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Ateliers d'échanges entre adhérents et débat ouvert à tous
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Un voyage vers nos territoires de demain ! à lire de toute urgence pour agir ensemble
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Appel à contribution de la revue Agronomie, environnement et sociétés, Vol 9 n°2 Quoi de neuf en agronomie clinique pour répondre aux défis actuels de l’agriculture ? Échéances révisées en décembre : manifestation d’intérêt 31/01/19 auprès de philippe.prevost@agreenium.fr et remise des textes 30/06/19 Lire la suite…
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Nouveaux raisonnements de la fertilisation azotée. Après la méthode du bilan : d’autres perspectives Echéances révisées en décembre : manifestation d’intérêt 31/12/18 auprès de olivier.rechauchere@inra.fr et remise des textes 28/02/2019 Lire la suite ...
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17 mai 2018 à Thouars (79) Deux-Sèvres, région Nouvelle Aquitaine : Les cultures intermédiaires à vocation énergétique (CIVE).
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Christine Leclercq (Unilassalle), Joël Cottart (agriculteur retraité), Luc Vandeputte (Agora) ont co-organisé cet atelier pour l’Afa.Des agronomes de différents horizons ont partagé leur expérience : François Peaucellier (agriculteur) qui pratique le semis direct depuis 15 ans dans l’Oise (notamment en betterave), Luc Vandeputte d’Agora, Arnaud Van Boxsom de Terres Inovia, Jérôme Labreuche d’Arvalis, Hubert Boisard de l’Inra, Romain Crignon d’Agro Transfert Ressources et Territoires.
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En bref : pour que les agriculteurs ne soient plus la variable d'ajustement économique dans une politique économique insuffisamment réactive, le sénat propose différentes pistes économiques, "affirme que la PAC permet de préserver la sécurité alimentaire et la souveraineté alimentaire européenne, tout en renforçant la résilience et la durabilité de notre agriculture", [...] La PAC ne doit pas être la « variable d'ajustement » du budget de l'Union, en raison à la fois du manque de ressources créé par le retrait Royaume-Uni et de l'émergence de nouvelles priorités politiques européennes". Le texte ne parle pas d'agronomie, ni d'agroécologie mais mentionne : "que les questions environnementales doivent être appréhendées avec pragmatisme et efficacité, en s'appuyant sur le développement de la recherche et de l'innovation, tout en valorisant mieux les externalités positives de l'agriculture ".
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L'agriculture redevient un domaine dont on s'aperçoit qu'il est, à bien des égards, sensible. L'agronomie comme science et l'agronomie comme pratique ont toutes deux un rôle à jouer dans la transformation de l'agriculture de manière à ce qu'elle permette au mieux de satisfaire les rôles que la société souhaite lui voir jouer. L'Afa, en rassemblant les agronomes de différentes origines et qui remplissent différentes fonctions, permet d'y aider. Face à la disparition progressive des ingénieurs agronomes dans l'enseignement, face à l'hyper spécialisation des profils de maîtres de conférences dans l'enseignement supérieur, face à l'affaiblissement du statut de la pluridisciplinarité et des savoirs cliniques, se mobiliser pour la relève et pour contribuer à une meilleure connaissance de l'agriculture par le plus grand nombre.
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Atelier agronomique de terrain 7 juin 2017 dans la Sarthe « Associations Productions animales/Productions végétales : Enjeux, opportunités »
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Atelier de terrain 2017 Lot et Garonne Couverts végétaux et cultures associées en agriculture biologique Réussir à implanter du blé dans de la luzerne vivante et intérêt des semences paysannes Mercredi 28 juin 2017 en Lot et Garonne
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De profonds changements s’opèrent dans les relations entre l’agronomie et la société, entre agronomes, agriculteurs et autres porteurs d’enjeux en milieu rural, ainsi qu’en matière de formation des jeunes agronomes afin de les équiper pour relever les défis cruciaux des prochaines décennies.[...lire la suite]
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Enseigner l'Agronomie est un plaisir à partager avec les apprenants. Ce n'est pas une science figée, elle s'enrichit sans cesse de nouvelles découvertes, participe déjà et va devoir participer encore plus à des réflexions de portée mondiale (l'alimentation des habitants de la Terre, le réchauffement climatique, les " biocarburants, la protection des sols, la gestion de la ressource en eau). L'enthousiasme que suscite l'approche systémique de la discipline est renforcé par les enjeux qui se présentent devant nous.[...lire la suite]
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23,24 et 25 septembre 2019 : 10èmes Entretiens du Pradel Quel "Théâtre d'agriculture et mesnage des champs" aujourd'hui ? Pour sa 10ème édition, qui a lieu l'année de commémoration du 400ème anniversaire de la mort d'Olivier de Serres (1539-1619), les Entretiens du Pradel auront un contenu et un format exceptionnel ! A partir de quatre thématiques : - Du domaine à l'entreprise agricole, quelle conception de la ferme pour demain ?, - L'innovation en agronomie, perspectives historiques et horizons d'avenir, - Les ressources naturelles : comme évolue ce bien commun ?, - La diversité de l'activité agricole dans l'espace : qu'en font les agronomes ?, Ce sera l'occasion de regarder en profondeur l'évolution de l'agronomie et sa mise en perspective pour préparer l'avenir.
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Le débat agronomique de l'Afa suivra l'AG . Méthanisation : une production d'énergie interrogeant les agronomes.
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Ce numéro d’AE&S, sur un sujet parvenu en quelques mois en haut de l’agenda des préoccupations du monde agricole et de l’ensemble des structures de recherche et développement qui gravitent autour, montre par son sommaire le caractère ambivalent des perceptions de cette thématique, entre attraction et circonspection.
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Nouveau Conseil d'Administration Boîte aux idées pour les 10 ans à venir 10 ans Débat agronomique AZOTE Atelier terrain : les CIVE à Thouars Agend'Agro
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suivis du débat agronomique :
Nouveaux raisonnements de la fertilisation azotée Après la méthode du bilan : d’autres perspectives De 9h à 17h30 à AgroParisTech
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Dans la continuité des Entretiens du Pradel de septembre 2017 : s'interroger sur la pertinence et l’intérêt de l’entrée par la notion de design territorial chez les agronomes. Signaler vos intentions d'articles avant le 15/01/2018 Lire la suite ...
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40 participants sur le thème Couverts végétaux et cultures associées en agriculture biologique
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Dans un monde en mouvement rapide, la société exprime de nouvelles attentes, notamment en termes de préservation de l'environnement, tout en souhaitant toujours des produits alimentaires de qualité à des prix accessibles. Les agriculteurs ont d'ores et déjà fait évoluer leurs pratiques de fertilisation, d'utilisation de produits phytosanitaires, d'irrigation et de gestion des déchets. Ils s'intéressent de plus en plus à la question de l'efficacité énergétique. La demande sociétale est d'aller encore plus loin, vers des systèmes de production adaptés aux enjeux des territoires. Pour concilier la fonction de production de biens alimentaires avec la nécessaire préservation des ressources naturelles, la recherche, l'enseignement, le développement et les firmes sont interpellés. En outre, le changement climatique touchera d'abord l'activité agricole. L'agronomie se retrouve ainsi au cœur des enjeux du " produire plus et mieux " et du changement climatique.
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e compte rendu est en ligne !
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Des membres d'Instituts techniques et des consultants participent à l'Afa pour promouvoir le " savoir faire " et le " faire savoir " de la communauté des agronomes.[...lire la suite]
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Préservation de l’environnement, produits de qualité, locaux et à prix accessibles, entretien des paysages, … les demandes de la société sont de plus en plus prégnantes. En parallèle, des enjeux tels que l’adaptation au changement climatique, la préservation des terres agricoles en adéquation avec le développement urbain… pressent la communauté agronomique de trouver des solutions. Les évolutions des politiques publiques redonnent du poids aux critères agronomiques dans la conduite et le choix des cultures et que le coût des intrants amène à revoir les pratiques agricoles souvent avec des effets favorables pour les sols. [...lire la suite]
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