 Your new post is loading...
|
Scooped by
Build Green
April 14, 2012 4:30 PM
|
Toxique, soyons vigilant !
L'objectif de cette revue de web est simple : vous alerter sur les substances toxiques qui polluent notre quotidien afin de dénoncer certains risques pour l'homme et l'environnement et de vous prémunir face à certaines maladies (cancer, allergies, alzheimer, ...). Cela nous concerne tous, faites-le savoir ! Retrouvez-nous aussi sur : N'hésitez pas à apporter vos contributions sur ce topic (bouton Suggest) ou sur Facebook, ainsi que vos commentaires.
|
Scooped by
Build Green
May 30, 3:26 PM
|
L’empreinte carbone de l’offensive israélienne à Gaza dépasse les émissions combinées de gaz à effet de serre du Costa Rica et de l’Estonie, selon une étude révélée par The Guardian. L’empreinte carbone des quinze premiers mois de la guerre d’Israël contre Gaza serait plus importante que les...
|
Scooped by
Build Green
May 29, 3:54 PM
|
Du textile à la vaisselle, en passant par les emballages alimentaires et les mousses anti-incendie, on trouve des PFAS partout. Partout, y compris là où ils n’ont rien à faire : dans l’eau, dans la nature… et désormais dans la bière. (...)
|
Scooped by
Build Green
May 28, 3:56 PM
|
Attention si vous cuisinez avec des épices ou des herbes aromatiques. Certaines contiennent trop de pesticides et même des insectes et des poils. (...)
|
Scooped by
Build Green
May 27, 12:39 PM
|
Le constat est sans appel, à l’échelle européenne, mais aussi mondiale, les populations d’insectes sont en chute libre. La faute en grande partie à l’agriculture et son recours massif aux produits chimiques qui déciment les colonies. (...)
|
Scooped by
Build Green
May 26, 9:21 AM
|
Au 19e siècle, un pigment vert toxique était utilisé pour colorer toutes sortes d’objets : des vêtements aux papiers peints, en passant par les couvertures de livres en toile. Une conservatrice de musée s'est donné pour mission de les retrouver. (...)
|
Scooped by
Build Green
May 24, 4:19 PM
|
Une vaste étude scientifique, menée par le CNRS et l’Inrae, a étudié l’usage et les impacts des plastiques dans l’agriculture et l’alimentation. Elle dresse un tableau alarmant : « tous les organismes vivants sont contaminés par les microplastiques, y compris les humains, avec des effets néfastes pour la santé ». (...)
|
Scooped by
Build Green
May 24, 4:16 PM
|
Les fraises sont, pour beaucoup de gourmands, absolument irrésistibles. Ces fruits (ou plus exactement ces faux-fruit nommés polyakènes) symbolisent l'été et les étals qui s'enrichissent de plaisirs sucrés et colorés. Faibles en calories, riches en fibres et en nutriments intéressants, les fraises ont tout pour plaire. (...)
|
Scooped by
Build Green
May 24, 4:14 PM
|
Identifié depuis quelques semaines dans plusieurs pays, le variant NB.1.8.1. du Covid suscite une attention croissante des scientifiques car il présente des mutations qui pourraient acrroître sa transmissibilité et réduire l’efficacité de l’immunité acquise. (...)
|
Scooped by
Build Green
May 23, 12:55 PM
|
Composé chimique utilisé dans la fabrication d’huile, l’hexane est également présent dans les œufs, le beurre et la viande, a révélé Radio France le 23 mai. L’université de la Côte d’Opale de Dunkerque et un laboratoire privé ont analysé 54 produits achetés dans les Hauts-de-France. (...)
|
Scooped by
Build Green
May 22, 10:48 AM
|
Oubliez les zombies et les catastrophes naturelles, une autre menace, insoupçonnée, pourrait être responsable de la perte de millions de vies. Elle viendrait des champignons toxiques. Non, vous n'êtes pas dans The Last of Us. (...)
|
Scooped by
Build Green
May 20, 11:56 AM
|
Un cerveau infesté de microplastiques bleus. Voici l’image de une du numéro de Brain Medicine du mois de mai. Publiant quatre études différentes, la revue de recherche médicale étasunienne détaille comment le microplastique contenu dans la nourriture ultratransformée s’accumule dans le cerveau, au risque de causer de nombreuses pathologies mentales. À tel point que nos cerveaux contiendraient jusqu’à l’équivalent d’une cuillère en plastique. Les chercheurs soulignent les effets du traitement industriel de la nourriture : les aliments comme les nuggets de poulet contiennent 30 fois plus de microplastiques par gramme que les poitrines de poulet. (...)
|
Scooped by
Build Green
May 20, 11:52 AM
|
Il reste très peu d’espoir de tenir l’engagement de l’Accord de Paris en maintenant le réchauffement sous l’objectif de 1,5 °C par rapport à l’ère préindustrielle. Pourtant, ce chiffre serait déjà trop élevé pour empêcher la fonte catastrophique des calottes glaciaires polaires, celles de...
|
|
Scooped by
Build Green
May 31, 4:02 PM
|
Les techniques d’extension consistent à fixer des cils synthétiques à la base des cils naturels à l’aide de colles contenant des agents chimiques. (...)
|
Scooped by
Build Green
May 30, 3:17 PM
|
Vendredi, l'OMS a classé sous surveillance le NB.1.8.1, un nouveau variant du SARS-CoV-2. Cette nouvelle souche, plus contagieuse, est à l'origine d'une flambée de cas en Asie. Viralité, vaccins, nombre de cas : on fait le point sur ce que l'on sait de ce variant déjà présent en France.
|
Scooped by
Build Green
May 28, 4:00 PM
|
Plus d’un cinquième de la surface océanique de la planète, soit plus de 75 millions de km2, s’est obscurcie au cours des vingt dernières années, selon une étude de chercheurs britanniques de l’université de Plymouth, publiée dans la revue Global Change Biology le 27 mai. (...)
|
Scooped by
Build Green
May 28, 12:15 PM
|
Dix personnes ont été victimes d'une intoxication alimentaire à Rennes, ce mardi 27 mai 2025, après avoir mangé un tataki de thon. En cause : une molécule présente dans le poisson. (...)
|
Scooped by
Build Green
May 26, 9:39 AM
|
On le pressentait, mais voici le doute levé : les recherches concernant les effets de la viande rouge sur la santé sont parasitées par les conflits d’intérêts. D’après une analyse parue dans la revue The American Journal of Clinical Nutrition , tandis que les études indépendantes indiquent majoritairement un risque cardiaque lié à la consommation de viande rouge, le résultat est différent si les chercheurs sont liés à ce secteur. (...)
|
Scooped by
Build Green
May 26, 9:01 AM
|
Le Comité national contre le tabagisme (CNCT) annonce lundi 26 mai attaquer en justice Aroma King pour contrer une nouvelle substance, analogue de la nicotine. (...)
|
Scooped by
Build Green
May 24, 4:17 PM
|
Lanceur d’alerte depuis plus d’un quart de siècle sur le sujet des pollutions environnementales, le journaliste, auteur de Nous voulons des coquelicots (2018) ou le Grand Sabotage climatique (2023), publie C’est l’eau qu’on assassine. Un état de lieux glaçant de la pollution de l’eau sous toutes ses formes, provoquée par une expansion massive et hors de contrôle de la chimie industrielle. (...)
|
Scooped by
Build Green
May 24, 4:15 PM
|
Une analyse médico-légale – qui fait désormais partie du dossier officiel du tribunal – met à nu un récit effrayant de truquage d’essais cliniques, d’échec de la réglementation et de tromperie à l’échelle mondiale. (...)
|
Scooped by
Build Green
May 23, 12:56 PM
|
Une nouvelle pollution intoxique la Méditerranée : le scrubbing. Pensée pour filtrer les émissions de gaz des navires, cette technologie ne fait que déplacer le mal de l'air vers l'eau, bien aidée par une législation permissive. (...)
|
Scooped by
Build Green
May 22, 11:00 AM
|
Le Centre antipoison du CHU de Bordeaux, qui a récemment enregistré plusieurs cas d’intoxications alimentaires, tient à mettre en garde les amateurs de beignets de fleurs d’acacia maison. Il est crucial, lors de la cueillette des fleurs, de ne pas les confondre avec celles de cytise, extrêmement toxiques. (...)
|
Scooped by
Build Green
May 20, 12:56 PM
|
Les Français sont nombreux à recourir aux anxiolytiques ou antidépresseurs pour mieux dormir. Attention tout de même ! Ils ne sont pas sans risques. (...)
|
Scooped by
Build Green
May 20, 11:54 AM
|
Les anti-puces que nous appliquons sur nos chiens et chats contiennent des pesticides toxiques. Présentent-ils un risque pour notre santé ? (...)
|
Scooped by
Build Green
May 19, 3:41 PM
|
L’enquête sénatoriale sur le scandale des eaux minérales a rendu ses conclusions le 19 mai. Les sénateurs y pointent le lobbying intense et les malversations menés notamment par Nestlé Waters.
|