Pour innover en agriculture
48.7K views | +15 today
Follow
 
Scooped by Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
onto Pour innover en agriculture
November 9, 2023 5:51 AM
Scoop.it!

Un nouveau concept de ferme marine autonome - Veille CEP

Un nouveau concept de ferme marine autonome - Veille CEP | Pour innover en agriculture | Scoop.it
Des chercheurs australiens et chinois ont expérimenté un nouveau concept de ferme marine autonome, utilisant seulement l’énergie solaire et l’eau de mer pour produire de l’eau potable et cultiver des légumes.
No comment yet.
Pour innover en agriculture
L'avenir de l'agriculture ligérienne dépend de sa capacité à capter ou générer l'innovation.
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
Today, 9:55 AM
Scoop.it!

Les plastiques utilisés en agriculture et pour l’alimentation : usages, propriétés et impacts - Résultats de l’expertise scientifique collective INRAE-CNRS - INRAE

Du fait de leurs propriétés et de leur faible coût, les plastiques se sont largement répandus, notamment dans les systèmes agricole et alimentaire depuis les années 1950. Dans ce contexte, les ministères en charge de l’agriculture et de l’environnement ainsi que l’ADEME ont confié à INRAE et au CNRS le pilotage d’une expertise scientifique collective sur les plastiques utilisés en agriculture et pour l’alimentation, dont les résultats sont présentés le 23 mai lors d’un colloque public, permettant de faire un état des connaissances sur les usages, les propriétés et le recyclage des plastiques mais aussi sur leurs impacts sur l’environnement et la santé.
No comment yet.
Scooped by Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
Today, 9:54 AM
Scoop.it!

L'eau "en plan", pour quels changements ? - Sesame

L'eau "en plan", pour quels changements ? - Sesame | Pour innover en agriculture | Scoop.it
En 2023, après une décennie marquée par des sécheresses inédites, le Gouvernement français adoptait un Plan d’action pour une gestion résiliente et concertée de l’eau, dit « Plan eau », pour répondre à trois enjeux majeurs : « sobriété des usages, qualité et disponibilité de la ressource ». Jusqu’alors, les problèmes posés par les sécheresses avaient été plutôt traités de manière ponctuelle et sectorielle. C’est en effet un imaginaire d’abondance d’eau nationale qui a longtemps prévalu, au sein duquel l’État a essentiellement encouragé la construction et le fonctionnement d’ouvrages hydrauliques pour (re)distribuer l’eau dans l’espace et dans le temps. Si des réformes menées depuis les années 1990 ont cherché à mettre en place une gestion localement plus attentive aux limites, en pratique, les usages continuent aujourd’hui à être encore peu connus et peu régulés. Comment mettre en œuvre l’injonction à « la sobriété dans tous les usages et dans la durée »1 ?
No comment yet.
Scooped by Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
Today, 9:47 AM
Scoop.it!

Les acteurs de l’Arc Atlantique mobilisés autour de la valorisation des coproduits végétaux et des plantes à fibres – AC3A

Les acteurs de l’Arc Atlantique mobilisés autour de la valorisation des coproduits végétaux et des plantes à fibres – AC3A | Pour innover en agriculture | Scoop.it
Le 20 mai 2025 a eu lieu la restitution des travaux des projets européens SCALE-UP et RuralBioUp à Nantes sur le campus de la Géraudière, dans le cadre d’un événement dédié à la bioéconomie circulaire. Organisé par Végépolys Valley et l’AC3A en étroite coopération avec ONIRIS VetAgroBio et l’INRAE, cet événement a rassemblé une quarantaine de participants issus d’entreprises, d’organismes de recherche, du monde agricole, d’associations et de collectivités, venus des quatre régions de l’arc atlantique pour découvrir des projets innovants et développer leur réseau.
No comment yet.
Scooped by Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
Today, 9:41 AM
Scoop.it!

Agriloops inaugure Mangrove #1 : l'aquaponie en milieu salé, une innovation bretonne - Le Poool

Agriloops inaugure Mangrove #1 : l'aquaponie en milieu salé, une innovation bretonne - Le Poool | Pour innover en agriculture | Scoop.it
Le 15 mai 2025 marque une étape décisive pour l'innovation agricole en Bretagne. Agriloops, startup pionnière de l'aquaponie en milieu salé, a inauguré sa première ferme à grande échelle…
No comment yet.
Scooped by Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
Today, 9:34 AM
Scoop.it!

Comment améliorer le confort thermique des bâtiments en période estival ? Projet BATCOOL - Inn'ovin

Comment améliorer le confort thermique des bâtiments en période estival ? Projet BATCOOL - Inn'ovin | Pour innover en agriculture | Scoop.it
L’objectif du projet BATCOOL était de repérer les innovations et les adaptations des bâtiments d’élevages des petits ruminants faces aux périodes estivales de plus en plus chaudes, surtout dans le sud de la France.
No comment yet.
Scooped by Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
Today, 9:25 AM
Scoop.it!

Les effets bénéfiques des légumineuses pour des pratiques agricoles durables - Terres innovia

Les effets bénéfiques des légumineuses pour des pratiques agricoles durables - Terres innovia | Pour innover en agriculture | Scoop.it
Terres Inovia a partagé les résultats de travaux dans le cadre du projet européen Climate Farm Demo, confirmant les atouts des légumineuses pour des pratiques agricoles durables. Un webinaire à destination des conseillers techniques a même été organisé le 30 avril dernier.
No comment yet.
Scooped by Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
Today, 9:23 AM
Scoop.it!

Produire des ovins sous panneaux photovoltaïques au sol - Inn'ovin

Produire des ovins sous panneaux photovoltaïques au sol - Inn'ovin | Pour innover en agriculture | Scoop.it
Les éleveurs ovins sont de plus en plus sollicités pour faire pâturer et entretenir des parcs photovoltaïques au sol, voire pour en implanter sur leur exploitation.
No comment yet.
Scooped by Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
June 4, 5:53 AM
Scoop.it!

Le Label Bas-Carbone : quel bilan après 6 ans d'existence ? - I4CE

Le Label Bas-Carbone : quel bilan après 6 ans d'existence ? - I4CE | Pour innover en agriculture | Scoop.it
Après 6 années d’existence, cette étude vise à faire le point sur ce dispositif et ses projets : quelles activités sont mises en place sur le terrain, pour quel impact climatique, avec quelle robus­tesse ou au contraire quelles limites en termes de mesure, d’intégrité environnementale, d’ac­cessibilité… ? Cet exercice vise également à alimenter le processus d’amélioration continue du dispositif, qui aura prévu entre 2024 et 2025 une révision des principaux textes de références du label.
No comment yet.
Scooped by Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
June 3, 3:25 AM
Scoop.it!

Et si l’eau potable ne coulait plus de source… quel modèle économique mettre en place ? - The conversation

Et si l’eau potable ne coulait plus de source… quel modèle économique mettre en place ? - The conversation | Pour innover en agriculture | Scoop.it
Après les sécheresses de 2022 et de 2023, la disponibilité de l’eau potable en France n’a plus rien d’une évidence. Le modèle économique de distribution de l’eau imaginé à un moment où la ressource semblait infinie mérite d’être repensé. La tarification, d’une part, et l’exploitation, d’autre part, sont au cœur des réflexions à mener.
No comment yet.
Scooped by Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
June 3, 3:22 AM
Scoop.it!

Télétravail : les 5 goodies high-tech indispensables à vos collaborateurs - Objet connecté

Télétravail : les 5 goodies high-tech indispensables à vos collaborateurs - Objet connecté | Pour innover en agriculture | Scoop.it
Le télétravail tient encore une place importante dans le monde professionnel. Si son aménagement exige un cadre de travail précis, régi par une réglementation spécifique, il en va de même pour son aspect organisationnel et surtout pratique : à savoir un équipement adapté au travail à distance. À ce nouvel environnement à créer répondent volontiers les goodies high-tech qui deviennent alors de parfaits ambassadeurs pour renforcer votre présence et maintenir le lien.
No comment yet.
Scooped by Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
June 3, 3:04 AM
Scoop.it!

Les haies facteurs de bien-être animal - Chambres d'agriculture

Les haies facteurs de bien-être animal - Chambres d'agriculture | Pour innover en agriculture | Scoop.it
Protection contre les intempéries ou les fortes chaleurs, les haies et les arbres isolés sur les parcelles d’élevage contribuent fortement au bien être animal. Leur entretien et ou leur implantation permettent d’améliorer également les performances du cheptel qu’il s’agisse notamment de production de lait ou de viande.  Certains regroupements parcellaires quand il se produisent posent par ailleurs parfois des problématiques spécifiques pour les maintenir. Les conseillers agroforestiers des Chambres d’agriculture sont à disposition pour accompagner les agriculteurs dans leurs réflexions et leurs pratiques dans ce domaine. Témoignage de Jean-Charles Vicet consultant Agroforesterie au service Arbre et biodiversité de la Chambre d’agriculture Pays de la Loire.
No comment yet.
Scooped by Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
June 3, 3:03 AM
Scoop.it!

Approches agronomiques et technologiques de l’adaptation au changement climatique - Veille CEP

Approches agronomiques et technologiques de l’adaptation au changement climatique - Veille CEP | Pour innover en agriculture | Scoop.it

Un article paru en mars 2025 dans le Journal of Sustainable Agriculture and Environment s’intéresse à l’impact du changement climatique sur la production agricole et aux stratégies permettant d’y faire face. L’accentuation du changement climatique impacte le rendement et la qualité des cultures, exposées à divers stress environnementaux (augmentation du CO2, hausse des températures, fortes précipitations). Pour atténuer ces effets, des solutions agronomiques et technologiques peuvent être mises en œuvre afin de concevoir des cultures « intelligentes », capables de s’adapter aux nouvelles conditions

No comment yet.
Scooped by Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
June 2, 5:50 AM
Scoop.it!

Fruits, légumes, aromates : quand l'agriculture en ville devient fertile - France TV info

Fruits, légumes, aromates : quand l'agriculture en ville devient fertile - France TV info | Pour innover en agriculture | Scoop.it
Cultiver des légumes en ville : c'est le pari de l'agriculture urbaine, qui permet de rapprocher producteurs et consommateurs. Des initiatives fleurissent partout en France.
No comment yet.
Scooped by Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
Today, 9:55 AM
Scoop.it!

Plant-based : la mariée était-elle trop belle ? - sesame

Plant-based : la mariée était-elle trop belle ? - sesame | Pour innover en agriculture | Scoop.it
Le grand soir est en retard. Il y a cinq ans, l’affaire semblait entendue, les protéines animales allaient céder une bonne partie de leurs parts de marché aux protéines d’origines végétales. Finalement, c’est loin d’être le cas et le marché accuse un net repli aux États-Unis depuis l’an dernier quand il continuer de progresser en Europe. On vire l’emballage et on regarde pourquoi ce retournement, c’est le fil du mercredi 4 juin 2025.
No comment yet.
Scooped by Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
Today, 9:49 AM
Scoop.it!

AOP : l’origine fait-elle encore recette ? - Sesame

AOP : l’origine fait-elle encore recette ? - Sesame | Pour innover en agriculture | Scoop.it
C’est un petit logo rouge et or, aisément reconnaissable. Liant une dénomination à un terroir, il est gage d’origine, de typicité et de savoir-faire. L’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) ou Protégée (AOP), vous connaissez sans doute. Fierté française, pierre angulaire de la politique européenne, l’AOP connaît pourtant quelques remous. C’est que, aux dires des producteurs, le cahier des charges, garant de la promesse de qualité, freinerait l’innovation. Pire, il les empêcherait d’avoir la réactivité nécessaire pour s’adapter à un marché de plus en plus fluctuant comme aux aléas climatiques. Qu’en est-il ? Et comment redonner un peu d’air aux producteurs ?
No comment yet.
Scooped by Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
Today, 9:44 AM
Scoop.it!

L’agritech brille au CES 2025 : tour d’horizon des tendances - Agro TIC

L’agritech brille au CES 2025 : tour d’horizon des tendances - Agro TIC | Pour innover en agriculture | Scoop.it
Le CES 2025, rendez-vous incontournable de l’innovation technologique, a mis en lumière les avancées majeures dans le domaine de l’agriculture. Des solutions alliant intelligence artificielle, robotique et durabilité ont été présentées, offrant un aperçu de l’avenir de l’agriculture.
No comment yet.
Scooped by Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
Today, 9:35 AM
Scoop.it!

Les pieds dans les champs : une série sur les pratiques agroécologiques en grandes cultures - Ecophytopic

Les pieds dans les champs : une série sur les pratiques agroécologiques en grandes cultures - Ecophytopic | Pour innover en agriculture | Scoop.it

La série "Les pieds dans les champs" donne la parole aux producteurs en conventionnel ou en agriculture biologique. Retrouver des producteurs de colza, tournesol, soja, pois protéagineux, féverole, lupin, lin oléagineux, lentille, pois chiche ou chanvre qui partageront leurs pratiques et leviers agronomiques pour faire de leur campagne une réussite en tout point (gains de rendement, marges économiques, bénéfices agronomiques...).

No comment yet.
Scooped by Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
Today, 9:33 AM
Scoop.it!

L’élevage intensif en France peut-il être durable ? - Académie d'Agriculture de France

L’élevage intensif en France peut-il être durable ? - Académie d'Agriculture de France | Pour innover en agriculture | Scoop.it

L'élevage intensif en France doit évoluer pour devenir plus durable, en intégrant mieux les aspects économiques, environnementaux et sociétaux. Cela nécessite des investissements importants et une collaboration entre les différents acteurs, y compris les consommateurs et les pouvoirs publics.

No comment yet.
Scooped by Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
Today, 9:23 AM
Scoop.it!

De l’ensilage de maïs pour les brebis - Inn'ovin

De l’ensilage de maïs pour les brebis - Inn'ovin | Pour innover en agriculture | Scoop.it
L’ensilage de maïs peut être distribué à tous les stades physiologiques en adaptant la complémentation en concentré.
No comment yet.
Scooped by Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
Today, 9:20 AM
Scoop.it!

Démarche et référentiel HVH - Trame

Démarche et référentiel HVH - Trame | Pour innover en agriculture | Scoop.it

Haute Valeur Humaine

Trame propose de construire un nouveau cadre de coopération, la « Haute Valeur Humaine ». Cette démarche de progrès s’adresse à toutes les personnes qui veulent mettre les ressources humaines et la qualité de vie au travail à la ferme au centre de leurs préoccupations.
No comment yet.
Scooped by Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
June 3, 3:41 AM
Scoop.it!

Le rôle des certifications environnementales dans la transition agroécologique de filières végétales - Innovations Agronomiques

Le rôle des certifications environnementales dans la transition agroécologique de filières végétales - Innovations Agronomiques | Pour innover en agriculture | Scoop.it
Nous analysons deux démarches de filière valorisant la production d'exploitations agricoles sous certification environnementale, dont la Haute Valeur Environnementale, pour construire un approvisionnement plus durable. Le premier cas relève de la stratégie d'un industriel de première transformation (Roquette) autour du standard international SAI (Sustainable Agriculture Initiative) pour son approvisionnement en pois protéagineux auprès d'organismes stockeurs. Le deuxième cas relève de la stratégie de d'aucy, marque du groupe coopératif Eureden, pour développer sa gamme « Bien Cultivés » de légumes frais et secs. Ces filières s'appuient sur des contrats de production passés entre les coopératives et leurs agriculteurs-adhérents. Au travers d'une approche fonctionnaliste des activités d'innovation conduites, nous questionnons la manière dont ces démarches construisent un apprentissage collectif contribuant à la transition agroécologique, au-delà de leur stratégie de segmentation de marché pour répondre aux attentes de consommateurs. Ces cas révèlent un processus de transition ouvert et progressif de la reconception des systèmes agricoles, permis par des agriculteurs pionniers et volontaires et une meilleure rémunération par la filière.
Agrodoc Ouest's curator insight, June 3, 5:14 AM

Marie-Benoit Magrini, Auguste Bréavoine, Loïc Mazenc, Éléonore Schnebelin. Le rôle des certifications environnementales dans la transition agroécologique de filières végétales. Innovations Agronomiques, 2025, 100, pp.34-49. ⟨10.17180/ciag-2025-Vol100-art04⟩. ⟨hal-05003390⟩

Scooped by Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
June 3, 3:24 AM
Scoop.it!

Océan et climat : quelles options pour demain ? Un regard sur la recherche en France - The conversation

Océan et climat : quelles options pour demain ? Un regard sur la recherche en France - The conversation | Pour innover en agriculture | Scoop.it

Dans quelques jours, la troisième Conférence des Nations unies sur l’océan (Unoc 3) se tiendra en France, à Nice (Alpes-Maritimes). Elle réunira des dirigeants, des décideurs, des scientifiques et des parties prenantes du monde entier dans le but « d’accélérer l’action et de mobiliser tous les acteurs pour conserver et utiliser durablement l’océan », Pour soutenir ces décisions, des informations scientifiques sont indispensables – quel est le statut des recherches dans le monde et, en France, pour exploiter les solutions que l’océan peut offrir face à la crise climatique ?

No comment yet.
Scooped by Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
June 3, 3:06 AM
Scoop.it!

Connecting all EU AKIS actors - Akisconnect |

Connecting all EU AKIS actors - Akisconnect | | Pour innover en agriculture | Scoop.it

Entrez dans un voyage de collaboration transformative avec AKISConnect, où des acteurs de toute l'Europe se réunissent pour tirer parti de la puissance des systèmes de connaissance et d'innovation agricoles.

No comment yet.
Scooped by Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
June 3, 3:03 AM
Scoop.it!

La méthanisation agricole - Veille CEP

La méthanisation agricole - Veille CEP | Pour innover en agriculture | Scoop.it
En France, la méthanisation agricole connaît un développement rapide, que les politiques publiques soutiennent largement. Dans un rapport publié en mars 2025, la Cour des comptes a évalué les effets de ces politiques.
No comment yet.
Scooped by Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
June 2, 5:51 AM
Scoop.it!

Comment les micropousses réinventent l’agriculture locale - France 3 régions

Comment les micropousses réinventent l’agriculture locale - France 3 régions | Pour innover en agriculture | Scoop.it
Les micropousses sont des plantes récoltées très jeunes, particulièrement appréciées des grands chefs. En Auvergne, une filière française se développe avec comme principal souci une agriculture locale et durable.
No comment yet.