Malgré plus de 20 ans de campagnes de sensibilisation, les Français restent loin des objectifs de consommation de cinq fruits et légumes par jour. Une nouvelle étude vient le confirmer.
En Bretagne, les gousses de vanille mûrissent désormais sous les serres. BFM Business s'est rendu dans les Côtes-d'Armor pour découvrir les coulisses de ce pari agricole.
Depuis 70 ans, notre système agricole de plus en plus intensif entraîne une diminution importante des nutriments présents dans nos assiettes. Un vrai problème pour le nombre croissant de personnes qui adoptent une alimentation essentiellement végétale
Les exportations espagnoles de fruits et légumes frais ont augmenté en 2024, enregistrant une hausse de 8 % en volume et de 5 % en valeur, atteignant respectivement 12,3 millions de tonnes et 17 703 millions d’euros.
Depuis plusieurs années, en réponse à une demande croissante des consommateurs, les produits vendus en vrac ont conquis les rayons des magasins. C’est le cas, par exemple, de certains aliments (fruits secs, céréales) mais également des produits d’hygiène (shampoings, savons), d’entretien (lessive, nettoyant ménager) ou des aliments destinés aux animaux (friandises à mâcher, croquettes).
L'inflation alimentaire, qui dépasse les 11% entre août 2022 et juillet 2023, d'après l'Insee, contraint de plus en plus de Français à réduire leur nombre de repas ou à acheter moins de viande ou de fruits et légumes frais, selon le baromètre Ipsos pour le Secours populaire, publié ce mercredi.
Une forme d’hystérie autour de l’IA a une nouvelle fois gagné la tech en ce début d’année, une atmosphère qui rappelle la sortie de ChatGPT et la course aux annonces entre géants de la tech aux Etats-Unis qui a suivi, en 2023.
The aging population is expected by many to put an end to the high growth rates experienced in the past century. This paper shows that the aging population and the associated educational and innovative expansion induced by the demographic transition will expand the technology frontier in the 21st century and significantly override the adverse income effects of the aging population. To achieve this, the total income-effects through the channels of innovations, investment, education, and labor force participation are estimated using data over two centuries for 21 OECD countries.
ARTICLE LECTEUR // Flexibilité, accessibilité et santé : voici le credo de la société de demain. Telle est la conviction de Yéza Lucas, coach pour entrepreneur et lectrice d’Usbek & Rica, qui s’attache à lister les besoins et aspirations des jeunes générations pour tracer les normes sociales de 2030.
Le changement climatique dans le Sud-Ouest de la France se matérialise par la transition d'un climat tempéré océanique à un climat méditerranéen. Cette transition pose des défis majeurs à la poursuite de l’agriculture irriguée, comme c’est le cas du Lot-et-Garonne. Rester soutenable économiquement dans un contexte de baisse de la disponibilité en eau constitue un enjeu de taille.
Depuis 2009, des fraises peuvent bénéficier d'un Label Rouge à condition de respecter un cahier des charges très précis. Cette montée de gamme permet aux producteurs français de mieux faire face à la concurrence étrangère, mais ils font figure d'exception dans le monde des fruits et légumes.
Responsables des teintes vives des fruits et des fleurs, les anthocyanes semblent "prometteuses" pour réduire la toxicité reproductive provoquée par les microplastiques et les nanoplastiques dans le corps humain, selon une récente synthèse scientifique.
The crisis has even prompted some orange juice manufacturers and blenders to explore whether alternative fruits can be used to make the breakfast staple.
Si les légumes français sont souvent moins onéreux que leurs concurrents étrangers, les fruits cultivés sur le territoire pâtissent des importations du bassin méditerranéen, d'Amérique du Sud et d'Afrique.
Pendant que tout ce que le monde méditerranéen compte de producteurs et négociants de fruits et légumes se retrouve à Perpignan aujourd’hui et demain (Medfel oblige), les questions d’accès à l’eau, de ressource, de sécheresse, d’adaptation seront au cœur d’une partie des discussions puisqu’elles font partie des grands enjeux de court et long terme de l’agriculture méditerranéenne. Aussi, quand viennent dans les discussions les opportunités de diversification, une espèce revient souvent : la pistache. Alors, vraie alternative ou miroir aux alouettes ?
Face aux risques qui découlent de l'utilisation non régulée de l'intelligence artificielle, technologie clé et vecteur de transformation profonde de la société, l’urgence d’un encadrement harmonisé à l’échelle internationale s’impose plus que jamais. Le « Sommet pour l'Action sur l'Intelligence Artificielle » qui se tiendra à la mi-février pourrait être l'occasion de construire une gouvernance mondiale de l'IA au service du bien commun.
Need a little help ordering your next lunch? Starting Friday, fast-casual dining chain Just Salad will roll out a new mobile ordering feature it calls “Salad AI,” which relies on OpenAI’s GPT-4o model to generate text and personalize recommendations that match a customer’s culinary preferences. Salad AI allows customers to select their dietary restrictions, nutrient priorities, and desired flavor recommendations and within 15 seconds, the AI-powered tool will generate four order ideas.
To get content containing either thought or leadership enter:
To get content containing both thought and leadership enter:
To get content containing the expression thought leadership enter:
You can enter several keywords and you can refine them whenever you want. Our suggestion engine uses more signals but entering a few keywords here will rapidly give you great content to curate.