Découvrir les spiritueux français avec Reflets de France - Agence de voyages
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December 13, 2022 9:44 AM
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Maison Boinaud passe à la production de gaz renouvelable à partir de biomasse

Maison Boinaud passe à la production de gaz renouvelable à partir de biomasse | Découvrir les spiritueux français avec Reflets de France - Agence de voyages | Scoop.it
Maison Boinaud, plus grand vignoble indépendant de l’appellation Cognac, et Carbonloop, start-up française qui propose une solution énergétique innovante dite "carbone négatif", viennent d
J-L Montembault's insight:

Le savoir-faire du cognac est vieux de 400 ans.

Le principe de sa distillation n'a pas changé mais a évolué au fil du temps.

La chauffe était d'abord au bois, puis le charbon est venu l'améliorer avant que dans les années 1960 le gaz prenne la relève dans presque toutes les distilleries.

Aujourd'hui l'évolution se poursuit avec la production de biogaz.

 

Le cognac est savoir-faire ancestral qui sait rester à la pointe du progrès.

J-L Montembault's curator insight, December 13, 2022 9:48 AM

Le savoir-faire du cognac est vieux de 400 ans.

Le principe de sa distillation n'a pas changé mais a évolué au fil du temps.

La chauffe était d'abord au bois, puis le charbon est venu l'améliorer avant que dans les années 1960 le gaz prenne la relève dans presque toutes les distilleries.

Aujourd'hui l'évolution se poursuit avec la production de biogaz.

 

Le cognac est savoir-faire ancestral qui sait rester à la pointe du progrès.

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August 18, 5:30 AM
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Le meilleur brandy du monde est corse

Le meilleur brandy du monde est corse | Découvrir les spiritueux français avec Reflets de France - Agence de voyages | Scoop.it
Née presque par hasard, l’eau-de-vie de vin de la distillerie L.N. Mattéi d’Aléria a obtenu une médaille d’or au réputé World’s Best Wine Brandy. Le début d’une belle histoire au pays du cognac et de l’armagnac ?
J-L Montembault's insight:

Cet article met en lumière l’excellence des spiritueux français, avec la consécration d’un brandy corse comme meilleur du monde.

 

Le spiritourisme, en plein essor, offre justement l’opportunité de découvrir ces savoir-faire artisanaux uniques lors de visites de distilleries, de dégustations et de rencontres avec des producteurs passionnés. Au-delà du plaisir gustatif, le spiritourisme révèle aussi le patrimoine culturel et paysager de nos régions.


Le spiritourisme est un monde inconnu pour vous ?


Notre agence de voyages conçoit pour vous des séjours en France où excellence et authenticité se rencontrent en parfaite harmonie.
Contactez-nous : https://www.reflets-de-france.travel/


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July 4, 4:30 AM
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Haute Gironde : à Cars, le Château Magdeleine Bouhou distille du colombard pour une eau-de-vie blanche

Haute Gironde : à Cars, le Château Magdeleine Bouhou distille du colombard pour une eau-de-vie blanche | Découvrir les spiritueux français avec Reflets de France - Agence de voyages | Scoop.it
Après avoir sorti un whisky et un gin, le domaine s’est attaqué à la distillation de ce cépage blanc. La première production est en cours d’élaboration Distiller du colombard pour produire une eau-de
J-L Montembault's insight:

Connaissez-vous la « Blanche du Blayais » ? Pas encore ?


Cela ne saurait tarder. Il s’agit d’une eau-de-vie blanche produite dans le nord Gironde, au Château Magdeleine Bouhou, à partir de colombar, un des cépages de l’AOC cognac.

 

Le château produit déjà un whisky et un gin. L’eau-de-vie sera commercialisée sous deux formes, une eau-de-vie blanche, gardée en dame-jeanne, non vieillie et un spiritueux vieilli au moins 3 ans en fûts. Cela rappelle les méthodes de l’armagnac. Un jeune cousin en somme, né dans la même région, la nouvelle Aquitaine.

 

Le spiritourisme est un monde inconnu pour vous ?


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June 24, 4:30 AM
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Maison Fluide : Distille[riz] en Camargue

Maison Fluide : Distille[riz] en Camargue | Découvrir les spiritueux français avec Reflets de France - Agence de voyages | Scoop.it
Première distillerie crée en Camargue, et première distillerie de riz en France, Maison Fluide a démarré à Aigues-Mortes en avril 2024.
J-L Montembault's insight:

Voici un nouveau site dédié au spiritourisme à Aigues Mortes en Camargue qui regroupe une distillerie avec son alamblc, une boutique pour commercialiser la production maison et un bar à cocktails.

 

La distillerie produit une vodka, un gin et un rice whisky en cours de vieillissement pour 3 ans, dénommé moonshine, le tout élaboré à base de riz local. Surprenant non ?

 

Si on se réfère à l’histoire, le moonshine n'en est pas vraiment. Au XIXe, le moonshine était un alcool distillé dans de petits alambics, de façon illégale le plus souvent la nuit, d’où son nom !

 

Alors qu’ici tout est officiel et légal.

 

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May 22, 6:00 AM
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Le frère et la sœur à la tête d'une distillerie artisanale en Loire-Atlantique

Le frère et la sœur à la tête d'une distillerie artisanale en Loire-Atlantique | Découvrir les spiritueux français avec Reflets de France - Agence de voyages | Scoop.it
Emeline et Ludovic Reveneau ont lancé il y a six mois "Chalambiquée" au Loroux-Bottereau. Plus qu'une simple distillerie, cette entreprise se veut artisanale.
J-L Montembault's insight:

Cette nouvelle distillerie a au moins deux mérites. Le premier est de vouloir produire du bio et du local de façon totalement artisanale. Aujourd'hui, elle produit plusieurs spiritueux dont du gin.

 

Le second est d'être transparente dans sa démarche. En effet, la législation impose aux producteurs que le gin et la vodka soient exclusivement produits à partir d’alcool éthylique agricole à 96 % vol., donc distillé de manière industrielle, alcool que la distillerie doit acheter !

 

Reste à déguster, avec modération, pour savoir si cette petite entreprise saura grandir. C'est notre souhait en tout cas.

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May 15, 5:30 AM
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L’Alambic parisien : la distillerie où élaborer votre gin, dans le 20e arrondissement de Paris

L’Alambic parisien : la distillerie où élaborer votre gin, dans le 20e arrondissement de Paris | Découvrir les spiritueux français avec Reflets de France - Agence de voyages | Scoop.it
Alors que les micro-brasseries ont fleuri ces dernières années à Paris, les distilleries se font plus rares (la Capitale en compterait six). La bonne nouvelle, c’est qu’il en existe une dans le 20e arrondissement, la distillerie L’Alambic parisien, créée il y a maintenant 3 ans.
J-L Montembault's insight:

En plein cœur de Paris cette distillerie travaille en circuit court avec des producteurs de plantes et fruits dans un rayon de 60 Km autour de la capitale. On y produit du gin, des liqueurs, on y distille du whisky qui vieilli un peu plus loin, on y créée des cocktails et on peut même y faire son propre gin.

Un lieu à visiter et consommer avec modération

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May 3, 5:30 AM
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Distillerie Terre Froide : des spiritueux montagnards | Magazine Présences Grenoble

Distillerie Terre Froide : des spiritueux montagnards | Magazine Présences Grenoble | Découvrir les spiritueux français avec Reflets de France - Agence de voyages | Scoop.it
Made in Alpes — Le 23 avril 2025 Distillerie Terre Froide : des spiritueux montagnards #distillerie #liqueur Ces spiritueux locaux « pur malt » ont le goût de l’amitié. Brasseurs amateurs de bière depuis 14 ans, Yann Morhain et Thomas Guillard ont créé leur « Distillerie Terre Froide », située...
J-L Montembault's insight:

Si vous parcourrez la route Napoléon entre Grenoble et Gap, faites un stop à la distillerie Terre Froide. Des visites du lieu ainsi que des ateliers de distillerie sont proposés.

Une occasion de découvrir une production artisanale et locale

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January 9, 1:41 PM
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Charles III a choisi son fournisseur officiel de cognac ...

Charles III a choisi son fournisseur officiel de cognac ... | Découvrir les spiritueux français avec Reflets de France - Agence de voyages | Scoop.it
Le négociant charentais Hine, basé à Jarnac, conserve le Royal Warrant de la cour d’Angleterre. Il reste le seul cognac servi à Buckingham palace. La reine Élizabeth II avait choisi la marque en 1962 et son fils l’a adoubée un peu avant Noël
J-L Montembault's insight:

Voici une bonne nouvelle pour la maison Hine qui mérite une visite de ses locaux à Jarnac, Charente.

Vous y découvrirez quelques spécificités uniques telles que le vieillissement des eaux-de-vie des deux côtés de la Manche et en tester l'intérêt avec des cognacs vieillis uniquement en Charente et d'autres de même âge ayant fait le voyage ...

Hine, une des pépites du monde du cognac.

J-L Montembault's curator insight, January 9, 1:38 PM

Voici une bonne nouvelle pour la maison Hine qui mérite une visite de ses locaux à Jarnac, Charente.

Vous y découvrirez quelques spécificités uniques telles que le vieillissement des eaux-de-vie des deux côtés de la Manche et en tester l'intérêt avec des cognacs vieillis uniquement en Charente et d'autres de même âge ayant fait le voyage ...

Hine, une des pépites du monde du cognac.

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July 24, 2023 1:00 PM
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[Coup de cœur] Whisky normand de la Maison Busnel

[Coup de cœur] Whisky normand de la Maison Busnel | Découvrir les spiritueux français avec Reflets de France - Agence de voyages | Scoop.it
La Maison Busnel fait de plus en plus parler d’elle. Et en bien. Cette maison de Normandie fut fondée en 1820 par Ernest Busnel. Avec la famille Quétel, la distillerie va d’abord et logiquement se spécialiser dans l’élaboration de calvados. C’est avec ce produit qu’elle acquiert ses lettres de noblesse et déménage à Cormeilles dans […]
J-L Montembault's insight:

Plus besoin d'aller en Irlande ou en Écosse pour découvrir le whisky. Les régions productrices de spiritueux ont ajouté cet alcool brun à leur catalogue.

Cette fois c'est en passant par la Normandie que vous trouverez un nouveau whisky de 3 ans d'âge, à côté de vieux calvados.

 

Vous aimez le Slow Tourisme. La France des spiritueux est faite pour vous. Belle découverte.

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July 19, 2023 1:00 PM
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Boissons : le floc de Gascogne, fierté de toute une région

Boissons : le floc de Gascogne, fierté de toute une région | Découvrir les spiritueux français avec Reflets de France - Agence de voyages | Scoop.it
C'est un alcool hérité d’une recette du XVIe siècle, et qui fait la fierté des vignerons du sud-ouest. Le floc de Gascogne est un mélange de jus de raisin frais et d'un armagnac jeune.
J-L Montembault's insight:

L'armagnac est né au XIVe siècle, bien avant le cognac. Mais le floc est né en même temps que le Pineau des Charentes.

La recette est la même : vendanger, presser le raisin, assembler le jus obtenu avec une eau-de-vie distillée l'année précédente et mettre en fût de chêne.

IL se dit que le Pineau est né de l'erreur de manipulation d'un viticulteur charentais.

Floc ou Pineau, découvrez les mille et une façons de déguster ces deux mistelles (ou vin de liqueur), y compris comme bases de cocktails.

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July 11, 2023 4:13 PM
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À Fontet, il va renouer avec une tradition de 1950 et devenir bouilleur ambulant | Le Républicain Sud-Gironde

À Fontet, il va renouer avec une tradition de 1950 et devenir bouilleur ambulant | Le Républicain Sud-Gironde | Découvrir les spiritueux français avec Reflets de France - Agence de voyages | Scoop.it
Au fond d’une remise, un alambic ne sert plus depuis bien longtemps. Pour le vigneron Jean-Christophe, c’est le début de « Quintessence Distillation » du bouilleur ambulant.
J-L Montembault's insight:

Jusque dans les années 1960, la distillation se pratiquait dans de nombreuses régions de France.

Les bouilleurs ambulants assuraient la distillation pour le compte de particuliers.

Cette tradition renait aujourd'hui dans la région de Saint-Émilion, en toute légalité ... La production de spiritueux à la portée de tous !

 

En tout cas, une expérience à suivre de près.

J-L Montembault's curator insight, July 11, 2023 4:33 PM

Jusque dans les années 1960, la distillation se pratiquait dans de nombreuses régions de France.

Les bouilleurs ambulants assuraient la distillation pour le compte de particuliers.

Cette tradition renait aujourd'hui dans la région de Saint-Émilion, en toute légalité ... La production de spiritueux à la portée de tous !

 

En tout cas, une expérience à suivre de près.

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July 5, 2023 5:00 AM
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Laverq. Le premier whisky de Provence-Alpes-Côte d’Azur

Laverq. Le premier whisky de Provence-Alpes-Côte d’Azur | Découvrir les spiritueux français avec Reflets de France - Agence de voyages | Scoop.it
Située à plus de mille mètres d’altitude dans la vallée de l’Ubaye, Lachanenche est une distillerie discrète nichée au cœur des Alpes du Sud. Dirigée par les frères Benoît et Jérôme Mil…
J-L Montembault's insight:

Le whisky étend sa zone de production partout en France et chaque région a ses producteurs de pépites.

Voici un nouvel exemple de distillerie artisanale qui, après les alcools blancs, est passée aux alcools bruns, trajectoire logique justifiée a minima par les investissements imposés par le vieillissement (chais, fûts ...)

Après être devenue la patrie des brandy, la France va-t-elle devenir celle des whiskies ? La tendance tend à le prouver.

 

A quand un tour de France découverte ? Bientôt sans aucun doute.

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July 3, 2023 8:08 AM
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Revue de presse : le journal Les Échos raconte comment « le whisky fait son nid au pays du cognac » - Charente Libre.fr

Revue de presse : le journal Les Échos raconte comment « le whisky fait son nid au pays du cognac » - Charente Libre.fr | Découvrir les spiritueux français avec Reflets de France - Agence de voyages | Scoop.it
« Des investissements à coups de millions chez les petits façonniers des grandes maisons », décrit le journal Les Échos. C’est à Cognac et dans le Cognaçais que ça se passe. Mais l’angle choisi par
J-L Montembault's insight:

Le Pays du Cognac est aussi appelé la "Spirit Valley". En effet, on trouve toutes les compétences pour élaborer des spiritueux et des liqueurs, des produits de base tels le vin jusqu'aux emballages les plus sophistiqués.

Vous cherchez à créer vos propres bouteilles (à partir d'une vingtaine) pour votre famille, votre association .... Contactez-nous.
Nous serons heureux de vous accompagner dans votre démarche et faire aboutir votre projet.

Venez nous rendre visite et, dans tous les cas, n'oubliez pas de consommer avec modération.

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December 13, 2022 5:44 AM
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La Distillerie des Achards fait grandir sa gamme de spiritueux made in Vendée

La Distillerie des Achards fait grandir sa gamme de spiritueux made in Vendée | Découvrir les spiritueux français avec Reflets de France - Agence de voyages | Scoop.it

Créée il y a deux ans, la distillerie vendéenne vient de commercialiser sa première vodka issue de céréales 100 % bio et locales. Ce nouveau spiritueux premium rejoint les rangs du gin et du pastis vendéens en attendant le dévoilement, en 2024, d'un whisky haut de gamme.

Lire l'article complet sur : www.lesechos.fr

J-L Montembault's insight:

La production de spiritueux français s'élargit de jour en jour..

Cette fois c'est en Vendée que nait une vodka 100% bio et locale.

 

Reste à déguster (avec modération) et aller visiter ce producteur qui annonce également un whisky pour 2024.

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July 8, 5:31 AM
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Une distillerie bretonne se voit décerner le titre de meilleure liqueur de menthe au monde

Une distillerie bretonne se voit décerner le titre de meilleure liqueur de menthe au monde | Découvrir les spiritueux français avec Reflets de France - Agence de voyages | Scoop.it

Pour la deuxième année consécutive, la distillerie de la Mine d’Or, à Ploërmel (Morbihan) s’est vue décerner le titre de meilleure liqueur de menthe, avec la Speakeasy Mentha X Piperita. Cette récompense a été décernée, jeudi 5 juin 2025, par le World Drinks Award.

J-L Montembault's insight:

Découvrez l'excellence et l'originalité du spiritourisme avec Reflets de France.

La distillerie bretonne La Mine d’Or, primée pour sa liqueur de menthe, incarne parfaitement cette quête d'authenticité et d'innovation. Leur méthode unique de macération de feuilles de menthe fraîche pendant 72 heures avant distillation crée une liqueur d'une fraîcheur inégalée, peu sucrée et naturelle.

 

Chez Reflets de France – Agence de voyages, nous vous invitons à explorer des expériences tout aussi uniques et captivantes. Nos circuits et séjours vous emmènent à la rencontre de producteurs passionnés, où tradition et innovation se rencontrent pour offrir des dégustations et des découvertes inoubliables. Vivez une aventure sensorielle et laissez-vous surprendre par l'originalité et la richesse des spiritueux français.

 

https://www.reflets-de-france.travel
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Article source : https://www.ouest-france.fr/bretagne/ploermel-56800/cette-distillerie-bretonne-fabrique-la-meilleure-liqueur-de-menthe-du-monde-883f85ae-422a-11f0-b704-f7b46f41b8ae

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July 1, 4:30 AM
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Ce rhum légendaire revit grâce à un distillateur du Havre

Ce rhum légendaire revit grâce à un distillateur du Havre | Découvrir les spiritueux français avec Reflets de France - Agence de voyages | Scoop.it
Après le gin, le whisky ou encore le pastis, Manuel Bouvier, distillateur sur le port du Havre (Seine-Maritime), a relancé le rhum La Cloche, une marque 100 % locale fondée en 1896 et tombée, depuis, dans l'oubli. Rencontre.
J-L Montembault's insight:

Voici une recette originale pour un rhum normand.

 

Prenez un un alcool à base de canne importé d'Amérique, d'Asie ou encore d'Afrique, laissez-le vieillir, réduisez avec l’eau de la Seine et vous avez le rhum La Cloche, made in au port du Havre, tout comme à la fin du XIXe siècle.

 

Le spiritourisme est un monde inconnu pour vous ?


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June 17, 5:30 AM
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Pourquoi les whiskys français de maïs sont une excellente alternative au bourbon américain

Pourquoi les whiskys français de maïs sont une excellente alternative au bourbon américain | Découvrir les spiritueux français avec Reflets de France - Agence de voyages | Scoop.it
Même s’il a fini par échapper aux droits de douane, le bourbon américain a ses équivalences françaises, avec de plus en plus de distilleries qui jettent leur dévolu sur le maïs, dont la France est le premier producteur en Europe.
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May 19, 6:00 AM
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Vosges. La première distillerie vosgienne de whiskys est lancée aux Forges

Vosges. La première distillerie vosgienne de whiskys est lancée aux Forges | Découvrir les spiritueux français avec Reflets de France - Agence de voyages | Scoop.it

Après avoir créé les Chais Saint-Eloi 88 aux Forges en 2018, Dominique Honoré et ses enfants ont passé un cap supplémentaire

J-L Montembault's insight:

Alors que les principaux spiritueux français, cognac, armagnac, calvados, connaissent une crise rarement égalée, les distilleries artisanales de gin et de whisky poussent comme des champignons.

 

Dans quelques mois, nous pourrons vous proposer un tour de France des départements avec, pour chacun, la visite de sa distillerie.

A moins que d'ici là la crise ne se soit étendue ...

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May 13, 5:30 AM
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Au cœur de Toulon est ouverte une distillerie associée à un bar. Idéal pour des cocktails au gin maison

Au cœur de Toulon est ouverte une distillerie associée à un bar. Idéal pour des cocktails au gin maison | Découvrir les spiritueux français avec Reflets de France - Agence de voyages | Scoop.it
On devrait commencer à sentir les premières effluves de Gin mi-février. Jeanne, distillerie urbaine et cocktail club, ouvre ses portes dans le centre de Toulon.
J-L Montembault's insight:

On connaissait le concept pour les micro-brasseries. De valeureux entrepreneurs l'ont adapté à la distillation.C'est donc une distillerie produisant du gin qui vient d'ouvrir à Toulon.

L'avantage du gin, pas de vieillissement donc pas stockage de fûts et possibilité d'appliquer une foultitude de recettes.

A quand les bars dans les distilleries de cognac, de whisky ou autres spiritueux bruns ?

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April 29, 1:38 PM
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Eddu Carnets de voyage : une collection de whiskies bretons aux accents de terroir viticole

Eddu Carnets de voyage : une collection de whiskies bretons aux accents de terroir viticole | Découvrir les spiritueux français avec Reflets de France - Agence de voyages | Scoop.it
Elle se situe dans le Finistère, au pied de menhirs vieux de plus de 5 000 ans. La distillerie des Menhirs, au-delà d’être l’une des pionnières du whisky breton, est la première distillerie au monde à réaliser du whisky de blé noir, depuis 1999. On doit cette innovation à Guy Lelay, qui réussira à sortir
J-L Montembault's insight:

Eddu signifie blé noir en breton, là où ces whiskies sont nés et grandissent. Aujourd'hui  ils vont à la recherche d'arômes et saveurs dans les vignobles de Côte-Rôtie, Saint Émilion et de Côtes de Beaune. Une autre façon pour Eddu d'élargir ses racines françaises tout en restant bien enraciné en Bretagne.

A déguster, en toute modération

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July 27, 2023 12:00 PM
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Distillerie du Viaduc à Paris : la nouvelle adresse de spiritueux artisanaux à suivre de près | Actu Paris

Distillerie du Viaduc à Paris : la nouvelle adresse de spiritueux artisanaux à suivre de près | Actu Paris | Découvrir les spiritueux français avec Reflets de France - Agence de voyages | Scoop.it
Séries limitées, vente en vrac et revalorisation de boissons en tous genres... La Distillerie du Viaduc s'impose comme un incontournable du monde des spiritueux dans la capitale.
J-L Montembault's insight:

Le monde des spiritueux est (presque) partout, même là où on ne l'attend pas, et avec des concepts en phase avec l'évolution du monde.

Ainsi, cette distillerie en plein cœur de Paris a mis en place un système de consigne des bouteilles, la vente en vrac (des bonbonnes) pour les cafés et bars. Elle récupère aussi les invendus de producteurs de plantes ou de brasseries artisanales pour les distiller. Les livraisons sont faites à vélo.

 

La mise en place d'un véritable circuit court. Reste aux consommateurs à connaître le lieu. Située au 55 avenue Daumesnil, près de la gare de Lyon et de Bastille, ça ne devrait pas être trop long.

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July 21, 2023 1:00 PM
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Maison Ferrand met en « poche » du gin et du rhum

Maison Ferrand met en « poche » du gin et du rhum | Découvrir les spiritueux français avec Reflets de France - Agence de voyages | Scoop.it

Destiné au marché des cafés, hôtels, restaurants (CHR), cette poche sert de recharge. Elle contient l’équivalent de quatre...-Emballage
J-L Montembault's insight:

Une nouvelle tendance plus développement durable pour économiser en poids, en énergie et en coût, tout droit venue de la Spirit Valley

Aujourd'hui ces poches sont destinées aux CHR.

A quand le même type d'emballage à utiliser comme recharge pour remplir nos flacons de spiritueux vides ?

Doit-on dire adieu aux belles bouteilles qui décorent les bars des amateurs ?

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July 17, 2023 1:16 PM
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L'offensive du baijiu, cet alcool le plus consommé au monde

L'offensive du baijiu, cet alcool le plus consommé au monde | Découvrir les spiritueux français avec Reflets de France - Agence de voyages | Scoop.it
N’en déplaise aux fins buveurs occidentaux, l’alcool le plus consommé au monde n’est ni le whisky, ni le gin, ni la vodka, encore moins le rhum ou la tequila.
J-L Montembault's insight:

Le savez-vous ?

Une des premières entreprises à avoir un accord avec des producteurs chinois et à avoir importer le baijiu en Europe est la maison Cognac Camus.

La première référence est le "Shede’s flagship Baijiu expression, Taste Shede".

Reste à trouver les boutiques qui le commercialisent en France puis commencer les dégustations.

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July 7, 2023 5:00 AM
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Uisce de Profundis, toujours plus de profondeur pour ce whisky hors normes | Malts & Houblons

Uisce de Profundis, toujours plus de profondeur pour ce whisky hors normes | Malts & Houblons | Découvrir les spiritueux français avec Reflets de France - Agence de voyages | Scoop.it
Uisce de Profundis, toujours plus de profondeur pour ce whisky hors normes
J-L Montembault's insight:

Produit original et surprenant, un whisky lorrain qui change les modes et codes des whiskies.

 

Ses bouteilles, pour leur vieillissement, ont été immergées à 20 mètres de profondeur en Mer d’Iroise en Bretagne pour une commercialisation en 2019.

 

Cette fois, ce sont 24 fûts de 10 litres et de 180 litres qui ont été immergés à 20 mètres de profondeur auxquels se sont jointes 200 bouteilles, placées 20 mètres plus bas. Le tout sera commercialisé à partir d'avril 2024.

 

Et comme pour certains vins, il y aura une vente en primeur.

 

Original on vous a dit !

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July 4, 2023 4:43 AM
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Une maison commune aux filières Gascogne, Floc et Armagnac

Une maison commune aux filières Gascogne, Floc et Armagnac | Découvrir les spiritueux français avec Reflets de France - Agence de voyages | Scoop.it
Les trois filières du Sud-Ouest, Armagnac, Côtes-de-Gascogne et Floc de Gascogne, font désormais vitrine et bureaux communs dans un nouveau pôle d’information, animation et formation, la Maison Gascogne-Armagnac, à Eauze dans le Gers. L’armagnac et le floc étaient au centre-ville d’Eauze, les Côtes-de-Gascogne route de Cazaubon, voilà les instances réunies depuis quelques mois dans un […]
J-L Montembault's insight:

Après l'oentourisme, le spiritourisme se met en place et se présente aux visiteurs.

En voici un bel exemple au pays de l'armagnac qui, de plus regroupe trois produits régionaux issus des mêmes terroirs.

N'hésitez pas à faire une escale riche d'informations puis de rencontres.

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December 13, 2022 9:44 AM
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Maison Boinaud passe à la production de gaz renouvelable à partir de biomasse

Maison Boinaud passe à la production de gaz renouvelable à partir de biomasse | Découvrir les spiritueux français avec Reflets de France - Agence de voyages | Scoop.it
Maison Boinaud, plus grand vignoble indépendant de l’appellation Cognac, et Carbonloop, start-up française qui propose une solution énergétique innovante dite "carbone négatif", viennent d
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Le savoir-faire du cognac est vieux de 400 ans.

Le principe de sa distillation n'a pas changé mais a évolué au fil du temps.

La chauffe était d'abord au bois, puis le charbon est venu l'améliorer avant que dans les années 1960 le gaz prenne la relève dans presque toutes les distilleries.

Aujourd'hui l'évolution se poursuit avec la production de biogaz.

 

Le cognac est savoir-faire ancestral qui sait rester à la pointe du progrès.

J-L Montembault's curator insight, December 13, 2022 9:48 AM

Le savoir-faire du cognac est vieux de 400 ans.

Le principe de sa distillation n'a pas changé mais a évolué au fil du temps.

La chauffe était d'abord au bois, puis le charbon est venu l'améliorer avant que dans les années 1960 le gaz prenne la relève dans presque toutes les distilleries.

Aujourd'hui l'évolution se poursuit avec la production de biogaz.

 

Le cognac est savoir-faire ancestral qui sait rester à la pointe du progrès.