Depuis les années 70, le yaourt est devenu un des aliments préférés des Français.
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Cedric
onto Lait de Normandie... et d'ailleurs March 29, 2016 3:09 AM
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Cedric
onto Lait de Normandie... et d'ailleurs March 29, 2016 3:09 AM
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Depuis les années 70, le yaourt est devenu un des aliments préférés des Français.
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![]() Éleveur dans la Loire, Jean-Michel Javelle succède à Damien Lacombe à la tête de la première coopérative laitière de France, Sodiaal… Éleveur laitier de 58 ans dans la Loire, Jean-Michel Javelle était jusqu’ici le vice-président de Sodiaal. Membre du bureau depuis 14 ans, il aura à ses côtés Patrice Binet, président de région Bretagne-Est chez Sodiaal, qui devient vice-président de la coopérative… « Notre coopérative fait face à de nombreux défis : défendre la valeur du lait de nos adhérents tout en répondant aux attentes des consommateurs. Cette recherche de valeur doit nous permettre de se projeter dans l’avenir avec fierté et avec responsabilité »…
Cedric's insight:
voir aussi Sodiaal : Nouveau plan stratégique « Grandir Ensemble »
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Irlande - Milk Price Tracker : des augmentations marginales pour certaines coops en avril
![]() Alors qu’elles étaient 2 fois plus nombreuses en 2020, les cantines scolaires sont moins de 20% en 2023 à penser pouvoir atteindre les seuils de durabilité et de qualité imposés par la loi Egalim…
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www
23%, c’est la part du chiffre d’affaires des PME-ETI de l’alimentaire qui est liée à la restauration commerciale, selon le baromètre annuel de la Feef… Un débouché crucial puisque 9 entreprises sur 10 se disent prêtes à développer leur CA vers la RHD, malgré le manque de ressources humaines dédiées en interne, et la complexité du circuit (la relation tripartite). En moyenne, ces opérateurs travaillent avec 7,6 opérateurs de la RHD...
Cedric's insight:
La Feef indique que « lors des négociations commerciales 2024, les entreprises ont obtenu seulement 30% de leur demande de hausse de tarif. En moyenne, le tarif adressé était de +3.4% et la contractualisation n’était que de 1% ».
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From
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Une récente étude scientifique conduite par des chercheurs chinois met en évidence l’influence de la consommation de fromage sur une vie longue et en bonne santé… Une récente étude, dont les conclusions ont été publiées lundi 17 juin dans la revue Nature Human Behaviour, s’est intéressée au rôle joué par un produit laitier bien connu de tous : le fromage. Ces travaux, conduits par des chercheurs de l’École de médecine de l’Université Jiao Tong de Shanghai (Chine), nous informent que cet aliment favoriserait un vieillissement heureux… Il s’avère que les participants dont le bien-être était le plus élevé étaient ceux qui attestaient d’une meilleure santé mentale et d’une meilleure résistance au stress. Ce qui peut surprendre, c’est qu’ils mangeaient aussi plus de fromage que les autres…
Cedric's insight:
Les scientifiques ont impliqué 2,3 millions de personnes et les résultats obtenus ont mis en évidence que le bien-être mental – indépendamment des facteurs socio-économiques – était l’aspect le plus important à prendre en considération pour vieillir en bonne santé et vivre longtemps…
![]() La poudre grasse WMP (-2,5%) entraîne la baisse, alors que la poudre écrémée prend quand même +0,7% et le beurre à +6,2%...
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June 18, 1:37 AM
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Si les produits laitiers et végétaux restent les principales sources de revenus de Danone, avec un chiffre d'affaires annuel d'environ 14 milliards, sa division nutrition spécialisée promet une rentabilité plus élevée et une croissance plus rapide…
Ce segment comprend la gamme de produits Fortimel, offrant des solutions nutritionnelles complètes en flacons de 125 millilitres, conçues spécifiquement pour les patients cancéreux en perte d'appétit. Les produits sont également formulés pour traiter les effets secondaires spécifiques de la chimiothérapie, tels que la sensation de chaleur dans la bouche, avec des saveurs comme les fruits rouges procurant un effet rafraîchissant…
Outre la croissance organique, des acquisitions stratégiques renforcent les capacités de Danone en nutrition médicale. Les achats récents incluent Functional Formenies, une société américaine d'alimentation par sonde d'aliments complets, et Promedica de Pologne, spécialisée dans les soins à domicile pour les patients souffrant de malnutrition...
Par ailleurs, Danone a récemment annoncé un investissement de 70 millions d'euros dans sa première ligne de production en France dédiée uniquement à la nutrition médicale, soulignant son engagement dans ce secteur en pleine croissance…
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June 18, 1:33 AM
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Acheter responsable = local en circuits courts
Lorsqu'on demande aux consommateurs ce que signifie consommer de façon responsable, 43% répondent "acheter des produits locaux en circuits courts ou s'approvisionner en direct chez les producteurs"…
La rémunération des producteurs n'est pas l'une des premières préoccupations…
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June 18, 1:30 AM
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Intermarché, qui produit une bonne partie de ses gammes de marques propres, est en avance sur le sujet. Agromousquetaires, le pôle industriel du groupement et premier fabricant français de MDD, fournit aujourd’hui 41% des MDD d’Intermarché, et quelques références pour des enseignes concurrentes (moins de 3% du CA)…
Face au boom des MDD, certains spécialistes un peu à l’étroit investissent pour renforcer leurs capacités. Car les distributeurs abordent leurs MDD comme de vraies marques, avec des stratégies de segmentation de plus en plus fines. « Nous répondons aux appels d’offres mais poussons aussi des innovations comme les skyrs, les yaourts à la grecque ou les laits équitables en briquettes »…
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June 18, 1:26 AM
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June 17, 12:35 AM
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Le volume de lait en Grande-Bretagne en mai a montré une poussée printanière modérée et retardée, avec un temps pluvieux prolongé retardant la croissance de l'herbe…
Les livraisons totales de lait pour le mois sont estimées à 1,127 millions de litres, soit 1,2 % de moins que le même mois en 2023 et le volume de lait le plus bas enregistré en mai depuis 2016. Les livraisons quotidiennes moyennes sont estimées à 36,35 millions de litres, le jour de pointe arrivant le 12 mai, enregistrant 37,34 millions de litres…
Le troupeau laitier de Grande-Bretagne reste stable d'une année sur l'autre, ce qui indique que la baisse des volumes est due à la baisse des rendements par vache.
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Today, 2:38 AM
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Les impacts du stress thermique sur les vaches laitières s’étendent au-delà de la production laitière immédiate. Le stress thermique maternel in utero affecte le développement du fœtus, entraînant une croissance, une fonction immunitaire et une productivité à long terme compromises chez la progéniture…
Premièrement, le stress thermique maternel compromet le système immunitaire du fœtus, ce qui rend plus difficile pour l'animal de se protéger pour le reste de sa vie. Lorsqu'une vache en gestation subit un stress thermique, cela affecte la capacité du veau nouveau-né à absorber les anticorps du colostrum ou du premier lait de sa mère. Ce début compromis ouvre la voie aux défis à venir…
Lorsque les vaches subissent un stress thermique, leur corps donne la priorité à l’autoprotection en redirigeant l’énergie loin de leur tube digestif. En conséquence, moins de nutriments sont disponibles pour nourrir le fœtus en développement, ce qui conduit à des veaux plus petits avec des organes plus petits et moins de fonctionnalités. Un apport réduit de nutriments chez le fœtus entraîne une diminution du poids à la naissance, un impact tangible pour les producteurs. Les organes immunologiques, comme le thymus et la rate, sont souvent touchés et réduits en taille, ce qui entraîne une capacité de protection affaiblie du veau, affectant dès le départ son immunité. Ces facteurs créent une base vulnérable pour la vie du veau, ce qui rend plus difficile pour lui de grandir en bonne santé et de gérer plus tard les facteurs de stress environnementaux, en particulier la chaleur…
L'exposition au stress thermique pendant la gestation a des effets durables sur la capacité du veau à réguler sa température corporelle tout au long de sa vie. Préprogrammés pour lutter contre la chaleur, ces veaux font face à des difficultés dès la naissance, mettant potentiellement en péril leur survie et leur productivité future…
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Today, 2:35 AM
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Dans un rayon encore marqué par l’inflation, les volumes vendus n’évoluent pas tous dans la même direction mais les poids lourds que sont les fromages, les yaourts et la crème restent sur une dynamique positive…
Quelques catégories affichent des hausses de volumes sur un an. C’est le cas des fromages libre-service (+1%), qui bénéficient de la bonne demande en pâtes pressées cuites (+2,4%), en pâtes molles (+0,8%) et toujours en fromages méditerranéens, dont les volumes progressent de 5,5% (mozzarella, +3,2%, pâtes fraîches salées types feta +7,1%). Les fromages frais trouvent un équilibre (+0,2%)…
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Today, 2:32 AM
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BayWa r.e. et Valorem, spécialistes des énergies renouvelables et de l’agrivoltaïsme, portent depuis 2021 avec Inrae des études sur des parcs solaires dans trois régions pédoclimatiques différentes. Les capteurs météorologiques sont installés depuis 2020 et la repousse de l’herbe est mesurée et analysée par deux ingénieures agronomes d’Inrae depuis 18 mois…
Dans le Sud-Ouest méditerranéen et Bourgogne en 2023, les résultats ont montré une baisse de 3 à 4° C de température du sol sous les panneaux, une augmentation allant jusqu’à +11% d’humidité du sol sous panneaux et une qualité de fourrage améliorée : plus grande proportion en azote et en minéraux avec une tendance à une meilleure digestibilité…
En Dordogne, l’impact de l’ombrage des panneaux a permis de montrer une performance globale de + 30% de production de matière sèche en zone ombragée sur l’année ainsi que la création d’un microclimat propice à la production de biomasse, notamment pendant les mois les plus chauds. En été, il a été noté une température du sol en moyenne 4,8° C inférieure en zone intermédiaire par rapport à la zone témoin, ainsi qu’une humidité du sol plus importante. Une meilleure qualité du fourrage issu des zones les plus ombragées a été constatée. Les principaux indicateurs de constat sont une teneur en azote plus importante, ainsi qu’une digestibilité significativement supérieure en été…
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Today, 2:28 AM
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En 2023, la tendance observée depuis plusieurs années se poursuit : le nombre d’exploitation est en baisse de 5,6% sur un an, pour s’établir à 28.745 exploitations pour 1.878.620 lactations qualifiées fournies…
En 2023, la production laitière brute augmente de 60 kg, après la baisse de 9 kg en 2022. Elle atteint, en moyenne, 8.938 kg de lait pour une durée de lactation moyenne de 346 jours. Un chiffre en hausse de +1 jour par rapport à 2022.
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June 19, 1:44 AM
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Lactalis a annoncé la fermeture de son usine de Miercurea Ciuc en Roumanie, dans le but de consolider ses opérations sur trois autres installations à Campulung Moldovenesc, Oiejdea et Sfantu Gheorghe. Cette décision stratégique fait partie des efforts plus larges de Lactalis visant à rationaliser ses processus de production dans le pays…
Cette fermeture marque la sixième fermeture d'une usine Lactalis en Roumanie, une étape qui reflète les efforts continus de l'entreprise pour renforcer sa position de leader sur le marché du secteur laitier…
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June 19, 1:41 AM
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Commerce Équitable France publie son observatoire annuel des ventes de produits issus du commerce équitable en France…
Dans un contexte de recul historique des dépenses alimentaires des français·es (-4,7% selon l’INSEE), le secteur du commerce équitable progresse de près de +2% et représente désormais un marché de 2,1 milliards d’euros. Les ventes de produits alimentaires issus de filières de commerce équitable “made in France” augmentent même de +6%...
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June 18, 1:39 AM
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La situation financière du secteur laitier polonais reste difficile, entraînant une tendance à la consolidation qui s'accélère rapidement...
Le géant laitier allemand DMK envisage d'acquérir Mlekoma Dairy, basée à Varsovie. Mlekoma Dairy produit du lait écrémé, du lactosérum et de la crème en poudre, exploitant 2 usines de production dans le centre de la Pologne avec une production annuelle moyenne de 42 000 tonnes de produits laitiers…
Simultanément, le groupe Mlekovita a finalisé l'acquisition de KaMos Dairy Cooperative. Cette décision stratégique permettra à Mlekovita, déjà la plus grande entreprise laitière d'Europe centrale et orientale, d'étendre considérablement ses opérations, en gérant un total de 26 usines laitières…
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June 18, 1:35 AM
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Le fabricant laitier canadien Saputo Inc. a révélé, en examinant ses résultats financiers de 2024, qu'il prévoyait fermer six installations aux États-Unis…
L'entreprise a déclaré que ses priorités dans le secteur américain comprennent la transformation de son réseau de fromages, ainsi que la fermeture d'usines à Lancaster, dans le Wisconsin, à Green Bay, dans le Wisconsin, à Tulare, en Californie, et à South Gate, en Californie. Saputo a déclaré que ses usines de Big Stone , SD et Belmont, Wisconsin, déjà fermés…
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June 18, 1:31 AM
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Une étude du CNRS et de l’université de Caen Normandie, présentée au colloque Sfer les 6 et 7 juin, apporte un éclairage nouveau sur les perspectives de renouvellement agricole selon les formes d’organisation du travail et leur répartition géographique. Les exploitations au sud présentent un risque élevé de partir à l’agrandissement…
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June 18, 1:28 AM
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Les pays tiers valorisent mieux les produits laitiers français que nos voisins européens. Les accords de libre-échange peuvent donc être source d’opportunités pour la filière laitière française. Un bémol : l’accord commercial avec la compétitive Nouvelle-Zélande…
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June 17, 12:37 AM
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June 17, 12:32 AM
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