SCIENCES DU VEGETAL
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February 13, 2018 5:59 AM
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Les agricultures face au changement climatique : Cahiers Agricultures

Les agricultures face au changement climatique : Cahiers Agricultures | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it
Cahiers Agricultures est une revue scientifique sur les agricultures du monde, leurs évolutions et leur place dans les sociétés
Agrodoc Ouest's insight:

Série d'articles en anglais, en open access sur le thème "Les agricultures face au changement climatique"

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SCIENCES DU VEGETAL
Ressources scientifiques et techniques sélectionnées par les documentalistes du Service Documentation L@Doc : Ressources - Formation - Appui à la recherche -Institut Agro Rennes-Angers  : Sélection variétale /Création variétale/Amélioration des plantes/ Semence / Protection des plantes et Environnement
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June 20, 3:36 AM
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Comment ce virus du riz a conquis toute l’Afrique

Comment ce virus du riz a conquis toute l’Afrique | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it
Une nouvelle étude retrace l’évolution du virus de la panachure jaune du riz et explique comment le commerce, les échanges de semences et même la Première Guerre mondiale lui ont permis de se répandre à travers tout le continent africain.
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June 19, 5:23 AM
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La filière ail mobilisée face à une menace croissante

La filière ail mobilisée face à une menace croissante | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it
Apparue en France au début des années 2000, la fusariose de l’ail s’est imposée comme un fléau silencieux mais redoutable. Provoquée par deux champignons du genre Fusarium, principalement F. proliferatum, la maladie se manifeste par des taches brunes internes sur les caïeux, sans altération...
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June 19, 3:54 AM
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Comment le maïs alerte les épis voisins de l’attaque d’une chenille ravageuse

Comment le maïs alerte les épis voisins de l’attaque d’une chenille ravageuse | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it
« La vie cachée des plantes ». Dévoré par l’insecte, le maïs émet des composés organiques volatils qui préviennent les plants avoisinants non touchés. Leurs racines libèrent alors des composés qui modifient la composition en bactéries du sol, favorisant la protection de la communauté.
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L'article est consultable via les ressources électroniques de L@Doc de l'Institut Agro Rennes Angers

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May 27, 3:34 AM
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COS Ecophyto 2030 : cinq nouveaux plans d’actions validés

COS Ecophyto 2030 : cinq nouveaux plans d’actions validés | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it
Le mardi 20 mai, Maud Faipoux, directrice générale de l’Alimentation du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a réuni le comité inter-filières, associant des représentants des filières (interprofessions et instituts techniques) et différents partenaires (notamment INRAE, CIRAD, Chambres d’agriculture France, etc.). Cinq nouveaux plans d’actions ont ainsi été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais, et vigne.
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May 26, 4:24 AM
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Marc-André Selosse : "Le sol, c'est nous"

Marc-André Selosse : "Le sol, c'est nous" | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it
Marc-André Selosse marche respectueusement sur le plancher des vaches tant il en connaît l’admirable vie secrète. Il nous livre ici une part de ses investigations. Une invitation à veiller sur nos racines.
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May 13, 5:34 AM
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Agriculture et environnement : retour sur l'année 2024-2025

Agriculture et environnement : retour sur l'année 2024-2025 | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it
Seulement quelques mois nous séparent de la dernière chronique, et pourtant, l'actualité reste riche. À titre d'exemple, on citera la nouvelle loi d'orientation agricole, les nouvelles techniques génomiques ou encore les interdictions sur les pesticides.
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May 12, 2:27 AM
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Pharma, cosmétique… et si les déchets végétaux aidaient à développer l’économie circulaire ?

Pharma, cosmétique… et si les déchets végétaux aidaient à développer l’économie circulaire ? | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it
Aujourd’hui considérés comme des déchets, les sous-produits de la biomasse (notamment générés par l’agriculture et l’agroalimentaire) présentent pourtant un potentiel intéressant.
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May 7, 5:42 AM
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Agriculture : comment lutter contre les mauvaises herbes sans pesticides ?

Agriculture : comment lutter contre les mauvaises herbes sans pesticides ? | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it

Alors qu’à l’échelle nationale comme européenne, les réglementations autour des pesticides provoquent d’intenses débats, que sait-on au juste des alternatives à ces produits pour lutter contre les mauvaises herbes ? Tour d’horizon des différentes alternatives existantes

Impossible de prononcer leur nom sans provoquer de vives réactions. Les pesticides sont l’objet de multiples débats, qui peuvent vite devenir passionnels, entre les agriculteurs qui assurent ne pas avoir de solutions alternatives viables, des produits qui perdent souvent en efficacité à mesure qu’ils sont utilisés et des populations soucieuses de préserver leur environnement et leur santé...."

Source :

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May 6, 8:18 AM
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Révolution dans les rizières : ce riz divise les émissions de méthane par trois

Révolution dans les rizières : ce riz divise les émissions de méthane par trois | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it
On parle beaucoup des vaches quand il s’agit de méthane, mais on oublie souvent le riz. Et pourtant, cette céréale représente à elle seule près de 12 % des émissions mondiales de ce puissant gaz à effet de serre. Pourquoi ? Parce qu’il pousse souvent dans des rizières inondées, où l’eau stagnante coupe l’oxygène et crée un environnement parfait pour les bactéries méthanogènes. Autrement dit : un cocktail explosif pour le climat, cultivé à l’échelle de continents.

Mais la donne est peut-être en train de changer. En avril 2025, une équipe de chercheurs sino-suédoise publie une avancée spectaculaire dans Science of the Total Environment : ils ont mis au point une variété de riz non génétiquement modifiée qui émet 70 % de méthane en moins… tout en battant des records de rendement.
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May 6, 7:48 AM
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[Infographie] Usages des capteurs fixes et connectés pour les productions végétales – Observatoire des usages du numérique en agriculture

[Infographie] Usages des capteurs fixes et connectés pour les productions végétales – Observatoire des usages du numérique en agriculture | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it
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April 23, 3:31 AM
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La technique de l’insecte stérile, alternative aux pesticides pour l’agriculture française ?

La technique de l’insecte stérile, alternative aux pesticides pour l’agriculture française ? | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it
Par quoi remplacer les pesticides sans bouleverser la production agricole conventionnelle ? La technique de l’insecte stérile, qui permet de limiter la reproduction des insectes ravageurs, est envisagée en France. Mais elle ne saurait se substituer aux insecticides, dans la mesure où elle implique de revoir en profondeur le système de production et d’impliquer tous les acteurs de la filière.
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April 7, 6:44 AM
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CEP - Système d’assurance et réduction des pesticides dans le secteur viticole

CEP - Système d’assurance et réduction des pesticides dans le secteur viticole | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it

Un article publié en février 2025 dans l’European Review of Agricultural Economic évalue le niveau d’adoption de différentes formules d’assurance « verte », visant à réduire l’utilisation des produits phytosanitaires en viticulture. Il en modélise aussi les effets sur l’ensemble du vignoble français.  Les outils d’aide à la décision (OAD) fournissent aux agriculteurs des préconisations d’application des herbicides, fongicides et insecticides, en fonction de la pression des organismes nuisibles. Mais ils
restent encore faiblement adoptés, malgré leur potentiel pour réduire l’utilisation de ces produits. En effet, le
risque financier perçu par les agriculteurs, en cas de perte de rendement, n’est pas compensé par les
moindres dépenses en intrants.

 

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L'article source est consultable en plein texte ICI

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April 7, 5:07 AM
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L’avenir du cacao : il y a urgence à préserver un trésor millénaire

L’avenir du cacao : il y a urgence à préserver un trésor millénaire | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it
Cultivé depuis au moins 5000 av. J.-C., le cacao a traversé les siècles, des rituels mayas aux plantations coloniales, pour devenir un produit de consommation de masse. Son avenir, entre intensification agricole et défis climatiques, soulève aujourd’hui des enjeux écologiques et économiques majeurs.
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June 19, 8:35 AM
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Agriculture : comment lutter contre les mauvaises herbes sans pesticides ?

Agriculture : comment lutter contre les mauvaises herbes sans pesticides ? | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it
Alors qu’à l’échelle nationale comme européenne, les réglementations autour des pesticides provoquent d’intenses débats, que sait-on au juste des alternatives à ces produits pour lutter contre les mauvaises herbes ? Tour d’horizon des différentes alternatives existantes
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June 19, 5:16 AM
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Au cœur de l’Arctique, l’« arche de Noé du végétal » accueille de nouvelles semences

Au cœur de l’Arctique, l’« arche de Noé du végétal » accueille de nouvelles semences | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it

Depuis 2008, 1,3 million de variétés de semences, issues de 128 pays, ont été déposées dans le coffre-fort mondial, situé dans l’archipel norvégien du Svalbard. Une assurance-vie en cas de catastrophe.

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June 13, 9:48 AM
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La lutte biologique atténue la propagation des agents pathogènes des plantes transmis par des vecteurs | Observatoire des sciences de l'environnement de Rennes

La lutte biologique atténue la propagation des agents pathogènes des plantes transmis par des vecteurs | Observatoire des sciences de l'environnement de Rennes | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it

Les maladies à transmission vectorielle, causées par des virus, des bactéries ou des parasites, sont transmises par des intermédiaires appelés « vecteurs », tels que les arthropodes, notamment les pucerons, les cicadelles, les sauterelles et les mouches blanches. Ces maladies représentent une menace croissante pour les rendements agricoles, la sécurité alimentaire et les moyens de subsistance des agriculteurs, particulièrement dans le contexte du changement climatique. Bien que les agents de lutte biologique, qui sont les ennemis naturels des vecteurs, aient un potentiel significatif pour limiter la propagation de ces maladies, ils sont rarement considérés comme une solution en raison du manque de preuves empiriques robustes.

L’étude qui associe des scientifiques d’ECOBIO et d’IGEPP, basée sur des données de terrain concernant 58 pathogènes à transmission persistante ou semi-persistante, démontre que la présence de pathogènes dans les plantes est étroitement liée à l'abondance des insectes vecteurs. Les ennemis naturels réduisent cette abondance, ralentissant ainsi la croissance des populations de vecteurs et limitant indirectement les infections. Cependant, peu d'études combinent des données sur les pathogènes, les vecteurs et les agents de lutte biologique. Dans ces études, moins de la moitié des pathosystèmes ont été analysés dans des conditions réelles de terrain, et seulement 5 % des études prennent en compte les trois éléments simultanément (voir aussi Roudine et al., 2025 pour une étude de terrain, publiée dans le même journal et pilotée par les auteurs des laboratoires ECOBIO et IGEPP, montrant le bénéfice des bandes fleuries pour favoriser les ennemis naturels et réduire les populations de pucerons ravageurs et de virus qu’ils transmettent aux céréales) .

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May 26, 4:51 AM
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Régénérer en grand : le pari réussi de deux pionniers de l'agriculture régénérative

Régénérer en grand : le pari réussi de deux pionniers de l'agriculture régénérative | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it
Labour, engrais minéraux ou de synthèse, pesticides, sols nus entre deux cultures… les principes de l’agriculture conventionnelle sont abandonnés au profit de ceux de l’agriculture régénérative. Sa méthode : entretenir ou restaurer la santé du sol en augmentant sa teneur en matière organique, tout en cultivant. Pas de labour donc, mais un semis direct, la rotation des cultures, l’épandage de fumier ou de compost, le couvert végétal permanent. Une pratique qui, en prenant soin de la microflore et de la microfaune du sol, en augmente la fertilité, renforce la santé des plantes, améliore la circulation de l’eau et la séquestration du carbone, diminue l’érosion, réduit les sécheresses. C’est bon pour les plantes, bon pour celles et ceux qui les mangent, bon pour le climat et la biodiversité.
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May 21, 3:45 AM
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Agriculture : comment lutter contre les mauvaises herbes sans pesticides ?

Agriculture : comment lutter contre les mauvaises herbes sans pesticides ? | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it
Alors qu’à l’échelle nationale comme européenne, les réglementations autour des pesticides provoquent d’intenses débats, que sait-on au juste des alternatives à ces produits pour lutter contre les mauvaises herbes ? Tour d’horizon des différentes alternatives existantes
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May 13, 3:40 AM
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Pesticides : la fuite en avant des cultivateurs de noisettes

Pesticides : la fuite en avant des cultivateurs de noisettes | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it
Dopée par le géant Ferrero, la production française de noisettes a doublé en 15 ans dans de vastes monocultures, alimentant des insectes ravageurs. Sans questionner ce modèle, la filière exige le retour d'un pesticide contesté.
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May 7, 8:19 AM
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La communication secrète des forêts: selon une étude, les vieux arbres préviennent les jeunes du danger

La communication secrète des forêts: selon une étude, les vieux arbres préviennent les jeunes du danger | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it

"Comme les animaux, les arbres communiquent. Et lorsqu'un évènement les menace, ils sont capables de prévenir leurs congénères du danger....

Lorsqu’une éclipse solaire se produit, le monde s’arrête. Les animaux changent de comportement et les êtres humains se tournent vers le ciel pour admirer cette nuit en plein jour. Mais dans la forêt aussi, un mystère se joue. Comme le révèle une fascinante étude menée par une équipe internationale de scientifiques de la Southern Cross University (SCU) d'Australie et de l'Institut italien de technologie (IIT) et publiée dans Royal Society Open Science, les arbres communiquent et partagent leurs connaissances entre eux. Lors d'une éclipse, les arbres les plus âgés envoient des signaux aux plus jeunes pour annoncer l'imminence du phénomène, et les amener à s'y préparer...."

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May 6, 8:46 AM
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De nouvelles variétés pour la production en environnement contrôlé

De nouvelles variétés pour la production en environnement contrôlé | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it

Fin janvier 2025, la revue Frontiers in Plant Science a consacré un article à la sélection des variétés améliorant la production agricole en environnement contrôlé (serres, fermes verticales, etc.). Actuellement, les cultivars utilisés pour ce type de production sont ceux sélectionnés pour la culture en milieu ouvert. Selon les auteurs, les techniques modernes de sélection végétale offrent la possibilité de créer des variétés adaptées aux conditions de culture particulières des environnements contrôlés : couvert végétal restreint, meilleures performances en conditions de faible luminosité, etc. Ces variétés permettraient de redonner la priorité aux qualités gustative et nutritionnelle des plantes – des traits agronomiques délaissés dans certaines variétés modernes de plein champ –, au profit de caractères de résistance aux stress biotiques et abiotiques.

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May 6, 7:55 AM
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L’intelligence artificielle et les mégadonnées transforment la sélection variétale

L’intelligence artificielle et les mégadonnées transforment la sélection variétale | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it
Dans un article scientifique de la revue Engineering publié en mars 2025, des chercheurs de l’Académie des sciences agricoles et forestières de Pékin (BAAFS) retracent l’évolution des techniques de sélection variétale et abordent les orientations à venir, en s’appuyant sur une revue de littérature.
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L'article source est disponible ICI

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May 5, 11:17 AM
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Soigner ou tuer : petite visite dans les dangereux jardins de plantes à poison

Soigner ou tuer : petite visite dans les dangereux jardins de plantes à poison | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it
Toutes les plantes ne sont pas nos amies. Toutes ne sont pas bienveillantes. Je le sais, car j’ai étudié l’histoire des jardins de plantes toxiques. J’en ai même créé un, modeste, à côté de ma maison, dans la banlieue de Sidney.

Le concept de « jardin des poisons » trouve son origine aux XVIe et XVIIe siècles : il découle des jardins d’herboristes ou d’apothicaires, dans lesquels médecins et moines cultivaient des plantes médicinales. À ceci près qu’un tel jardin ne contient que des plantes à poisons, capables, selon la quantité ingérée, de tuer un être humain…
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April 7, 8:47 AM
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Lutter contre Drosophila suzukii : Bâches au sol et mâles stériles

Lutter contre Drosophila suzukii : Bâches au sol et mâles stériles | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it

Des essais présentés par le CTIFL ont montré l’intérêt de bâches au sol pour lutter contre le ravageur. En parallèle, les travaux sur des lâchers de parasitoïdes et de mâles stériles progressent.

Drosophila suzukii reste la bête noire des producteurs de petits fruits. Les moyens de lutte actuels se concentrent sur la prophylaxie, qui a ses limites, et sur les filets, avec leurs inconvénients, dont le coût. Outre les essais menés sur fraise dans le cadre du projet Alterspino (lire Biofil 154 – juillet-août 2024, p. 35), Nicolas Formez évoque, lors du colloque Petits fruits, un nouveau projet : Stratos (2024-2027). L’objectif est de travailler sur des méthodes alternatives, seules et en combinaison. L’ingénieur du CTIFL présente les essais menés en 2024 à La Morinière, sur myrtilles, pour évaluer l’intérêt de filets et de bâches au sol, au pied des plants. L’idée est partie de travaux de l’université du Wisconsin, aux États-Unis, qui a mis en évidence des résultats avec les bâches : le nombre de larves a diminué de 40 à 71 %, selon la couleur de la bâche – noire, blanche, métallique –, la température dans la canopée a enregistré une légère augmentation – acceptable, de 0,17 °C à 0,36 °C –, avec un meilleur rendement commercialisable par rapport au témoin, et le poids du fruit moyen s’est élevé pour certaines couleurs....

Source : Marion Coisne, BIOFIL (En ligne)

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April 7, 5:38 AM
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UGPBAN : des revendications face aux distorsions de concurrence

UGPBAN : des revendications face aux distorsions de concurrence | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it

La filière bananes de Guadeloupe et Martinique traverse en effet une crise phytosanitaire et économique majeure. Ces territoires sans saison froide sont propices à la culture du bananier, mais aussi au développement de maladies fongiques telles que la cercosporiose noire. L’UE et la France ont progressivement supprimé les moyens de lutte chimique contre cette maladie.

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