crise. L’agriculture biologique française doit maintenant être soutenue pour répondre à cette hausse de la demande.

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

[Tribune] L’agriculture et l’alimentation, clés de la relance post-Covid au Maghreb et au Moyen-Orient – Jeune Afrique

[Tribune] L’agriculture et l’alimentation, clés de la relance post-Covid au Maghreb et au Moyen-Orient – Jeune Afrique | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

La crise actuelle est l'occasion pour la région méditerranéenne de favoriser des systèmes alimentaires plus durables et plus inclusifs, sources d'emplois pour les jeunes et les femmes, et portés par des innovations technologiques.

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Covid-19, les fermes laitières plus résilientes - Culture Agri

Covid-19, les fermes laitières plus résilientes - Culture Agri | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
Selon une étude, publiée le 3 février et menée par une équipe du Centre Inrae Occitanie – Toulouse, les fermes laitières biologiques se sont montrées plus résilientes face à la crise sanitaire de la Covid-19. Explications.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Le changement climatique va accentuer les effets du gel dans l’agriculture Reporterre.net

Le changement climatique va accentuer les effets du gel dans l’agriculture Reporterre.net | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Le régime de « calamités agricoles » inadapté aux petits producteurs : Le ministre de l’Agriculture, Julien Denormandie, a annoncé jeudi 8 avril l’activation du régime de calamités agricoles. Mais la Confédération paysanne réclame des mesures plus simples et plus rapides, car avec ce régime, il faut en moyenne neuf mois pour être indemnisé. De plus, les critères d’éligibilité pour accéder à ce fonds sont drastiques, avec un seuil qui évince un grand nombre de petites exploitations. Sans compter les vignobles, qui en sont totalement exclus et qui doivent recourir à des assurances privées.

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

The impact of disasters and crises on agriculture and food security: 2021 - FAO

The impact of disasters and crises on agriculture and food security: 2021 - FAO | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

On top of a decade of exacerbated disaster loss, exceptional global heat, retreating ice and rising sea levels, humanity and our food security face a range of new and unprecedented hazards, such as megafires, extreme weather events, desert locust swarms of magnitudes previously unseen, and the COVID-19 pandemic. Agriculture underpins the livelihoods of over 2.5 billion people – most of them in low-income developing countries – and remains a key driver of development. At no other point in history has agriculture been faced with such an array of familiar and unfamiliar risks, interacting in a hyperconnected world and a precipitously changing landscape. And agriculture continues to absorb a disproportionate share of the damage and loss wrought by disasters. Their growing frequency and intensity, along with the systemic nature of risk, are upending people’s lives, devastating livelihoods, and jeopardizing our entire food system. This report makes a powerful case for investing in resilience and disaster risk reduction – especially data gathering and analysis for evidence informed action – to ensure agriculture’s crucial role in achieving the future we want.

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Agriculture : les équilibres alimentaires mondiaux menacés par la Covid-19 - L'Opinion

Agriculture : les équilibres alimentaires mondiaux menacés par la Covid-19 - L'Opinion | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Hausse des prix agricoles, pénuries de produits alimentaires... : «Nous avons au printemps 2021 un contexte beaucoup moins favorable qu’au début de la pandémie», avertit le chercheur Sébastien Abis.

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Covid-19 | Des innovations alimentaires qui se sont adaptées aux tendances post-crise - Réussir Fruits et Légumes

Covid-19 | Des innovations alimentaires qui se sont adaptées aux tendances post-crise - Réussir Fruits et Légumes | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Fait-maison, vrac, e-commerce et e-information, anti-gaspi et prix bas… La crise a fait émerger de nouvelles tendances et en a accéléré d’autres. Industriels et distributeurs l’ont bien compris en adaptant leurs offres et leurs innovations. Tour d’horizon avec l’Ania et Protéines XTC.

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Grande distribution, Pac, Covid19 : les défis auxquels doit faire face l'agriculture corse - Franceinfo

Grande distribution, Pac, Covid19 : les défis auxquels doit faire face l'agriculture corse - Franceinfo | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Dans le cadre d'un "tour des régions", Sébastien Windsor, président de l'assemblée permanente des chambres d'agriculture, est en visite en Corse ces 9 et 10 mars. Il aborde dans un entretien les thématiques auxquelles l'agriculture insulaire doit faire face.

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Les secteurs de l'agroalimentaire français dopés par la crise du Covid-19... et les perdants - L'Usine Nouvelle

Les secteurs de l'agroalimentaire français dopés par la crise du Covid-19... et les perdants - L'Usine Nouvelle | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Si le secteur de l'agroalimentaire français maintient la tête hors de l'eau grâce à des ventes record dans certains rayons, d'autres segments sont toujours à la peine. L'Usine Nouvelle fait le point sur les gagnants et les perdants.

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Des éleveurs aux maraichers, les agriculteurs inégalement touchés par la crise - Europe 1

Des éleveurs aux maraichers, les agriculteurs inégalement touchés par la crise - Europe 1 | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
La pandémie de Covid-19 n’a pas touché de la même façon tout le secteur de l’agriculture. Ainsi, les producteurs de fruits et légumes ont pu se prémunir contre les effets de la crise quand la filière de la viande est plus que jamais en souffrance.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Systèmes alimentaires mondiaux : quels scénarios alimentaires en cas de nouvelle pandémie ? - Terre-net

Systèmes alimentaires mondiaux : quels scénarios alimentaires en cas de nouvelle pandémie ? - Terre-net | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
Si les systèmes alimentaires mondiaux ont globalement résisté à la pandémie de Covid-19, les confinements et les ruptures de chaînes logistiques ont mis à jour un certain nombre de failles. Comment ces systèmes, qui évoluent avec la crise, pourraient-ils réagir face à une nouvelle pandémie dans les prochaines années ?
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Agriculture : la menace d'un nationalisme alimentaire ? L'Entretien de l'intelligence économique - France 24

Agriculture : la menace d'un nationalisme alimentaire ? L'Entretien de l'intelligence économique - France 24 | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Comment la terre nourricière se relève-t-elle de la pandémie de Covid-19 ? Que se passe-t-il après un tel choc ? Dans la dernière édition du rapport Le Demeter, les spécialistes du Club Demeter ont pris le pouls de l'agriculture et de l'agroalimentaire mondiaux. Ils nous mettent en garde contre les tentations de repli sur soi, dont les conséquences seraient imprévisibles pour la sécurité alimentaire mondiale. Pour en parler, Ali Laïdi reçoit Matthieu Brun, le directeur des études du Club Demeter.

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Lutte contre les répercussions du Covid-19: les agriculteurs ont été à la hauteur du défi - APS

Lutte contre les répercussions du Covid-19: les agriculteurs ont été à la hauteur du défi - APS | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

ALGER - Le Premier ministre, Abdelaziz Djerad a mis en avant, lundi à Alger, le rôle des agriculteurs algériens dans la lutte contre les répercussions économiques de la pandémie Covid-19 en assurant la disponibilité de tous les produits agricoles de base.

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Confinement et Covid-19 : les habitudes alimentaires des Français bousculées en période de crise sanitaire - Franceinfo

Confinement et Covid-19 : les habitudes alimentaires des Français bousculées en période de crise sanitaire - Franceinfo | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Depuis le début de la crise sanitaire du Covid-19, nos habitudes ont été modifiées. Notamment du point de vue de l’alimentation. Avec les confinements à répétition et la fermeture prolongée des restaurants, nos façons de s’alimenter ont bel et bien évolué. 

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

The Covid-19 pandemic: Threats on food security in the mediterranean region - CIHEAM - Econostrum.info

The Covid-19 pandemic: Threats on food security in the mediterranean region - CIHEAM - Econostrum.info | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
Ce rapport est une contribution du CIHEAM à la compréhension des conséquences à court et moyen terme de la crise du COVID-19 sur la sécurité alimentaire de certains pays méditerranéens, dans le but d'anticiper les mesures qui pourraient être prises par l'ensemble des acteurs.
CIHEAM News's insight:

Télécharger le rapport

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

[Covid-19] Résilience alimentaire : comment la définir et la calculer ? - Portail Réussir

[Covid-19] Résilience alimentaire : comment la définir et la calculer ? - Portail Réussir | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
Définir la résilience alimentaire des territoires, la calculer et promouvoir les moyens de l'améliorer, tels sont les objectifs que se s'est fixé le Conseil national pour la résilience alimentaire qui tenait le 8 avril son premier évènement national.La crise de la Covid-19 a fait apparaître de nouveaux mots fétiches répétés à l’envi tels des mantras, parmi lesquelles la résilience, souvent associée à alimentaire. Autour de cette notion floue, une association d’intérêt général, le Conseil national pour la résilience alimentaire (CNRA), est née en octobre dernier à l’initiative de Maximilien Rouer, cofondateur de La Note globale. Elle tenait le 8 avril dernier sa première journée parlementaire sur la résilience alimentaire des territoires.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Changement climatique et agriculture : "On assiste à un raccourcissement des cycles phénologiques" - Réussir fruits & légumes FLD

Changement climatique et agriculture : "On assiste à un raccourcissement des cycles phénologiques" - Réussir fruits & légumes FLD | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
Témoignage de Sarah Colombié, consultante innovation-climat-air-environnement à la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, sur les conséquences du changement climatique sur les cultures.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Replay : «Vers une transition juste du système alimentaire. Quels leviers politiques pour la France ?» - IDDRI

Replay : «Vers une transition juste du système alimentaire. Quels leviers politiques pour la France ?» - IDDRI | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

La nécessité d'une transformation ambitieuse du système alimentaire français et, au-delà, européen, face aux enjeux sanitaires, environnementaux et sociaux est largement reconnue. Elle est au cœur de la stratégie «De la fourche à la fourchette» publiée par la Commission européenne en 2020. Pourtant, les mesures politiques concrètes ne semblent pas à la hauteur de l'ambition affichée. Cette situation résulte notamment de l'idée qu'une telle transition ne pourrait se faire qu'à un coût très élevé - en termes d'emplois, de revenus des agriculteurs ou de prix des denrées alimentaires. L'Iddri, en partenariat avec le BASIC, a développé un cadre méthodologique novateur afin d'identifier les leviers politiques – en France et à l'échelle européenne – d'une transition juste du système alimentaire à l'horizon 2030, qui prenne en compte à la fois les enjeux socio-économiques et environnementaux. Ce webinaire présente les résultats d'une étude appliquant cette approche aux secteurs du lait et des cultures arables, en prenant pour point de départ le volet agricole de la Stratégie nationale bas-carbone française (SNBC), publiée en 2020 par le ministère de la Transition écologique.

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Tour de vis Covid : le télétravail systématique étendu à l’agriculture - Réussir Grandes Cultures

Tour de vis Covid : le télétravail systématique étendu à l’agriculture - Réussir Grandes Cultures | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Protéger le monde agricole de la pandémie en pleine progression dans les territoires : c'est l'objectif visé par le gouvernement en imposant le télétravail en agriculture pour un mois. Une mesure jugée techniquement possible rue de Varenne grâce au développement technologique.

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

« Notre surconsommation d’engrais azotés de synthèse est un désastre écologique, social et économique » - Le Monde

« Notre surconsommation d’engrais azotés de synthèse est un désastre écologique, social et économique » - Le Monde | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
L’addiction des agriculteurs aux engrais azotés a un coût exorbitant pour le climat et la biodiversité, estime un collectif d’agronomes et d’agriculteurs. Ils appellent, dans une tribune au « Monde », à réduire fortement la consommation de fertilisants chimiques et à retrouver des sources d’approvisionnement biologiques.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Panorama des IAA : Les industries agroalimentaires plus que jamais face aux défis - Agro Media

Panorama des IAA : Les industries agroalimentaires plus que jamais face aux défis - Agro Media | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Crise sanitaire, Transition écologique et environnementale, reconquête de parts de marché à l’export, nouvelles attentes des consommateurs, modernisation de son potentiel industriel, révolution numérique, adaptation des compétences, attractivité des métiers…, en cette période de relance de l’activité, alors que nous sommes encore face à une crise sanitaire, économique et sociale, qui a complètement bousculé les repères, le secteur de l’industrie agroalimentaire se retrouve confronté à de nombreux enjeux et doit relever de très nombreux défis conjoncturels et structurels.

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

L'appétit des Français pour le bio résiste au Covid-19 - Ouest-France

L'appétit des Français pour le bio résiste au Covid-19 - Ouest-France | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it

Ils sont plus chers mais les Français ne s'en détournent pas malgré la crise du Covid-19: les produits bio ont continué à avoir le vent en poupe l'an dernier, d'après une enquête de l'Agence Bio et des données des magasins spécialisés.

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

De l'alimentation au e-commerce, l'épidémie de Covid a bouleversé la consommation des Français - Le Figaro

De l'alimentation au e-commerce, l'épidémie de Covid a bouleversé la consommation des Français - Le Figaro | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
Entre confinements et couvre-feux, les Français ont pris de nouvelles habitudes de consommation. Retour sur une année hors normes.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Scoop.it!

Nous paysans : la crise de la Covid-19 a accéléré le développement des circuits courts alimentaires - Franceinfo

Nous paysans : la crise de la Covid-19 a accéléré le développement des circuits courts alimentaires - Franceinfo | Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable | Scoop.it
Acheter ses légumes sans passer par un intermédiaire, des Franciliens y croient. Comme à chaque crise sanitaire ou de confiance, les consommateurs se tournent vers les circuits courts.
No comment yet.