Les news des lycées Saint-Vincent-de-Paul et Notre-Dame du Sacré-Coeur de Loos
46.3K views | +0 today
Follow
 
Scooped by isvloos
onto Les news des lycées Saint-Vincent-de-Paul et Notre-Dame du Sacré-Coeur de Loos
May 2, 1:31 PM
Scoop.it!

Journal de bord Irlande 2 mai

 
Dernière journée en Irlande. Après avoir dit au revoir aux parents qui les ont accueillis comme des membres de leur famille, les élèves passent une dernière matinée au lycée. L'occasion de finaliser leurs articles et d'assister à une dernière visioconférence avec un membre du Parlement européen, Ciaran Mullooly, ancien journaliste. Ce dernier a offert de chapeauter le projet et de donner des retours sur les articles réalisés.
Repas traditionnel irlandais avant de reprendre la route direction l'aéroport. Les élèves français ont hâte de retrouver leurs correspondants dans une semaine et leur faire découvrir à leur tour leur quotidien. 
-Slán go fóill ! - ( goodbye for now / au revoir pour le moment) 
No comment yet.
Les news des lycées Saint-Vincent-de-Paul et Notre-Dame du Sacré-Coeur de Loos
Relevé de l'actualité du lycée - Informations provenant des lycées Saint Vincent de Paul et Notre-Dame du Sacré Coeur de Loos.
Curated by isvloos
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by isvloos
November 19, 9:05 AM
Scoop.it!

Erasmus : visio avec nos partenaires

Les élèves du club éco-reporters ont pu entrer en contact avec leurs correspondants italiens et espagnols ce mercredi 19 novembre. Cette première prise de contact sera suivie d'échanges en ligne pour un travail commun autour du journalisme environnemental.

No comment yet.
Scooped by isvloos
November 17, 6:39 AM
Scoop.it!

Mobilité Erasmus Norvège jour 5

Ce jeudi, les élèves ont élaboré un livre de recettes en 5 langues, reprenant tous les plats qu'ils avaient préparés. 
Nous avons ensuite fait une petite randonnée qui nous a emmenés au sommet du Kviteberg, où nous avions une vue magnifique sur Fagernes et sur le fjord.
Les élèves ont eu un temps libre dans la ville avant de se retrouver au restaurant pour finir la journée de manière conviviale. 
 
Ce vendredi, nous sommes en route pour Oslo, où nous allons visiter le parc de Vigeland puis une fabrique de chocolat. 
 
Bonne journée !
Claire et Claudine
No comment yet.
Scooped by isvloos
November 12, 2:24 AM
Scoop.it!

Mobilité Erasmus Norvège jour 3

Bonjour à toutes et tous, 
Aujourd'hui nos partenaires nous ont emmenés en altitude pour une petite marche dans les environs de Beitostølen. Nous aurions dû avoir une vue magnifique sur le mont Bitihorn, hélas le brouillard en a décidé autrement. 
Nous avons malgré tout apprécié la neige et l'air pur de la montagne !
En route, nous nous sommes arrêtés pour visiter une église en bois debout datant du 13e siècle. Notre guide était une source intarissable d'anecdotes et informations passionantes.
Nous avons mangé dans un centre de rééducation pour personnes handicapées, où la responsable de la restauration nous a expliqué les contraintes alimentaires liées aux spécificités de chacun, mais aussi la joie de travailler dans un tel établissement. Puis elle nous a expliqué comment elle lutte contre le gaspillage alimentaire au quotidien, et la part des produits locaux utilisés dans sa cuisine. 
 
Après un petit arrêt shopping, nous avons terminé la journée dans la ferme de Kathrin, qui élève des chèvres et vend des produits fabriqués sur place : des fromages, du beurre, mais aussi du saucisson à base de viande de chèvre. La dégustation a énormément plu aux élèves et aux professeurs ! Il faut dire que plusieurs fromages ont été primés au niveau mondial.
Kathrin nous a expliqué tout ce qu'elle met en place pour être aussi respectueuse de l'environnement que possible, et également s'assurer du bien-être des animaux. Elle nous a montré qu'on peut fabriquer des produits de grande qualité, avec très peu d'ingrédients, tous locaux, et en respectant le rythme de la nature. Une visite très inspirante !
No comment yet.
Scooped by isvloos
November 12, 2:15 AM
Scoop.it!

Mobilité Erasmus en Norvège jour 1

Bonjour !
Nous sommes bien arrivées dans la petite ville de Fagernes en Norvège, après 1h de TGV, 3h d'attente à l'aéroport suite au retard de notre avion, 2h20 de vol, 20 mn de train express puis 3h de bus pour rejoindre les montagnes au nord d'Oslo. Nous avons retrouvé nos partenaires suédois et turcs avec lesquels nous avons fait la fin du voyage. 
Les élèves, un peu fatiguées par le périple, ont rejoint leurs familles d'accueil vers 20h.
Nous sommes pressées de découvrir le lycée norvégien !
À bientôt !
Claire Henon 
No comment yet.
Scooped by isvloos
November 12, 2:47 AM
Scoop.it!

Club Éco-reporters Erasmus : module 1

Le jeudi 16 octobre au CDI a eu lieu le premier module de formation pour les élèves éco-reporters. L'objectif de la séance était de les initier à la réalisation d'un podcast : écriture pour la radio et travail sur la voix. Les réalisations, sur le thème du Nord Pas-de-Calais, seront regroupées sur une plateforme partagée avec nos partenaires Erasmus.

No comment yet.
Scooped by isvloos
May 27, 4:10 AM
Scoop.it!

Représentation des élèves du dispositif ULIS

Les élèves du dispositif ULIS d'Alizée Loridant ont participé tout au long de l'année à un atelier théâtre dirigé par la professeur de théâtre Cathelyne Belot. La pièce qu'ils ont créée a été jouée ce mardi 27 mai devant un public restreint mais conquis ! Bravo à tous pour cette belle prestation !

No comment yet.
Scooped by isvloos
May 26, 11:27 AM
Scoop.it!

Le palmarès !

Le palmarès ! | Les news des lycées Saint-Vincent-de-Paul et Notre-Dame du Sacré-Coeur de Loos | Scoop.it

Je tiens d'abord à féliciter tous les participants à ce concours et particulièrement les élèves sélectionnés dans chaque classe : nous avons vu des réalisations très intéressantes !

Le jury (composé du chef d'établissement, des directeurs adjoints, de vos professeurs de français et de moi-même) a visionné les vidéos sélectionnées et, après délibération,

 

Voici le palmarès du prix du CDI Les Mots en Lumière :

Grand Prix Les Mots en Lumière : Izzie Lesne, 2D5

Prix de la créativité : Capucine Leroy, 2D1

Prix de la présentation orale : Éléna Cambier, 2D5

Prix du sujet, ex æquo : Irzac Himdi, 2D6 et Aymeric Havet-Razafindramanana, 2 BPMRC

Prix spécial du jury : Pierre Moronval, 2BPMRC

 

 Un grand bravo à tous les six !

La remise officielle des prix aura lieu lundi 2 juin : rendez-vous pour les 6 élèves primés dans le hall du château à 14h30.

 

ML Llinares

No comment yet.
Scooped by isvloos
May 20, 6:07 AM
Scoop.it!

Fin temporaire du chantier Mare

Ça y est, la mare est en place. Dernier jour, avec une équipe de volontaires un peu réduite, qui a fini de recouvrir la bâche de terre. 

 

Félicitations à tous les courageux travailleurs (environ 80 élèves et 5 enseignants, tous très investis) pour cette belle réalisation. Un bravo particulier à Éthan Franchomme qui a travaillé avec courage, détermination et méthode aussi bien sous la pluie que sous le soleil ainsi qu'à notre collègue Julien Florent pour son aide précieuse. Merci également à Maria Dzaîr et ses élèves d'ASSP pour leur coup de main ainsi qu'à Alizée Loridant, Bénédicte Vergison et bien-sûr Vincent Decaestecker et son équipe de choc !

Maintenant, nous attendons la pluie pour mettre la mare en eau : difficile, car depuis le "jour 2" du chantier, il n'a pas plu. La préfecture du Nord a même décrété une vigilance sécheresse sur l’ensemble du département.

Comme nous attendons que la mare soit remplie pour la végétaliser, la véritable fin du chantier aura lieu soit avant les vacances d'été soit en automne.

À bientôt, donc, pour d'autres nouvelles !

                                                                                 ML Llinares

isvloos's insight:

reres

No comment yet.
Scooped by isvloos
May 15, 4:02 AM
Scoop.it!

Belle prestation au championnat de France d'athlétisme !

Belle prestation au championnat de France d'athlétisme ! | Les news des lycées Saint-Vincent-de-Paul et Notre-Dame du Sacré-Coeur de Loos | Scoop.it


Sous le soleil de Caen, nos élèves on brillamment représenté I'établissement en décrochant la 3eme place du podium !!!

La médaille obtenue dans le CRITÉRIUM par équipe est particulièrement prestigieuse : elle récompense la réalisation de 13 quotations dans 3 groupes d'épreuves différentes (sprint, haies, 1/2 fond, sauts verticaux, horizontaux, et 2 lancers différents)

Les Nordistes ont détrôné les Bretons !

Nous étions à égalité de point avec NND Dunkerque et c'est le relais équipe qui nous a départagé.

Nous remercions les élèves pour leur persévérance et leur implication pour I équipe.

 

No comment yet.
Scooped by isvloos
May 7, 7:01 AM
Scoop.it!

Inventaire de la flore avec le conservatoire botanique de Bailleul

Les élèves de terminale générale ont pu bénéficier cette année encore d'un atelier "inventaire de la flore" dans le parc du lycée dans le cadre du cours d'enseignement scientifique. Une occasion pour nos élèves de découvrir les richesses insoupçonnées de la biodiversité du lycée.

No comment yet.
Scooped by isvloos
May 2, 1:31 PM
Scoop.it!

Journal de bord Irlande 2 mai

 
Dernière journée en Irlande. Après avoir dit au revoir aux parents qui les ont accueillis comme des membres de leur famille, les élèves passent une dernière matinée au lycée. L'occasion de finaliser leurs articles et d'assister à une dernière visioconférence avec un membre du Parlement européen, Ciaran Mullooly, ancien journaliste. Ce dernier a offert de chapeauter le projet et de donner des retours sur les articles réalisés.
Repas traditionnel irlandais avant de reprendre la route direction l'aéroport. Les élèves français ont hâte de retrouver leurs correspondants dans une semaine et leur faire découvrir à leur tour leur quotidien. 
-Slán go fóill ! - ( goodbye for now / au revoir pour le moment) 
No comment yet.
Scooped by isvloos
May 1, 2:25 PM
Scoop.it!

Journal de bord Irlande : mercredi

Bonjour,
 
Aujourd'hui nous avons pris le vélo à l'occasion de la "bike week" destinée à sensibiliser les élèves irlandais à prendre leur vélo. Nous avons remonté une voie verte le long d'un canal pour arriver au "Corlea Trackway" (la piste de Corlea) où les vestiges d'une route faite de planches de chêne datant de l'Age de fer ont été retrouvés dans les tourbières. 
Ce fut l'occasion de visiter sous un beau soleil ces marécages typiques de l'Irlande, et d'en apprendre davantage sur la flore locale et sa préservation.
En fin de journée, petit retour en classe pour compléter le journal et faire le point sur le vocabulaire appris. 
 
Bien à vous,
Lucile 
No comment yet.
Scooped by isvloos
April 30, 2:43 AM
Scoop.it!

Un programme riche pour nos écoreporters en Irlande

Aujourd'hui nous avons passé la journée dans le lycée de Ballymahon. 
Après avoir rempli leurs "diaries" (petits journaux dans lesquels ils consignent leurs découvertes et souvenirs), les élèves ont participé à un atelier sur le thème de l'alimentation durable, animé par l'ONG Rediscovery Centre de Dublin. En équipes mixtes, ils ont pu réfléchir à ce qui rend les aliments "durables", et également aux kilomètres que parcourent les ingrédients de leurs repas préférés. Puis des solutions concrètes ont été proposées afin d'améliorer l'impact de leur alimentation. 
 
Les élèves ont ensuite interviewé différents personnels du lycée afin de connaître les initiatives et problématiques environnementales propres à l'établissement. 
 
Enfin, ils ont assisté à une visio conférence sur la thématique de l'énergie (énergie durable, réduction de la consommation...) au sein du district de Longford, auquel Ballymahon appartient. 
 
Toutes les informations collectées serviront à nos ecoreporters pour rédiger leurs articles, ce qu'ils ont commencé à faire en fin de journée. 
 
Bonne journée !
Claire Henon 
No comment yet.
Scooped by isvloos
November 17, 6:43 AM
Scoop.it!

Mobilité Erasmus Norvège jours 6 et 7

Bonjour à toutes et tous, 
Nous voilà de retour en France sans encombres, nous ramenons avec nous de très bons souvenirs de la Norvège. 
Ce vendredi, nous avons profité d'un temps ensoleillé qui a rendu le parc Vigeland encore plus éblouissant. Les statues en mouvement représentent divers aspects de la vie quotidienne d'une personne.
Nous avons ensuite visité la fabrique de chocolat Freia, ce fut très instructif, interactif, et gustatif :-)
Nous avons dit au revoir à nos partenaires suédois et norvégiens avec un petit pincement au cœur, puis nous avons fait une promenade pour découvrir la ville d'Oslo à pied.
 
Ce samedi, avec nos amis turcs, nous avons marché jusqu'à la forteresse Akerhus, puis nous avons passé quelques heures dans le musée national, très intéressant ! Après un temps libre pour le shopping, nous avons terminé la journée au musée Munch, où nous avons entre autres pu admirer le célèbre tableau du Cri.
Une dernière semaine d'échange avec nos correspondants est prévue chez nous fin janvier. Nous avons hâte de les revoir et de partager encore d'excellents moments en leur compagnie !
No comment yet.
Scooped by isvloos
November 13, 2:27 AM
Scoop.it!

Mobilité Erasmus Norvège jour 4

Bonjour à toutes et tous,
Ce matin, les élèves et leurs correspondants ont investi la cuisine pédagogique du lycée afin de préparer des plats locaux en groupes mixtes. Ils ont appris à cuisiner : de la soupe de légumes d'hiver, des pains à hamburger dans lesquels ils ont ajouté des steaks hachés d'élan, de la focaccia, de la Rømmegrøt (sorte de béchamel sucrée), et des muffins à la pomme. Ce fut l'occasion d'échanger de manière conviviale avec nos partenaires, et d'apprendre à manger autre chose que de la nourriture industrielle. 
Puis nous avons partagé ce repas, vraiment délicieux !
L'après-midi était libre, les élèves ayant prévu des activités sportives avec leurs correspondants. 
Ce soir, nous espérons voir une aurore boréale, mais le temps se couvre à nouveau hélas. 
À demain !
Claire Henon et Claudine Ledoux
 
No comment yet.
Scooped by isvloos
November 12, 2:20 AM
Scoop.it!

Mobilité Erasmus Norvège jour 2

Bonjour à tous,
Aujourd'hui nous avons été accueillis par la principale-adjointe du lycée Valdres Videregåande Skule de Fagernes. Après une visite de l'établissement, nous avons participé à des activités ludiques pour briser la glace.
Nous avons ensuite pris le repas au lycée, avant de nous rendre chez un éleveur de poissons spécialisé dans la truite fermentée. Il a reçu le 1er prix national ces 3 dernières années ! Le goût était assez fort, et n'a pas été apprécié par tous les élèves !
Nous avons également visité une boutique de produits locaux dans laquelle nous avons goûté du cœur de renne séché, encore une expérience particulière pour les élèves. 
Les jeunes ont rejoint leur famille d'accueil pour passer du temps avec leurs correspondants. 
À demain ! Sees i morgen !
Claire Henon et Claudine Ledoux
No comment yet.
Scooped by isvloos
November 12, 2:36 AM
Scoop.it!

Erasmus day !

Erasmus day ! | Les news des lycées Saint-Vincent-de-Paul et Notre-Dame du Sacré-Coeur de Loos | Scoop.it

Des élèves de Bac pro ASSP sont venues découvrir le dispositif Erasmus au CDI lors des Erasmus days, le 14 octobre.

No comment yet.
Scooped by isvloos
June 4, 4:02 AM
Scoop.it!

Alicia, Aoife et Moémie primées au concours "Bulles de mémoire"

 

La classe de terminale STD2A a été inscrite par Mme Belpaire, enseignante d'histoire-géographie, au concours "Bulles de mémoire" dont le thème cette année était "les animaux et la guerre". Par groupe, les élèves devaient produire jusqu'à 5 planches de BD et rendre leur travail avant fin mars.

Les résultats sont tombés fin mai : deux groupes de la classe ont été primés au niveau régional. Aoife BLARD--MORRISSEY, Alicia MYINT--DELAVA et Moemie YOEUNG sont arrivés premières et Lea GARITTE et Milo LHOMME, troisièmes. Les lauréats et leur classe ont été invités à la cérémonie de commémoration de la résistance de la poche de Lille en mai 1940 :  les efforts héroïques de soldats français, algériens et marocains y ont empêché de nombreuses troupes allemandes de rejoindre Dunkerque, ce qui a permis aux soldats bloqués en France de rejoindre l'Angleterre lors de l'opération Dynamo (338 226 combattants dont 198 315 soldats britanniques, 123 095 militaires français et 16 816 soldats belges).

Lors de la commémoration, deux de nos élèves ont participé au dépôt de gerbe au monument aux Morts, sur la place du Général de Gaulle à Lille. Suite à cette cérémonie, la remise des prix a eu lieu au cours d'une réception à la mairie de quartier du centre. 

Toutes nos félicitations aux lauréats !

No comment yet.
Scooped by isvloos
June 10, 5:45 AM
Scoop.it!

Découverte et animation à l'Ehpad pour les élèves de 1 ST2S 

Après avoir étudié durant les cours les besoins spécifiques des personnes âgées, les élèves de 1ST2S ont passé 2 demi-journées dans les résidences seniors Beaupré et Le Bosquet à Haubourdin.
Elles ont rencontré les différents professionnels qui travaillent dans ces structures et ont pu se renseigner sur les métiers, les horaires, les contraintes, ainsi que les qualités requises pour exercer en EHPAD.
A la résidence Beaupré, elles ont même participé au "réveil musculaire" de l'équipe soignante, une petite session de sport destinée au bien-être et à la cohésion.
Puis elles ont animé des ateliers qu'elles avaient préparés en classe : jeu de l'oie, blind test, boîte à souvenirs, jeux de devinette, morpion géant... Ce fut l'occasion d'échanges intergénérationnels bien agréables.
Pour clôturer cette demi-journée, les participants ont partagé un goûter, et ont fini en chansons, en karaoké, tous ensemble.
Au moment de se dire au revoir, certains avaient un petit pincement au cœur, et posaient la question : "on se revoit bientôt ?"
Nous remercions les 2 résidences pour leur formidable accueil et pour cette occasion unique donnée à nos élèves de découvrir ces métiers, ce public, et pourquoi pas une vocation pour leur avenir !
 
No comment yet.
Scooped by isvloos
May 22, 5:57 AM
Scoop.it!

Semaine d'accueil des Irlandais

Mardi, nous avons visité la belle ville d'Amiens avec une mission : savoir si cette ville peut être considérée comme "verte". Nous avons parcouru les hortillonnages en barque, puis sommes allés à la rencontre des habitants afin de réaliser des interviews et reportages.
 
Mercredi, nous avons partagé un petit-déjeuner "éco-responsable", ce qui nous a permis de réfléchir à nos habitudes alimentaires et comment les améliorer. Puis nous avons visité le Musée de la Piscine de Roubaix, où nous avons participé à une animation mêlant dessin, odeurs, toucher, et bien sûr le plaisir des yeux ! 
Nous avons fini la journée aux Trois Tricoteurs, afin d'en apprendre davantage sur la confection de vêtements durables et locaux et sur les pratiques zéro déchet.
 
Jeudi nous avons travaillé sur nos articles et reportages, puis nous avons réalisé une enquête sur les friperies lilloises. De belles tranches de rigolade lorsque les Irlandais ont fait des essayages farfelus !
 
Vendredi nous avons finalisé nos articles, nos vidéos, puis voté pour nos préférées. M. Dupont est venu remettre à chacun un certificat de participation à la semaine et a remercié l'ensemble des participants pour leur excellent état d'esprit et leur investissement dans cet échange. 
Nous avons passé la soirée au Flam's à chanter et jouer de la guitare, souhaitant prolonger ces moments de partage au maximum. 
 
Samedi matin fut le moment de se dire au revoir, avec beaucoup d'émotions !
 
L'envie de se revoir est très forte, l'échange avec Ballymahon devrait à nouveau avoir lieu l'an prochain, pour le plaisir de tous !
No comment yet.
Scooped by isvloos
May 20, 5:07 AM
Scoop.it!

Sortie à l'expo Pom Pom Pidou

Les élèves de l'option Arts plastiques ont pu bénéficier de la visite :  le Centre Pompidou investit le Tripostal avec l'exposition Pom-Pom Pidou. S'appuyant sur la collection du Centre Pompidou, elle vient dérouler un récit renversant de l'art moderne.

No comment yet.
Scooped by isvloos
May 13, 4:53 AM
Scoop.it!

Les Irlandais sont à Loos !

Les Irlandais sont arrivés dimanche soir à Loos. Ils ont été accueillis avec joie et émotion, les Françaises avaient même prévu des banderoles et des drapeaux pour fêter leur arrivée.
Après une première nuit en famille, les correspondants se sont retrouvés pour des activités de découverte du lycée et de la région : jeu de société autour de la dégustation de produits locaux (le maroilles n'a pas plu à tout le monde !) puis chasse au trésor dans le lycée.
Les ecoreporters ont ensuite participé à des activités "zéro déchet" : atelier cuisine pour apprendre à faire ses propres cookies, et atelier couture pour créer sacs à vrac et bee's wraps.
Enfin, ils ont réfléchi à la finalité de ces activités et en tant que journalistes en herbe, ils se sont entraînés à rédiger le chapeau d'un article sur ce thème.
Bonne journée !
Claire Henon
No comment yet.
Scooped by isvloos
June 10, 6:04 AM
Scoop.it!

Mobilité Erasmus : Turquie

COMPTE- RENDU DE LA MOBILITE EN TURQUIE DU 20 AU 26 AVRIL 2025

Thème : DIET CHANGE

DESTINATION : Ahya Akel Science High School à Mersin (Turquie)

ELEVES FRANCAISES : Léonie REGNAULT de 1.ST2S et Céleste CHARLEY de 2D2

ENSEIGNANTE EN ANGLAIS : Madame Claudine LEDOUX

PROVENANCE DES ELEVES : Norvège, Suède, Turquie et France

 

VOYAGE 

Nous sommes partis dimanche 20 avril en train de Lille Europe pour aller prendre l’avion à Roissy. A Istanbul nous avons pris un autre avion qui nous a mené à Mersin où un bus nous attendait pour rejoindre le point de ralliement.

 

HEBERGEMENT 

Les deux élèves françaises ont été prises en charge par leurs familles d’accueil qui ont été charmantes et qui les ont très bien accueillies. Les élèves ont découvert la vie au quotidien de ses familles, la culture turque et développé leurs capacités à communiquer en anglais.

 

PROGRAMME du 21 au 25 avril 25025

JOUR 1

Nous avons été reçues par le directeur de l’école et avons participé à un cours d’anglais. Nous avons eu la chance d’écouter le directeur jouer au Louth (sorte de guitare) avec la professeure de musique.

Dans l’après-midi les élèves ont retrouvé leur famille turque et les enseignants ont visité le Bazar de Mersin.

JOUR 2

Tous les élèves et les enseignants ont participé à un atelier cuisine dans une école hôtelière pour préparer des plats locaux et typiquement turcs que nous avons dégustés ensemble.

L’après-midi a été consacrée à la visite du Musée d’archéologie et du Musée de la Marine.

Dans la soirée des vidéos ont été faites de plats faits-maison dans les familles avec l’aide des parents.

JOUR 3

Nous avons participé à une assemblée organisée par une ONG qui lutte pour la préservation de l’environnement et d’une espèce de tortue marine en voie d’extinction. Les volontaires de cette NGO, issus de différents pays, ont présenté leur travail. Ensuite des groupes mélangeant les nationalités se sont formés pour créer une vidéo sur l’importance de l’existence de telles ONG.

Au vu de la forte chaleur ce jour-là la visite des serres a été remplacée par le ramassage de détritus jonchant la plage.

JOUR 4

Nous avons visité l’Institut de la Marine à EDEMLI et les Gorges de Cennet Cehennem qui furent l’occasion d’une petite randonnée et la découverte d’une source.

A midi un somptueux repas composé de nombreux plats nous a été offert dans un environnement typique.

L’après-midi fut consacrée à une baignade bien agréable dans une mer fraîche et revigorante face au château Maiden’s à KIZKALESI.

JOUR 5

Dans le cadre d’une présentation sur le développement durable en Europe les élèves ont pu échanger leur avis sur ce qu’il se passait dans ce domaine dans leur pays.

Ensuite nous avons visité le Centre de Recherche sur le Changement Climatique de Mersin où les élèves pouvaient manipuler des installations pédagogiques afin de comprendre le comment et le pourquoi du changement climatique.

Après la cérémonie de remise des certificats de participation à la mobilité une soirée a rassemblé tous les élèves et les enseignants pour fêter le bon déroulement du séjour ainsi que les amitiés qui s’y sont nouées.

PEDAGOGIE 

La mise en place d’une pédagogie participative par les organisateurs de la mobilité a permis un réel mélange des élèves et les groupes de travail étaient composés à chaque fois des 4 pays participant au séjour. Les élèves françaises ont été ravies de leur séjour, se sont améliorées en anglais, dans l’utilisation des nouvelles technologies, en cuisine et ont vraiment l’impression de s’être ouvertes au monde. Elles comprennent pourquoi il est important de changer sa façon de manger afin de préserver la planète !

No comment yet.
Scooped by isvloos
May 2, 1:20 PM
Scoop.it!

Journal de bord Irlande 1er mai

1e mai 
Aujourd'hui direction Galway pour visiter l'aquarium de la ville, découvrir les différentes espèces de poissons, et les dangers liés à la surpêche.
Nous avons ensuite participé à un atelier sur nos déchets: nettoyage de plage et activité autour du nombre d'années que mettent les différents déchets à se décomposer.
Puis temps libre dans le centre de Galway à la découverte des friperies pour la plupart des élèves!
Encore une belle journée avec les irlandais ! 
 
 
 
 
No comment yet.
Scooped by isvloos
April 30, 3:46 AM
Scoop.it!

Chantier Mare 4 : mardi 29 avril

En ce quatrième jour de chantier, la livraison de la bâche et du géotextile a eu un peu de retard mais l'énergie des volontaires a bien fait avancer le travail. Une fois le géotextile et la bâche posés, il a fallu remettre de la terre au creux de la mare, sur les différents paliers afin de permettre une future végétalisation puis sur les pourtours, pour recouvrir la bâche. Deux classes de ASSP, avec leur professeur Mme Dzaïr, sont venues apporter leur aide et ont bénéficiées d'une sensibilisation sur l'intérêt de la mare et ses bénéfices pour la biodiversité. Une mini mise en eau a été décidée pour que la bâche puisse bien se positionner.

No comment yet.