Situées dans le département de l'Essonne, sur d’anciennes serres en friche, les serres de Beaudreville sont un tiers-lieu est aujourd’hui occupé par des professionnels en création ou en reconversion dans l’agriculture et dans la transformation alimentaire et cosmétique, ainsi que par des artistes et des thérapeutes. À terme, il est prévu que ce tiers-lieu propose des espaces de travail (serres, ateliers, bureaux), des espaces de mutualisation (coworking, miellerie, fablab), des espaces de convivialité (café, espace détente, dégustation) et des espaces de vente (production des serres, produits locaux, matériel apicole).
« Très loin des possibilités théoriques, une démonstration à travers le temps et quelques photos plutôt que de longs discours chargés de bonne conscience vertueuse, dont les conclusions porteront sur la douceur à l’égard de notre terre pour nous procurer du plaisir. Se projeter sur le rythme futur d’un lieu artificiel qui pourrait reprendre des vitesses de croisière autonomes, éviter l’assistance éternelle pour la survie, et ainsi débattre ou aborder le réchauffement climatique, les flores natives ou non, l’air du temps, l’histoire, le tout dans une bulle de légèreté et en s’amusant. » Louis Benech
Une troisième “forêt urbaine” d’environ 1 hectare sortira de terre fin 2025 place du Colonel-Fabien à Paris, non loin du siège du Parti communiste français, a annoncé mercredi le premier adjoint à la mairie Emmanuel Grégoire.
Attention aux plans de renaturation trop rapides. Planter des arbres en ville, assurer leur survie n’est pas si simple. Oui, les arbres se montrent de bons alliés pour rafraîchir les villes. Mais leurs bienfaits ne sont pas automatiques. Le maître-mot : respecter leurs besoins vitaux et miser sur la diversité. Avant de se lancer, le Cerema présente les 7 points à considérer.
L'engouement pour la « classe dehors » ne se dément pas. Après avoir publié un dossier consacré à cette thématique, les Cahiers pédagogiques sont bien volontiers partenaires d'une grande manifestation internationale qui va permettre des échanges et des réflexions de fond.
Il semble tenir encore debout et va peut-être fournir des feuilles et des fleurs dans quelque temps. Mais rien n'est moins sûr. Pour en être convaincu, voici les facteurs à connaître.
Cycle de webinaires : La renaturation en Île-de-France L'adaptation au changement climatique passe par un déploiement des solutions fondées sur la nature, dont la renaturation des espaces minéralisés en milieux urbains.
L’objectif de ce MOOC, produit et coordonné par UVED et destiné à un large public, est de vous faire connaître et aimer ces géants, comprendre leur rôle essentiel sur Terre, et de vous inciter à les respecter et à les protéger. Pour explorer ces questions, UVED a réuni pour vous 30 enseignants-chercheurs et scientifiques issus de disciplines et d'établissements différents.
Face au réchauffement climatique et aux vagues d’inconfort thermique urbain de plus en plus fréquentes et longues, le recours à la végétalisation est largement considéré comme une solut (...)...
Transition agroécologique Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique : Certification environnementale, mode d'emploi pour les exploitations La certification environnementale des exploitations agricoles répond au besoin de reconnaître les exploitations engagées dans des démarches particulièrement respectueuses de l’environnement. 16 janvier 2023 Info + France 2030 - Agroécologie et numérique : l’État investit 65 millions d’euros dans un nouveau programme de recherche 06 janvier 2023 Communiqué de presse Matériels permettant la limitation de la dérive de pulvérisation des produits phytopharmaceutiques L’arrêté du 4 mai 2017 relatif à la mise sur le marché et à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques et de leurs adjuvants prévoit des dispositions particulières relatives à la protection des points d’eau, des zones d’habitation et des zones accueillant des personnes vulnérables lors de l’utilisation de produits phytopharmaceutiques, en application de l’article L. 253-7 du Code rural et de la pêche maritime. 05 janvier 2023 Info + Niveau 2 de la certification environnementale : chiffres clés et liste des démarches reconnues Retrouvez la liste de toutes les démarches reconnues (reconnaissance totale ou sectorielle) au niveau 2 de la certification environnementale. Aujourd'hui, 64 démarches sont reconnues ; ce qui représente plus de 17 500 exploitations agricoles réparties dans toute la France et dans de nombreuses filières. 29 décembre 2022 Info + Bilan 2021 de la mise en œuvre du dispositif de certificats d’économie de produits phytopharmaceutiques Inspiré des certificats d’économie d’énergie, le dispositif de Certificat d’économie de produits phytopharmaceutiques (CEPP) est un mécanisme innovant, qui permet de dynamiser la diffusion des pratiques économes en produits phytopharmaceutiques pour les exploitants agricoles, tout en veillant à la performance économique des exploitations. Il vise à renforcer le rôle des distributeurs de produits phytopharmaceutiques sans faire supporter des taxes supplémentaires aux agriculteurs. 22 décembre 2022 Info + Tout savoir sur la Haute Valeur Environnementale (HVE) La Haute Valeur Environnementale correspond au niveau le plus élevé de la certification environnementale des exploitations agricoles. Près de 25 000 exploitations peuvent maintenant revendiquer être « HVE », preuve de leur engagement dans des pratiques respectueuses de l'environnement et de la biodiversité. Dossier. 20 décembre 2022 Dossier Où trouver des exploitations certifiées Haute Valeur Environnementale en France ? La Haute Valeur Environnementale (HVE) s’appuie sur des indicateurs de performance environnementale qui portent sur l'intégralité de l'exploitation. Retrouvez la cartographie et l'annuaire des exploitations HVE en France. 20 décembre 2022 Info + Les chiffres clés de la Haute Valeur Environnementale (HVE) La Haute Valeur Environnementale correspond au niveau le plus élevé de la certification environnementale des exploitations agricoles. Ce dispositif est l'une des solutions pour accompagner et valoriser les exploitations dans la transition écologique de leurs pratiques. 15 décembre 2022 Info + Foire aux questions : tout savoir sur le biocontrôle Pilier de l’agroécologie, le biocontrôle fait l’objet d’une stratégie nationale (2020-2025) qui vise la mise en œuvre d'une série de mesures dans le domaine de la recherche, de l'expérimentation, de l'innovation industrielle, de la réglementation et du déploiement de solutions sur le terrain. 13 décembre 2022 FAQ Les États-Unis et la Commission européenne invités en France pour parler innovation en agriculture Le 7 décembre 2022, les services du ministère de l’Agriculture accueillaient une délégation de représentants du monde agricole américains et européens dans les Hauts-de-France. Ils étaient accompagnés de hauts responsables de la Commission européenne (DG AGRI) et du département américain de l’agriculture (USDA) dans le cadre de la plateforme de coopération sur l’agriculture initiée en 2021 entre la DG AGRI et USDA. 13 décembre 2022 Info + Trophées de l'agroécologie 2022-2023 : derniers jours pour candidater au « Prix de l’Enseignement Agricole » Cette année, le concours récompensera trois catégories de prix : le « Grand Prix de la démarche collective », le « Prix de l'innovation » (niveau régional) et le « Prix de l’Enseignement Agricole » (niveau national). Les candidatures peuvent être déposées jusqu'au 1er juin 2022 inclus. 09 décembre 2022 Info + Animation - Agriculture : des solutions pour le climat Pour atteindre la neutralité carbone à l’horizon 2050, l’agriculture joue un rôle de premier plan. Pourquoi ? Parce que le secteur agricole présente la particularité d’être à la fois émetteur de gaz à effet de serre, tout étant capable de stocker du carbone dans les sols. Explications en animation. 09 décembre 2022 Info + Les semences, maillon clé de l’agriculture d’aujourd’hui et de demain Les semences sont à la base de notre agriculture et de notre alimentation. Sélectionnées au fil des siècles pour répondre aux besoins des Hommes, elles sont le premier maillon de l’acte de production agricole et sont essentielles pour offrir aux consommateurs une alimentation sûre, saine et durable. Elles constituent une des clés de l’agriculture de demain, plus résiliente et durable. 08 décembre 2022 Dossier Consultation publique : projet de décret et d’arrêté pour la mise en œuvre du nouveau référentiel Haute Valeur Environnementale La certification environnementale des exploitations agricoles est une certification d’exploitation née en 2012, à la suite du Grenelle de l’environnement de 2007. Cette certification permet d'identifier les exploitations engagées dans des pratiques particulièrement respectueuses de l'environnement. Un programme de travail relatif à la Haute Valeur Environnementale, qui correspond au niveau le plus élevé de cette certification (niveau 3), a été conduit au cours des derniers mois pour réviser son cahier des charges afin de le rendre plus exigeant en matière environnementale. 06 décembre 2022 Info + Podcast : les experts du vivant Hiver doux, gel de printemps, été caniculaire, sècheresse ou inondation… Si les agriculteurs sont habitués à affronter les aléas climatiques, ces évènements, de plus en plus récurrents, nécessitent d’adapter les pratiques agricoles et alimentaires. Sans quoi nous ne pourrons garantir la pérennité de notre agriculture et préserver notre souveraineté alimentaire. Mais concrètement, comment protéger ce capital nourricier ? 05 décembre 2022 Info + Dispositifs publics en faveur d’une gestion durable de l’azote L’azote est un élément essentiel à la croissance des végétaux. En matière de fertilisation azotée, tous les agriculteurs sont confrontés au même dilemme : un déficit d’azote pénalise immédiatement la production, tandis qu’un excès pèse sur les coûts de production et risque de provoquer des pollutions de l’eau, des sols et de l’air. Cette situation est particulièrement exacerbée par le prix des engrais minéraux azotés qui ont augmenté considérablement en 2021, et plus encore en 2022 avec le conflit russo-ukrainien. Il y a donc un enjeu considérable pour le monde agricole à mieux connaître et utiliser de manière optimale les différentes sources d’azote, tout en maintenant des systèmes d’exploitation viables. 02 décembre 2022 Info + Les Assises de la forêt et du bois : premier point d'étape Un an après le lancement des Assises de la forêt et du bois, Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a réuni le 1er décembre 2022 aux côtés de Christophe Béchu, Roland Lescure, Olivier Klein ainsi que Bérangère Couillard le Conseil supérieur de la forêt et du bois pour un premier point d'étape et lancer la feuille de route forêt de la planification écologique. 02 décembre 2022 Dossier Annonce des lauréats de la première vague de l'appel à manifestation d'intérêt (AMI) « démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles alimentaires » 02 décembre 2022 Communiqué de presse Outre-mer : le gouvernement trace les perspectives d’adaptation de l’agriculture ultramarine à la transition agroécologique 30 novembre 2022 Communiqué de presse Chantier de planification écologique forêt : l'État accompagne les élus et acteurs forestiers du massif des Landes de Gascogne 29 novembre 2022 Communiqué de presse
Labellisé « Grand Site de France », Bibracte est engagé dans le développement d’un tourisme culturel avec des habitants, des élus, des associations… Plus de 1000 kilomètres de sentier
Ce sera comment "Le Monde d'Après" dans le vin et la viticulture en Bourgogne ? Réchauffement climatique, rendement, biodiversité, vins nature ... Un caviste et un vigneron débattent librement à cœur ouvert dans notre série "Plus belle la vigne".
Lors du séminaire national organisé par le Réseau des collectivités territoriales pour une économie solidaire et l’Agence nationale de la cohésion des territoires, élus et techniciens ont ...
Synthèse des connaissances acquises dans le cadre de plusieurs programmes d’actions engagés par le Conservatoire botanique national des Pyrénées et Midi-Pyrénées et ses partenaires depuis 2005, ce guide technique livre un ensemble de préconisations et techniques favorables au maintien de la flore...
Depuis une loi promulguée en 2006, les communautés tribales du pays ont obtenu des droits sur les jungles entourant leurs villages. Une administration collective qui a permis une préservation durable des arbres et de la flore.
Le Jardin de Cocagne Mirabeau, près de Montpellier, est un modèle de réussite, tant sur le plan social qu'environnemental. L'agriculture biologique et la protection de la biodiversité font bon ménage pour réinsérer des personnes par l'emploi. Reportage.
EN IMAGES - Récolte de légumes et petits fruits à Boulogne-Billancourt, lancement d’un champ de fleurs productif à Paris ou encore jardins coopératifs à la Grande Borne, des projets originaux signés Merci Raymond.
Dans cet article de blog, nous allons vous expliquer en détail comment créer un jardin en permaculture en plusieurs étapes. Nous aborderons des sujets tels que la préparation du sol, les techniques de plantation, la lutte contre les parasites, etc., afin que vous puissiez cultiver en toute...
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