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agrodoc_ouest
onto SCIENCES DU VEGETAL November 18, 2013 7:36 AM
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La plateforme EcophytoPIC Horti-PPAM propose des applications concrètes des principes de la protection intégrée, adaptées à l'horticulture ornementale ainsi qu'à la filière des plantes à parfum, aromatiques et médicinales. Elle recense et mutualise notamment les données de références concernant les mesures préventives, les moyens de protection des cultures, les outils de surveillance et d’aide à la décision, les formations et les innovations en cours dans le domaine.
Cette plateforme fait partie du portail de la protection intégrée des cultures, EcophytoPIC. L’objectif de ce portail est d’accompagner le monde agricole dans la mise en œuvre de la protection intégrée des cultures. Il vise à promouvoir des systèmes de production moins consommateurs en produits phytopharmaceutiques, en privilégiant chaque fois que possible les méthodes non chimiques.
Source : EcophytoPic
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![]() Une nouvelle étude retrace l’évolution du virus de la panachure jaune du riz et explique comment le commerce, les échanges de semences et même la Première Guerre mondiale lui ont permis de se répandre à travers tout le continent africain.
![]() Apparue en France au début des années 2000, la fusariose de l’ail s’est imposée comme un fléau silencieux mais redoutable. Provoquée par deux champignons du genre Fusarium, principalement F. proliferatum, la maladie se manifeste par des taches brunes internes sur les caïeux, sans altération...
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« La vie cachée des plantes ». Dévoré par l’insecte, le maïs émet des composés organiques volatils qui préviennent les plants avoisinants non touchés. Leurs racines libèrent alors des composés qui modifient la composition en bactéries du sol, favorisant la protection de la communauté.
Agrodoc Ouest's insight:
L'article est consultable via les ressources électroniques de L@Doc de l'Institut Agro Rennes Angers
![]() Le mardi 20 mai, Maud Faipoux, directrice générale de l’Alimentation du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a réuni le comité inter-filières, associant des représentants des filières (interprofessions et instituts techniques) et différents partenaires (notamment INRAE, CIRAD, Chambres d’agriculture France, etc.). Cinq nouveaux plans d’actions ont ainsi été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais, et vigne.
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Marc-André Selosse marche respectueusement sur le plancher des vaches tant il en connaît l’admirable vie secrète. Il nous livre ici une part de ses investigations. Une invitation à veiller sur nos racines.
![]() Seulement quelques mois nous séparent de la dernière chronique, et pourtant, l'actualité reste riche. À titre d'exemple, on citera la nouvelle loi d'orientation agricole, les nouvelles techniques génomiques ou encore les interdictions sur les pesticides.
![]() Aujourd’hui considérés comme des déchets, les sous-produits de la biomasse (notamment générés par l’agriculture et l’agroalimentaire) présentent pourtant un potentiel intéressant.
![]() Alors qu’à l’échelle nationale comme européenne, les réglementations autour des pesticides provoquent d’intenses débats, que sait-on au juste des alternatives à ces produits pour lutter contre les mauvaises herbes ? Tour d’horizon des différentes alternatives existantes Source :
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On parle beaucoup des vaches quand il s’agit de méthane, mais on oublie souvent le riz. Et pourtant, cette céréale représente à elle seule près de 12 % des émissions mondiales de ce puissant gaz à effet de serre. Pourquoi ? Parce qu’il pousse souvent dans des rizières inondées, où l’eau stagnante coupe l’oxygène et crée un environnement parfait pour les bactéries méthanogènes. Autrement dit : un cocktail explosif pour le climat, cultivé à l’échelle de continents.
![]() Par quoi remplacer les pesticides sans bouleverser la production agricole conventionnelle ? La technique de l’insecte stérile, qui permet de limiter la reproduction des insectes ravageurs, est envisagée en France. Mais elle ne saurait se substituer aux insecticides, dans la mesure où elle implique de revoir en profondeur le système de production et d’impliquer tous les acteurs de la filière.
![]() Un article publié en février 2025 dans l’European Review of Agricultural Economic évalue le niveau d’adoption de différentes formules d’assurance « verte », visant à réduire l’utilisation des produits phytosanitaires en viticulture. Il en modélise aussi les effets sur l’ensemble du vignoble français. Les outils d’aide à la décision (OAD) fournissent aux agriculteurs des préconisations d’application des herbicides, fongicides et insecticides, en fonction de la pression des organismes nuisibles. Mais ils
Agrodoc Ouest's insight:
L'article source est consultable en plein texte ICI
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Cultivé depuis au moins 5000 av. J.-C., le cacao a traversé les siècles, des rituels mayas aux plantations coloniales, pour devenir un produit de consommation de masse. Son avenir, entre intensification agricole et défis climatiques, soulève aujourd’hui des enjeux écologiques et économiques majeurs. |
![]() Alors qu’à l’échelle nationale comme européenne, les réglementations autour des pesticides provoquent d’intenses débats, que sait-on au juste des alternatives à ces produits pour lutter contre les mauvaises herbes ? Tour d’horizon des différentes alternatives existantes
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Depuis 2008, 1,3 million de variétés de semences, issues de 128 pays, ont été déposées dans le coffre-fort mondial, situé dans l’archipel norvégien du Svalbard. Une assurance-vie en cas de catastrophe.
![]() Les maladies à transmission vectorielle, causées par des virus, des bactéries ou des parasites, sont transmises par des intermédiaires appelés « vecteurs », tels que les arthropodes, notamment les pucerons, les cicadelles, les sauterelles et les mouches blanches. Ces maladies représentent une menace croissante pour les rendements agricoles, la sécurité alimentaire et les moyens de subsistance des agriculteurs, particulièrement dans le contexte du changement climatique. Bien que les agents de lutte biologique, qui sont les ennemis naturels des vecteurs, aient un potentiel significatif pour limiter la propagation de ces maladies, ils sont rarement considérés comme une solution en raison du manque de preuves empiriques robustes.
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Labour, engrais minéraux ou de synthèse, pesticides, sols nus entre deux cultures… les principes de l’agriculture conventionnelle sont abandonnés au profit de ceux de l’agriculture régénérative. Sa méthode : entretenir ou restaurer la santé du sol en augmentant sa teneur en matière organique, tout en cultivant. Pas de labour donc, mais un semis direct, la rotation des cultures, l’épandage de fumier ou de compost, le couvert végétal permanent. Une pratique qui, en prenant soin de la microflore et de la microfaune du sol, en augmente la fertilité, renforce la santé des plantes, améliore la circulation de l’eau et la séquestration du carbone, diminue l’érosion, réduit les sécheresses. C’est bon pour les plantes, bon pour celles et ceux qui les mangent, bon pour le climat et la biodiversité.
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Dopée par le géant Ferrero, la production française de noisettes a doublé en 15 ans dans de vastes monocultures, alimentant des insectes ravageurs. Sans questionner ce modèle, la filière exige le retour d'un pesticide contesté.
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"Comme les animaux, les arbres communiquent. Et lorsqu'un évènement les menace, ils sont capables de prévenir leurs congénères du danger.... Lorsqu’une éclipse solaire se produit, le monde s’arrête. Les animaux changent de comportement et les êtres humains se tournent vers le ciel pour admirer cette nuit en plein jour. Mais dans la forêt aussi, un mystère se joue. Comme le révèle une fascinante étude menée par une équipe internationale de scientifiques de la Southern Cross University (SCU) d'Australie et de l'Institut italien de technologie (IIT) et publiée dans Royal Society Open Science, les arbres communiquent et partagent leurs connaissances entre eux. Lors d'une éclipse, les arbres les plus âgés envoient des signaux aux plus jeunes pour annoncer l'imminence du phénomène, et les amener à s'y préparer...."
![]() Fin janvier 2025, la revue Frontiers in Plant Science a consacré un article à la sélection des variétés améliorant la production agricole en environnement contrôlé (serres, fermes verticales, etc.). Actuellement, les cultivars utilisés pour ce type de production sont ceux sélectionnés pour la culture en milieu ouvert. Selon les auteurs, les techniques modernes de sélection végétale offrent la possibilité de créer des variétés adaptées aux conditions de culture particulières des environnements contrôlés : couvert végétal restreint, meilleures performances en conditions de faible luminosité, etc. Ces variétés permettraient de redonner la priorité aux qualités gustative et nutritionnelle des plantes – des traits agronomiques délaissés dans certaines variétés modernes de plein champ –, au profit de caractères de résistance aux stress biotiques et abiotiques.
![]() Dans un article scientifique de la revue Engineering publié en mars 2025, des chercheurs de l’Académie des sciences agricoles et forestières de Pékin (BAAFS) retracent l’évolution des techniques de sélection variétale et abordent les orientations à venir, en s’appuyant sur une revue de littérature.
Agrodoc Ouest's insight:
L'article source est disponible ICI
![]() Toutes les plantes ne sont pas nos amies. Toutes ne sont pas bienveillantes. Je le sais, car j’ai étudié l’histoire des jardins de plantes toxiques. J’en ai même créé un, modeste, à côté de ma maison, dans la banlieue de Sidney.
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Des essais présentés par le CTIFL ont montré l’intérêt de bâches au sol pour lutter contre le ravageur. En parallèle, les travaux sur des lâchers de parasitoïdes et de mâles stériles progressent. Source : Marion Coisne, BIOFIL (En ligne)
![]() La filière bananes de Guadeloupe et Martinique traverse en effet une crise phytosanitaire et économique majeure. Ces territoires sans saison froide sont propices à la culture du bananier, mais aussi au développement de maladies fongiques telles que la cercosporiose noire. L’UE et la France ont progressivement supprimé les moyens de lutte chimique contre cette maladie. |
La plateforme EcophytoPIC Horti-PPAM propose des applications concrètes des principes de la protection intégrée, adaptées à l'horticulture ornementale ainsi qu'à la filière des plantes à parfum, aromatiques et médicinales. Elle recense et mutualise notamment les données de références concernant les mesures préventives, les moyens de protection des cultures, les outils de surveillance et d’aide à la décision, les formations et les innovations en cours dans le domaine.
Cette plateforme fait partie du portail de la protection intégrée des cultures, EcophytoPIC. L’objectif de ce portail est d’accompagner le monde agricole dans la mise en œuvre de la protection intégrée des cultures. Il vise à promouvoir des systèmes de production moins consommateurs en produits phytopharmaceutiques, en privilégiant chaque fois que possible les méthodes non chimiques.
Source : EcophytoPic