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En Pays de la Loire, 15 filières et 19 points de vente participent à la Quinzaine de la qualité et de l’origine. Objectif : renforcer la visibilité des Siqo et mieux les faire connaître auprès des consommateurs, notamment les plus jeunes.
En association avec l’Union des apiculteurs de Loire-Atlantique, le Département organise, ce mercredi 26 novembre, le concours des miels et pains d’épice. Il est possible de participer en tant que juré.
Le patron de Nestlé en Europe, le breton Guillaume Le Cunff, détaille en exclusivité dans Ouest-France, à l’occasion des Assises de l’agriculture et de l’alimentation, la stratégie de son groupe pour 2030. Il revient aussi sur quelques dossiers chauds qui ont secoué Nestlé ces derniers mois.
Comment réduire les gaz à effet de serre ? Au lendemain de la clôture de la Cop 30 au Brésil, les regards se tournent du côté des bovins, qui contribuent eux aussi à l'empreinte carbone. La génétique pourrait en diminuer l'impact. Grâce à elle, les scientifiques tentent de créer la vache de demain, plus petite et aussi moins polluante.
Pour prévoir l’avenir de la production porcine en Bretagne, la coopérative Evel’Up a commandé une intéressante étude à la Chambre d’agriculture de Bretagne.
Agricultrice au Fief-Sauvin, commune de Montrevault-sur-Èvre (Maine-et-Loire) Yolande Moreau a lancé depuis 2016 une entreprise de fabrication de glaces. Cette année, elle rouvre un magasin à la ferme et propose des nouveautés : mozzarella, burrata et stracciatella made in Mauges.
La pépinière Les Sapins vendéens produit des arbres de Noël biologiques depuis plus de 10 ans. La récolte se fait chaque année entre fin novembre et début décembre.
Ce jeune apiculteur de 28 ans, originaire de Pruillé-l’Éguillé, a décidé de faire de sa passion son métier. L’ancien chauffeur routier sillonne maintenant les marchés de Sarthe.
Installés depuis 2021 sous la marque l’Abeille Océane, ces jeunes apiculteurs ont trouvé, après trois ans de recherche, leur terrain à Saint-Julien-des-Landes. Ils y ont construit leur miellerie et récemment ouvert une boutique.
Dans un contexte de pénurie de main-d’œuvre et dans le souci d’améliorer toujours la qualité, la viticulture cherche des solutions. A Rochefort-sur-Loire, au sud d’Angers (Maine-et-Loire), le domaine FL a investi dans un robot.
« On va devoir s’adapter, dans tous les domaines » selon Lionel Salvayre, référent de Météo France en Pays de la Loire. Il donne une conférence ce vendredi 21 novembre 2025 au Lude.
La fromagerie bio d’Entrammes (Mayenne) a reçu une lettre élogieuse du président de la République. Emmanuel Macron leur a écrit tout le bien qu’il pense de leur raclette et du lait bio de la coopérative des producteurs à l’origine du fromage fondu.
La France tente de réunir une "minorité de blocage" pour contrer l'accord commercial avec les pays latino-américains que la Commission européenne veut valider avant le 20 décembre. Mais l'issue de ses négociations est encore incertaine.
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Dix ans après sa naissance, la Société bretonne de volaille (groupe LDC) investit plus de 80 millions d’euros par an dans ses usines d’abattage et de transformation. Objectif : reconquérir un marché dont la croissance profite surtout au poulet d’importation.
Pour beaucoup d’entrepreneurs, c’est une obligation certes essentielle mais rébarbative et chronophage. Installée à son compte à Sèvremoine (Maine-et-Loire), Audrey Ménard veut faciliter leur quotidien et développer une collaboration de confiance, particulièrement dans le domaine viticole qu’elle connaît bien. Rencontre.
Au lieu-dit « L’archer » De Sainte-Cérotte (Sarthe), Eric Flot propose un nouveau service : une plateforme de dépôt de déchets verts, ouverte 24 h/24 et sans limite de volume, moyennant un abonnement annuel.
« Semer et récolter », documentaire réalisé par Éric Le Roch, sera projeté à Nantes, à La Chapelle-sur-Erdre (Loire-Atlantique) et à Chemillé (Maine-et-Loire). Un agriculteur local sera présent aux côtés du réalisateur pour présenter le film et échanger avec le public.
Les Jeunes agriculteurs ont organisé jeudi 20 novembre 2025 une nouvelle édition de leur forum dédié à l’installation des futurs agriculteurs en Mayenne. Alan Guerot, 26 ans, espère reprendre l’exploitation laitière de ses parents au Buret « dans un ou deux ans ». Il raconte.
Il y a six ans, des femmes isolées de Sarthe, issues du monde agricole, se sont retrouvées au sein d’un groupe de parole. Aujourd’hui, ces copines ont pris confiance. Et partent au Maroc pour y donner de la layette. Une belle aventure collective.
Les carottes, crues ou cuites, regorgent de bienfaits pour la santé. À Parcé-sur-Sarthe, elles sont cultivées dans la terre sableuse des Champs du Verdet.
Alors qu’un deuxième foyer de grippe aviaire a été détecté ce vendredi 21 novembre dans les Deux-Sèvres d’après nos confrères d’Ici Poitou, le ministère de l’agriculture a décidé de renforcer les mesures de prévention dans quatre départements jusqu’au 31 décembre 2025 au moins.
Alors que les Pépifolies se tiennent ce week-end des 22 et 23 novembre à Doué-en-Anjou, zoom sur un nouveau participant : Paul Chargé, qui compte reprendre la pépinière familiale à Louresse-Rochemenier après s’être enrichi de connaissances à l’étranger.
En 2022, Valérie Picard et Fabien Blanchet prennent la suite de l’agriculteur qui avait démarré la culture des sapins. Dans la ferme O’vent des sapins, située La Rivière Rabateau de L’Oie, ils en produisent actuellement 18 000 par an. Ils les bichonnent, puisqu’il faut en moyenne cinq années de culture dans leurs champs pour proposer ces sapins Nordmann, Epicéa, Pungens.
À Pouzauges (Vendée), un collectif a fait émerger une filière bois locale, durable et solidaire. « Les Sens du Bois » incarne une nouvelle manière de penser la valorisation du bois : de l’arbre à l’atelier, entre agriculture, artisanat, insertion et économie coopérative.
Des équipes Inrae ont mis au point un guide interactif pour accompagner l’abandon du glyphosate en systèmes de grandes cultures et polyculture-élevage.
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