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J-L Montembault
August 18, 5:30 AM
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Née presque par hasard, l’eau-de-vie de vin de la distillerie L.N. Mattéi d’Aléria a obtenu une médaille d’or au réputé World’s Best Wine Brandy. Le début d’une belle histoire au pays du cognac et de l’armagnac ?
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J-L Montembault
July 4, 4:30 AM
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Après avoir sorti un whisky et un gin, le domaine s’est attaqué à la distillation de ce cépage blanc. La première production est en cours d’élaboration Distiller du colombard pour produire une eau-de
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J-L Montembault
June 24, 4:30 AM
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Première distillerie crée en Camargue, et première distillerie de riz en France, Maison Fluide a démarré à Aigues-Mortes en avril 2024.
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J-L Montembault
May 22, 6:00 AM
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Emeline et Ludovic Reveneau ont lancé il y a six mois "Chalambiquée" au Loroux-Bottereau. Plus qu'une simple distillerie, cette entreprise se veut artisanale.
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J-L Montembault
May 15, 5:30 AM
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Alors que les micro-brasseries ont fleuri ces dernières années à Paris, les distilleries se font plus rares (la Capitale en compterait six). La bonne nouvelle, c’est qu’il en existe une dans le 20e arrondissement, la distillerie L’Alambic parisien, créée il y a maintenant 3 ans.
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J-L Montembault
May 3, 5:30 AM
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Made in Alpes — Le 23 avril 2025 Distillerie Terre Froide : des spiritueux montagnards #distillerie #liqueur Ces spiritueux locaux « pur malt » ont le goût de l’amitié. Brasseurs amateurs de bière depuis 14 ans, Yann Morhain et Thomas Guillard ont créé leur « Distillerie Terre Froide », située...
Le négociant charentais Hine, basé à Jarnac, conserve le Royal Warrant de la cour d’Angleterre. Il reste le seul cognac servi à Buckingham palace. La reine Élizabeth II avait choisi la marque en 1962 et son fils l’a adoubée un peu avant Noël
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J-L Montembault
July 24, 2023 1:00 PM
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La Maison Busnel fait de plus en plus parler d’elle. Et en bien. Cette maison de Normandie fut fondée en 1820 par Ernest Busnel. Avec la famille Quétel, la distillerie va d’abord et logiquement se spécialiser dans l’élaboration de calvados. C’est avec ce produit qu’elle acquiert ses lettres de noblesse et déménage à Cormeilles dans […]
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J-L Montembault
July 19, 2023 1:00 PM
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C'est un alcool hérité d’une recette du XVIe siècle, et qui fait la fierté des vignerons du sud-ouest. Le floc de Gascogne est un mélange de jus de raisin frais et d'un armagnac jeune.
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J-L Montembault
July 11, 2023 4:13 PM
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Au fond d’une remise, un alambic ne sert plus depuis bien longtemps. Pour le vigneron Jean-Christophe, c’est le début de « Quintessence Distillation » du bouilleur ambulant.
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J-L Montembault
July 5, 2023 5:00 AM
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Située à plus de mille mètres d’altitude dans la vallée de l’Ubaye, Lachanenche est une distillerie discrète nichée au cœur des Alpes du Sud. Dirigée par les frères Benoît et Jérôme Mil…
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J-L Montembault
July 3, 2023 8:08 AM
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« Des investissements à coups de millions chez les petits façonniers des grandes maisons », décrit le journal Les Échos. C’est à Cognac et dans le Cognaçais que ça se passe. Mais l’angle choisi par
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J-L Montembault
December 13, 2022 5:44 AM
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Créée il y a deux ans, la distillerie vendéenne vient de commercialiser sa première vodka issue de céréales 100 % bio et locales. Ce nouveau spiritueux premium rejoint les rangs du gin et du pastis vendéens en attendant le dévoilement, en 2024, d'un whisky haut de gamme. Lire l'article complet sur : www.lesechos.fr
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J-L Montembault
July 8, 5:31 AM
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Une distillerie bretonne se voit décerner le titre de meilleure liqueur de menthe au monde
Pour la deuxième année consécutive, la distillerie de la Mine d’Or, à Ploërmel (Morbihan) s’est vue décerner le titre de meilleure liqueur de menthe, avec la Speakeasy Mentha X Piperita. Cette récompense a été décernée, jeudi 5 juin 2025, par le World Drinks Award.
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J-L Montembault
July 1, 4:30 AM
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Après le gin, le whisky ou encore le pastis, Manuel Bouvier, distillateur sur le port du Havre (Seine-Maritime), a relancé le rhum La Cloche, une marque 100 % locale fondée en 1896 et tombée, depuis, dans l'oubli. Rencontre.
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J-L Montembault
June 17, 5:30 AM
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Même s’il a fini par échapper aux droits de douane, le bourbon américain a ses équivalences françaises, avec de plus en plus de distilleries qui jettent leur dévolu sur le maïs, dont la France est le premier producteur en Europe.
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J-L Montembault
May 19, 6:00 AM
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Après avoir créé les Chais Saint-Eloi 88 aux Forges en 2018, Dominique Honoré et ses enfants ont passé un cap supplémentaire
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J-L Montembault
May 13, 5:30 AM
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On devrait commencer à sentir les premières effluves de Gin mi-février. Jeanne, distillerie urbaine et cocktail club, ouvre ses portes dans le centre de Toulon.
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J-L Montembault
April 29, 1:38 PM
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Elle se situe dans le Finistère, au pied de menhirs vieux de plus de 5 000 ans. La distillerie des Menhirs, au-delà d’être l’une des pionnières du whisky breton, est la première distillerie au monde à réaliser du whisky de blé noir, depuis 1999. On doit cette innovation à Guy Lelay, qui réussira à sortir
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J-L Montembault
July 27, 2023 12:00 PM
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Séries limitées, vente en vrac et revalorisation de boissons en tous genres... La Distillerie du Viaduc s'impose comme un incontournable du monde des spiritueux dans la capitale.
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J-L Montembault
July 21, 2023 1:00 PM
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Destiné au marché des cafés, hôtels, restaurants (CHR), cette poche sert de recharge. Elle contient l’équivalent de quatre...-Emballage
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J-L Montembault
July 17, 2023 1:16 PM
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N’en déplaise aux fins buveurs occidentaux, l’alcool le plus consommé au monde n’est ni le whisky, ni le gin, ni la vodka, encore moins le rhum ou la tequila.
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J-L Montembault
July 7, 2023 5:00 AM
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Uisce de Profundis, toujours plus de profondeur pour ce whisky hors normes
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J-L Montembault
July 4, 2023 4:43 AM
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Les trois filières du Sud-Ouest, Armagnac, Côtes-de-Gascogne et Floc de Gascogne, font désormais vitrine et bureaux communs dans un nouveau pôle d’information, animation et formation, la Maison Gascogne-Armagnac, à Eauze dans le Gers. L’armagnac et le floc étaient au centre-ville d’Eauze, les Côtes-de-Gascogne route de Cazaubon, voilà les instances réunies depuis quelques mois dans un […]
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J-L Montembault
December 13, 2022 9:44 AM
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Maison Boinaud, plus grand vignoble indépendant de l’appellation Cognac, et Carbonloop, start-up française qui propose une solution énergétique innovante dite "carbone négatif", viennent d
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Le savoir-faire du cognac est vieux de 400 ans.
Le principe de sa distillation n'a pas changé mais a évolué au fil du temps.
La chauffe était d'abord au bois, puis le charbon est venu l'améliorer avant que dans les années 1960 le gaz prenne la relève dans presque toutes les distilleries.
Aujourd'hui l'évolution se poursuit avec la production de biogaz.
Le cognac est savoir-faire ancestral qui sait rester à la pointe du progrès.