 Your new post is loading...
 Your new post is loading...
|
Scooped by
isvloos
|
Les hortillonnages d'Amiens
Dans le cadre du Festival international de jardins, les élèves de 1ère STD2A ont bénéficié d'une visite guidée en barque dans les hortillonnages et ont pu découvrir quelques installations dans les jardins. L'après-midi s'est achevée par la visite de la cathédrale.
|
Scooped by
isvloos
|
La Fresque du climat pour les élèves de terminale
Les élèves ont participé à un atelier Fresque du climat collaboratif et convivial pour comprendre collectivement les enjeux du changement climatique. Le format a été créé à partir des données du rapport du Groupe International d'Experts sur le Climat (GIEC). Trois enseignantes se sont formées à l'animation de cet atelier : Mmes Baeteman, Delecroix et Desmedt. La Fresque du Climat est un outil innovant, efficace et accessible pour comprendre les bases scientifiques du dérèglement climatique.
|
Scooped by
isvloos
|
Deuxième réunion des éco-délégués au CDI
Ce mercredi, les élèves éco-délégués se sont réunis en présence de M. Dupont, chef d'établissement et de M. Bernable, représentant des parents d'élèves de l'Apel. Différents points ont été évoqués et des projets ont été amorcés, avec l'objectif de les mettre en place avant la fin de l'année scolaire en cours.
|
Scooped by
isvloos
|
La compagnie de l'Ornithorynque en représentation
Dans le cadre du programme de Français de première, la compagnie de l'Ornithorynque est venue présenter son spectacle "Des vers et des verres" aux élèves de Mme Vanhove et M. Lemaitre.
|
Scooped by
isvloos
|
Les sapins "livres" du CDI
Avant d'être recyclés, de vieux livres ont servi de matériaux pour deux sapins de Noël spécial CDI
|
Scooped by
isvloos
|
Les élèves de Mme Plataux en Première STD2A exposent leurs œuvres au CDI. Ils ont travaillé en cours d'espagnol sur "les festivités du Día de los Muertos, qui ont lieu les deux premiers jours de novembre, dans une explosion de couleurs et de joie de vivre. Le thème reste la mort, mais il s’agit de manifester de l’amour et du respect envers les membres de la famille qui ne sont plus parmi nous. Dans les villes et villages du Mexique, les personnes qui participent à cette fête se maquillent et se déguisent, organisent des défilés et des fêtes, chantent et dansent, et font des offrandes aux êtres chers disparus." https://www.nationalgeographic.fr/histoire/2022/10/dia-de-los-muertos-dix-choses-a-savoir-sur-la-fete-des-morts-au-mexique
|
Scooped by
isvloos
|
Expo "Au charbon" au Centre d'innovation et de design du Grand Hornu pour les T. STD2A
Les élèves de terminales STD2A ont visité l'exposition Au Charbon ! "Pour concevoir cette exposition d’un nouveau genre et écrire une autre histoire du charbon, l’institution s’est entourée de designers novateurs, d’architectes d’avant-garde, d’illustrateurs talentueux ainsi que de plasticiens célèbres venus du monde entier. Réunis autour d’une même thématique environnementale, ils déconstruisent notre imaginaire, redéfinissent les frontières entre l’Homme et la nature, en proposant une relecture de cette matière première à la lumière du design, de ses origines industrielles à l’ère de la transition énergétique post-carbone. L’exposition, conçue comme une conversation transdisciplinaire, mêle ainsi les souvenirs et les techniques du passé aux enjeux climatiques actuels."
|
Scooped by
isvloos
|
L’œuvre gagnante du workshop tufting
L’œuvre en cours de réalisation ci-dessus est celle qui a recueilli le plus de voix lors du vernissage de l'expo "Tufting" au Bazaar St So. Elle a été depuis installée au CDI où vous pourrez la découvrir à la rentrée.
|
Scooped by
isvloos
|
Barbecue pour les internes
Les élèves internes ont profité d'un barbecue et d'une belle soirée ensoleillée.
|
Scooped by
isvloos
|
Une presse de compétition pour les étudiants en DNMADe
Module gravure en relief : impression en plaqué perdu avec la nouvelle presse. Les tirages sont parfaits !
|
Scooped by
isvloos
|
Sortie au siège social de Castorama pour les 1ères BP MCV
Les élèves de la classe de 1 BP MCV ont participé à une sortie mercredi 11 mai après-midi au siège social de Castorama à Templemars. Cela a été un beau moment d'échanges entre les élèves et les professionnels rencontrés. Après une visite du site, les élèves se sont rendus en amphi pour échanger avec différents professionnels. Ils ont pu ainsi aborder le métier d'acheteur, de chef de produit ainsi que les enjeux du Développement Durable au sein d'une entreprise comme Castorama". Les élèves ont également pu être sensibilisé à la Data et au CRM."
|
Scooped by
isvloos
|
Les terminales MCV en action en section mode
Les terminales Mcv en action pour poursuivre leur chef d oeuvre .: une après-midi d apprentissage en section mode.pour réaliser les totes bags. Merci aux élèves Cap Mode et à Mme Moranville pour l'accueil et les explications. Tous les élèves ont participé aux différentes étapes de la réalisation des totes bags.
|
Scooped by
isvloos
|
Les secondes D2 au centre Gaïa
Découverte de la mondialisation dans la vie quotidienne, par le biais des objets et de la nourriture.
|
|
Scooped by
isvloos
|
Plantation de petits fruitiers rouges
Sous la pluie mais dans une excellente ambiance, quelques éco-délégués ainsi que les élèves d'Ulis ont planté des framboisiers, cassissiers, groseilliers à maquereau et groseilliers rouges, sous la direction de Nathan, chargé de mission au Conservatoire botanique de Bailleul.
|
Scooped by
isvloos
|
Conférence sur l'état des lieux de la biodiversité dans les Hauts-de-France
Deux classes de seconde ont pour l'instant bénéficié de la conférence assurée par un éducateur-nature du Conservatoire Botanique de Bailleul. Les élèves ont pu se rendre compte de l'état alarmant de la biodiversité dans notre région mais des solutions simples à mettre en œuvre leur ont été données également. Ils ont pu ainsi prendre conscience que nos modes de vie et nos modes de consommation ont une grande influence sur l'état de la biodiversité. Toutes les classes de seconde participeront à cette conférence durant le mois de mars.
|
Scooped by
isvloos
|
Visite du Conservatoire Botanique de Bailleul : sketchnote 1ère STD2A
Dans le cadre d'un projet général au sein du lycée autour de la biodiversité, les élèves de 1ère STD2A ont visité les jardins du Conservatoire national botanique de Bailleul. Ils ont ensuite retranscrit cette visite sous forme de sketchnote - technique de prise de note sur papier ou sur tablette qui mêle des titres, des mots, lettres, éléments graphiques, images, flèches, encadrements, puces....
|
Scooped by
isvloos
|
Immersion en entreprise pour les élèves d'Ulis
Les élèves du dispositif Ulis ont participé à une semaine d'immersion en entreprise grâce à l'Arpejeh qui propose des actions aux jeunes en situation de handicap. L'objectif est d'échanger avec eux, de leur permettre de découvrir les métiers,d'être en immersion avec des professionnels, d’obtenir des conseils et d’avancer dans leur réflexion sur leur projet professionnel. Les élèves ont pu visiter l'hôtel Mercure de Lesquin le lundi et vendredi. Les élèves ont découvert l'entreprise EDF à Lille le mardi avec les différents métiers et la RTE (Réseau de Transport et d'Electricité) à Marcq en Baroeul jeudi. Les élèves ont énormément apprécié ces journées.
|
Scooped by
isvloos
|
La poésie contre les violences faites aux femmes
À l'occasion de La journée internationale pour l'élimination de la violence à l'égard des femmes qui a lieu chaque 25 novembre, le CDI expose les recueils de poésie des élèves de Mme Dzaïr. (Première ASSP)
|
Scooped by
isvloos
|
Découverte des métiers de l'hôtellerie pour les élèves du dispositif ULIS
Grâce à une collaboration avec l'Arpejeh (association engagée dans une politique en faveur des personnes en situation de handicap, de l'égalité des chances et de la diversité), les élèves du dispositif Ulis ont pu visiter l'hôtel Mercure de Lille. Après un petit-déjeuner 4 étoiles, ils ont découvert différents métiers de l'hôtellerie : réception, restauration, service d'étage et services techniques. Les jeunes ont pu échanger avec les professionnels qui leur ont présenté leurs métiers. Ce type de rencontre, ainsi que les stages qu'ils font au cours de l'année, permettent aux élèves de pouvoir travailler en profondeur leurs projets professionnels.
|
Scooped by
isvloos
|
Les BTS ESF2 organisent un atelier du goût pour les élèves d'Ulis
Amer, sucré, salé, recettes de cuisine et réalisation de smoothies : les élèves du dispositif Ulis de Mme Loridant ont bénéficié des ateliers préparé par les étudiants de BTS ESF2 à l'occasion de la Semaine du Goût
|
Scooped by
isvloos
|
Correspondants espagnols : troisième jour
La journée de mercredi a commencé par des activités ludiques : les élèves ont joué au jeu de 7 familles qu'ils avaient conçu en début de semaine, puis ils ont chanté et dansé sur des morceaux espagnols. Ils se sont ensuite rendus à la chambre des métiers et de l'artisanat afin d'apprendre à cuisiner un autre plat : dos de cabillaud aux épices façon tajine. Pierre Legrand, le chef étoilé, a distillé ses conseils avisés tout au long de l'atelier. Puis les participants ont pu passer à table, et se sont régalés de leurs propres plats. Ils ont également visité le jardin et appris les bases de la permaculture. Enfin, ils sont allés au musée d'histoire naturelle de Lille où ils ont découvert les nombreux animaux et squelettes présentés.
|
Scooped by
isvloos
|
Correspondants espagnols : activités du mardi
Ce mardi, les correspondants espagnols et un groupe de 1ASSP sont allés sur Lille. À l'aide de l'application Baludik, ils ont appris des détails historiques et culturels sur les principaux lieux d'intérêt du centre et du Vieux-Lille. Après un pique-nique au parc Matisse, ils se sont rendus à la chambre des métiers et de l'artisanat pour un atelier pâtisserie encadré par un chef étoilé. Ils ont appris à préparer un croustillant de chocolat blanc sur lit de crème citron et de fruits rouges. Ce fut un moment très joyeux, et un dessert absolument délicieux !
|
Scooped by
isvloos
|
Nos correspondants espagnols sont arrivés !
Dans le cadre d'un projet eTwinning en 1ère ASSP, nous avons eu l'opportunité d'accueillir des correspondants espagnols originaires de Burgos dans notre lycée. Ceux-ci sont arrivés ce dimanche, et les élèves de 1ASSP les ont rencontrés ce lundi. Nous avons commencé la journée par un discours de M. Studnicki, nous avons partagé un petit déjeuner à la française, puis les élèves ont participé à un jeu brise-glace pour apprendre à se connaître. Le dialogue s'est vite enclenché. Les élèves ont ensuite joué à un jeu de société en anglais créé tout spécialement par Mme Henon et M. Diologent. À travers ce jeu, les espagnols ont pu découvrir les spécialités régionales et même goûter à des aliments locaux tels que la chicorée, le maroilles ou les endives. Ensuite ils ont visité le lycée grâce à un jeu de piste qui les a emmenés dans tous les bâtiments et même au potager. L'après-midi a été consacré à la création d'un jeu de 7 familles en anglais sur la nourriture, et également à la découverte d'un cours d'ergonomie-soins, durant lequel les espagnols ont appris à changer un bébé ou à nettoyer une surface de façon professionnelle.
|
Scooped by
isvloos
|
Atelier de professionnalisation BTS SAM1 : visite d'une SARL
Aujourd’hui, les SAM1 ont eu l’opportunité de visiter la société Impact Mode Création à Roubaix. Cette visite organisée par Madame Ledoux et Madame Coudert dans le cadre des ateliers de professionnalisation, leur a permis de découvrir grâce à Madame Laetitia Ferreira, gérante associée, le fonctionnement d’une SARL dans le domaine du textile en abordant différents points tels que le management ou la gestion.
|
Scooped by
isvloos
|
Le dernier atelier tufting
Les élèves de terminales STD2A ont participé au dernier jour du workshop tufting au Baazar St So de Lille avec Kapetto.
|