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Grille de notation pour le Test Bêche Görbing (tableau Diez) utilisée en Alsace
TAB171 Chambre d'Agriculture d'Alsace En Allemagne, lors de Test à la Bêche (Spatenprobe GÖRBING), les conseillers agrocoles ont l'habitude de noter de 1 "Excellent" à 5 "Médiocre" comme "à l'école", pour obtenir une note avec 8 critères. Cette notation englobe la couche arable (0-20 cm) et la sous-couche (20-40 cm) basale (juste en dessous du dernier travail du sol) concernant la fertilité physique et biologique du sol : soit un "maximum" de 8 points pour un sol qui a une structure au TOP et 40 points pour un sol hyper-dégradé ! Grille pour la notation : La fiche de notation ( fichier PDF 2018 ) dernière version : https://bit.ly/grille-test-beche-Diez
avec les 3 classes de scores https://bit.ly/Grille-notation-diez-2018
le lien http://bit.ly/notation_test_beche ne fonctionne plus, sorry ! Ni les autres liens : http://bit.ly/notation1test4beche et ; http://bit.ly/notation-test-beche ; Désolé impossible de les remettre valides.....
Fiche 2019 Sols Bourgogne/Franche-Comté _observer ses sols & raisonner ses interventions
TAB345 OBSERVER UN DYSFONCTIONNEMENT DE MES SOLS PRAIRIAUX et RAISONNER MES INTERVENTIONS MÉCANIQUES SUR PRAIRIE
Dans le Sud-Ouest SYPPRE 23 mars 2022 LES STRUCTURALES / 4 Ateliers au champ sur le sol agricole
TAB342 Le projet SYPPRE (action majeure de recherche appliquée partagé entre les instituts techniques agricoles de grandes cultures) organise deux rencontres au champ autour de 4 ateliers sur le sol : * Mon couvert, ce compère : choix des espèces et destruction, Julien Plantefève et Roxane Piu * Test de fertilité biologique, c'est magique ! Patrice Mahieu et Arnaud Micheneau * Bonne structure, bonnes cultures : limitation du tassement, implantation, rotation, eau et travail du sol, Clémence Aliaga et Fabien Laffite * Le carbone nous a à la bonne. Manuel Herredia et Baptiste Cuny Rendez-vous les: - Mercredi 23 mars à SENDETS (64) , de 9h à 16h - Mardi 29 mars 2022 à VIELLEVIGNE (31) Informations et contacts : Patrice Mahieu, Chambre d'agriculture 64 - p.mahieu@pa.chambagri.fr - Tél +33 (0)5 59 90 18 46
Evaluer son sol avec le Test Bêche sur SEFerSol à l’automne près de Colmar (à Wintzenheim)
TAB340 Le Test Bêche (Görbing/Diez) C'est une mesure réalisée 2 fois par an sur les parcelles de l’expérimentation SEFerSol. Il s’agit d’un test à la portée de tous, qui consiste à sortir une bêchée de terre d’une parcelle est d’en observer différents critères, afin d’en évaluer l’état. Dans notre cas, nous suivons la grille d’évaluation suivante, selon la méthode allemande Görbing (Grille Diez). Blog SEFerSol Les notations effectuées le 5 novembre 2021 : sur la partie SEFERSOL 1 sur la partie SEFERSOL 2
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La compaction, le pire ennemi pour la vie biologique des sols…dit Graham Shepherd, pédologue néo-zélandais.
TAB338
L’évaluation visuelle des sols par Graham Shepherd : " la compaction est votre pire ennemi " Son bouquin en anglais sur le site de la FAO : Le livret EVS version en français :
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Observer son sol _ Quels outils de diagnostic ? FiBL Prométerre & Progrès Sol
TAB337 Quels outils de diagnostic ? Marina Wendling FiBL Progrès Sol Le projet Progrès Sol a été lancé en 2017 pour une durée de 5 ans. Dans une démarche participative, un réseau de 42 agriculteurs vaudois, intéressés par la fertilité du sol, a été créé. Le projet vise à les faire réfléchir aux priorités d’action et à les amener à identifier les outils de diagnostics et de conseil nécessaires pour les rendre autonomes dans la gestion de la fertilité des sols.
[Terres-Inovia] Colza - Point technique - Réussir son implantation pour obtenir un colza robuste
Cultivar - Technique : L’observation des racines dévoile beaucoup d'éléments sur la structure du sol
TAB333 Au fond de sa fosse pédologique de deux mètres de profondeur, Christophe Frébourg observe les racines, il les touche et il les goûte aussi ! L’utilisation de ses trois sens lui permet d’en dire long sur l’état structural d’un sol. Article publié le 27/04/2020 par Mathieu Lecourtier (CULTIVAR) https://www.cultivar.fr/technique/lobservation-des-racines-devoile-beaucoup-delements-sur-la-structure-du-sol Il est essentiel de s’assurer que les racines des cultures sont bien blanches, bien rondes et aussi bien droites. Lors du diagnostic du système racinaire, l’observation de racines qui font des zigzags est très souvent le signe d’une compaction. Quand c’est dur, les racines ne rentrent pas. Elles contournent par la droite ou par la gauche la zone en question. Ce n’est donc pas bon signe.
[revue AES vol9 numéro2] Démarches cliniques en agronomie _ Les outils de diagnostic de la qualité des sols
TAB 331 Revue AE&S vol.9, n°2, décembre 2019 : Démarches cliniques en agronomie et outils pour les agriculteurs et leurs conseillers Les outils de diagnostic de la qualité des sols : du profil cultural aux méthodes et outils actuels Sept articles : P55- Les méthodes visuelles d’évaluation de la structure du sol au service d’une démarche clinique en agronomie H. BOIZARD, J. PEIGNE, J.F. VIAN, A. DUPARQUE, V. TOMIS, A. JOHANNES, P. METAIS, M.C. SASAL, P. BOIVIN et J. ROGER ESTRADE https://agronomie.asso.fr/fileadmin/user_upload/Revue_AES/AES_vol9_n2_dec2019/AES_vol9_n2_pdf/AES_vol9_n2_06_Boizard-et-al.pdf P77- Apprentissage et pratique du test bêche VESS par application mobile A. JOHANNES, K. GONDRET, A. MATTER et P. BOIVIN https://agronomie.asso.fr/fileadmin/user_upload/Revue_AES/AES_vol9_n2_dec2019/AES_vol9_n2_pdf/AES_vol9_n2_07_Johannes-et-al.pdf P81- Evaluer visuellement la structure à l’échelle de l’échantillon : méthode et exemple d’application A. JOHANNES et P. BOIVIN https://agronomie.asso.fr/fileadmin/user_upload/Revue_AES/AES_vol9_n2_dec2019/AES_vol9_n2_pdf/AES_vol9_n2_08_Johannes_Boivin.pdf P87- Des méthodes bêches dérivées de la méthode du profil cultural J. PEIGNE, S. CADOUX, P. METAIS et J.F. VIAN https://agronomie.asso.fr/fileadmin/user_upload/Revue_AES/AES_vol9_n2_dec2019/AES_vol9_n2_pdf/AES_vol9_n2_09_Peigne-et-al.pdf P95- L’utilisation de la méthode du profil cultural en Argentine : quel apport à la connaissance du fonctionnement des systèmes de culture ? J.J. DE BATTISTA, M.C. SASAL https://agronomie.asso.fr/fileadmin/user_upload/Revue_AES/AES_vol9_n2_dec2019/AES_vol9_n2_pdf/AES_vol9_n2_10_De_Battista_Sasal.pdf P99- La complémentarité de deux méthodes : le Profil Pénétrométrique Interpolé du SOL (PPIS) et le profil cultural en contexte de chantiers lourds O. SUC et O. ANCELIN https://agronomie.asso.fr/fileadmin/user_upload/Revue_AES/AES_vol9_n2_dec2019/AES_vol9_n2_pdf/AES_vol9_n2_11_Suc_Ancelin.pdf P101- Témoignages sur l’utilisation et la complémentarité des méthodes visuelles d’évaluation de la structure du sol dans le cadre du projet Sol-D’Phy V. TOMIS et A. DUPARQUE https://agronomie.asso.fr/fileadmin/user_upload/Revue_AES/AES_vol9_n2_dec2019/AES_vol9_n2_pdf/AES_vol9_n2_12_Tomis_Duparque.pdf Agronomie, Environnement & Sociétés (AES) revue éditée par l’Association française d’agronomie (Afa) : https://agronomie.asso.fr/
cultivar technique : Prendre la bêche et réaliser le test Vess pour analyser son sol
TAB329 Une bêche, un Smartphone ou des fichiers imprimés, voici ce que demande le test Vess pratiqué en Suisse par AgriVulg Genève pour analyser son sol afin de faciliter la prise de décision quant aux pratiques culturales à envisager. Pour réaliser un diagnostic du sol dans les horizons supérieurs (0-30 cm) et prendre des décisions en matière de travail du sol, le test bêche est une approche de plus en plus pratiquée. Il en existe aussi d’autres, plus rapides, comme le Test VESS ** qui peuvent donner de bonnes indications. Le principe est de calculer une note globale de la structure du sol en se basant sur cinq critères visuels qui peuvent être téléchargés sur un Smartphone. Ces critères visuels sont évalués de 1 à 5. Plus la note est élevée, plus la structure est de mauvaise qualité. À l’aide d’une bêche d’environ 20 cm large et 22-25 cm de hauteur un bloc de sol de 25-35 cm d’épaisseur est extrait. https://www.cultivar.fr/technique/prendre-la-beche-et-realiser-le-test-vess-pour-analyser-son-sol **Test VESS Application Android de l'Hepia https://play.google.com/store/apps/details?id=ch.hepia.vess&hl=fr
Méthode VSA : une évaluation visuelle de sol pour vérifier productivité et santé des sols
En Bavière, le test à la bêche expliqué par Andrea Beste "Il est important de se pencher sur le sol", Vous devez obtenir une bonne structure de sol "Du pop-corn au lieu du chocolat"
TAB324 "Popcorn statt Schokolade" "Du pop-corn au lieu du chocolat" WERNBERG-KÖBLITZ OBERPFALZ article par Richard Braun 30 mai 2018 - 13:48 Le «Groupement d'intérêt pour un sol sain» (Interessen-gemeinschaft gesunder Boden e.V. ) a un objectif déclaré: il souhaite maintenir les terres agricoles en bon état écologique. Un séminaire montre comment cela fonctionne. Photo 1 : La scientifique agricole Dr. Andrea Beste a montré la classification d'un échantillon de sol. 50 agriculteurs de toute la Bavière et d'ailleurs ont participé en mai 2018 à un séminaire sur la qualité du sol à la ferme Josef Hägler à Deindorf près de Wernberg-Köblitz (Nord de la Bavière) pour découvrir la gestion de la production d'humus. La réduction des éléments nutritifs doit être aussi faible que possible. Les bases nécessaires ont été transmises par la scientifique agronome Dr. Andrea Beste, qui est également conseillère politique auprès du Parlement européen et du Bundestag allemand et de divers parlements d'États allemands. Andrea Beste est membre permanent d'un groupe consultatif d'experts de la Commission européenne. Environ douze pour cent de la surface terrestre mondiale est adaptée à l'agriculture intensive. Seule cette surface est disponible pour la nutrition humaine. Il est donc d'autant plus important d’employer cette précieuse ressource avec soin. La préservation de la fertilité du sol dépend de la teneur et de la qualité de toute la matière organique du sol, dont l'élément le plus important est formé d’humus. C'est la source d'azote du sol. Seul le bon ratio de tous les composants et nutriments favorise la formation d'humus. Les organismes du sol contenus dans l'humus façonnent la structure du sol. Un manque d'humus entraîne déjà des dommages de structure et une érosion dans de nombreux sols. Le sol ne peut plus remplir ses différentes fonctions. Évaluer correctement la structure du sol et en tirer les bonnes conclusions est la tâche d'une analyse qualitative du sol, pour laquelle l'agronome a donné les instructions appropriées. Les échantillons de sol ont été prélevés dans un champ de maïs cultivé par Josef Hägler, qui s'est consacré avec succès aux pratiques favorisant la formation d'humus pendant des années. Plus de 700 agriculteurs recueillent chaque année des informations auprès de cet agriculteur expérimenté sur sa façon légèrement différente de cultiver la terre. Avec l'aide du diagnostic à la bêche, les agrégats et la structure du sol peut être montrée. Selon une procédure définie avec précision, un dénommé "carreau de sol" est retiré du sol et classé selon l’évaluation de qualité des agrégats. Une distinction est faite entre les sols limoneux, argileux ou sableux. "Il est important de se pencher sur le sol", explique le Dr Andrea Beste, pour qui l’observation du sol est un critère crucial de sa méthode. La structure du sol peut ainsi être évaluée jusqu'à une profondeur de 40 centimètres. La note de qualité des mottes (agrégat de sol) 5 signifie une bonne fonction du sol et les notes 3 à 4 ne nécessitent aucune action aiguë. En dessous de la note structurelle 3, les fonctions du sol sont perturbées et il y a un grand besoin d'action. Afin de faciliter la compréhension des profanes, le scientifique a tenté de comparer la structure des mottes : "Le but est l’obtention d’une structure lâche comme du pop-corn. La terre morte peut être comparée au chocolat." Photo 2 : L'enlèvement d'un "carreau de sol" qui nécessite une procédure précise. Photo 3 : La structure du sol est évaluée selon des critères définis avec précision. La scientifique Andrea Beste attribue la note de structure des agrégats. Source de l’article https://www.onetz.de/oberpfalz/wernberg-koeblitz/popcorn-statt-schokolade-id2385246.html
Les élèves BTSA APV du Lycée d'Auxerre s'exercent au test bêche à la SEP de Bord dans l'Yonne.
TAB322 À la Ferme SEP de Bord, regroupement d'exploitations dans l'Yonne, on croit beaucoup en la force du témoignage pour les élèves de BTSA APV (Agronomie : productions végétales) du lycée agricole d'Auxerre La Brosse. Après une présentation de la SEP de Bord et un cours théorique sur l'agriculture de conservation, place à la pratique ! Au menu : test de la bêche, comptage de vers de terre et profil d'un sol sans labour. Grille d'évaluation du potentiel du sol selon Graham Shepherd 2008. « C'est important de remettre les mains dans la terre » En s'approchant du terrain, une forte odeur d'humus se fait sentir, sans doute renforcée par les belles averses matinales. « Ici, vous avez un sol qui n'a pas été "travaillé" depuis plusieurs années », annonce Thierry Desvaux, l'un des agriculteurs de la SEP de Bord. « Ça "patouille" un peu, mais il a une bonne portance, il a été nourri uniquement par les résidus de paille de la récolte et des engrais verts ». Les jeunes sont alors invités, par petits groupes, à prélever une motte de terre à l'aide d'une bêche. Pour beaucoup, c'est la première fois qu'ils procèdent à un tel exercice. « Ça leur apprend à voir les points qui sont fondamentaux dans l'évaluation de la qualité d'un sol : la texture, la couleur, la structure, l'odeur… », explique Thierry. lien : https://agriculture.gouv.fr/conservation-des-sols-initier-les-futurs-agriculteurs-lagroecologie
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Les fiches techniques du guide pratique sur la fertilité des sols en culture de lavandin, y compris le test bêche.
TAB346 • Test bêche : observer la structure source : GUIDE PRATIQUE sur la fertilité des sols en culture de lavandin Ce guide est composé d’un livret et d’un ensemble de fiches techniques. Le livret vous présente le contexte agricole du plateau de Valensole, les caractéristiques de ses sols, et synthétise l’ensemble des résultats du projet REGAIN. Les 5 fiches techniques vous proposent plusieurs tests à réaliser au champ pour mieux connaître vos sols.
Des photos _ Reconnaître et évaluer la structure du sol (Institut de Bavière)
TAB344 RAPPEL Test bêche Görbing. Brochure d'information du LfL l'institut d'Etat de Bavière pour l'Agriculture (LfL Bayern) Titre "Bodenstruktur erkennen und beurteilen" / reconnaître et évaluer la structure du sol "Anleitung zur Bodenuntersuchung mit dem Spaten" / Instructions pour l'analyse du sol avec une bêche fichier PDF en langue allemande
S’initier au diagnostic des sols par la méthode des plantes bio indicatrices et par le test à la bêche
TAB343 Une formation organisée par la Chambre d'Agriculture d'Alsace en avril 2022. INTERVENANTS : Marie Aline QUEFFURUS - Botaniste au sein de Promonature Christophe BARBOT - Conseiller Le fonctionnement des sols viticoles : chimie et biologie d’un sol fertile (profil, test de la bêche) Les liens plantes et sol : savoir d’où vient la plante pour apprendre ce qu’elle nous indique sur un sol Reconnaissance des familles et espèces bio-indicatrices et relevés botaniques de terrain Influences des pratiques culturales sur la flore Diagnostic du sol et inventaire floristique
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Dresser un bilan de l’état de la structure des sols après les récoltes
TAB341 Travail du sol avant implantation des colzas : que faire après la récolte 2021 ? Document Terres Inovia 23 juillet 2021 Matthieu LOOS – Chargé de développement Centre & Ouest et référent Syppre Berry ;
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Un guide d'observation des sols, rédigé par des agronomes belges
TAB339
Guide d’observation et pistes d’action pour des sols vivants en maraîchage. à télécharger en PDF : AG02004LE-1.pdf Editions Educagri
Déterminez maintenant quel travail du sol réaliser avant le semis du colza : le test à la bêche sera fait sur un sol frais pour pouvoir bien en diagnostiquer l'état.
TAB336 Bien diagnostiquer l’état de son sol avant un colza est important pour garantir la meilleure implantation possible. La pratique en images, avec la vidéo proposée par Terres Inovia. Terres Inovia met à disposition une vidéo pour expliquer son approche. « Dans chaque parcelle, trois prélèvements de la profondeur et de la largeur d’une bêche seront réalisés dans des zones représentatives du champ, explique Stéphane Cadoux, chargé d’étude en agronomie chez Terres Inovia. Ensuite, il faut observer le comportement global de la bêchée prélevée et casser les mottes pour en examiner l’état interne. » Selon que le bloc de terre prélevée sera ouvert (terre fine), en mottes décimétriques ou prises en masse et que l’état interne des mottes sera poreux, fissuré ou tassé, il sera indispensable de travailler son sol (à 10 cm ou à 20 cm) ou l’on pourra au contraire ne pas y toucher. L'article de Réussir Grandes Cultures https://www.reussir.fr/grandes-cultures/determinez-maintenant-quel-travail-du-sol-realiser-avant-le-semis-du-colza La vidéo avec Stéphane Cadoux (Terres Inovia) film 7 min 26 https://www.youtube.com/watch?v=3JnCCDDms3c
Connaître son sol pour en améliorer la structure, une explication avec Maxime Chevry, Bio 3G
TAB334 Article de L'Anjou Agricole 04 octobre 2019 | Par Romain Devaux L’entreprise Bio 3G a organisé mardi 1er octobre 2019, au Tremblay, une intervention de son service technique sur l’importance de la structure du sol face au changement climatique. Comment faire face au stress hydrique de plus en plus récurrent ? Maxime Chevry, expert technique pour l’entreprise Bio 3G, a donné des pistes de réponses à une dizaine d’agriculteurs, mardi 1er octobre, sur l’exploitation du Gaec LG Bio au Tremblay. « Quand il pleut, l’eau bénéficie-t-elle à votre sol, pénètre-t-elle bien ou ruisselle-t-elle ? », interroge Maxime Chevry. C’est la structure du sol qui va le déterminer. « Plus le sol est structuré, plus la pénétration sera bonne. » Observation Pour évaluer la structure de son sol, rien de tel que l’observation d’un profil de sol. Au lieu de faire une fosse pédologique, « l’agriculteur peut sortir à l’aide d’une fourche sur son tracteur ou télescopique une motte de terre de 50 cm de profondeur, conseille l’expert technique. Cela permet de voir les premiers horizons de son sol ». L'article : http://www.anjou-agricole.com/actualites/connaitre-son-sol-pour-en-ameliorer-la-structure:39O5SX7Y.html
Valoriser vos sols: nouvelles directives pour les agriculteurs, les cultivateurs et les gestionnaires des terres écossais
[Terres-inovia] Test bêche et prise de décision pour l’implantation du colza
Smartphone iPhone ou Android : VESS une application qui permet d'effectuer l'évaluation visuelle de la structure du sol
Observez les vers de terre dans vos parcelles, avec la méthode du test bêche OPVT expliquée par Lucille, Chambre d’agriculture d’Eure-et-Loir
TAB 325 Les vers de terre sont des organismes essentiels à la fertilité des sols agricoles. Dans cette vidéo, Lucille Guillomo, chargée de mission 'biodiversité' de la Chambre d’agriculture d’Eure-et-Loir, vous propose de découvrir la méthode du test bêche pour les dénombrer dans vos parcelles. Vidéo de 4 minutes avec Lucille qui nous explique https://www.youtube.com/watch?v=w89JjR-VEZo OPVT L’Observatoire Participatif des Vers de Terre https://ecobiosoil.univ-rennes1.fr/OPVT_accueil.php
Les Posters "Agriculture de demain" édition 2018 sur les ateliers "Fertilité des sols"
CA Ariège : le Test bêche, un test facile et rapide pour observer ses sols
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Les outils pour observer : ( protocole )
(*) Un descriptif de la méthode Test Bêche selon GÖRBING : https://alsace.chambre-agriculture.fr/environnement/connaissance-du-sol/observation-du-sol/
Bonnes notations !
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Je reste à votre disposition pour vous expliquer au téléphone si besoin.
( voir le site Web cité ci-dessus (*) )
Je peux aussi me déplacer et intervenir dans vos formations sur le sol, pour former au Test à la Bêche.
Le rédacteur de ce thème SPATEN Test Bêche :
Christophe Barbot, conseiller en agronomie
Chambre d'Agriculture Alsace
Portable 06 74 56 45 75