Veille Scientifique Agroalimentaire - Agronomie
34.4K views | +0 today
Follow
Veille Scientifique Agroalimentaire - Agronomie
Un concentré de nouveautés dans les domaines de l'Agroalimentaire et l'Agronomie.  (AgroSup Dijon, Université de Bourgogne Franche-Comté)
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by Pierre-André Marechal
June 11, 1:08 PM
Scoop.it!

Formation internationale Master 2 « Procédés Fermentaires pour l’Agro-Alimentaire- Bière-Vin-Spiritueux

Formation internationale Master 2 « Procédés Fermentaires pour l’Agro-Alimentaire- Bière-Vin-Spiritueux | Veille Scientifique Agroalimentaire - Agronomie | Scoop.it
Aidez nous à partager cette offre de formation ou inscrivez vous ! (PAM) 
Vous êtes passionnés, motivés par les métiers associés aux filières vinicoles, brassicoles ou à la distillation et titulaires d’une 1ère année de master ou équivalent, rejoignez-nous pour une formation internationale Master 2 « Procédés Fermentaires pour l’Agro-Alimentaire » portée par l’Université de Bourgogne – Institut Universitaire de la Vigne et du Vin et la Haute Ecole Provinciale de Hainaut - Condorcet, en partenariat avec la Haute Ecole de Viticulture et Œnologie de Changins pour une nouvelle spécialisation sur l’élaboration des spiritueux. Il reste encore des places. Voici un lien pour vous donner toutes les informations sur le M2PFAA, les contacts et les modalités de candidatures (sélectionnez le programme M2 PFAA).
No comment yet.
Scooped by Pierre-André Marechal
May 18, 4:44 AM
Scoop.it!

La fabrique de l'ignorance | ARTE

Prenons le temps de regarder ce reportage pour rester éveillé ! (PAM)

Comment, des ravages du tabac au déni du changement climatique, on instrumentalise la science pour démentir... la science. Une vertigineuse investigation dans les trous noirs de la recherche et de l'information.  

Pourquoi a-t-il fallu des décennies pour admettre officiellement que le tabac était dangereux pour la santé ? Comment expliquer qu'une part importante de la population croie toujours que les activités humaines sont sans conséquence sur le changement climatique ? Les pesticides néonicotinoïdes sont-ils vraiment responsables de la surmortalité des abeilles ? Pourquoi la reconnaissance du bisphénol A comme perturbateur endocrinien n'a-t-elle motivé que de timides interdictions ? Au travers de ces "cas d'école" qui, des laboratoires aux réseaux sociaux, résultent tous de batailles planifiées à coups de millions de dollars et d’euros, cette enquête à cheval entre l'Europe et les États-Unis dévoile les contours d'une offensive méconnue, pourtant lancée dès les années 1950, quand la recherche révèle que le tabac constitue un facteur de cancer et d'accidents cardiovasculaires. Pour contrer une vérité dérangeante, car susceptible d'entraîner une réglementation accrue au prix de lourdes pertes financières, l'industrie imagine alors en secret une forme particulière de désinformation, qui se généralise aujourd'hui : en finançant abondamment des études scientifiques concurrentes, susciter un épais nuage de doute qui alimente les controverses et égare les opinions publiques.

Agnotologie

Cette instrumentalisation de la science à des fins mensongères a généré une nouvelle discipline de la recherche : l'agnotologie, littéralement, science de la "production d'ignorance". Outre quelques-uns de ses représentants reconnus, dont l'historienne américaine des sciences Naomi Oreskes, cette investigation donne la parole à des acteurs de premier plan du combat entre "bonne" et "mauvaise" science, dont les passionnants "découvreurs" des méfaits du bisphénol A. Elle expose ainsi les mécanismes cachés qui contribuent à retarder, parfois de plusieurs décennies, des décisions vitales, comme le trucage des protocoles, voire la fabrication ad hoc de rats transgéniques pour garantir les résultats souhaités. Elle explique enfin, au plus près de la recherche, pourquoi nos sociétés dites "de l'information" s'accommodent si bien de l'inertie collective qui, dans le doute, favorise le business as usual et la consommation sans frein.

Reportage de Franck Cuvelier et Pascal Vasselin (France, 2020, 1h37mn)


Abonnez-vous à la chaîne ARTE https://www.youtube.com/channel/UCwI-JbGNsojunnHbFAc0M4Q/?sub_confirmation=1

Suivez-nous sur les réseaux !
Facebook : http://www.facebook.com/artetv
Twitter : http://www.twitter.com/artefr
Instagram : https://www.instagram.com/artefr

Pierre-André Marechal's insight:
Prenons le temps de regarder ce reportage pour rester éveillé ! (PAM)
No comment yet.
Rescooped by Pierre-André Marechal from Prospectives et nouveaux enjeux dans l'entreprise
January 31, 4:16 AM
Scoop.it!

Comment l’innovation verte peut stimuler les économies et réduire les émissions

Comment l’innovation verte peut stimuler les économies et réduire les émissions | Veille Scientifique Agroalimentaire - Agronomie | Scoop.it

Rendre les technologies à faibles émissions de carbone moins chères et plus largement disponibles est crucial pour réduire les émissions nocives. Plus récemment, la dynamique de l’innovation verte a ralenti. Et les technologies prometteuses ne se propagent pas assez rapidement dans les pays à faible revenu. L’innovation verte a culminé à 10 % du total des dépôts de demandes de brevet en 2010 et a connu un léger déclin depuis. Ce ralentissement reflète divers facteurs, notamment la fracturation hydraulique, qui a fait baisser le prix du pétrole, et la maturité technologique de certaines technologies initiales telles que les énergies renouvelables, qui ralentit le rythme de l’innovation.


Via Pascal Jacques Dumoulin, François GARREAU
No comment yet.
Scooped by Pierre-André Marechal
August 31, 2023 4:37 AM
Scoop.it!

Agriculture et effet de serre | ARTE

Malgré les promesses de l’Union européenne, la filière agricole demeure une source majeure d’émissions de gaz à effet de serre. Interrogeant les divers acteurs concernés, ce documentaire passe en revue les défis à relever pour parvenir à un modèle plus vertueux.  

L’agriculture intensive figure parmi les principaux responsables des émissions de gaz à effet de serre. Certains types d’engrais génèrent du protoxyde d’azote, l’élevage intensif produit une quantité considérable de méthane, et l’assèchement des tourbières, des réserves naturelles de carbone, libère énormément de CO2. Présenté en 2019, le “pacte vert” de la Commission européenne vise à réduire ces émissions de 55 % d’ici à 2030. Mais bien que l’UE se dise engagée en faveur d’une transition environnementale, elle ne met en œuvre aucune mesure significative pour atteindre ces objectifs. Certains syndicats agricoles et, plus généralement, les lobbys d’une agriculture productiviste, sont en grande partie responsables de cette inertie. Les grands propriétaires terriens et les entreprises agro-alimentaires ne voient aucun intérêt à remplacer le système de subventions actuel, indexé sur la superficie des terres, par une politique plus écologique récompensant les exploitants respectueux de la nature et du climat. Aux Pays-Bas, les initiatives gouvernementales contre la pollution ont même provoqué une série de manifestations d’agriculteurs. Pourtant, des solutions existent : pratiquer le carbon farming, qui permet de stocker le CO2 dans les sols, ou adapter le régime alimentaire des bovins afin de limiter les émissions de méthane. 

Problème multidimensionnel 

En Europe, la transition écologique du secteur agricole pose des défis aussi bien scientifiques, que politiques et sociétaux. Quelles innovations techniques permettraient d’allier respect de l’environnement et satisfaction des agriculteurs ? Comment rompre avec un système fondé sur le productivisme et le consumérisme ? Interrogeant exploitants, ingénieurs, syndicalistes et politiciens, ce documentaire souligne l’aspect multidimensionnel du problème, et démêle le vrai du faux – l’engagement écologique du greenwashing – grâce à la réalité des chiffres.

Documentaire de Michael Richter (Allemagne, 2023, 53mn)

Disponible jusqu'au 13/11/2023
#ARTE #Europe #agriculture

Abonnez-vous à la chaîne ARTE https://www.youtube.com/channel/UCwI-JbGNsojunnHbFAc0M4Q/?sub_confirmation=1

Suivez-nous sur les réseaux !
Facebook : http://www.facebook.com/artetv
Twitter : http://www.twitter.com/artefr
Instagram : https://www.instagram.com/artefr
No comment yet.
Scooped by Pierre-André Marechal
July 18, 2023 2:01 AM
Scoop.it!

La sobriété, impensé de la politique européenne sur les matériaux critiques

La sobriété, impensé de la politique européenne sur les matériaux critiques | Veille Scientifique Agroalimentaire - Agronomie | Scoop.it
L’Union européenne fixe des objectifs peu atteignables en matière de relocalisation de ces matériaux stratégiques, sans s’interroger sur la façon d’en réduire notre usage.
No comment yet.
Scooped by Pierre-André Marechal
June 14, 2023 3:03 AM
Scoop.it!

« Des maths pour agir » : une boîte à outils mathématiques pour accompagner la prise de décision par la science

« Des maths pour agir » : une boîte à outils mathématiques pour accompagner la prise de décision par la science | Veille Scientifique Agroalimentaire - Agronomie | Scoop.it
Lancée en mars 2023 à l’occasion de la Journée internationale des mathématiques,
No comment yet.
Scooped by Pierre-André Marechal
May 16, 2023 1:06 PM
Scoop.it!

On recrute pour le Master 2 Procédés Fermentaires pour l’Agro-Alimentaire : Vin-Bière-Spirits

On recrute pour le Master 2 Procédés Fermentaires pour l’Agro-Alimentaire : Vin-Bière-Spirits | Veille Scientifique Agroalimentaire - Agronomie | Scoop.it
 Vous avez ou vous allez valider une première année de Master dans les domaines de la biologie/chimie ou Sciences des Aliments et vous cherchez une spécialisation en adéquation avec votre projet professionnel : maitre brasseur, maitre de chai ….
Le Master 2 Procédés Fermentaires pour l’Agro-Alimentaire recrute des candidats jusqu’au 12 juin 2023. Le lien pour candidater : https://iuvv.u-bourgogne.fr/les-admissions#admissions-en-masters

Pierre-André Marechal's insight:
Partager votre point de vue (insight)
No comment yet.
Scooped by Pierre-André Marechal
May 4, 2023 2:35 AM
Scoop.it!

L’intelligence artificielle dans le secteur agroalimentaire –

L’intelligence artificielle dans le secteur agroalimentaire – | Veille Scientifique Agroalimentaire - Agronomie | Scoop.it
Le Service de la recherche du Parlement européen (EPRS), avec plusieurs experts internationaux, dresse un état des lieux des applications de l’intelligence artificielle (IA) et de ses potentialités pour le secteur agroalimentaire. En production végétale,
No comment yet.
Scooped by Pierre-André Marechal
April 30, 2023 6:15 AM
Scoop.it!

ChatGPT Prompt Engineering for Developers - DeepLearning.AI

ChatGPT Prompt Engineering for Developers - DeepLearning.AI | Veille Scientifique Agroalimentaire - Agronomie | Scoop.it

Pour les curieux ! (PAM)
What you’ll learn in this course In ChatGPT Prompt Engineering for Developers, you will learn how to use a large language model (LLM) to quickly build new and powerful applications.  Using the OpenAI API

No comment yet.
Scooped by Pierre-André Marechal
March 23, 2023 6:50 AM
Scoop.it!

« Une agriculture européenne sans pesticides chimiques en 2050 ? » : résultats d’une étude prospective inédite | INRAE INSTIT

COMMUNIQUÉ DE PRESSE - En cohérence avec les objectifs du Pacte vert pour l’Europe, mobiliser la recherche pour accélérer la transition agroécologique répond à une forte demande des pouvoirs publics, des parties prenantes et de la société, à l’échelle nationale comme européenne. Durant plus de 2 ans, avec plus d’une centaine d’experts, la prospective « Agriculture européenne sans pesticides chimiques à l’horizon 2050 » a exploré les chemins possibles pour concevoir une agriculture sans pesticides à l’échelle européenne. À l’occasion d’un colloque de restitution rassemblant près de 1 400 participants de 64 nationalités ce mardi 21 mars à Paris, avec témoignages de divers acteurs français et européens des mondes agricole, réglementaire et politique, de l’agriculture, de l’environnement et de l’alimentation, les 3 scénarios explorés pour favoriser l’évolution du système agricole et alimentaire ont été présentés. Cet exercice inédit de narratifs est adossé pour chaque scénario à la mesure des impacts sur la souveraineté alimentaire européenne et l’environnement. Chaque scénario est accompagné de trajectoires pour la transition européenne et régionale de l’ensemble du système alimentaire, s’appuyant sur des ateliers participatifs menés dans 4 régions en Italie, Roumanie, Finlande et France.
No comment yet.
Rescooped by Pierre-André Marechal from Veille Centre de Ressources
January 11, 2023 11:18 AM
Scoop.it!

Ouverture des inscriptions au MOOC Pollinisateurs

Ouverture des inscriptions au MOOC Pollinisateurs | Veille Scientifique Agroalimentaire - Agronomie | Scoop.it

Qui sont les principaux pollinisateurs ? Comment interagissent-ils avec les plantes ? Quelles sont les pressions qui s’exercent sur eux ? Comment les accueillir et les préserver ? Le nouveau Mooc Pollinisateurs proposé par l’OFB invite à explorer ce monde proche de nous, peu connu et pourtant vital.


Via DocBiodiv, legrand anne-lyse
Rescooped by Pierre-André Marechal from Pour innover en agriculture
December 14, 2022 7:15 AM
Scoop.it!

Miser sur l’innovation numérique pour réduire l’usage des produits phytosanitaires - Pleinchamp

Miser sur l’innovation numérique pour réduire l’usage des produits phytosanitaires - Pleinchamp | Veille Scientifique Agroalimentaire - Agronomie | Scoop.it
La réunion de lancement du projet partenarial Azimut s'est tenue jeudi 27 octobre à la Ferme expérimentale de Derval (44). Le principe de ce nouveau projet réunissant les fédérations de cuma bretonnes et ligériennes, Terrena et Chambre d'Agriculture Pays de Loire est de miser sur les innovations numériques pour réduire l’usage des produits phytosanitaires (en se focalisant sur le désherbage) pour les filières grandes cultures et viticulture.

Via Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
No comment yet.
Rescooped by Pierre-André Marechal from EntomoScience
November 20, 2022 11:25 AM
Scoop.it!

Sur les épaules de Darwin… par Jean Claude Ameisen | Prix spécial de la médiation scientifique 2022

Sur les épaules de Darwin… par Jean Claude Ameisen | Prix spécial de la médiation scientifique 2022 | Veille Scientifique Agroalimentaire - Agronomie | Scoop.it

« On voit plus loin, sur les épaules des géants ».
Chaque samedi durant plus de dix ans sur France Inter, seul au micro, Jean Claude Ameisen a interrogé notre humanité face aux bouleversements du monde. Dans son émission Sur les épaules de Darwin, qui réunissait chaque semaine plus de 1,5 million d’auditeurs et a reçu plusieurs prix, il abordait des sujets éclectiques, de la théorie de l’évolution aux travaux scientifiques les plus récents, accompagnés par des textes d’écrivains, scientifiques, artistes et poètes. « Ressentir permet de mieux comprendre, et comprendre permet de mieux ressentir », dévoile le médecin, immunologiste, spécialiste reconnu de la mort cellulaire programmée, ancien directeur de l'unité Inserm U415 à l'Institut Pasteur de Lille, et président d’honneur du Comité consultatif national d'éthique (CCNE). Il est l’auteur notamment de La sculpture du vivant. Le suicide cellulaire ou la mort créatrice. « Je pense que la démarche scientifique doit être une composante à part entière de notre culture, comme les arts ou la philosophie », milite-t-il, en plus de ses engagements scientifiques et dans la réflexion éthique.

Avec la médaille de la médiation scientifique, le CNRS récompense des femmes et des hommes qui mettent la science au cœur de la société et diffusent une information scientifique accessible à différents publics.
#TalentsCNRS

💻 Pour en savoir plus :
- Le reportage photo 👉 https://images.cnrs.fr/reportage-photo/rep001118
- Les podcast "Sur les épaules de Darwin" 👉 https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/sur-les-epaules-de-darwin

📽 Production : CNRS Images
CNRS, novembre 2022


Via Bernadette Cassel
No comment yet.
Scooped by Pierre-André Marechal
May 20, 4:22 AM
Scoop.it!

Les millions de Bill Gates pour les OGM n’ont pas vaincu la faim en Afrique

Les millions de Bill Gates pour les OGM n’ont pas vaincu la faim en Afrique | Veille Scientifique Agroalimentaire - Agronomie | Scoop.it


En vingt ans, la Fondation Bill & Melinda Gates a largement financé la recherche sur les semences OGM en Afrique. Problème : les seuls OGM cultivés sont ceux développés aux États-Unis dans les années 1980.

Vous lisez la seconde partie de l’enquête « Agriculture : la mainmise de Bill Gates ». Retrouvez la première partie ici.

Une vague pro-OGM déferle sur l’Afrique depuis plusieurs années. Début 2023, deux rassemblements pro-OGM au Kenya et en Ouganda ont réclamé une adoption rapide des semences OGM. Le (...)
No comment yet.
Rescooped by Pierre-André Marechal from EntomoNews
February 5, 4:49 AM
Scoop.it!

Un "nez électronique", basé sur une technologie qui exploite la capacité des insectes à sentir les composés organiques volatils (COV), pourrait nous offrir une vision chimique du monde en temps réel

Un "nez électronique", basé sur une technologie qui exploite la capacité des insectes à sentir les composés organiques volatils (COV), pourrait nous offrir une vision chimique du monde en temps réel | Veille Scientifique Agroalimentaire - Agronomie | Scoop.it
Scentian Bio est une entreprise pionnière dans le domaine de la création d’un « nez d’insecte » synthétique en combinant des récepteurs olfactifs d’insectes avec de l’électronique. Ce « nez d’insecte » se distingue par sa sensibilité incroyable, dépassant de plus de 1 000 fois celle d’un chien de race Beagle. Grâce à une bibliothèque de composés organiques volatils (COV), ce biocapteur peut fournir rapidement des informations sur la composition de n’importe quel...

 

Des biocapteurs capables de « sentir » les insectes

Par Lunil - Fév 2, 2024


"Le PDG de Scentian Bio, Jonathan Good, explique que cette technologie permet de créer un « super pouvoir olfactif » en exploitant la capacité des insectes à sentir les COV, offrant ainsi une vision chimique du monde en temps réel. Pour parvenir à reproduire la sensibilité olfactive et gustative des insectes sans utiliser de véritables insectes, l’entreprise a synthétisé les protéines responsables de ces sens et les a connectées à une plateforme de biocapteurs."

(...)

 

-------

NDÉ

L'article

 

New way of sensing becomes a reality — Scentian Bio, 26.01.2024 https://www.scentianbio.com/blog-4/sprout-investment

 

Traduction

 

L'élucidation du mystère de l'odorat des insectes a conduit à une découverte révolutionnaire : un panel de récepteurs d'insectes synthétisés pourrait être utilisé pour créer un dispositif permettant de sentir et de goûter des composés chimiques. Scentian Bio a été créée pour mettre au point une nouvelle technologie destinée à une utilisation commerciale dans le domaine médical, alimentaire ou industriel.

 

Le Dr Andrew Kralicek a passé les 19 dernières années à Plant & Food Research à déterminer le fonctionnement des récepteurs olfactifs des insectes. Ces récepteurs sont le résultat de 400 millions d'années d'évolution et permettent aux insectes de trouver facilement des partenaires, de détecter des prédateurs, de trouver de la nourriture ou de savoir où pondre leurs œufs grâce à leurs récepteurs. L'équipe de M. Kralicek a cherché à savoir si les récepteurs olfactifs des insectes pouvaient être combinés à l'électronique pour créer un "nez/langue d'insecte". Une nouvelle technologie issue de cette recherche est à la base de la nouvelle société Scentian Bio.

 

Lire aussi

 

→ The electronic noses designed to prevent food poisoning - BBC News, 23.11.2023 https://www.bbc.com/news/business-67354443

 


Via Bernadette Cassel
Rescooped by Pierre-André Marechal from Questions de développement ...
September 7, 2023 1:24 PM
Scoop.it!

Réconcilier agriculture et climat

Fortes pluies et canicules à répétition perturbent d'ores et déjà les récoltes en France - et dans le reste de l'Europe. C'est une évidence, mais le changement climatique a des conséquences directes pour l'agriculture. Alors comment les agriculteurs s'adaptent-ils à cette nouvelle donne ? Entre un jeune agriculteur de Vendée qui mise sur les haies et un institut de formation en Allemagne qui prépare l'épandage des pesticides par drone, ARTE Europe l'Hebdo s'intéresse cette semaine à l'agriculture de demain. 


Via JJ Grodent
No comment yet.
Rescooped by Pierre-André Marechal from Biodiversité - @ZEHUB on Twitter
August 7, 2023 5:46 AM
Scoop.it!

VIDEO. Réchauffement climatique : les forêts urbaines, la bonne solution pour rafraîchir nos villes ?

VIDEO. Réchauffement climatique : les forêts urbaines, la bonne solution pour rafraîchir nos villes ? | Veille Scientifique Agroalimentaire - Agronomie | Scoop.it
Les projets de "forêts urbaines" se sont multipliés dans le monde entier et notamment en France. En plus de l'intérêt esthétique, cette végétation citadine doit permettre aux villes de mieux résister aux effets du réchauffement climatique. Simple effet d'annonce ou véritable solution ?

Via Hubert MESSMER
No comment yet.
Rescooped by Pierre-André Marechal from HALIEUTIQUE MER ET LITTORAL
June 15, 2023 8:00 AM
Scoop.it!

Saumon : le point sur les projets de fermes RAS

Saumon : le point sur les projets de fermes RAS | Veille Scientifique Agroalimentaire - Agronomie | Scoop.it

Depuis quelques années, le nombre de projets d’élevage de saumons avec le système aquacole en recirculation (RAS, pour Recirculating Aquaculture System) augmente en Europe. PDM dresse la liste des projets souhaitant s’implanter en France et en Belgique. Aucun n’est encore entré en phase de construction, la plupart sont dans le viseur de militants écologistes. Pour faire le point général sur les principales inquiétudes concernant ceFrance

Belgique

s fermes, nous avons donné la parole à des politiques, militants et chercheurs mais aussi aux porteurs de ces projets.

Source : Darianna MYSZKA, PDM ,[en Ligne] 14/06/2023


Via Agrodoc Ouest
No comment yet.
Rescooped by Pierre-André Marechal from INNOVATIONS
June 5, 2023 5:33 AM
Scoop.it!

FARMING : The future of fish farming is on land

FARMING : The future of fish farming is on land | Veille Scientifique Agroalimentaire - Agronomie | Scoop.it

New systems cut pollution and allow fish to be raised anywhere in the world | Science & technology


Via Système de veille
No comment yet.
Scooped by Pierre-André Marechal
May 4, 2023 2:46 AM
Scoop.it!

Un monde, une santé. Un éclairage sur le rôle des plantes, de l’air, de l’eau et du sol | Académie d'Agriculture de France

Un monde, une santé. Un éclairage sur le rôle des plantes, de l’air, de l’eau et du sol | Académie d'Agriculture de France | Veille Scientifique Agroalimentaire - Agronomie | Scoop.it
Paris, le 03 mai 2023 === Cet éclairage est apporté dans le rapport final du Groupe de travail « One Health, contributions de la santé des plantes, des sols, de l’eau, de l’air et de l’environnement » de l’Académie d’agriculture de France, daté d’avril 2023.
No comment yet.
Rescooped by Pierre-André Marechal from EntomoNews
May 1, 2023 5:59 AM
Scoop.it!

Une nouvelle étude met en lumière les microbrasseries souterraines des abeilles nichant au sol

Une nouvelle étude met en lumière les microbrasseries souterraines des abeilles nichant au sol | Veille Scientifique Agroalimentaire - Agronomie | Scoop.it
New study sheds light on the subterranean microbreweries of ground-nesting bees

 

UC Irvine biologists discover bees to be brew masters of the insect world | UCI News

 

Irvine, Calif., April 20, 2023

 

[Image] The UCI study found that the cellophane bee (pictured) ‘brew’ a liquid food for their offspring. Tobin Hammer

 

-------

NDÉ

Traduction

 

Des scientifiques de l'Université de Californie à Irvine ont fait une découverte remarquable sur les abeilles du genre Colletes : leurs microbiomes sont parmi les plus fermentaires connus dans le monde des insectes. Ces abeilles, qui doivent leur nom à l'utilisation de matériaux semblables à la cellophane pour tapisser leurs nids souterrains, sont connues pour leurs comportements fascinants et leur rôle écologique important en tant que pollinisatrices. Aujourd'hui, des chercheurs ont découvert un autre aspect de leur biologie qui les rend encore plus fascinantes.

 

Selon une étude publiée dans Frontiers in Microbiology, les "cellophane bees" ou collètes "brassent" une nourriture liquide pour leur progéniture, conservée dans des chambres appelées cellules de couvain. Le microbiome de ces cellules de couvain est dominé par les bactéries lactobacilles, connues pour leur rôle dans la fermentation d'aliments tels que le yaourt, la choucroute et le pain au levain. Les chercheurs ont découvert que ces bactéries sont très actives dans les réserves alimentaires des abeilles du genre Colletes, où elles jouent probablement un rôle important en tant que source de nutriments pour les larves en développement.

 

"Cette découverte est tout à fait remarquable", déclare Tobin Hammer, professeur adjoint d'écologie et de biologie évolutive et auteur principal. "Nous savons que les lactobacilles sont importants pour la fermentation des aliments, mais trouver des abeilles sauvages qui les utilisent essentiellement de la même manière était vraiment surprenant. La plupart des 20 000 espèces d'abeilles se nourrissent de nectar et de pollen, mais pour ces collètes, nous pensons que les lactobacilles sont également très importants. D'herbivores, elles sont devenues omnivores".

 

L'étude a également révélé que les provisions alimentaires des collètes contiennent une biomasse bactérienne beaucoup plus importante que celle des autres espèces d'abeilles, ce qui correspond à l'odeur fermentaire inhabituelle qui émane de leurs cellules de couvain. Ces microbrasseries d'abeilles du genre Colletes, riches en lactobacilles, pourraient avoir des implications importantes pour la santé des abeilles, ainsi que pour l'écologie des écosystèmes dans lesquels elles vivent.

 

Il était intéressant de découvrir que les collètes utilisent une stratégie appelée "fermentation spontanée", qui permet de fabriquer certains aliments fermentés comme la choucroute.

 

Plutôt que de transmettre des cultures de départ de génération en génération, elles utilisent des souches sauvages de lactobacilles qui sont omniprésentes dans les fleurs", explique M. Hammer. "Cela suggère que des symbioses basées sur la fermentation comme celle-ci peuvent évoluer sans être domestiquées. Ce qui rend ces abeilles spéciales, c'est qu'elles ont trouvé le moyen de créer un environnement favorable à la croissance des lactobacilles."

 

L'étude

 

Bee breweries: The unusually fermentative, lactobacilli-dominated brood cell microbiomes of cellophane bees, Frontiers in Microbiology, 05.04.2023
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmicb.2023.1114849/full

 


Via Bernadette Cassel
No comment yet.
Scooped by Pierre-André Marechal
April 19, 2023 1:07 PM
Scoop.it!

Pierre-André Marechal on LinkedIn: Heureux et fière que nous fassions partie des 44 lauréats du Programme…

Pierre-André Marechal on LinkedIn: Heureux et fière que nous fassions partie des 44 lauréats du Programme… | Veille Scientifique Agroalimentaire - Agronomie | Scoop.it
Heureux et fière que nous fassions partie des 44 lauréats du Programme d’accélération des stratégies de développement des établissements d’enseignement…
No comment yet.
Rescooped by Pierre-André Marechal from ECOLOGIE - ENVIRONNEMENT
January 19, 2023 6:58 AM
Scoop.it!

Mooc : Arbres. [Leur structure, leur fonctionnement,  leur origine, leur devenir,  leur rôle et  services ]

Mooc : Arbres. [Leur structure, leur fonctionnement,  leur origine, leur devenir,  leur rôle et  services ] | Veille Scientifique Agroalimentaire - Agronomie | Scoop.it

L’objectif de ce MOOC, produit et coordonné par UVED et destiné à un large public, est de vous faire connaître et aimer ces géants, comprendre leur rôle essentiel sur Terre, et de vous inciter à les respecter et à les protéger. Pour explorer ces questions, UVED a réuni pour vous 30 enseignants-chercheurs et scientifiques issus de disciplines et d'établissements différents.


Via Agrodoc Ouest
No comment yet.
Rescooped by Pierre-André Marechal from Planète DDurable
January 4, 2023 1:47 AM
Scoop.it!

Enjeu environnemental oublié : la #dégradation des #sols

Enjeu environnemental oublié : la #dégradation des #sols | Veille Scientifique Agroalimentaire - Agronomie | Scoop.it
Comme nous l’avons vu dans le premier volet de ce dossier, le dérèglement climatique a aujourd’hui tendance à braquer tous les projecteurs sur lui dans le domaine de la défense de l’environnement. Cependant, d’autres catastrophes requièrent malgré tout autant d’attention. Outre la biodiversité, un autre problème majeur négligé est celui de la dégradation des sols.

Via Hubert MESSMER
No comment yet.
Scooped by Pierre-André Marechal
December 6, 2022 2:43 AM
Scoop.it!

L'agriculture croît dans les mathématiques

L'agriculture croît dans les mathématiques | Veille Scientifique Agroalimentaire - Agronomie | Scoop.it
Réduction des pesticides et engrais, prédiction des récoltes, adaptation au changement climatique... Les défis posés à l’agriculture sont multiples et les mathématiciens ont des solutions à apporter. Focus sur leurs travaux à l'occasion du Salon de l'agriculture qui se tient à la Porte de Versailles jusqu'au 3 mars.
No comment yet.