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Saint-Vincent-du-Lorouër (Sarthe) accueille fin août 2025 la Fête de la ruralité. En ouverture de ce week-end festif se tiendra la rando ferme, dimanche 8 juin. Programme.
Marius Prou a pour ambition de mettre en valeur le milieu agricole par le biais de ses photos et vidéos. Ce jeune artiste de Machecoul Saint-Même se surnomme "Agromotion".
Dans le parc des Dervallières, à l’ouest de Nantes, une ferme maraîchère a vu le jour, portée par la municipalité et une association d’insertion. Objectif : distribuer des légumes bio à une centaine de familles du quartier et embaucher une dizaine d’habitants.
L’inégilité de sexe est elle encore présente chez les agriculteurs ? Comment le sujet de l’égalité est il traité au Lycée agricole de Pouillé près d’Angers ? Comment réduire les inégalités dans le monde agricole et concrètement dans la pratique du métier ? Avec Lucie GOUJEON lycéenne, Marie RINO, apprentie et lycéenne, Chloé JOLLIVET, enseignante au lycée de Pouillé, Rachel BLANCHARD, MSA
Une bière 100 % bio et locale est née en Vendée grâce à un brasseur qui a réuni producteurs et transformateurs locaux. Une première qui vise à lancer une filière locale engagée
Le réseau européen Eu Cap Network travaille sur la manière de mieux valoriser les contributions des agriculteurs à la société, pour les faire mieux connaître et reconnaître, notamment pour attirer plus de jeunes aux métiers de la terre.
À Souvigné-sur-Sarthe, la ferme Fan de carottes accueille la pièce de théâtre « Larzac ! », samedi 10 mai 2025. Ces deux représentations de la saison culturelle de l’Entracte affichent déjà complets, mais des animations seront proposées à la ferme toute la journée.
Installé depuis 2023 dans son village natal de Corzé (Maine-et-Loire), Aubin Mabon, jeune agriculteur de 25 ans, transforme et vend une partie de sa récolte de céréales bio dans l’épicerie de sa compagne, au cœur de la commune.
Le secteur de l'agriculture se féminise, mais les femmes ont du mal à prendre la tête des exploitations. Quand elles travaillent dans une ferme, dans la majorité des cas, elles sont soit salariées, soit la conjointe collaboratrice du patron.
Avec son entreprise La Main levée, la Couëronnaise Camille Boué propose de reconnecter les entreprises au vivant en organisant des rencontres avec des fermiers, agriculteurs, maraîchers locaux. L’occasion de se ressourcer, de parler du bio et de l’alimentation locale, dans une démarche de responsabilités sociétale des entreprises (RSE).
A Aizenay, la ferme de la Mégrière fournit en mogette de Vendée label rouge près de 80 écoles, collèges, lycées et Ehpad. Une fierté pour la famille Orsonneau.
Karine Le Marchand avait annoncé au Salon de l’agriculture, en février, la création d’un label pour soutenir les petits producteurs en difficulté. Cathy Héraud, vigneronne en Gironde et ancienne candidate de l’émission « L’Amour est dans le pré » sur « M6 », en bénéfice depuis mars. L’initiative pourrait lui permettre d’éviter la liquidation judiciaire.
À Ballots (Sud-Mayenne), Caroline Duveau-Mahé a transformé sa ferme en un lieu unique, alliant agriculture biologique, accueil éducatif et thérapeutique auprès de publics fragilisés. Un bel endroit où ils pourront soigner les animaux et trouver du réconfort auprès de la maîtresse de maison.
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Chaque semaine depuis mars 2024, Arthur Costil consacre quelques heures de son temps à la réalisation de vidéos, publiées sur les réseaux sociaux. Installé sous ses serres, l’horticulteur d’Hérouville-Saint-Clair (Calvados) prodigue des conseils simples pour apprendre à cultiver son jardin. Et récolte de nouveaux abonnés sur les réseaux.
Rendez-vous le samedi 14 juin 2025, de 10 h 30 à 17 h 30 pour découvrir le site de production viticole pédagogique de Montreuil-Bellay, près de Saumur (Maine-et-Loire).
Un guide incontournable de plus de 30 pages pour perfectionner votre communication dans le secteur des métiers du vivant.
Les animaux de la ferme investissent la place de la République au Mans, en Sarthe. La « Ferme Naturell’Mans », organisée par les Jeunes agriculteurs, revient les 16 et 17 mai 2025. On y trouvera un marché de producteurs, une mini-ferme et des animations dédiées aux filières agricoles.
Dans le cadre des 48 heures de l’agriculture urbaine et de l’alimentation durable, rendez-vous dimanche 18 mai, de 10 h à 13 h, au centre socioculturel (CSC) Jaunais-Blordière, à Rezé (Loire-Atlantique).
Pendant trois jours, du 16 au 18 mai 2025, la ville d’Angers (Maine-et-Loire) se mettra tout le week-end à l’agriculture urbaine, le temps d’un festival.
La cuisine du collège Georges-Gironde, à Segré, commune déléguée de Segré-en-Anjou Bleu (Maine-et-Loire), est engagée dans le dispositif Mon restau responsable, afin de proposer une alimentation saine et durable. Une visite était organisée mercredi 30 avril 2025.
La 9e édition des Assises nationales de l’Agriculture et de l’Alimentation, organisées par Ouest-France, se tiendra le mardi 25 novembre 2025 à la Glaz Arena, près de Rennes (Ille-et-Vilaine). Une journée pour débattre et évoquer les solutions de demain.
La commune de Mouilleron-le-Captif réitère son partenariat avec le lycée Nature pour répertorier et ainsi mieux gérer son patrimoine végétal.
Un livret, distribué aux habitants de Grand Lieu communauté (Loire-Atlantique), veut favoriser la compréhension mutuelle et les bonnes pratiques de voisinage.
Les quatre exploitants du Gaec de la Salorge fêtent cette année les vingt ans de la remise en route du marais salant qu’ils exploitent depuis 2005 à L’Île-d’Olonne.
Nos vies périphériques. Dix élèves de la Maison familiale rurale de Legé, en CAP maintenance de matériel, âgés de 16 à 18 ans, racontent leur quotidien d’ados à la campagne. Se sentent-ils lésés par rapport aux jeunes citadins ? Non, au contraire.
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