![](/resources/img/loader/loading.gif) Your new post is loading...
![](/resources/img/loader/loading.gif) Your new post is loading...
|
Scooped by
Cedric
Today, 12:37 AM
|
Depuis dix ans, Damien Lacombe est le président de Sodiaal. Avec plus de 15 000 éleveurs et plus de 8 500 exploitations réparties dans 72 départements, il s’agit aujourd’hui de la première coopérative laitière en France, la troisième en Europe. Avant de passer la main à la tête de Sodiaal, le 19 juin prochain, Damien Lacombe s’est confié à Ouest-France… « J’ai le sentiment du travail accompli, grâce à notre collectif. On a vécu des périodes complexes : la sortie des quotas laitiers, les problèmes sanitaires sur le lait infantile avec des exigences qui sont montées partout et pour lesquelles il a fallu investir massivement, les conséquences de la crise du Covid et de la guerre en Ukraine. Mais après dix années extrêmement difficiles pour les producteurs, avec de la déflation permanente, on dégage enfin de la valeur qui revient dans les exploitations. »… « Les états généraux de l’alimentation et la loi Egalim de 2018 nous ont permis de placer le curseur au bon endroit, il faut le reconnaître. Et ce avec un travail engagé de la coopération laitière dans le cadre du plan de filière. Auparavant, les filières agricoles et les éleveurs payaient cash les moyens de pression énormes de la distribution. Le nouvel équilibre instauré dans les relations commerciales a permis un juste retour des choses, de revenir à quelque chose de plus raisonnable. »…
|
Scooped by
Cedric
Today, 12:32 AM
|
En avril, le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Marine (DAFM) a officiellement approuvé la deuxième organisation de producteurs laitiers irlandaise. La Munster Dairy Producer Organisation (MDPO) a été créée ces derniers mois par un groupe de fournisseurs de lait du groupe Kerry… « L'objectif principal de l'organisation de producteurs est de négocier collectivement le meilleur prix du lait et les meilleures conditions d'approvisionnement pour les agriculteurs ». L'Organisation des producteurs laitiers de Munster est « ouverte aux discussions avec tout acheteur de lait ».
|
Scooped by
Cedric
Today, 12:27 AM
|
Le programme spatial européen Copernicus a lancé un atlas interactif du climat, permettant de consulter les évolutions climatiques de 1850 jusqu’à 2100, selon plusieurs scénarios. Il donne à voir les régions du monde et les saisons qui se réchaufferont le plus, et fournit des données sur les précipitations, les jours de gel, etc…
|
Scooped by
Cedric
Today, 12:21 AM
|
• Demande mondiale et méga fermes laitières au crible de la durabilité. To big to succeed ?
• Aux Etats Unis, une restructuration laitière accélérée au seul profit des très gros troupeaux
• En Chine, les méga-fermes, une révolution laitière pleinement assumée
• En Inde, un contre modèle coopératif de micro- fermes avec peu de grands troupeaux
• Europe de l’Ouest, un développement des très grands troupeaux souvent contrarié par les citoyens et les pouvoirs publics
|
Scooped by
Cedric
June 16, 12:22 AM
|
Le marché de la nutrition des sportifs est porteur, il gagne en popularité et se développe sur plusieurs marchés. « Le marché mondial de la nutrition sportive connait une croissance fulgurante, plus de 40 milliards de dollars en 2022 avec un TCAC supérieur à 8% »…
L’Amérique du Nord s’impose sur le marché de la nutrition sportive. En 2021, 45% des revenus mondiaux y ont été générés. En Europe, c’est le Royaume-Uni qui se démarque avec 45% des ventes de produits de nutrition sportive et une croissance de près de 10% par an. Viennent ensuite les pays nordiques et l'Allemagne avec respectivement 15% et 11% du marché européen. « La France occupe la cinquième place avec 5% du marché, une croissance de 13% en valeur et un chiffre d’affaires de 30,8 millions en 2023 »…
|
Scooped by
Cedric
June 15, 12:23 AM
|
Activia, marque connue pour son expertise dans les probiotiques et les ferments lactiques, lance son kéfir. Fabriqué à partir de grains de kéfir regroupant plusieurs bactéries et levures, le kéfir se caractérise par une double fermentation (lactique et alcoolique). Cette recette est traditionnellement reconnue pour ses bienfaits naturels, notamment ses bénéfices santé liés à la digestion.
|
Scooped by
Cedric
June 14, 1:04 AM
|
Fonterra a établi un prix d'ouverture record pour le lait biologique pour la saison en cours, reflétant une demande robuste du marché et des perspectives d'offre équilibrées…
À compter du 1er juin, la fourchette de prix de la nouvelle saison se situe entre 9,25 $ et 10,75 $ par kilogramme de matières solides du lait (kgMS), avec un point médian de 10 $/kgMS.
|
Scooped by
Cedric
June 14, 1:00 AM
|
Sondage : Les Français et la consommation de fromage
|
Scooped by
Cedric
June 14, 12:56 AM
|
Aujourd’hui la donne a changé. Le gouvernement de centre-droit vient d’annoncer l’abandon de ce plan controversé sur la taxation des émissions de gaz à effet de serre produits par les ruminants…
|
Scooped by
Cedric
June 14, 12:52 AM
|
L’autosuffisance chinoise sur le lait et la viande progresse fortement depuis deux ans. Elle est largement encouragée par le gouvernement. De ce fait, les importations baissent et les stocks augmentent. À tel point qu’on parle aujourd’hui de surproduction…
|
Scooped by
Cedric
June 11, 12:53 AM
|
Le prix du lait à la ferme en Chine a atteint 3,34 yuans/kg fin mai, en baisse de 13,2% par rapport à l'année dernière et au niveau le plus bas depuis novembre 2012. Le prix le plus bas jamais enregistré est de 3,31 yuans/kg en octobre 2012.
|
Scooped by
Cedric
June 11, 12:49 AM
|
Fonterra prévoit que le lait totalisera 1 458 millions de kg de matières solides laitières pour la nouvelle saison, contre 1 471 millions de kg pour 2023/24…
Les collectes de lait d'avril ont diminué de 4,0% en glissement annuel, la production saisonnière complète se terminant à –0,4% en retard par rapport à la saison précédente. La production d'avril a chuté de -8,3% en glissement annuel sur l'Île du Nord en raison de conditions météorologiques défavorables dans toutes les régions, avec une production pour la saison à ce jour en retard de -3,5% en glissement annuel. Dans l'Île du Sud, la production d'avril a augmenté de +1,3% en glissement annuel en raison de l'utilisation accrue d'aliments pour animaux et du beau temps, avec une production pour la saison à ce jour en avance de +4,0% sur un an.
|
Scooped by
Cedric
June 11, 12:46 AM
|
La fromagerie Gaugry, spécialisée dans la fabrication de fromages lactiques à croûte lavée, va réaliser une extension de son site avec la création d’un nouvel atelier unique en France et à l’international dédié à la production de Brillat-Savarin IGP…
Afin de diversifier son activité et pérenniser son site de production, la fromagerie Gaugry, spécialisée dans la fabrication de fromages lactiques à croûte lavée (Époisses AOP, Palet de Bourgogne, Soumaintrain IGP et d’autres spécialités fromagères), va réaliser une extension de son site. Grâce à l'installation de cette nouvelle ligne innovante, équipée d'une technologie lactique fromagère, ce projet permettra au groupe Lincet de concrétiser sa diversification sur le site de Brochon en Côte d'Or…
|
|
Scooped by
Cedric
Today, 12:35 AM
|
Le volume de lait en Grande-Bretagne en mai a montré une poussée printanière modérée et retardée, avec un temps pluvieux prolongé retardant la croissance de l'herbe…
Les livraisons totales de lait pour le mois sont estimées à 1,127 millions de litres, soit 1,2 % de moins que le même mois en 2023 et le volume de lait le plus bas enregistré en mai depuis 2016. Les livraisons quotidiennes moyennes sont estimées à 36,35 millions de litres, le jour de pointe arrivant le 12 mai, enregistrant 37,34 millions de litres…
Le troupeau laitier de Grande-Bretagne reste stable d'une année sur l'autre, ce qui indique que la baisse des volumes est due à la baisse des rendements par vache.
|
Scooped by
Cedric
Today, 12:28 AM
|
Le marché Spot se stabilise depuis quinze jours
Stabilisation en Italie à 53,8 cts/kg France Grand ouest 360€/1000 L
|
Scooped by
Cedric
Today, 12:25 AM
|
La raclette « C’est qui le patron ?! », produite par la fromagerie d’Entrammes, en Mayenne, arrive dans les rayons. Son prix, défini par les consommateurs, respecte une bonne rémunération des éleveurs… Pour la fromagerie (6,5 millions de chiffre d’affaires, 24 salariés), c’est la promesse de nouveaux volumes : 60 tonnes par an, soit le tiers de la production totale de fromages en 2023. Un partenariat plus que bienvenu pour la petite usine née en 2010, qui doit se remettre de plusieurs années déficitaires. Ce contrat avec une marque à notoriété nationale lui ouvre en effet les portes des centrales d’achat de la grande distribution... Le lancement d’une tomme de Mayenne, l’an dernier, va dans ce sens et a permis à la fromagerie de passer de 175 tonnes en 2023 à un objectif de 230 à 260 tonnes en 2024. Cette dernière va ainsi pouvoir solder sa « dette » envers ses propres éleveurs, à qui elle propose + 40 € la tonne de lait cette année. Face aux difficultés de leur outil industriel, ces derniers s’étaient en effet fortement serré la ceinture ces dernières années, en baissant leur prix. « On avait un bijou entre les mains, on ne voulait pas le perdre » justifie Charles Laurent, président de la coopérative Lait bio du Maine.
|
Scooped by
Cedric
Today, 12:19 AM
|
🥛🧈🧀 Marchés mondiaux des produits laitiers
• Tassement du prix du lait => France : 471 €/kl soit +6% / 2022 • Détente des cours des ingrédients, Fermeté du beurre & des fromages, Fléchissement des laits infantiles • UE-27 prédomine sur fromages, poudre de lactosérum, laits infantiles • Tassement du commerce mondial : stocks + faibles début 2024 • Croissance modérée de la production mondiale : +1,3% / 2022 (+12 Mt., à 950 Mt en 2023) • L’Asie assure l'essentiel de la croissance mondiale
|
Scooped by
Cedric
June 15, 12:25 AM
|
12 marques de produits laitiers dans le top 30 des marques alimentaires
Aucune dans le top 20 mondial...
|
Scooped by
Cedric
June 14, 1:06 AM
|
DMK, la plus grande coopérative laitière allemande, va fermer une usine nationale et réduire la capacité de trois autres dans un contexte de baisse des volumes de production de lait…
Le site de la coopérative à Dargun, dans le nord-est de l'Allemagne, doit être fermé, tandis que les installations d'Edewecht, Hohenwestedt et Everswinkel doivent être réduites…
Quelque 150 salariés seront concernés par ces mesures, qui devraient être mises en œuvre d’ici le printemps 2025. DMK a déclaré qu’elle n’avait d’autre choix que de procéder à ces changements, une diminution attendue des volumes de lait a conduit à des « plans d'ajustement »…
|
Scooped by
Cedric
June 14, 1:02 AM
|
Carrefour annonce le renouvellement de ses contrats tripartites et pluriannuels sur les laits et l’engagement de l’achat de 51 millions de litres par an, pour soutenir les éleveurs laitiers français…
Après avoir accompagné pendant 2 ans les éleveurs français dans leur conversion au bio et signé un contrat de commercialisation de 3 ans post conversion, Carrefour annonce la signature du renouvellement d’un contrat de 3 ans pour les laits biologiques et Filière Qualité Carrefour et la signature d’un contrat de la même durée pour le lait conventionnel…
|
Scooped by
Cedric
June 14, 12:58 AM
|
Les élections à peine terminées, l’heure est aux calculs pour constituer de nouvelles majorités au sein du Parlement Européen. Alors que les sujets agricoles devraient être en première ligne lors de la nouvelle mandature, le nombre de députés qui s’y intéressent de près en France a fortement réduit. Pourtant, au-delà des tractations politiques liées au Green Deal, les réflexions sur la prochaines PAC devraient être propulsées au sommet des priorités européennes, tant les délais sont courts d’ici à 2027 et les enjeux majeurs…
Les 2 premières années d’application de cette PAC ont été l’occasion d’apprécier à quel point les aides fixes ne sont plus adaptées à la réalité des marchés d’aujourd’hui : crises successives, perturbations liées aux échanges, au climat, ou aux tensions politiques, l’agriculture a besoin de mesures de gestion du risque…
La PAC doit permettre d’aider les agriculteurs à faire face aux risques climatiques, sanitaires et économiques, et elle doit cesser de rajouter du risque juridique et administratif. La PAC doit également permettre aux agriculteurs de faire face au risque que représente l’adoption de nouvelles pratiques agroécologiques, le passage à des systèmes moins sécurisés par la chimie, et ne pas laisser les producteurs assumer seuls les pertes durant ce passage à des systèmes moins maîtrisés...
|
Scooped by
Cedric
June 14, 12:53 AM
|
Aux Pays-Bas, 7 mois après les élections, 4 partis vont constituer le gouvernement. C’est le Mouvement agriculteur-citoyen qui obtient le ministère de l’Agriculture….
|
Scooped by
Cedric
June 14, 12:50 AM
|
La création de Biotech Open Platform permettra de développer à plus grande échelle des processus de fermentation avancés, et en particulier la fermentation de précision, un processus biotechnologique révolutionnaire de production de matériaux et ingrédients biosourcés…
Cette plateforme industrielle et technologique, qui représente un investissement de plus de 16 millions dans sa première phase, sera implantée à Clermont-Ferrand au sein du Centre des Matériaux Durables du Parc Cataroux, un accélérateur d'innovations porté par Michelin…
|
Scooped by
Cedric
June 11, 12:52 AM
|
Le beurre devient de plus en plus cher et le prix du lait écrémé en poudre augmente désormais également. Pour la première fois cette année, la valeur de la matière première ife augmente de manière significative. Les choses s’annoncent bien pour les producteurs laitiers sur le marché…
Les prix du beurre continuent d'augmenter. À la bourse du beurre et du fromage du sud de l'Allemagne, les marchandises en bloc ont récemment atteint (le 5 juin) la barre des 7 euros. Les acheteurs étaient prêts à payer entre 6,68 et 6,81 euros/kg pour le beurre. C'est 21 et 28 centimes de plus que la semaine précédente. La dernière fois que le prix a atteint ce niveau, c’était en octobre 2022, lorsque la barre des 7 euros a été franchie pour la première fois…
|
Scooped by
Cedric
June 11, 12:48 AM
|
« Près d'un quart des fromages viennent d'ailleurs. Pas pour aller sur le plateau du dimanche, mais sur les pizzas : 77% du volume importé est à destination de nos industries agroalimentaires non laitières. Alors qu'on produit plus de 2,5 fois plus de poudre de lait écrémé que ce qu'on en aurait besoin (il faut bien évacuer le co-produit de la matière grasse !), on importe malgré tout un quart de la même poudre de lait qu'on consomme. »
|