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Cedric
Today, 12:22 AM
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Le marché de la nutrition des sportifs est porteur, il gagne en popularité et se développe sur plusieurs marchés. « Le marché mondial de la nutrition sportive connait une croissance fulgurante, plus de 40 milliards de dollars en 2022 avec un TCAC supérieur à 8% »…
L’Amérique du Nord s’impose sur le marché de la nutrition sportive. En 2021, 45% des revenus mondiaux y ont été générés. En Europe, c’est le Royaume-Uni qui se démarque avec 45% des ventes de produits de nutrition sportive et une croissance de près de 10% par an. Viennent ensuite les pays nordiques et l'Allemagne avec respectivement 15% et 11% du marché européen. « La France occupe la cinquième place avec 5% du marché, une croissance de 13% en valeur et un chiffre d’affaires de 30,8 millions en 2023 »…
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Cedric
June 15, 12:23 AM
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Activia, marque connue pour son expertise dans les probiotiques et les ferments lactiques, lance son kéfir. Fabriqué à partir de grains de kéfir regroupant plusieurs bactéries et levures, le kéfir se caractérise par une double fermentation (lactique et alcoolique). Cette recette est traditionnellement reconnue pour ses bienfaits naturels, notamment ses bénéfices santé liés à la digestion.
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Cedric
June 14, 1:04 AM
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Fonterra a établi un prix d'ouverture record pour le lait biologique pour la saison en cours, reflétant une demande robuste du marché et des perspectives d'offre équilibrées…
À compter du 1er juin, la fourchette de prix de la nouvelle saison se situe entre 9,25 $ et 10,75 $ par kilogramme de matières solides du lait (kgMS), avec un point médian de 10 $/kgMS.
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Cedric
June 14, 1:00 AM
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Sondage : Les Français et la consommation de fromage
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Cedric
June 14, 12:56 AM
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Aujourd’hui la donne a changé. Le gouvernement de centre-droit vient d’annoncer l’abandon de ce plan controversé sur la taxation des émissions de gaz à effet de serre produits par les ruminants…
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Cedric
June 14, 12:52 AM
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L’autosuffisance chinoise sur le lait et la viande progresse fortement depuis deux ans. Elle est largement encouragée par le gouvernement. De ce fait, les importations baissent et les stocks augmentent. À tel point qu’on parle aujourd’hui de surproduction…
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Cedric
June 11, 12:53 AM
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Le prix du lait à la ferme en Chine a atteint 3,34 yuans/kg fin mai, en baisse de 13,2% par rapport à l'année dernière et au niveau le plus bas depuis novembre 2012. Le prix le plus bas jamais enregistré est de 3,31 yuans/kg en octobre 2012.
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Cedric
June 11, 12:49 AM
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Fonterra prévoit que le lait totalisera 1 458 millions de kg de matières solides laitières pour la nouvelle saison, contre 1 471 millions de kg pour 2023/24…
Les collectes de lait d'avril ont diminué de 4,0% en glissement annuel, la production saisonnière complète se terminant à –0,4% en retard par rapport à la saison précédente. La production d'avril a chuté de -8,3% en glissement annuel sur l'Île du Nord en raison de conditions météorologiques défavorables dans toutes les régions, avec une production pour la saison à ce jour en retard de -3,5% en glissement annuel. Dans l'Île du Sud, la production d'avril a augmenté de +1,3% en glissement annuel en raison de l'utilisation accrue d'aliments pour animaux et du beau temps, avec une production pour la saison à ce jour en avance de +4,0% sur un an.
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Cedric
June 11, 12:46 AM
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La fromagerie Gaugry, spécialisée dans la fabrication de fromages lactiques à croûte lavée, va réaliser une extension de son site avec la création d’un nouvel atelier unique en France et à l’international dédié à la production de Brillat-Savarin IGP…
Afin de diversifier son activité et pérenniser son site de production, la fromagerie Gaugry, spécialisée dans la fabrication de fromages lactiques à croûte lavée (Époisses AOP, Palet de Bourgogne, Soumaintrain IGP et d’autres spécialités fromagères), va réaliser une extension de son site. Grâce à l'installation de cette nouvelle ligne innovante, équipée d'une technologie lactique fromagère, ce projet permettra au groupe Lincet de concrétiser sa diversification sur le site de Brochon en Côte d'Or…
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Cedric
June 10, 12:34 AM
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Le transformateur laitier Saputo a de nouveau vu ses bénéfices fondre en raison de la fluctuation des prix du beurre, du fromage et du lait qui affecte ses activités à l’international…
Le bénéfice avant intérêts, impôts et amortissement (BAIIA) ajusté s’est élevé à 379 millions au quatrième trimestre de 2024, un recul de 3,3% par rapport à l’année précédente…
La performance de ses activités aux États-Unis est pointée comme une des causes de ce repli. Les revenus dans ce secteur ont chuté de 7%, en raison d’une baisse des prix moyens du bloc de fromage, du beurre et des ingrédients laitiers. Les facteurs sur le marché américain ont eu une incidence négative de 61 millions…
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Cedric
June 10, 12:30 AM
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Les chiffres montrent une diminution de la consommation nationale de lait par les transformateurs laitiers et les coopératives de 7,9% en avril 2024 par rapport au même mois en 2023 également en baisse de 10,2% par rapport au même mois en 2022…
Pour la période janvier-avril 2024, la consommation nationale de lait est en baisse de 7,8% par rapport à la même période en 2023, et d'une baisse de 8,7% par rapport à janvier à avril 2022.
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Cedric
June 10, 12:27 AM
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• Les MDD dans l’angle mort d’Egalim
• Une loi de compétitivité plutôt qu’une autre version d’Egalim « Compte tenu de la situation préoccupante de la filière laitière française, nous estimons qu’une loi compétitivité alimentaire 1 serait plus pertinente et plus constructive qu’une loi EGalim 4 pour améliorer la souveraineté alimentaire de la France ».
• Un contrat engage sur un prix, mais aussi des volumes
• « On se fait attaquer par plein de gens qui ne nous connaissent pas »
• « On devrait être fier d’être une entreprise qui réussit, pas se faire taper dessus en permanence »
• La position de Lactalis sur la guerre du camembert de Normandie
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Cedric
June 10, 12:22 AM
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"Mon premier concurrent, c'est la marque distributeur. Ce sont des gens qui ont des marques, qui d'ailleurs ont tendance à ressembler aux miennes…"
"Le distributeur est à la fois la personne qui contrôle mon prix, mon exposition aux rayons, mon calendrier promotionnel, qui connaît mes innovations entre un et deux ans à l'avance, qui s'allie avec ses concurrents et qui, par ailleurs, est mon concurrent sur les marques… Il y a une curieuse distorsion du droit de la concurrence, que j'ai du mal à m'expliquer."
"Imaginez une seule seconde que, renonçant à l'option 3, je partage la totalité de la structure de mon compte d'exploitation avec Nestlé, qui contrôle par ailleurs mes prix et mon innovation… Je pense que la force publique m'emmènerait, à juste titre, devant les tribunaux !"
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June 15, 12:25 AM
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12 marques de produits laitiers dans le top 30 des marques alimentaires
Aucune dans le top 20 mondial...
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Cedric
June 14, 1:06 AM
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DMK, la plus grande coopérative laitière allemande, va fermer une usine nationale et réduire la capacité de trois autres dans un contexte de baisse des volumes de production de lait…
Le site de la coopérative à Dargun, dans le nord-est de l'Allemagne, doit être fermé, tandis que les installations d'Edewecht, Hohenwestedt et Everswinkel doivent être réduites…
Quelque 150 salariés seront concernés par ces mesures, qui devraient être mises en œuvre d’ici le printemps 2025. DMK a déclaré qu’elle n’avait d’autre choix que de procéder à ces changements, une diminution attendue des volumes de lait a conduit à des « plans d'ajustement »…
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Cedric
June 14, 1:02 AM
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Carrefour annonce le renouvellement de ses contrats tripartites et pluriannuels sur les laits et l’engagement de l’achat de 51 millions de litres par an, pour soutenir les éleveurs laitiers français…
Après avoir accompagné pendant 2 ans les éleveurs français dans leur conversion au bio et signé un contrat de commercialisation de 3 ans post conversion, Carrefour annonce la signature du renouvellement d’un contrat de 3 ans pour les laits biologiques et Filière Qualité Carrefour et la signature d’un contrat de la même durée pour le lait conventionnel…
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Cedric
June 14, 12:58 AM
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Les élections à peine terminées, l’heure est aux calculs pour constituer de nouvelles majorités au sein du Parlement Européen. Alors que les sujets agricoles devraient être en première ligne lors de la nouvelle mandature, le nombre de députés qui s’y intéressent de près en France a fortement réduit. Pourtant, au-delà des tractations politiques liées au Green Deal, les réflexions sur la prochaines PAC devraient être propulsées au sommet des priorités européennes, tant les délais sont courts d’ici à 2027 et les enjeux majeurs…
Les 2 premières années d’application de cette PAC ont été l’occasion d’apprécier à quel point les aides fixes ne sont plus adaptées à la réalité des marchés d’aujourd’hui : crises successives, perturbations liées aux échanges, au climat, ou aux tensions politiques, l’agriculture a besoin de mesures de gestion du risque…
La PAC doit permettre d’aider les agriculteurs à faire face aux risques climatiques, sanitaires et économiques, et elle doit cesser de rajouter du risque juridique et administratif. La PAC doit également permettre aux agriculteurs de faire face au risque que représente l’adoption de nouvelles pratiques agroécologiques, le passage à des systèmes moins sécurisés par la chimie, et ne pas laisser les producteurs assumer seuls les pertes durant ce passage à des systèmes moins maîtrisés...
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Cedric
June 14, 12:53 AM
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Aux Pays-Bas, 7 mois après les élections, 4 partis vont constituer le gouvernement. C’est le Mouvement agriculteur-citoyen qui obtient le ministère de l’Agriculture….
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Cedric
June 14, 12:50 AM
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La création de Biotech Open Platform permettra de développer à plus grande échelle des processus de fermentation avancés, et en particulier la fermentation de précision, un processus biotechnologique révolutionnaire de production de matériaux et ingrédients biosourcés…
Cette plateforme industrielle et technologique, qui représente un investissement de plus de 16 millions dans sa première phase, sera implantée à Clermont-Ferrand au sein du Centre des Matériaux Durables du Parc Cataroux, un accélérateur d'innovations porté par Michelin…
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Cedric
June 11, 12:52 AM
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Le beurre devient de plus en plus cher et le prix du lait écrémé en poudre augmente désormais également. Pour la première fois cette année, la valeur de la matière première ife augmente de manière significative. Les choses s’annoncent bien pour les producteurs laitiers sur le marché…
Les prix du beurre continuent d'augmenter. À la bourse du beurre et du fromage du sud de l'Allemagne, les marchandises en bloc ont récemment atteint (le 5 juin) la barre des 7 euros. Les acheteurs étaient prêts à payer entre 6,68 et 6,81 euros/kg pour le beurre. C'est 21 et 28 centimes de plus que la semaine précédente. La dernière fois que le prix a atteint ce niveau, c’était en octobre 2022, lorsque la barre des 7 euros a été franchie pour la première fois…
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Cedric
June 11, 12:48 AM
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« Près d'un quart des fromages viennent d'ailleurs. Pas pour aller sur le plateau du dimanche, mais sur les pizzas : 77% du volume importé est à destination de nos industries agroalimentaires non laitières. Alors qu'on produit plus de 2,5 fois plus de poudre de lait écrémé que ce qu'on en aurait besoin (il faut bien évacuer le co-produit de la matière grasse !), on importe malgré tout un quart de la même poudre de lait qu'on consomme. »
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June 11, 12:44 AM
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Avec plus de 1 800 éleveurs de beurre, le Beurre Charentes-Poitou AOP représente, à lui seul, 80% de la production nationale de beurres AOP en France.
• 600 millions de litres par an
• 5 laiteries
• 30 000 tonnes de beurre/an
• 80% sur le marché français
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June 10, 12:32 AM
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La coopérative a accueilli plus de 50 nouvelles exploitations familiales au cours des 4 premiers mois de 2024 et prévoit d’en accueillir plus de 60 de plus d’ici la fin de l’année. La coopérative a également accueilli plus de 80 agriculteurs en 2023…
La coopérative n'a cessé d'augmenter le nombre de ses membres et d'élargir sa chaîne d'approvisionnement dans plusieurs régions, tout en restant fidèle à sa mission de sauver et de sauvegarder les petites exploitations familiales biologiques…
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Cedric
June 10, 12:28 AM
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La coopérative normande Isigny-Sainte-Mère affiche un EBE 2023 en baisse mais reste confiante…
« Pour la 7e année consécutive, le prix du lait payé aux producteurs est au-dessus de la moyenne nationale ». En 2023, le prix final payé, avec le retour sur résultat (30 €/1 000 litres), s’élève à 532,92 €/1 000 litres, contre 513,64 €/1 000 litres en 2022. L’année 2023 est « satisfaisante avec un chiffre d’affaires total de 641 millions d’euros, en hausse de 5,47%, mais l’EBE est en baisse de 16%...
+ 0,75% de volume collecté en 2023 : une collecte de 254 millions de litres de lait conventionnel et 12 millions en bio. Soit des hausses respectives de 0,7% et près de 2%, dans un contexte national baissier…
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Cedric
June 10, 12:24 AM
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L’indice FAO des prix des produits laitiers a enregistré une hausse de 1,8% par rapport à avril qui porte la valeur de l’indice à 3,5% de plus que celle de l’année dernière au même mois…
Les cours internationaux de tous les produits laitiers qui composent l’indice ont augmenté en mai. L’accroissement de la demande de la part des secteurs de la vente au détail et des services de restauration à l’approche des vacances estivales et le fait que le marché s’attende à ce que la production de lait puisse tomber en dessous de ses niveaux historiques en Europe de l’Ouest, ainsi que la diminution saisonnière de la production de lait en Océanie, sont à l’origine de la hausse des cours des produits laitiers en mai…
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