Scooped by
Cedric
onto Lait de Normandie... et d'ailleurs May 23, 1:19 AM
|
Get Started for FREE
Sign up with Facebook Sign up with X
I don't have a Facebook or a X account
Scooped by
Cedric
onto Lait de Normandie... et d'ailleurs May 23, 1:19 AM
|
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scoop.it!
From
www
Une récente étude scientifique conduite par des chercheurs chinois met en évidence l’influence de la consommation de fromage sur une vie longue et en bonne santé… Une récente étude, dont les conclusions ont été publiées lundi 17 juin dans la revue Nature Human Behaviour, s’est intéressée au rôle joué par un produit laitier bien connu de tous : le fromage. Ces travaux, conduits par des chercheurs de l’École de médecine de l’Université Jiao Tong de Shanghai (Chine), nous informent que cet aliment favoriserait un vieillissement heureux… Il s’avère que les participants dont le bien-être était le plus élevé étaient ceux qui attestaient d’une meilleure santé mentale et d’une meilleure résistance au stress. Ce qui peut surprendre, c’est qu’ils mangeaient aussi plus de fromage que les autres…
Cedric's insight:
Les scientifiques ont impliqué 2,3 millions de personnes et les résultats obtenus ont mis en évidence que le bien-être mental – indépendamment des facteurs socio-économiques – était l’aspect le plus important à prendre en considération pour vieillir en bonne santé et vivre longtemps…
Scoop.it!
La poudre grasse WMP (-2,5%) entraîne la baisse, alors que la poudre écrémée prend quand même +0,7% et le beurre à +6,2%...
Scoop.it!
|
Scooped by
Cedric
June 18, 1:37 AM
|
Si les produits laitiers et végétaux restent les principales sources de revenus de Danone, avec un chiffre d'affaires annuel d'environ 14 milliards, sa division nutrition spécialisée promet une rentabilité plus élevée et une croissance plus rapide…
Ce segment comprend la gamme de produits Fortimel, offrant des solutions nutritionnelles complètes en flacons de 125 millilitres, conçues spécifiquement pour les patients cancéreux en perte d'appétit. Les produits sont également formulés pour traiter les effets secondaires spécifiques de la chimiothérapie, tels que la sensation de chaleur dans la bouche, avec des saveurs comme les fruits rouges procurant un effet rafraîchissant…
Outre la croissance organique, des acquisitions stratégiques renforcent les capacités de Danone en nutrition médicale. Les achats récents incluent Functional Formenies, une société américaine d'alimentation par sonde d'aliments complets, et Promedica de Pologne, spécialisée dans les soins à domicile pour les patients souffrant de malnutrition...
Par ailleurs, Danone a récemment annoncé un investissement de 70 millions d'euros dans sa première ligne de production en France dédiée uniquement à la nutrition médicale, soulignant son engagement dans ce secteur en pleine croissance…
Scooped by
Cedric
June 18, 1:33 AM
|
Acheter responsable = local en circuits courts
Lorsqu'on demande aux consommateurs ce que signifie consommer de façon responsable, 43% répondent "acheter des produits locaux en circuits courts ou s'approvisionner en direct chez les producteurs"…
La rémunération des producteurs n'est pas l'une des premières préoccupations…
Scooped by
Cedric
June 18, 1:30 AM
|
Intermarché, qui produit une bonne partie de ses gammes de marques propres, est en avance sur le sujet. Agromousquetaires, le pôle industriel du groupement et premier fabricant français de MDD, fournit aujourd’hui 41% des MDD d’Intermarché, et quelques références pour des enseignes concurrentes (moins de 3% du CA)…
Face au boom des MDD, certains spécialistes un peu à l’étroit investissent pour renforcer leurs capacités. Car les distributeurs abordent leurs MDD comme de vraies marques, avec des stratégies de segmentation de plus en plus fines. « Nous répondons aux appels d’offres mais poussons aussi des innovations comme les skyrs, les yaourts à la grecque ou les laits équitables en briquettes »…
Scooped by
Cedric
June 18, 1:26 AM
|
Scooped by
Cedric
June 17, 12:35 AM
|
Le volume de lait en Grande-Bretagne en mai a montré une poussée printanière modérée et retardée, avec un temps pluvieux prolongé retardant la croissance de l'herbe…
Les livraisons totales de lait pour le mois sont estimées à 1,127 millions de litres, soit 1,2 % de moins que le même mois en 2023 et le volume de lait le plus bas enregistré en mai depuis 2016. Les livraisons quotidiennes moyennes sont estimées à 36,35 millions de litres, le jour de pointe arrivant le 12 mai, enregistrant 37,34 millions de litres…
Le troupeau laitier de Grande-Bretagne reste stable d'une année sur l'autre, ce qui indique que la baisse des volumes est due à la baisse des rendements par vache.
Scooped by
Cedric
June 17, 12:25 AM
|
Scooped by
Cedric
June 17, 12:19 AM
|
Scooped by
Cedric
June 15, 12:25 AM
|
12 marques de produits laitiers dans le top 30 des marques alimentaires
Aucune dans le top 20 mondial...
Scooped by
Cedric
June 14, 1:06 AM
|
DMK, la plus grande coopérative laitière allemande, va fermer une usine nationale et réduire la capacité de trois autres dans un contexte de baisse des volumes de production de lait…
Le site de la coopérative à Dargun, dans le nord-est de l'Allemagne, doit être fermé, tandis que les installations d'Edewecht, Hohenwestedt et Everswinkel doivent être réduites…
Quelque 150 salariés seront concernés par ces mesures, qui devraient être mises en œuvre d’ici le printemps 2025. DMK a déclaré qu’elle n’avait d’autre choix que de procéder à ces changements, une diminution attendue des volumes de lait a conduit à des « plans d'ajustement »…
Scooped by
Cedric
Today, 1:44 AM
|
Lactalis a annoncé la fermeture de son usine de Miercurea Ciuc en Roumanie, dans le but de consolider ses opérations sur trois autres installations à Campulung Moldovenesc, Oiejdea et Sfantu Gheorghe. Cette décision stratégique fait partie des efforts plus larges de Lactalis visant à rationaliser ses processus de production dans le pays…
Cette fermeture marque la sixième fermeture d'une usine Lactalis en Roumanie, une étape qui reflète les efforts continus de l'entreprise pour renforcer sa position de leader sur le marché du secteur laitier…
Scooped by
Cedric
Today, 1:41 AM
|
Commerce Équitable France publie son observatoire annuel des ventes de produits issus du commerce équitable en France…
Dans un contexte de recul historique des dépenses alimentaires des français·es (-4,7% selon l’INSEE), le secteur du commerce équitable progresse de près de +2% et représente désormais un marché de 2,1 milliards d’euros. Les ventes de produits alimentaires issus de filières de commerce équitable “made in France” augmentent même de +6%...
Scooped by
Cedric
June 18, 1:39 AM
|
La situation financière du secteur laitier polonais reste difficile, entraînant une tendance à la consolidation qui s'accélère rapidement...
Le géant laitier allemand DMK envisage d'acquérir Mlekoma Dairy, basée à Varsovie. Mlekoma Dairy produit du lait écrémé, du lactosérum et de la crème en poudre, exploitant 2 usines de production dans le centre de la Pologne avec une production annuelle moyenne de 42 000 tonnes de produits laitiers…
Simultanément, le groupe Mlekovita a finalisé l'acquisition de KaMos Dairy Cooperative. Cette décision stratégique permettra à Mlekovita, déjà la plus grande entreprise laitière d'Europe centrale et orientale, d'étendre considérablement ses opérations, en gérant un total de 26 usines laitières…
Scooped by
Cedric
June 18, 1:35 AM
|
Le fabricant laitier canadien Saputo Inc. a révélé, en examinant ses résultats financiers de 2024, qu'il prévoyait fermer six installations aux États-Unis…
L'entreprise a déclaré que ses priorités dans le secteur américain comprennent la transformation de son réseau de fromages, ainsi que la fermeture d'usines à Lancaster, dans le Wisconsin, à Green Bay, dans le Wisconsin, à Tulare, en Californie, et à South Gate, en Californie. Saputo a déclaré que ses usines de Big Stone , SD et Belmont, Wisconsin, déjà fermés…
Scooped by
Cedric
June 18, 1:31 AM
|
Une étude du CNRS et de l’université de Caen Normandie, présentée au colloque Sfer les 6 et 7 juin, apporte un éclairage nouveau sur les perspectives de renouvellement agricole selon les formes d’organisation du travail et leur répartition géographique. Les exploitations au sud présentent un risque élevé de partir à l’agrandissement…
Scooped by
Cedric
June 18, 1:28 AM
|
Les pays tiers valorisent mieux les produits laitiers français que nos voisins européens. Les accords de libre-échange peuvent donc être source d’opportunités pour la filière laitière française. Un bémol : l’accord commercial avec la compétitive Nouvelle-Zélande…
Scooped by
Cedric
June 17, 12:37 AM
|
Scooped by
Cedric
June 17, 12:32 AM
|
Scooped by
Cedric
June 17, 12:27 AM
|
Scooped by
Cedric
June 17, 12:21 AM
|
• Demande mondiale et méga fermes laitières au crible de la durabilité. To big to succeed ?
• Aux Etats Unis, une restructuration laitière accélérée au seul profit des très gros troupeaux
• En Chine, les méga-fermes, une révolution laitière pleinement assumée
• En Inde, un contre modèle coopératif de micro- fermes avec peu de grands troupeaux
• Europe de l’Ouest, un développement des très grands troupeaux souvent contrarié par les citoyens et les pouvoirs publics
Scooped by
Cedric
June 16, 12:22 AM
|
Le marché de la nutrition des sportifs est porteur, il gagne en popularité et se développe sur plusieurs marchés. « Le marché mondial de la nutrition sportive connait une croissance fulgurante, plus de 40 milliards de dollars en 2022 avec un TCAC supérieur à 8% »…
L’Amérique du Nord s’impose sur le marché de la nutrition sportive. En 2021, 45% des revenus mondiaux y ont été générés. En Europe, c’est le Royaume-Uni qui se démarque avec 45% des ventes de produits de nutrition sportive et une croissance de près de 10% par an. Viennent ensuite les pays nordiques et l'Allemagne avec respectivement 15% et 11% du marché européen. « La France occupe la cinquième place avec 5% du marché, une croissance de 13% en valeur et un chiffre d’affaires de 30,8 millions en 2023 »…
Scooped by
Cedric
June 15, 12:23 AM
|
Activia, marque connue pour son expertise dans les probiotiques et les ferments lactiques, lance son kéfir. Fabriqué à partir de grains de kéfir regroupant plusieurs bactéries et levures, le kéfir se caractérise par une double fermentation (lactique et alcoolique). Cette recette est traditionnellement reconnue pour ses bienfaits naturels, notamment ses bénéfices santé liés à la digestion.