Lait de Normandie... et d'ailleurs
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December 31, 2023 12:26 AM
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Le Nutri-score durcit ses règles et refroidit les grandes marques

Le Nutri-score durcit ses règles et refroidit les grandes marques | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Le Nutri-Score relève ses critères à partir du 1er janvier 2024 pour s’aligner sur les recommandations alimentaires européennes. Mais ce changement des règles pourrait faire reculer les grandes marques, qui craignent de voir les notes de leurs produits rétrograder. Seulement un quart des produits alimentaires affichent le Nutri-score…


La viande rouge, les céréales à teneur en sucre élevée et les produits transformés auront une note inférieure. Par ailleurs, le Nutri-Score inclut désormais le lait, les boissons lactées et les boissons végétales. Ces produits sont classés selon leur teneur en matières grasses et en sucre, notamment. L’eau, elle, conserve sa catégorie A…

Cedric's insight:
Bjorg a déjà supprimé le Nutri-Score sur ses emballages, Danone pourrait en faire de même. Pour le moment le géant Nestlé reste silencieux…
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[Transmission] Jean-Michel Javelle devient président de Sodiaal

[Transmission] Jean-Michel Javelle devient président de Sodiaal | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
Éleveur dans la Loire, Jean-Michel Javelle succède à Damien Lacombe à la tête de la première coopérative laitière de France, Sodiaal…

Éleveur laitier de 58 ans dans la Loire, Jean-Michel Javelle était jusqu’ici le vice-président de Sodiaal. Membre du bureau depuis 14 ans, il aura à ses côtés Patrice Binet, président de région Bretagne-Est chez Sodiaal, qui devient vice-président de la coopérative…

« Notre coopérative fait face à de nombreux défis : défendre la valeur du lait de nos adhérents tout en répondant aux attentes des consommateurs. Cette recherche de valeur doit nous permettre de se projeter dans l’avenir avec fierté et avec responsabilité »…
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Irlande - Milk Price Tracker : des augmentations marginales pour certaines coops en avril

Irlande - Milk Price Tracker : des augmentations marginales pour certaines coops en avril | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Irlande - Milk Price Tracker : des augmentations marginales pour certaines coops en avril


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Seules 18% des cantines scolaires respectent Egalim

Seules 18% des cantines scolaires respectent Egalim | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Alors qu’elles étaient 2 fois plus nombreuses en 2020, les cantines scolaires sont moins de 20% en 2023 à penser pouvoir atteindre les seuils de durabilité et de qualité imposés par la loi Egalim…


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La restauration pèse près d’1/4 du chiffre d’affaires des PME-ETI de l'alimentaire

La restauration pèse près d’1/4 du chiffre d’affaires des PME-ETI de l'alimentaire | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

23%, c’est la part du chiffre d’affaires des PME-ETI de l’alimentaire qui est liée à la restauration commerciale, selon le baromètre annuel de la Feef…


Un débouché crucial puisque 9 entreprises sur 10 se disent prêtes à développer leur CA vers la RHD, malgré le manque de ressources humaines dédiées en interne, et la complexité du circuit (la relation tripartite). En moyenne, ces opérateurs travaillent avec 7,6 opérateurs de la RHD...

Cedric's insight:
La Feef indique que « lors des négociations commerciales 2024, les entreprises ont obtenu seulement 30% de leur demande de hausse de tarif. En moyenne, le tarif adressé était de +3.4% et la contractualisation n’était que de 1% ».
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June 19, 1:46 AM
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Le bonheur est dans le fromage : ce produit laitier aiderait à vieillir en bonne santé

Le bonheur est dans le fromage : ce produit laitier aiderait à vieillir en bonne santé | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Une récente étude scientifique conduite par des chercheurs chinois met en évidence l’influence de la consommation de fromage sur une vie longue et en bonne santé…


Une récente étude, dont les conclusions ont été publiées lundi 17 juin dans la revue Nature Human Behaviour, s’est intéressée au rôle joué par un produit laitier bien connu de tous : le fromage. Ces travaux, conduits par des chercheurs de l’École de médecine de l’Université Jiao Tong de Shanghai (Chine), nous informent que cet aliment favoriserait un vieillissement heureux…


Il s’avère que les participants dont le bien-être était le plus élevé étaient ceux qui attestaient d’une meilleure santé mentale et d’une meilleure résistance au stress. Ce qui peut surprendre, c’est qu’ils mangeaient aussi plus de fromage que les autres…

Cedric's insight:
Les scientifiques ont impliqué 2,3 millions de personnes et les résultats obtenus ont mis en évidence que le bien-être mental – indépendamment des facteurs socio-économiques – était l’aspect le plus important à prendre en considération pour vieillir en bonne santé et vivre longtemps…
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June 19, 1:42 AM
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Global Dairy Trade : Légère baisse de 0,5% après 3 séances de hausse

Global Dairy Trade : Légère baisse de 0,5% après 3 séances de hausse | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

La poudre grasse WMP (-2,5%) entraîne la baisse, alors que la poudre écrémée prend quand même +0,7% et le beurre à +6,2%...


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June 19, 1:39 AM
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La collecte enfin proche de revenir au niveau des 5 dernières années

La collecte enfin proche de revenir au niveau des 5 dernières années | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
La collecte enfin proche de revenir au niveau des 5 dernières années , mais après le pic de production…

Pays de Loire et Grand Est en tête à plus de 4% au-dessus de 2023, et toujours lanterne rouge le Centre val de Loire, mais repassé en vert à +0,2%...
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June 18, 1:37 AM
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Danone se diversifie dans la nutrition médicale, ciblant la population mondiale vieillissante

Danone se diversifie dans la nutrition médicale, ciblant la population mondiale vieillissante | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Si les produits laitiers et végétaux restent les principales sources de revenus de Danone, avec un chiffre d'affaires annuel d'environ 14 milliards, sa division nutrition spécialisée promet une rentabilité plus élevée et une croissance plus rapide…


Ce segment comprend la gamme de produits Fortimel, offrant des solutions nutritionnelles complètes en flacons de 125 millilitres, conçues spécifiquement pour les patients cancéreux en perte d'appétit. Les produits sont également formulés pour traiter les effets secondaires spécifiques de la chimiothérapie, tels que la sensation de chaleur dans la bouche, avec des saveurs comme les fruits rouges procurant un effet rafraîchissant…


Outre la croissance organique, des acquisitions stratégiques renforcent les capacités de Danone en nutrition médicale. Les achats récents incluent Functional Formenies, une société américaine d'alimentation par sonde d'aliments complets, et Promedica de Pologne, spécialisée dans les soins à domicile pour les patients souffrant de malnutrition...


Par ailleurs, Danone a récemment annoncé un investissement de 70 millions d'euros dans sa première ligne de production en France dédiée uniquement à la nutrition médicale, soulignant son engagement dans ce secteur en pleine croissance…

Cedric's insight:
L'entreprise est confrontée à une concurrence importante sur ce marché de niche de la part d'entités mondiales telles que les laboratoires Nestlé et Abbott…
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June 18, 1:33 AM
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Les tendances de consommation en circuits courts

Les tendances de consommation en circuits courts | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Acheter responsable = local en circuits courts


Lorsqu'on demande aux consommateurs ce que signifie consommer de façon responsable, 43% répondent "acheter des produits locaux en circuits courts ou s'approvisionner en direct chez les producteurs"…


La rémunération des producteurs n'est pas l'une des premières préoccupations…


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June 18, 1:30 AM
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Face au succès des MDD, les industriels prêts à suivre le mouvement

Face au succès des MDD, les industriels prêts à suivre le mouvement | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Intermarché, qui produit une bonne partie de ses gammes de marques propres, est en avance sur le sujet. Agromousquetaires, le pôle industriel du groupement et premier fabricant français de MDD, fournit aujourd’hui 41% des MDD d’Intermarché, et quelques références pour des enseignes concurrentes (moins de 3% du CA)…


Face au boom des MDD, certains spécialistes un peu à l’étroit investissent pour renforcer leurs capacités. Car les distributeurs abordent leurs MDD comme de vraies marques, avec des stratégies de segmentation de plus en plus fines. « Nous répondons aux appels d’offres mais poussons aussi des innovations comme les skyrs, les yaourts à la grecque ou les laits équitables en briquettes »…

Cedric's insight:
« Nous ne pouvons pas nous engager sur du court terme. Nous cherchons à signer des contrats de MDD pluriannuels pour sécuriser nos approvisionnements et nos capacités de production afin de garantir un haut taux de service. »…
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June 18, 1:26 AM
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Marchés mondiaux : La filière laitière en Inde

Marchés mondiaux : La filière laitière en Inde | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
👉 207 Mt de lait
👉 70-80 millions de producteurs
✅ Consommation toujours en ↗️
👉 78% des ruraux & 85% des urbains consomment du lait
👉 Démographie : +12 Mhab/an
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June 17, 12:35 AM
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UK : les volumes de mai sont les plus bas depuis 8 ans

UK : les volumes de mai sont les plus bas depuis 8 ans | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Le volume de lait en Grande-Bretagne en mai a montré une poussée printanière modérée et retardée, avec un temps pluvieux prolongé retardant la croissance de l'herbe…


Les livraisons totales de lait pour le mois sont estimées à 1,127 millions de litres, soit 1,2 % de moins que le même mois en 2023 et le volume de lait le plus bas enregistré en mai depuis 2016. Les livraisons quotidiennes moyennes sont estimées à 36,35 millions de litres, le jour de pointe arrivant le 12 mai, enregistrant 37,34 millions de litres…


Le troupeau laitier de Grande-Bretagne reste stable d'une année sur l'autre, ce qui indique que la baisse des volumes est due à la baisse des rendements par vache.

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June 17, 12:28 AM
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Le marché Spot se stabilise depuis quinze jours

Le marché Spot se stabilise depuis quinze jours | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
Stabilisation en Italie à 53,8 cts/kg
France Grand ouest 360€/1000 L
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Today, 2:38 AM
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Au-delà de la production laitière, les effets à long terme du stress thermique

Au-delà de la production laitière, les effets à long terme du stress thermique | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Les impacts du stress thermique sur les vaches laitières s’étendent au-delà de la production laitière immédiate. Le stress thermique maternel in utero affecte le développement du fœtus, entraînant une croissance, une fonction immunitaire et une productivité à long terme compromises chez la progéniture…


Premièrement, le stress thermique maternel compromet le système immunitaire du fœtus, ce qui rend plus difficile pour l'animal de se protéger pour le reste de sa vie. Lorsqu'une vache en gestation subit un stress thermique, cela affecte la capacité du veau nouveau-né à absorber les anticorps du colostrum ou du premier lait de sa mère. Ce début compromis ouvre la voie aux défis à venir…


Lorsque les vaches subissent un stress thermique, leur corps donne la priorité à l’autoprotection en redirigeant l’énergie loin de leur tube digestif. En conséquence, moins de nutriments sont disponibles pour nourrir le fœtus en développement, ce qui conduit à des veaux plus petits avec des organes plus petits et moins de fonctionnalités. Un apport réduit de nutriments chez le fœtus entraîne une diminution du poids à la naissance, un impact tangible pour les producteurs. Les organes immunologiques, comme le thymus et la rate, sont souvent touchés et réduits en taille, ce qui entraîne une capacité de protection affaiblie du veau, affectant dès le départ son immunité. Ces facteurs créent une base vulnérable pour la vie du veau, ce qui rend plus difficile pour lui de grandir en bonne santé et de gérer plus tard les facteurs de stress environnementaux, en particulier la chaleur…


L'exposition au stress thermique pendant la gestation a des effets durables sur la capacité du veau à réguler sa température corporelle tout au long de sa vie. Préprogrammés pour lutter contre la chaleur, ces veaux font face à des difficultés dès la naissance, mettant potentiellement en péril leur survie et leur productivité future…


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Today, 2:35 AM
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Produits laitiers : sur quels segments les ventes progressent en volumes ?

Produits laitiers : sur quels segments les ventes progressent en volumes ? | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Dans un rayon encore marqué par l’inflation, les volumes vendus n’évoluent pas tous dans la même direction mais les poids lourds que sont les fromages, les yaourts et la crème restent sur une dynamique positive…


Quelques catégories affichent des hausses de volumes sur un an. C’est le cas des fromages libre-service (+1%), qui bénéficient de la bonne demande en pâtes pressées cuites (+2,4%), en pâtes molles (+0,8%) et toujours en fromages méditerranéens, dont les volumes progressent de 5,5% (mozzarella, +3,2%, pâtes fraîches salées types feta +7,1%). Les fromages frais trouvent un équilibre (+0,2%)…

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La crème affiche une nouvelle progression des volumes à +2,2% tandis que le beurre se repliait de 0,9%. Les yaourts gagnent 1% tandis que les desserts frais se tassent de 2,5%.
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Today, 2:32 AM
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Panneaux solaires et production fourragère : premiers résultats positifs

Panneaux solaires et production fourragère : premiers résultats positifs | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

BayWa r.e. et Valorem, spécialistes des énergies renouvelables et de l’agrivoltaïsme, portent depuis 2021 avec Inrae des études sur des parcs solaires dans trois régions pédoclimatiques différentes. Les capteurs météorologiques sont installés depuis 2020 et la repousse de l’herbe est mesurée et analysée par deux ingénieures agronomes d’Inrae depuis 18 mois…


Dans le Sud-Ouest méditerranéen et Bourgogne en 2023, les résultats ont montré une baisse de 3 à 4° C de température du sol sous les panneaux, une augmentation allant jusqu’à +11% d’humidité du sol sous panneaux et une qualité de fourrage améliorée : plus grande proportion en azote et en minéraux avec une tendance à une meilleure digestibilité…


En Dordogne, l’impact de l’ombrage des panneaux a permis de montrer une performance globale de + 30% de production de matière sèche en zone ombragée sur l’année ainsi que la création d’un microclimat propice à la production de biomasse, notamment pendant les mois les plus chauds. En été, il a été noté une température du sol en moyenne 4,8° C inférieure en zone intermédiaire par rapport à la zone témoin, ainsi qu’une humidité du sol plus importante. Une meilleure qualité du fourrage issu des zones les plus ombragées a été constatée. Les principaux indicateurs de constat sont une teneur en azote plus importante, ainsi qu’une digestibilité significativement supérieure en été…


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Today, 2:28 AM
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Contrôle laitier : +60 kg de lait par vache en 2023

Contrôle laitier : +60 kg de lait par vache en 2023 | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

En 2023, la tendance observée depuis plusieurs années se poursuit : le nombre d’exploitation est en baisse de 5,6% sur un an, pour s’établir à 28.745 exploitations pour 1.878.620 lactations qualifiées fournies…


En 2023, la production laitière brute augmente de 60 kg, après la baisse de 9 kg en 2022. Elle atteint, en moyenne, 8.938 kg de lait pour une durée de lactation moyenne de 346 jours. Un chiffre en hausse de +1 jour par rapport à 2022.


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June 19, 1:44 AM
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Lactalis va fermer une usine en Roumanie

Lactalis va fermer une usine en Roumanie | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Lactalis a annoncé la fermeture de son usine de Miercurea Ciuc en Roumanie, dans le but de consolider ses opérations sur trois autres installations à Campulung Moldovenesc, Oiejdea et Sfantu Gheorghe. Cette décision stratégique fait partie des efforts plus larges de Lactalis visant à rationaliser ses processus de production dans le pays…


Cette fermeture marque la sixième fermeture d'une usine Lactalis en Roumanie, une étape qui reflète les efforts continus de l'entreprise pour renforcer sa position de leader sur le marché du secteur laitier…

Cedric's insight:
Lactalis Roumanie emploie actuellement environ 2 000 personnes et gère un solide portefeuille comprenant huit marques roumaines bien établies telles que Zuzu, Albalact et LaDorna, ainsi que des labels mondialement reconnus comme President et Galbani. Le groupe est le plus grand collecteur de lait local, achetant plus de 244 millions de litres par an, et réalise un chiffre d'affaires supérieur à 300 millions d'euros grâce à ses produits laitiers et jus naturels.
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June 19, 1:41 AM
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1,8% de croissance en 2023 : le commerce équitable poursuit son développement

1,8% de croissance en 2023 : le commerce équitable poursuit son développement | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Commerce Équitable France publie son observatoire annuel des ventes de produits issus du commerce équitable en France…


Dans un contexte de recul historique des dépenses alimentaires des français·es (-4,7% selon l’INSEE), le secteur du commerce équitable progresse de près de +2% et représente désormais un marché de 2,1 milliards d’euros. Les ventes de produits alimentaires issus de filières de commerce équitable “made in France” augmentent même de +6%...

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June 18, 1:39 AM
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La consolidation s'accélère dans le secteur laitier polonais

La consolidation s'accélère dans le secteur laitier polonais | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

La situation financière du secteur laitier polonais reste difficile, entraînant une tendance à la consolidation qui s'accélère rapidement...


Le géant laitier allemand DMK envisage d'acquérir Mlekoma Dairy, basée à Varsovie. Mlekoma Dairy produit du lait écrémé, du lactosérum et de la crème en poudre, exploitant 2 usines de production dans le centre de la Pologne avec une production annuelle moyenne de 42 000 tonnes de produits laitiers…


Simultanément, le groupe Mlekovita a finalisé l'acquisition de KaMos Dairy Cooperative. Cette décision stratégique permettra à Mlekovita, déjà la plus grande entreprise laitière d'Europe centrale et orientale, d'étendre considérablement ses opérations, en gérant un total de 26 usines laitières…

Cedric's insight:
Les statistiques révèlent que le secteur laitier polonais est sous pression. En 2023, la Chambre polonaise du lait a exprimé ses inquiétudes quant à la détérioration des performances financières des entreprises laitières du pays. L'année dernière, seulement 49,5% des entreprises laitières ont généré des bénéfices, contre 79% l'année précédente.
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June 18, 1:35 AM
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Saputo va fermer 6 usines aux États-Unis

Saputo va fermer 6 usines aux États-Unis | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Le fabricant laitier canadien Saputo Inc. a révélé, en examinant ses résultats financiers de 2024, qu'il prévoyait fermer six installations aux États-Unis…


L'entreprise a déclaré que ses priorités dans le secteur américain comprennent la transformation de son réseau de fromages, ainsi que la fermeture d'usines à Lancaster, dans le Wisconsin, à Green Bay, dans le Wisconsin, à Tulare, en Californie, et à South Gate, en Californie. Saputo a déclaré que ses usines de Big Stone , SD et Belmont, Wisconsin, déjà fermés…

Cedric's insight:
« En ce qui concerne l'exercice 2025, nous ne pouvons nous empêcher d'être optimistes », a ajouté Lino A. Saputo. « Les produits laitiers, bien que toujours volatils, s'améliorent et nous exécutons notre plan stratégique mondial. Nous avons déjà commencé à percevoir les bénéfices de nos résultats issus de nos grands projets d’investissement, et nous prévoyons qu’ils augmenteront au cours de l’exercice 25 et s’accéléreront au cours de l’exercice 26 ».
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June 18, 1:31 AM
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Renouvellement des générations : une cartographie des défis

Renouvellement des générations : une cartographie des défis | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Une étude du CNRS et de l’université de Caen Normandie, présentée au colloque Sfer les 6 et 7 juin, apporte un éclairage nouveau sur les perspectives de renouvellement agricole selon les formes d’organisation du travail et leur répartition géographique. Les exploitations au sud présentent un risque élevé de partir à l’agrandissement…

Cedric's insight:
L’évolution des formes d’organisation du travail pose la question du renouvellement des exploitants agricoles en de nouveaux termes. C’est ce que vient rappeler une étude du CNRS et de l’Université de Caen Normandie, dont les auteurs soulignent « une hétérogénéisation croissante des formes d’organisation du travail sur les exploitations agricoles ». Réalisé à partir du recensement de 2020, ce travail apporte un éclairage nouveau sur la question, notamment géographique…
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June 18, 1:28 AM
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Les éleveurs laitiers doivent-ils avoir peur des accords de libre-échange ?

Les éleveurs laitiers doivent-ils avoir peur des accords de libre-échange ? | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Les pays tiers valorisent mieux les produits laitiers français que nos voisins européens. Les accords de libre-échange peuvent donc être source d’opportunités pour la filière laitière française. Un bémol : l’accord commercial avec la compétitive Nouvelle-Zélande…

Cedric's insight:
« Pour le Ceta, c’est un fait, nous sommes gagnants ». Cas isolé ou véritable opportunité ? Côté face, le grand export a ses atouts : il valorise mieux les produits laitiers français que nos voisins européens. Côté pile, certains accords, et tout particulièrement avec la Nouvelle-Zélande font craindre une concurrence accrue sur le marché intérieur…
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June 17, 12:37 AM
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[Entretien] Le patron de la première coopérative laitière de France se confie

[Entretien] Le patron de la première coopérative laitière de France se confie | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
Depuis dix ans, Damien Lacombe est le président de Sodiaal. Avec plus de 15 000 éleveurs et plus de 8 500 exploitations réparties dans 72 départements, il s’agit aujourd’hui de la première coopérative laitière en France, la troisième en Europe. Avant de passer la main à la tête de Sodiaal, le 19 juin prochain, Damien Lacombe s’est confié à Ouest-France…

« J’ai le sentiment du travail accompli, grâce à notre collectif. On a vécu des périodes complexes : la sortie des quotas laitiers, les problèmes sanitaires sur le lait infantile avec des exigences qui sont montées partout et pour lesquelles il a fallu investir massivement, les conséquences de la crise du Covid et de la guerre en Ukraine. Mais après dix années extrêmement difficiles pour les producteurs, avec de la déflation permanente, on dégage enfin de la valeur qui revient dans les exploitations. »…

« Les états généraux de l’alimentation et la loi Egalim de 2018 nous ont permis de placer le curseur au bon endroit, il faut le reconnaître. Et ce avec un travail engagé de la coopération laitière dans le cadre du plan de filière. Auparavant, les filières agricoles et les éleveurs payaient cash les moyens de pression énormes de la distribution. Le nouvel équilibre instauré dans les relations commerciales a permis un juste retour des choses, de revenir à quelque chose de plus raisonnable. »…
Cedric's insight:
« En France, il y a seulement quatre acteurs qui achètent à des milliers de fournisseurs. L’équilibre des forces est nettement en leur faveur. Les distributeurs ne doivent pas remettre en cause ce qui a été acquis au fil des années, c’est d’une importance capitale pour nos éleveurs. »
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June 17, 12:32 AM
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Irlande : Organisation des producteurs laitiers de Munster

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En avril, le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Marine (DAFM) a officiellement approuvé la deuxième organisation de producteurs laitiers irlandaise. La Munster Dairy Producer Organisation (MDPO) a été créée ces derniers mois par un groupe de fournisseurs de lait du groupe Kerry…

« L'objectif principal de l'organisation de producteurs est de négocier collectivement le meilleur prix du lait et les meilleures conditions d'approvisionnement pour les agriculteurs ». L'Organisation des producteurs laitiers de Munster est « ouverte aux discussions avec tout acheteur de lait ».
Cedric's insight:
voir aussi Irlande : Les producteurs de lait bio fondent la 1ère OP du pays
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