Manger Penser Partager : Agro-écologie -Alimentation durable
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La Métropole organise les 1e Assises de l'agroécologie et de l'alimentation durable | newsroom.montpellier3m.fr

La Métropole organise les 1e Assises de l'agroécologie et de l'alimentation durable | newsroom.montpellier3m.fr | Manger Penser Partager : Agro-écologie -Alimentation durable | Scoop.it
LA MÉTROPOLE ORGANISE LES PREMIÈRES ASSISES DE LA TRANSITION AGRO-ÉCOLOGIQUE ET DE L’ALIMENTATION DURABLE LES 5 ET 6 FÉVRIER, AU CORUM Montpellier Méditerranée Métropole, Agropolis International, le Centre national de la fonction publique territoriale (CNFPT) et Terres en villes organisent, pour la première fois en France, des Assises territoriales de la transition agro-écologique et de l’alimentation durable, les 5 et 6 février prochains. Durant ces deux jours, des élus et agents territoriaux mais aussi tous les acteurs de la société civile qui le souhaitent vont pouvoir participer à cette rencontre participative sur le thème de « la construction des systèmes alimentaires durables des territoires ». Didier Guillaume, Ministre de l’agriculture et de l’alimentation sera présent ainsi que Philippe Saurel, Maire de Montpellier et Président de Montpellier Méditerranée Métropole, et Mylène Fourcade, Vice-Présidente en charge de l’agroécologie et de l’alimentation.
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OSez l'Agro Écologie : Pratiques agroécologiques

OSez l'Agro Écologie : Pratiques agroécologiques | Manger Penser Partager : Agro-écologie -Alimentation durable | Scoop.it
Agroécologie : une plateforme d'échanges pour sa mise en pratique...
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Journée Agroécologie et alimentation - 15 février - Toulouse

Journée Agroécologie et alimentation - 15 février - Toulouse | Manger Penser Partager : Agro-écologie -Alimentation durable | Scoop.it
Pour une Agriculture du Vivant, en partenariat avec l’Association Française d’Agroforesterie (AFAF), le Programme Agr’eau, l’Agence de l’eau Adour-Garonne et la Région Occitanie, vous convie à la Journée Agroécologie et Alimentation qui aura lieu le 15 février à l’Hôtel de Région à Toulouse.  De nombreux agriculteurs s’engagent dans une transition vers l’agro-écologie et font évoluer leurs pratiques, répondants aux attentes de citoyens soucieux des qualités nutritionnelles, de l’empreinte environnementale et territoriale de leur alimentation. L’avenir de l’agriculture et de notre alimentation est à un tournant : une agriculture des sols vivants, qui refait le lien entre la qualité des sols et des aliments, offre des perspectives inexplorées de durabilité mais appelle à des profonds changements dans l’organisation des filières pour une meilleure valorisation de ses produits. Pour que l’agro-écologie profite à tous et nous donne accès à une alimentation plus savoureuse, plus saine, connectée à nos territoires, les agriculteurs du programme Agr’eau sont à l’initiative d’une journée d’ateliers et conférences : « Agro-écologie : du territoire à l’assiette ! ».  Cliquez ici pour télécharger le programme. Programme 9h30-12h30 : Pour une agriculture du vivant qui produit et protège. Matinée autour des sols vivants à destination des acteurs de l’agroalimentaire. Propos introductifs par Vincent LABARTHE, Vice-Président de la Région Occitanie en charge de l’agriculture et de l’enseignement agricole Les mots de l’agronomie : principes élémentaires pour produire et protéger Alain CANET (Arbres et Paysages 32) Présentation de Pour une Agriculture du vivant Florence JARD (Pour Une Agriculture du Vivant) et Pierre PUJOS (Agriculteur Agr’eau) Table ronde : Coopérer pour réussir la transition Marc de NALE (Demain la Terre), Vincent LABARTHE (Vice Président Conseil Régional Occitanie), Alain CANET (Arbre et Paysages 32), Jean-Luc BESSET (Bleu Blanc Cœur), Michael EHMANN (Nataïs), Fabienne GILOT (COPYC) 16h-18h30 : Ateliers à destination des agriculteurs et des partenaires techniques Atelier 1 / Acteurs des filières : un rôle à jouer ! Jeu de rôle autour des besoins de chaque maillon de la chaîne agroalimentaire (45 min) Murielle GINESTE (CISALI), Félix NOBLIA (Agriculteur), Région Occitanie Atelier 2 / Marques, label, charte qualité … Comment s’y retrouver ? Application sur mon exploitation (45 min) Pierre PUJOS (Agriculteur), Marc de NALE (Demain la terre), Florence JARD (Association Française d’Agroforesterie) Atelier 3 / Entre pratiques agricoles et qualités nutritionnelles des aliments : Qu’est ce qu’il y a dans nos assiettes ? (45min) Michel DURU (INRA), Jean-Luc BESSET (Bleu blanc cœur), Arnaud DAGUIN (Chef), Jean-Christophe ALIBERT (Agriculteur) 18h30-19h30 : Apéritif dinatoire 19h30 -21h30 TABLES RONDES : Agro-écologie et alimentation : du territoire à l’assiette ! Animateur : Sébastien VAISSIERE (Editions Trente&un) Table ronde 1 / Agro-écologie : une solution à tous nos maux ! Michel DURU (INRA), Vincent LABARTHE (Région Occitanie), Arnaud DAGUIN (chef et porte-parole du mouvement Pour une agriculture du Vivant), Vanessa VIALETTES (Agricultrice) Table ronde 2 / Label, marque, charte qualité… : de l’agro-écologie pour toutes les agricultures ! Félix Noblia (Agriculteur), Joël BARTHES (Agriculteur), Gérard POUJADE (Maire du Séquestre), Anne TROMBINI (Pour une Agriculture Du Vivant) AGR’EAU EN BREF : Le réseau Agr’eau réunit agriculteurs, structures techniques, collectivités etc. pour mettre en œuvre l’agro-écologie dans les fermes et les territoires, avec notamment comme région pilote historique le quart Sud-Ouest de la France. Basé sur l’échange et s’appuyant sur les multiples expériences menées par les agriculteurs, Agr’eau permet la création en continu de références techniques et économiques, la valorisation, la diffusion et le transfert de connaissances. Il est soutenu notamment par l’Agence de l’Eau Adour-Garonne, et coordonné par l’Association Française d’AgroForesterie.
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CCP dans le Gard – Le réseau des animateurs en agroécologie

CCP dans le Gard – Le réseau des animateurs en agroécologie | Manger Penser Partager : Agro-écologie -Alimentation durable | Scoop.it
Marie Dematéïs coanimera un Cours Conception en Permaculture à La Bruguière dans le Gard du 5 au 16 mai 2019. Ce stage respecte la convention internationale établie par Bill Mollison dont le contenu classique de 72h est garanti.. Renseignements et inscriptions par mail et téléphone (voir affiche ci-dessous) à télécharger ici.
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OSez l'Agro Écologie : Pratiques agroécologiques

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Agroécologie : une plateforme d'échanges pour sa mise en pratique...
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L'alimentation durable, « Grande cause » de la Région Occitanie -

L'alimentation durable, « Grande cause » de la Région Occitanie - | Manger Penser Partager : Agro-écologie -Alimentation durable | Scoop.it
La Région est la première à s’engager dans une transition alimentaire durable L’année 2018 fût marquée par la volonté pour la Région Occitanie de placer l’alimentation durable dans ses priorités stratégiques.
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Le MOOC Agroécologie s’enrichit d’une version en espagnol pour le lancement de sa 4ème saison | Montpellier SupAgro

Le MOOC Agroécologie s’enrichit d’une version en espagnol pour le lancement de sa 4ème saison | Montpellier SupAgro | Manger Penser Partager : Agro-écologie -Alimentation durable | Scoop.it
Après le succès des versions française et anglaise du MOOC Agroécologie, Montpellier SupAgro, en partenariat avec l’INTA et Agreenium, s’est lancé…...
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Le mas Nouguier | chantiers-paysans.org

Le mas Nouguier | chantiers-paysans.org | Manger Penser Partager : Agro-écologie -Alimentation durable | Scoop.it
Le Mas Nouguier est un domaine de 21 ha situé dans la Ville de Montpellier, au niveau du Quartier des Grisettes. Sur ce domaine, la Ville de Montpellier attribue un espace de plus de 2 ha aux Compagnons de Maguelone (CDM) dans la perspective qu’ils y développent une activité de maraîchage agroécologique. L’idée étant ensuite que les légumes produits soient valorisés en circuit ultra-court, à 200 m de là, au niveau des bâtiments du domaine du Grand Puy, espace récemment acquis pas les CDM et situé au cœur du Mas Nouguier. C’est dans ce cadre-là que vont s’inscrire un ou plusieurs chantiers paysans. A travers le ou les chantier(s), vous aurez l’occasion de leur apporter un petit coup de main, de manière à faciliter leur installation future. Avec bientôt 50 ans d’expertise dans le handicap et la réinsertion sociale, les CDM gèrent déjà un domaine patrimonial et viticole de 30 hectares (presqu’île de Maguelone), dont 17 hectares de vignes cultivées en bio. Leur philosophie est résolument orientée vers une culture biologique, centrée sur des méthodes respectueuses de l’environnement et sur une approche d’inclusion professionnelle et sociale par le travail.
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