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Un guide incontournable de plus de 30 pages pour perfectionner votre communication dans le secteur des métiers du vivant.
Les animaux de la ferme investissent la place de la République au Mans, en Sarthe. La « Ferme Naturell’Mans », organisée par les Jeunes agriculteurs, revient les 16 et 17 mai 2025. On y trouvera un marché de producteurs, une mini-ferme et des animations dédiées aux filières agricoles.
Pendant trois jours, du 16 au 18 mai 2025, la ville d’Angers (Maine-et-Loire) se mettra tout le week-end à l’agriculture urbaine, le temps d’un festival.
Le réseau européen Eu Cap Network travaille sur la manière de mieux valoriser les contributions des agriculteurs à la société, pour les faire mieux connaître et reconnaître, notamment pour attirer plus de jeunes aux métiers de la terre.
Installé depuis 2023 dans son village natal de Corzé (Maine-et-Loire), Aubin Mabon, jeune agriculteur de 25 ans, transforme et vend une partie de sa récolte de céréales bio dans l’épicerie de sa compagne, au cœur de la commune.
Le secteur de l'agriculture se féminise, mais les femmes ont du mal à prendre la tête des exploitations. Quand elles travaillent dans une ferme, dans la majorité des cas, elles sont soit salariées, soit la conjointe collaboratrice du patron.
Avec son entreprise La Main levée, la Couëronnaise Camille Boué propose de reconnecter les entreprises au vivant en organisant des rencontres avec des fermiers, agriculteurs, maraîchers locaux. L’occasion de se ressourcer, de parler du bio et de l’alimentation locale, dans une démarche de responsabilités sociétale des entreprises (RSE).
A Aizenay, la ferme de la Mégrière fournit en mogette de Vendée label rouge près de 80 écoles, collèges, lycées et Ehpad. Une fierté pour la famille Orsonneau.
Karine Le Marchand avait annoncé au Salon de l’agriculture, en février, la création d’un label pour soutenir les petits producteurs en difficulté. Cathy Héraud, vigneronne en Gironde et ancienne candidate de l’émission « L’Amour est dans le pré » sur « M6 », en bénéfice depuis mars. L’initiative pourrait lui permettre d’éviter la liquidation judiciaire.
À Ballots (Sud-Mayenne), Caroline Duveau-Mahé a transformé sa ferme en un lieu unique, alliant agriculture biologique, accueil éducatif et thérapeutique auprès de publics fragilisés. Un bel endroit où ils pourront soigner les animaux et trouver du réconfort auprès de la maîtresse de maison.
L’office de tourisme de La Ferté-Bernard organise une visite de la ferme de la Cidrerie et des Ruchers sarthois le 16 avril 2025 à Cherré-Au (Sarthe). Des places sont encore disponibles.
Une trentaine d’élèves de l’école publique Victor-Schœlcher, de Guer (Morbihan), a visité trois fermes en agriculture biologique. L’occasion de découvrir comment sont fabriqués le pain, le beurre ou encore la laine.
Une nouvelle version du site dédié à l'emploi agricole, Jobagri, a été lancée début mars 2025, accompagnée d'une campagne de communication pour casser les clichés collant aux métiers de l'agriculture, et attirer davantage de jeunes vers ce secteur.
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L’inégilité de sexe est elle encore présente chez les agriculteurs ? Comment le sujet de l’égalité est il traité au Lycée agricole de Pouillé près d’Angers ? Comment réduire les inégalités dans le monde agricole et concrètement dans la pratique du métier ? Avec Lucie GOUJEON lycéenne, Marie RINO, apprentie et lycéenne, Chloé JOLLIVET, enseignante au lycée de Pouillé, Rachel BLANCHARD, MSA
À Souvigné-sur-Sarthe, la ferme Fan de carottes accueille la pièce de théâtre « Larzac ! », samedi 10 mai 2025. Ces deux représentations de la saison culturelle de l’Entracte affichent déjà complets, mais des animations seront proposées à la ferme toute la journée.
Dans le cadre des 48 heures de l’agriculture urbaine et de l’alimentation durable, rendez-vous dimanche 18 mai, de 10 h à 13 h, au centre socioculturel (CSC) Jaunais-Blordière, à Rezé (Loire-Atlantique).
La cuisine du collège Georges-Gironde, à Segré, commune déléguée de Segré-en-Anjou Bleu (Maine-et-Loire), est engagée dans le dispositif Mon restau responsable, afin de proposer une alimentation saine et durable. Une visite était organisée mercredi 30 avril 2025.
La 9e édition des Assises nationales de l’Agriculture et de l’Alimentation, organisées par Ouest-France, se tiendra le mardi 25 novembre 2025 à la Glaz Arena, près de Rennes (Ille-et-Vilaine). Une journée pour débattre et évoquer les solutions de demain.
La commune de Mouilleron-le-Captif réitère son partenariat avec le lycée Nature pour répertorier et ainsi mieux gérer son patrimoine végétal.
Un livret, distribué aux habitants de Grand Lieu communauté (Loire-Atlantique), veut favoriser la compréhension mutuelle et les bonnes pratiques de voisinage.
Les quatre exploitants du Gaec de la Salorge fêtent cette année les vingt ans de la remise en route du marais salant qu’ils exploitent depuis 2005 à L’Île-d’Olonne.
Nos vies périphériques. Dix élèves de la Maison familiale rurale de Legé, en CAP maintenance de matériel, âgés de 16 à 18 ans, racontent leur quotidien d’ados à la campagne. Se sentent-ils lésés par rapport aux jeunes citadins ? Non, au contraire.
Concarneau Cornouaille Agglomération (CCA) et les Rés’agri Cornouaille et Aven-Laïta proposaient, la semaine dernière, des visites d’exploitations agricoles afin de découvrir les métiers de l’agriculture et peut-être faire naître des vocations. Jeudi 27 mars 2025, 110 collégiens du lycée Saint-Joseph de Concarneau se sont rendus à Kérisolé, dans la commune d’Elliant (Finistère).
L'office de tourisme Perche Emeraude de La Ferté-Bernard (Sarthe) propose de nouveau des après-midi à la ferme. Première visite à Cherré pour découvrir, abeille, miel
Afin d’apporter des solutions aux difficultés de recrutement, le territoire saumurois mise sur la valorisation de ses métiers en tension à travers une série de vidéos intitulée "Bien vivre, bien travailler en Maine-et-Loire Est". Après une première saison réussie en 2022, cette initiative revient avec une deuxième saison de six nouvelles vidéos.
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