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Avec le compte à rebours amorcé pour la célébration du rituel de l'Aïd El Adha, l'agitation a déjà pointé du nez à Annaba. Le marché de l'ovin d'El Gantra, fait froid dans le dos des familles aux bourses modestes. Ces derniers, dont l'appréhension de la célébration de ce rituel religieux commence à se faire sentir.
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Au Maroc, se tenait récemment le Salon international de l’agriculture de Meknès. Le secteur agricole est central pour l'économie du Royaume. Il représente un peu plus de 13% du PIB et fait l’objet d’une…
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“Olive oil is one of the most important reasons why Crete is known in the rest of the world. Based on this, we can understand that olive oil on our island was and will be the king of foods!” exclaims oil producer Eftychis Androulakis in a perfect example of Cretan passion for a product that is central to the island’s tourism, cuisine, economy, and history.
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En préparant son rapport 2023 sur la propriété des terres en France, Terre de Liens a découvert que, entre autres données manquantes, le taux de féminisation de la propriété foncière agricole restait à calculer. Le sujet s’ajoute à la longue liste des manifestations de l’invisibilisation des femmes, notamment dans le domaine agricole. Article en version longue extrait de la revue Sesame n°15.
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Le Maroc est le second fournisseur de tomates de l’Union européenne derrière les Pays-Bas. Sur ce marché qui est son principal débouché, le Royaume chérifien doit faire face à un front d’opposition de plusieurs pays où les producteurs contestent sa forte présence.
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Farmers and millers across Turkey overcame extreme weather conditions and a significant decline in yield to win 28 awards at the 2024 NYIOOC World Olive Oil Competition.
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Les coopératives rurales féminines prospèrent dans divers secteurs au Maroc et notamment dans celui de l'agroalimentaire. Elles représentent d'importants moteurs de changement, offrant de nouvelles opportunités d'emploi aux femmes rurales, augmentant les revenus et assurant l'autonomisation et la résilience. Cet impact bénéficie non seulement aux membres individuels, mais contribue également au développement communautaire en stimulant [...]
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En reprenant les actifs de la start-up Scanopy, spécialisée dans la cartographie des vignes, l’entreprise Abelio veut aider les viticulteurs à moduler
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Coffee prices continue to rise in the European Union (EU), but at a much slower pace than last year. Since the peak reached in 2022, inflation on this much-loved product has been slowing down, Eurostat data shows.
Lors de la 118ème convention annuelle de l’Association of Food Industries (AFI), tenue du 2 au 5 mai à Marrakech en collaboration avec Morocco Foodex, Imene Trabelssi, Responsable du Département Promotion du Conseil Oléicole International (COI) à Madrid, a mis en lumière les opportunités d’exportation oléicole pour le Maroc.
Via internationalolivecouncil
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The Community Garden at Friends of the Earth Malta is having a special edition this month!This event will focus on the introduction to Social Permaculture. But what is it you ask? Social Permaculture focuses on building strong and resilient communities by creating productive and sustainable systems that benefit both the community and the environment.
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For each kilogram of cork produced, the trees can capture 73 kg of CO2, according to Portugal's leading cork company. Portugal is the world’s leading producer of cork. In 2023, cork exports achieved a record value of €1.2 billion, 75 percent of which came from cork stoppers, according to APCOR, the Portuguese association of cork producers.
(ETX Daily Up) – Produit de base du régime méditerranéen, l'huile d'olive regorge de multiples bienfaits pour la santé. En témoignent les récentes études sur le sujet, vantant ses mérites pour le cœur, l'espérance de vie, et même la santé mentale. Voici trois bonnes raisons de l'adopter au quotidien, et même d'en faire un incontournable de votre régime alimentaire, à en croire la communauté scientifique.
Via internationalolivecouncil
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With around 10% of food made available to EU consumers going down the drain - and just six years to meet the 2030 UN target of halving food waste – there is neither time nor food to waste.
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The first European Women’s Traditional Fire Training Exchange (WTREx) was held in the Alto Minho region, Portugal, to highlight the importance and growing role of women in rural fire management. The training, which took place on 1 – 10 February 2024, brought together more than 45 professionals from 21 countries around the world to promote […]
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Spain’s fishing industry federation CEPESCA states that the maintenance aid to balance sky-rocketing fuels costs in the wake of the war in Ukraine are appreciated – but the Spanish government has missed an opportunity in maintaining VAT on seafood.
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Le changement climatique aura des effets économiques élevés au Liban. Il devrait impacter des secteurs clés, en particulier l’agriculture (1,4% du PIB) et le tourisme (14% du PIB). Celui-ci sera affecté en hiver par la réduction du nombre de jours de neige, et en été par la multiplication des feux de forêts causés par des sècheresses et la montée des températures. Quant à l’agriculture, les pertes de productivité auront des impacts socio-économiques très élevés, alors que 20% des foyers libanais ont des revenus primaires ou secondaires liés au secteur.
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Les phénomènes météorologiques exacerbés par le changement climatique et d’autres questions d’environnement étaient au cœur d’une rencontre ce week-end à Al Hoceima. Une attention particulière a été accordée à la question de la gestion de l’eau.
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La nature des fibres végétales diffère selon la région dont elles sont originaires. Si le jonc, qui croît le long des berges humides et des cours d’eau, règne en maître dans la région du Cap Bon, relève Alia Hamza dans son livre «Savoir-faire des territoires», la fibre d’alfa pousse, elle, à l’état sauvage et se déploie en touffes denses sur les vastes plateaux des régions de Kasserine, Sidi Bouzid, Kef,… Dans le Sud, c’est incontestablement les fibres de palmier qui servent de matière végétale principale utilisée par les artisans vanniers pour fabriquer éventails, couffins, chapeaux, corbeilles… Le tressage des fibres végétales naturelles, qui varient en fonction de la nature de la matière végétale, s’appuie sur la parfaite maîtrise d’un savoir-faire transmis de génération en génération et qui nécessite de la patience, une grande endurance ainsi que de la précision et de la minutie dans la réalisation des gestes qu’effectuent les artisans penchés, dans un silence sépulcral, sur leur métier à tresser.
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As the world observes the International Day of Zero Waste on 30 March, Egypt stands at the forefront of a transformative journey towards effective waste management. With over 24 million tons of waste produced annually, the country faces significant challenges in this realm. However, through a series of initiatives, Egypt is making remarkable progress in reducing waste and fostering a sustainable future. Let’s explore Egypt’s commitment to zero waste, highlighting key initiatives that are reshaping the nation’s waste management landscape.
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Global land prices have doubled in 15 years, squeezing farmers. Carbon schemes & finance are spurring land grabs. This new IPES-Food report unpacks soaring land inequality & transformative actions for equitable land access.
Le modèle dominant de l’agriculture conventionnelle, parfois également appelée industrielle ou intensive, est de plus en plus contesté. Il existe cependant d’autres modèles : l’agriculture biologique, l’agriculture régénérative, l’agriculture de conservation, l’agriculture climato-intelligente, la biodynamie, la permaculture ou encore l’agroécologie. Porteuses de nombreuses promesses, ces agricultures ne sont cependant pas toujours faciles à différencier et à évaluer. Nous proposons de les passer au crible pour mieux les distinguer dans leur positionnement, leurs objectifs et leurs pratiques.
Via Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
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Flowering Tree Permaculture Institute is embracing seed saving, biodiversity and cultural preservation and sharing these skills with others.
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EU member states and other high-income countries should shift subsidies from emissions-heavy ‘wasteful’ foods like red meat towards greener fruit and veg, according to the World Bank.
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A recent study into the interactions between marine aquaculture development and small-scale fisheries has highlighted the need for marine planning to prevent conflicts over resources and markets.
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