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MS IPCI - Ingénierie de Produits à l’interface Cuisine-Industrie
This review focuses on presenting developed and evaluated strategies that allow the production of healthy and functional meat foods, which application has successfully achieved the sensory, nutritional, and technological parameters mainly affected by such application.
To evaluate the existing meta-analytic evidence of associations between exposure to ultra-processed foods, as defined by the Nova food classification system, and adverse health outcomes.
Through our specialized research, we provide a comprehensive analysis of the global salty snack market, examining key trends, consumer preferences, and new developments. We offer insights into product innovations, flavor preferences, and emerging market opportunities across different regions. We also explore the impact of health and wellness consciousness on consumer behavior, and highlight key strategies adopted by leading companies to meet evolving consumer demands.
An adequate substitution of meat with its analogues depends mostly on the quality of raw materials used, which should be communicated to consumers.
L’industrialisation du système alimentaire est contemporaine de l’affirmation croissante de goûts pour le naturel, qui prennent des formes variées (diététiques alternatives, valorisation du végétal et de la crudité, agriculture biologique, auto-consommation, etc.). Ces valorisations du naturel dans l’alimentation ont fait l’objet d’interprétations sociologiques et anthropologiques depuis une cinquantaine d’années. La présentation s’intéresse aux formes prises par les goûts pour le naturel et à leurs interprétations par les sciences sociales. Elle tâche de montrer que la valorisation du naturel, qu’elle relève de l’impensé ou qu’elle soit fortement réflexive et structurée, dit toujours quelque chose de la position sociale de celui ou celle qui la produit par rapport à un système alimentaire dominant et à un ordre social établi.
Food industry news, voices and jobs. Optimized for your mobile phone.
Derrière la fermentation, la torréfaction, le broyage qui transforment le cacao en tablettes de chocolat, bonbons et pâtisseries, c’est de la science qui se cache.
As the darker side of chocolate comes to light, a growing number of innovators are rethinking production methods - without the cocoa
In terms of the contribution to science and society, this study is the first to show that SES changes the relationship between meat consumption and nutritional outcomes. Our findings call for future research on this topic to provide actionable recommendations to implement a fair and healthy food transition.
L’Anses dresse un bilan complet de l’évolution de l’utilisation des ingrédients sucrants ou vecteurs de goût sucré dans les boissons et les aliments transformés. Elle a passé en revue les listes des ingrédients sur plus de 54 000 produits présents sur le marché entre 2008 et 2020 et répertoriés par l’Observatoire de l’alimentation - Oqali.
La protéine de colza développée par DSM-Firmenich et présentée par Firmalis a remporté les suffrages du jury du Cfia de Rennes en 2024. Une belle récompense pour le partenariat qui a réjoui le fournisseur et le distributeur.
En mélangeant créativité et innovation d’usage, nous pouvons repenser la manière dont on mange, dont on produit et dont on partage la nourriture.
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The comparison between different drying technologies enables informed decision-making in selecting the appropriate one
Les Franciliens se distinguent de l’ensemble des Français, avec des attentes environnementales plus élevées
Wake up and smell the coffee, because the morning brew of millions is as popular as ever. Here, we will dive into the dynamic world of the global coffee market, providing valuable insights into the latest coffee trends, consumer preferences, and developments shaping the category.
Learn which consumer sentiments and associations are influencing flavor innovation, discover the market figures behind the trends, and be inspired by product examples from around the world. Reserve your spot by clicking below!
Une étude a évalué les impacts du Pacte Vert européen dans le secteur agroalimentaire. Sous certaines conditions, des résultats significatifs sont envisagés sur le plan climatique et environnemental, tandis que le secteur de l'élevage risque d'être impacté très négativement. Une incertitude demeure sur la capacité des consommateurs à changer de régime alimentaire.
COMMUNQUÉ DE PRESSE - INRAE, Bordeaux Sciences Agro, le CNRS, l’université de Bordeaux et l’université de Bourgogne ont analysé les évolutions à venir dans les régions viticoles actuelles et émergentes à l’échelle mondiale pour adapter la production de vin au changement climatique.
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As the sweetening efficiency of OITE increases, this strategy will substantially benefit the food industry and human health in the foreseeable future.
Des chercheurs de l'université Texas A&M ont développé un enrobage antibactérien à base de cire et d’huile essentielle d’écorce de cannelle pour prolonger la durée de vie des fruits et légumes frais
Ce cycle de conférences propose huit « regards » informés qui vont de celui du chimiste à celui de l’architecte, en passant par le médecin, le géographe ou l’historien, sans oublier le cuisinier lui-même – en la circonstance une cheffe étoilée.
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes de vie, l’émergence de nouvelles tendances alimentaires et les défis économiques persistants, le snacking se retrouve au cœur de nombreux enjeux et défis. Analysons de plus près les forces qui façonnent ce secteur en constante mutation. …
Plus de végétal dans dix ans Annoncé en 2023 par la communauté Pour nourrir demain, les premières projections de notre alimentation à dix ans, par un secteur agro-industriel en pleine mutation, sortent de terre.
Les projets récompensés, « Etika Spirulina » et « La Marmotte Gourmande », illustrent parfaitement la fusion entre solutions durables et réponse aux besoins croissants des consommateurs.
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