L’agriculture contrôlée des fermes verticales constitue une solution de sourcing de plus en plus envisagée, grâce à un format et des technologies apportant sécurité d’approvisionnement et performance des ressources.
Nous analysons deux démarches de filière valorisant la production d'exploitations agricoles sous certification environnementale, dont la Haute Valeur Environnementale, pour construire un approvisionnement plus durable. Le premier cas relève de la stratégie d'un industriel de première transformation (Roquette) autour du standard international SAI (Sustainable Agriculture Initiative) pour son approvisionnement en pois protéagineux auprès d'organismes stockeurs. Le deuxième cas relève de la stratégie de d'aucy, marque du groupe coopératif Eureden, pour développer sa gamme « Bien Cultivés » de légumes frais et secs. Ces filières s'appuient sur des contrats de production passés entre les coopératives et leurs agriculteurs-adhérents. Au travers d'une approche fonctionnaliste des activités d'innovation conduites, nous questionnons la manière dont ces démarches construisent un apprentissage collectif contribuant à la transition agroécologique, au-delà de leur stratégie de segmentation de marché pour répondre aux attentes de consommateurs. Ces cas révèlent un processus de transition ouvert et progressif de la reconception des systèmes agricoles, permis par des agriculteurs pionniers et volontaires et une meilleure rémunération par la filière.
Marie-Benoit Magrini, Auguste Bréavoine, Loïc Mazenc, Éléonore Schnebelin. Le rôle des certifications environnementales dans la transition agroécologique de filières végétales. Innovations Agronomiques, 2025, 100, pp.34-49. ⟨10.17180/ciag-2025-Vol100-art04⟩. ⟨hal-05003390⟩
Dans quelques jours, la troisième Conférence des Nations unies sur l’océan (Unoc 3) se tiendra en France, à Nice (Alpes-Maritimes). Elle réunira des dirigeants, des décideurs, des scientifiques et des parties prenantes du monde entier dans le but « d’accélérer l’action et de mobiliser tous les acteurs pour conserver et utiliser durablement l’océan », Pour soutenir ces décisions, des informations scientifiques sont indispensables – quel est le statut des recherches dans le monde et, en France, pour exploiter les solutions que l’océan peut offrir face à la crise climatique ?
Entrez dans un voyage de collaboration transformative avec AKISConnect, où des acteurs de toute l'Europe se réunissent pour tirer parti de la puissance des systèmes de connaissance et d'innovation agricoles.
En France, la méthanisation agricole connaît un développement rapide, que les politiques publiques soutiennent largement. Dans un rapport publié en mars 2025, la Cour des comptes a évalué les effets de ces politiques.
Les micropousses sont des plantes récoltées très jeunes, particulièrement appréciées des grands chefs. En Auvergne, une filière française se développe avec comme principal souci une agriculture locale et durable.
Ainsi se résume le mantra du projet LIONC’EAU (Leviers InnOvants visant à réduire les pertes Nitriques, accompagner le Changement d’assolement et préserver la qualité de l’EAU en Hauts-de-France) . Trois actions clés ont été co-construites avec les partenaires du projet pour lever les freins et reconquérir la qualité de l’eau en Hauts-de-France
Dans le cadre du Grand plan d’investissement 2018-2022, le Fonds européen d’investissement (FEI) a conçu, en collaboration avec le Gouvernement français et son ministère de l’Agriculture, l’Initiative nationale pour l’agriculture française (INAF). Complétant ainsi les dispositifs régionaux mis en œuvre par le FEI en Occitanie ou en Nouvelle-Aquitaine, l'INAF mobilise des fonds nationaux (à hauteur de 54 millions d’euros) et des ressources du Fonds européen pour les investissements stratégiques (FEIS ou « Plan Juncker » à hauteur de 45 millions d’euros) dans un instrument de garantie plafonnée couvrant les premières pertes d’un portefeuille de prêts.
Pour que les pratiques agricoles évoluent, il faut que les agriculteurs aient intérêt à le faire et soient accompagnés dans ces changements. Certains pays ont ainsi réussi à réduire durablement l’utilisation de pesticides et engrais chimiques. Voici comment.
Dans ce cinquième épisode de chaleur sensible, nous sommes à Chavagne dans un élevage laitier. Romain agriculteur et entrepreneur nous partage comment il concilie performance économique et résilience climatique. Stockage de fourrage, économies d'eau, valorisation économique des émissions de carbone évitées, tout est piloté de près.
Après l'électrique rechargeable, place à l'hydrogène. Ce gaz, utilisé depuis longtemps dans l'agriculture et l'industrie fait son apparition dans le domaine des transports, pour des véhicules plus écologiques. Pourrait-il à terme remplacer le pétrole ?
Sander Verstegen dirige une entreprise de fruits aux Pays-Bas. Il partage comment la robotique et l'agriculture de précision améliorent la productivité de son verger de pommiers et poiriers de 46 hectares : les données de drones et de caméras guident la coupe des racines et la fertilisation. Cette vidéo a été réalisée lors des visites de terrain du séminaire du réseau CAP de l'UE 'Robotique et intelligence artificielle dans l'agriculture et la foresterie'.
Après trois moissons de soja, blé et orge sous sa canopée TSE Energy, Sylvain Raison dresse le bilan des intérêts économiques et agronomiques de ce type de structure. Il propose cinq conseils pour se lancer dans la production d'électricité combinée à une production végétale.
Le vote par couleur est une méthode de visualisation des avis d’un collectif. Pour cela, chaque participant exprime son opinion en utilisant un code couleur. La méthode permet ensuite d’animer une discussion sur les propositions ne faisant pas consensus.
Après les sécheresses de 2022 et de 2023, la disponibilité de l’eau potable en France n’a plus rien d’une évidence. Le modèle économique de distribution de l’eau imaginé à un moment où la ressource semblait infinie mérite d’être repensé. La tarification, d’une part, et l’exploitation, d’autre part, sont au cœur des réflexions à mener.
Le télétravail tient encore une place importante dans le monde professionnel. Si son aménagement exige un cadre de travail précis, régi par une réglementation spécifique, il en va de même pour son aspect organisationnel et surtout pratique : à savoir un équipement adapté au travail à distance. À ce nouvel environnement à créer répondent volontiers les goodies high-tech qui deviennent alors de parfaits ambassadeurs pour renforcer votre présence et maintenir le lien.
Protection contre les intempéries ou les fortes chaleurs, les haies et les arbres isolés sur les parcelles d’élevage contribuent fortement au bien être animal. Leur entretien et ou leur implantation permettent d’améliorer également les performances du cheptel qu’il s’agisse notamment de production de lait ou de viande. Certains regroupements parcellaires quand il se produisent posent par ailleurs parfois des problématiques spécifiques pour les maintenir. Les conseillers agroforestiers des Chambres d’agriculture sont à disposition pour accompagner les agriculteurs dans leurs réflexions et leurs pratiques dans ce domaine. Témoignage de Jean-Charles Vicet consultant Agroforesterie au service Arbre et biodiversité de la Chambre d’agriculture Pays de la Loire.
Un article paru en mars 2025 dans le Journal of Sustainable Agriculture and Environment s’intéresse à l’impact du changement climatique sur la production agricole et aux stratégies permettant d’y faire face. L’accentuation du changement climatique impacte le rendement et la qualité des cultures, exposées à divers stress environnementaux (augmentation du CO2, hausse des températures, fortes précipitations). Pour atténuer ces effets, des solutions agronomiques et technologiques peuvent être mises en œuvre afin de concevoir des cultures « intelligentes », capables de s’adapter aux nouvelles conditions
Cultiver des légumes en ville : c'est le pari de l'agriculture urbaine, qui permet de rapprocher producteurs et consommateurs. Des initiatives fleurissent partout en France.
Il s’agit de créer les supports de sensibilisation et de formation construits sur des exemples concrets, afin de présenter, d’analyser et de débattre d’« idées reçues » souvent très répandues. Et l’objectif est aussi d’élargir l’échange à travers le partage de certaines pratiques innovantes mises au point et appliquées dans quelques exploitations de la région…
Oh lait lait à Bordeaux, Les Frox à Annecy, Marengo à Bayonne… à l’instar des micro-brasseries, les laiteries urbaines font (ou refont) leur apparition dans les villes. L’image d’Épinal de la laiterie localisée en pleine campagne et liée à une ferme s’estompe. La production de fromages au lait cru a désormais sa place en zone urbaine.
Data4 et la Fondation de l'Université Paris-Saclay dévoilent le premier data center bio circulaire au monde avec un double objectif : insérer les centres de données au cœur de leur écosystème local tout en contribuant activement à la résolution de défis environnementaux mondiaux.
Adrien Durécu est de ceux qui s'informent, se forment et vont au bout de leurs idées. Convaincu des systèmes pâturants après un séjour en Irlande, il a commencé par modifier le système fourrager de sa ferme normande, puis est passé au robot de traite naturellement sans rien modifier de ses pratiques.
Le magazine annuel Agrinnovation présente un tour d'horizon des nouvelles, des histoires inspirantes et des mises à jour sur l'innovation, l'échange de connaissances et le PEI-AGRI dans le Réseau européen de la PAC.
Une étude pointe l'importance du revenu pour encourager une transition agroécologique plus large. Et conclut, pour que la transition des exploitations soit massive, que la rémunération des agriculteurs appliquant les principes de l'agroécologie soit au moins équivalente à celle des systèmes conventionnels.
Deux ans après l'explosion de ChatGPT, l'IA générative a quitté le stade de la curiosité pour s'infiltrer dans le quotidien des entreprises françaises. Mais derrière l'effervescence initiale, une question demeure : comment passer de l'expérimentation désordonnée à une adoption structurée et durable ? Décryptage avec Mick Levy, directeur stratégie et innovation chez Orange Business.
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