Salut, c'est Edouard. Dans ce nouvel épisode, j'ai rencontré un ancien agent du GIGN. Il s'appelle David Corona et il a passé plus de dix ans à négocier avec des terroristes et des preneurs d’otages. C’est lui qu’on a envoyé négocier avec les frères Kouachi lors de l’attentat de Charlie Hebdo en 2015. C’est lui aussi qui a dirigé les négociations pendant la prise d’otages de Trèbes, en 2018, quand le colonel Beltrame a donné sa vie pour sauver une otage. Dans cette interview, il me raconte les coulisses de ces moments où tout peut basculer, ses doutes, mais aussi les leçons tirées de ces expériences hors du commun. Bref, c’est la vie extraordinaire de David Corona.
Documentaire disponible jusqu'au 01/01/2026 Qu’est-ce qui nous attend après la mort ? Aussi vieille que l’humanité, la question occupe une place centrale dans toutes les cultures du monde et a inspiré d’innombrables artistes au fil des siècles. Un passionnant tour du monde de la mort, des rituels d’adieux et des différentes conceptions de l’au-delà.
Qu’est-ce qui nous attend après la mort ? Aussi vieille que l’humanité, la question occupe une place centrale dans toutes les cultures du monde et a inspiré d’innombrables artistes au fil des siècles. En Égypte antique, l’au-delà était considéré comme aussi important que la vie terrestre, voire davantage. Dans le christianisme, la mort est suivie de la résurrection du défunt et du Jugement, qui aboutit soit au salut de l'âme, soit à à sa damnation éternelle, si bien qu’en Europe médiévale la plus grande crainte des croyants était de mourir brutalement sans avoir fait la paix avec Dieu. Pour les juifs comme pour les musulmans, le corps du défunt doit être préservé pour pouvoir passer dans l’au-delà et se présenter devant son créateur. Quant aux Grecs et aux Romains de l’Antiquité, c’est à travers la mythologie qu’ils représentent la mort. Un fleuve sépare les Enfers du monde des vivants, que le passeur Charon fait traverser aux défunts dans sa barque. Un passionnant tour du monde de la mort, des rituels d’adieux et des différentes conceptions de l’au-delà.
Documentaire de Sebastian Scherrer (2022, 53mn) #mort #histoire #arte
Fléau pour la santé, le sucre est également indissociable du capitalisme et des crimes liés à la colonisation et à l'esclavage. Documenté et dynamique, ce passionnant récit historique qui scandalise est le meilleur des coupe-faim.
"Quand nous travaillons aux sucreries et que la meule nous attrape le doigt, on nous coupe la main ; quand nous voulons nous enfuir, on nous coupe la jambe : je me suis trouvé dans les deux cas. C'est à ce prix que vous mangez du sucre en Europe", racontait déjà Voltaire dans Candide, en 1759. À cette époque, le sucre gagne en importance dans les habitudes alimentaires européennes : de 87 grammes par an et par personne en 1600, la consommation atteint quelque 9 kilos en 1800… Pour suivre cette croissance effrénée et très lucrative, les grandes puissances (française et britannique en tête) s'activent : forêts primaires rasées pour faire place à la culture de la canne, populations indigènes réduites en esclavage dans les Caraïbes puis, après leur disparition, recours massif à des captifs venus d'Afrique à travers le “commerce triangulaire”… Sur les 12,5 millions d'esclaves de la traite, plus de la moitié ont été asservis au profit des sociétés sucrières. Dès la fin du XVIIIe siècle, les capitaux engrangés permettent d'investir et de financer la révolution industrielle émergente, le sucre servant à nourrir des ouvriers en grand besoin de calories accessibles et bon marché...
Sucre d'ogre
Depuis cinq siècles, terres et humains sont exploités pour satisfaire la demande de sucre sur toute la planète. Son héritage infusé de racisme, de surconsommation et de désastre environnemental pèse lourd, mais pas encore assez pour stopper les barons modernes de cette industrie en constante expansion, qui se réinvente aujourd’hui en miracle écologique avec le bioéthanol, issu, lui aussi, de la canne... Le documentaire de Mathilde Damoisel, nourri d'archives mettant en regard les publicités criardes des années 1950 et les témoignages glaçants des coupeurs de canne, offre un panorama édifiant de cet ogre doucereux à travers les âges et souligne, par de saisissants exemples, son absolue consubstantialité au capitalisme globalisé. Il rappelle également ce fait scientifique étonnant après un siècle de matraquage publicitaire : pour le corps humain, le sucre ne sert à rien.
Le sucre, pour la douceur et pour le pire Documentaire de Mathilde Damoisel (France, 2025, 54mn)
Disponible jusqu'au 30/09/2028 Les douleurs chroniques ne jouent pas leur simple rôle de système d’alarme ; elles sont des maladies à part entière, sources d’incapacités, de handicaps, d’invalidité et d’altérations majeures de la qualité de vie. La psychothérapeute Verena Pförtner estime que 30% des femmes et 20% des hommes en seraient victimes. #psychologie #douleurschroniques #arte
Disponible jusqu'au 01/10/2026 En Chine, des personnes tentent de s'affranchir des normes sociales. Des artistes s’inspirent de la philosophie taoïste et cherchent une forme de liberté spirituelle en dansant avec le feu. À la frontière sino-russe, le rapprochement politique entre Xi Jinping et Vladimir Poutine favorise les échanges entre populations. Pour la première fois, des groupes de metal chinois se produisent chez leurs voisins.
En Chine, pays du contrôle et du conformisme, des millions de salariés s’épuisent au rythme du "996" : de 9h du matin à 9h du soir, 6 jours sur 7. Le "guolaosi", littéralement "décès par surmenage", est une réalité désormais bien documentée. Malgré cela, de jeunes diplômés continuent de se plier à ce rythme effréné, mus par la pression concurrentielle et l’attrait d’une stabilité professionnelle. À Pékin, la juriste Essie avoue avoir du mal à sortir de cet engrenage.
Rares sont ceux qui parviennent à résister à la pression familiale et sociale. Maya et Dalong, des "Flow Artists", s’inspirent de la philosophie taoïste et cherchent une forme de liberté spirituelle en dansant avec le feu. Cet art de vivre est une manière de s’extirper de la routine infernale du quotidien.
À cette vie en marge des normes sociales fait écho une autre réalité, aux marges géographiques du pays. Au nord-est, la Chine partage une frontière avec la Russie. Le long du fleuve Amour, les villes de Blagovechtchensk et Heihe se font face. En 2022, quelques mois seulement après l’invasion de l’Ukraine, un premier pont a été inauguré, facilitant les échanges entre les deux rives. Les Russes viennent à Heihe pour goûter la cuisine locale ou bénéficier de soins dentaires à des prix abordables. Des groupes de metal chinois se produisent, quant à eux, chez leurs voisins lors du festival Rock on Air. Dark Armor, qui tire son nom d’une unité d’élite de la dynastie Tang, y livre une performance martiale. Ce rapprochement est-il authentique ou la manifestation d’intérêts commerciaux ?
Les incendies massifs qui brûlent chaque année des millions d’hectares de forêt en Amérique du Nord ont des répercussions de l’autre côté de l’Atlantique. Panaches de fumée et polluants divers sont observés jusque dans le ciel français, explique le spécialiste de l’atmosphère Stéphane Sauvage.
[VIDÉO] ▶️ La cueillette des champignons attire du monde dans les forêts françaises à l'automne. Cette pratique populaire, qui bat son plein en octobre, n'est pourtant pas sans risque. Plus de 500 intoxications liées à la consommation de champignons ont déjà été recensées par les Centres antipoison de France depuis le 1er juillet dernier.
par Julien CHABROUT
Publié hier à 11h14
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Des rosés-des-prés ? Non, un agaric toxique
"Sur les différents groupes Facebook, de nombreux chercheurs postent les photos de leurs cueillettes. Si la plupart des cueilleurs demandent des identifications aux spécialistes, d'autres, en revanche, disent être sûrs des espèces qu'ils ont ramassées… même quand ils ont tort et qu'elles ne sont pas comestibles.
Certains confondent ainsi l'agaric champêtre (agaricus campestris) avec l'agaric jaunissant (agaricus xanthodermus), une espèce toxique. "C'est la médaille d'or des confusions, on peut avoir jusqu'à cinq cas d'intoxication par jour", témoigne Alain Champagne, également membre de la Mycoliste, un réseau permettant de mettre en relation les Centres antipoison français avec des mycologues. "Pourtant, quand on fait cuire l'agaric jaunissant, il dégage une odeur désagréable, c'est une alerte", dit-il. Même si l'intoxication, un syndrome résinoïdien pour cette espèce, n'est en général pas grave, elle peut tout de même entraîner des vomissements et des diarrhées.
D'autres confusions peuvent également avoir des conséquences, comme la chanterelle en tube (cantharellus tubaeformis), comestible, avec la léotie lubrique (leotia lubrica), toxique, deux espèces qui se ressemblent, particulièrement à l'état jeune, et qui, souvent, poussent à la même période… et à quelques centimètres près. De même, certains croient avoir cueilli une coulemelle, la lépiote élevée (macrolepiota procera) comestible quand, en réalité, il s'agit d'une autre lépiote, comme la lépiote des jardins ou lépiote vénéneuse (chlorophyllum brunneum), toxique."
Le TFA, le plus petit mais aussi le plus courant des polluants éternels, pourrait bientôt être mesuré dans l’eau du robinet. C’est ce que laisse présager un projet de décret sur le contrôle sanitaire de l’eau potable, consulté par nos confrères de Contexte dans sa version non encore finalisée du 2 octobre.
Disponible jusqu'au 30/11/2025 L'histoire de l'humanité est intimement liée aux animaux. Un jour peut-être, la viande que nous consommons et les animaux que nous aimons sortiront de laboratoires. Ce second épisode tente de dessiner l'évolution à venir dans la relation entre l'être humain et l'animal.
Avec l'industrialisation, l'homme devient capable d'assouvir ses désirs par la technique, une toute-puissance qui se traduit aussi par l'usage que les hommes font des animaux. Certains sont bichonnés, vivant parfois dans un luxe auquel certaines catégories de la population n'auront jamais accès. D'autres, en revanche, passent leur brève vie dans l'antichambre de la mort, compressés dans l’obscurité d'abattoirs sans fenêtres. Cependant, les progrès de la génétique et du numérique sont susceptibles de modifier cet état de fait.
Documentaire d'Andreas Wagner et Wolf Truchsess (2021, 44mn) #loup #documentaire #arte
ITER, est considéré comme le plus grand projet scientifique international depuis la création de l’ISS, la Station spatiale internationale. Notre journaliste @florian_thomas a eu la chance de pouvoir le visiter. Une vidéo à retrouver en intégralité sur notre chaîne YouTube
Disponible jusqu'au 28/09/2026 La jeunesse éternelle : un rêve aussi vieux que l’humanité. Naguère lubie de milliardaires californiens, la course à la longévité est désormais une tendance mondiale. Mais peut-on vraiment retarder l’inéluctable ? À quel prix ? Et comment vieillir heureux ? "Twist" part à la rencontre d’artistes et d’intellectuels qui portent chacun un regard différent sur le vieillissement.
Le musicien britannique Adesse est adepte d’une routine conjuguant sport, méditation, bains glacés et sauna. Une routine qui a changé sa vie.
Plus radicale, l’artiste française Orlan prône "la mort de la mort". Citant l’exemple des baleines et des séquoias, elle conçoit la longévité comme une aspiration naturelle.
Pour Rebekka Reinhard, une vie sans fin serait d’un ennui mortel. La philosophe voit dans ce culte de la longévité une injonction hygiéniste qui nous culpabilise et nie notre condition mortelle.
Vivre éternellement ou apprivoiser la vieillesse ? Réponse avec les portraits de centenaires de Karsten Thormaehlen. Dignité, humour, joie de vivre : pour le photographe, les rides témoignent d’une existence bien remplie. Celui qui a bourlingué aux quatre coins du monde raconte ce qui fait la richesse d’une longue et belle vie.
Fléau pour la santé, le sucre est également indissociable du capitalisme et des crimes liés à la colonisation et à l'esclavage. Second volet : à l'aube du XXe siècle, le sucre lie son destin à l'Empire américain en pleine expansion...
Avec l'exode rural massif lié aux révolutions industrielles, l'approvisionnement alimentaire des villes devient une manne inépuisable pour ce conservateur bon marché, présent dans toutes les boîtes de conserve. Henry Osborne Havemeyer s'impose comme le premier magnat du sucre moderne avec l'American Sugar Refining Company, qui raffine 98% de la production américaine. À sa suite, les barons du sucre prennent le contrôle des Caraïbes. À Cuba, ils s’accaparent les terres et détruisent les écosystèmes. Alors qu’en Europe, la culture de la betterave sucrière, en plein boum, fournit alors une arme parfaite pour concurrencer le sucre importé, les planteurs, qui doivent désormais rémunérer leurs anciens esclaves, répriment dans la violence toute tentative de grève, notamment grâce à l'appui de la police ou de milices privées à leur solde. Après la révolution cubaine de 1959, Fidel Castro nationalise les usines et collectivise les plantations, provoque la fuite des propriétaires américains, qui se relancent alors en Floride ou en République Dominicaine. Aujourd’hui, la monoculture du sucre se mécanise et se réinvente encore, toujours aux dépens de ses travailleurs. S’émanciper du sucre serait-il un défi insurmontable ?
Le sucre, pour la douceur et pour le pire Documentaire de Mathilde Damoisel (France, 2025, 52mn)
Reportage disponible jusqu'au 11/09/2026 Exercer comme vétérinaire dans les Alpes n’est pas de tout repos : journées de travail de 15 heures, trajets interminables et astreintes laissent peu de place à la vie privée. En Autriche, la pénurie de vétérinaires ruraux inquiète les éleveurs bovins comme porcins. Pour y remédier, une université innove en vue d’inciter les futurs vétérinaires à s’installer en montagne.
Disponible jusqu'au 24/12/2025 Comment nos vêtements nous déterminent-ils aux yeux des autres ? De Paris à Londres, ce documentaire en deux parties donne la parole à des experts de la mode qui interrogent le rôle des habits dans la sphère sociale. Dans ce volet, l’influenceur Momo Bonvivant et la psychologue Carolyn Mair tentent de démêler ce qui relève de l’individuel et du collectif.
"Taxer les riches", un slogan qui s'est invité dans les manifestations en France, comme une solution à la crise budgétaire actuelle. Et un nom s'est imposé, Zucman, d'après cet économiste français qui propose de taxer le patrimoine des ménages les plus aisés à hauteur de 2% minimum. Au Royaume-Uni, en Norvège ou encore en Suisse, la question de la taxation des super-riches fait aussi débat... Ses partisans y voient une façon de restaurer la justice fiscale. Ses opposants craignent les conséquences pour l'économie et l'exil des entrepreneurs à l'étranger... On fait le point dans ARTE Europe l'Hebdo.
De la création de la Terre, il y a environ 4,5 milliards d'années, au présent incertain de l'anthropocène, cette odyssée géologique retrace avec de fabuleuses images les interactions méconnues entre le monde minéral et le vivant.
Au commencement, il y a un peu plus de 4,5 milliards d'années, étaient les roches : un agrégat incandescent de poussières d'étoiles, qui a mis quelque 300 millions d'années à refroidir sous le Soleil, puis sous la Lune, et à voir apparaître l'eau. La manière dont, à partir de 3,8 milliards d'années, le vivant a peu à peu émergé de cette rencontre entre la chaleur, l'élément liquide et les minéraux pour peupler peu à peu la planète reste encore mystérieuse. On sait en revanche qu'il se composait alors de micro-organismes simples, dont certains ont commencé à émettre de l'oxygène ; et que durant ces milliards d’années, au fil des temps géologiques, ses interactions avec le monde minéral n'ont cessé de sculpter et remodeler la Terre. L’atmosphère oxygénée a ainsi donné naissance à de nouvelles roches. Les squelettes d'une espèce particulière de plancton ont créé des montagnes, dont les falaises d'Étretat – au rythme de 2 centimètres en plus tous les mille ans, mais pendant 20 millions d'années. La végétation a modifié insensiblement des continents issus de forces immenses – volcanisme et tectonique, tandis qu’en retour les roches ont nourri et structuré la vie, dessinant ses formes et influençant ses aires de répartition. Un cycle dynamique permanent, vital pour les écosystèmes,mais que notre espèce est aujourd’hui en train de bouleverser, notamment à cause de l'exploitation outrancière des énergies fossiles. Jusqu’à remodeler la composition de certaines roches, qui ont incorporé des fragments de plastique et de béton…
Racontée par des chercheurs de renommée internationale et par la voix off de la comédienne Emmanuelle Béart, l'histoire méconnue des roches déroule ainsi le spectacle fabuleux de la création du monde et de son évolution pour interroger la place que l'humanité s'y est faite, et montrer combien il est urgent de la reconsidérer. Grâce à des images époustouflantes tournées sur plusieurs continents (États-Unis, Australie, France, Canada, Namibie, Madère…), on assiste aux grandes étapes géologiques déroulées sur ces milliards d'années, de la naissance chaotique de la Terre au présent incertain de l'anthropocène. En parallèle, des scientifiques passionnés expliquent sur leurs terrains de recherche comment le plancton, mais aussi les lichens, les oursins, les poussières d'argile du désert du Namib perpétuent aujourd’hui ce très ancien dialogue, patient et invisible, entre le vivant et le monde minéral.
Terre, les forces du vivant Documentaire de Matthieu Maillet (France, 2025, 1h30mn)
La croissance des énergies renouvelables est en train de ralentir en raison principalement de changements politiques aux Etats-Unis et en Chine, ce qui met hors de portée l'objectif de tripler les capacités mondiales d'ici 2030 fixé lors de la COP28, selon l'Agence internationale de l'énergie (AIE).
Une nouvelle analyse mondiale révèle une lacune importante dans les initiatives visant à promouvoir le café durable et la capture de carbone. Ces programmes encouragent la plantation de nouveaux arbres, mais ne récompensent pas la préservation des arbres d'ombrage matures dans les exploitations agroforestières existantes, malgré leur potentiel de stockage de carbone bien supérieur.
20 août 2025
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Image : La canopée des plantations de café cultivées à l'ombre contribue à atténuer les effets du changement climatique en réduisant la température au sol et en maintenant le niveau d'humidité. Crédit : Smithsonian’s Institute
Quand vous partez à la cueillette de champignons, ne vous fiez pas aux applications de reconnaissance sur smartphone pour les identifier et adoptez les bons gestes pour éviter les intoxications.
Du bush australien aux rives des grands lacs canadiens en passant par les prairies françaises, les dernières découvertes des biologistes rebattent les cartes de la science de l’évolution.
Introduit dans le Queensland en 1935 par des agronomes afin de lutter contre les parasites de la canne à sucre, le crapaud buffle s’est bien acclimaté à son nouvel environnement. Mieux : en quelque 80 générations, il a non seulement prospéré dans tout le nord de l’Australie, mais aussi développé une vélocité et une endurance bien supérieures à celles de ses anciens congénères originaires d’Amérique du Sud. Au Canada, trois décennies ont suffi pour que des petits poissons, les épinoches, changent de physionomie après avoir été expérimentalement déplacés d’un habitat naturel à d’autres. Exposés en laboratoire aux molécules marquant la présence d’un prédateur (l’écrevisse), les petits escargots aquatiques de l’espèce Physa acuta montrent des transformations morphologiques encore plus rapides : en une semaine, l’ouverture de leur coquille s’est davantage réduite et épaissie que celle des escargots n’ayant pas été soumis à l’expérience. Pour s’adapter au déclin d’insectes pollinisateurs, essentiels à sa reproduction, la Viola arvensis, une espèce de pensée sauvage des prairies françaises, a évolué, quant à elle, vers l’autofécondation…
Accélération
Au Mozambique, des éléphants naissent sans défenses pour échapper aux braconniers. À Porto Rico, les pattes de certains lézards se sont élargies pour mieux résister aux tempêtes qui s’intensifient… Partout, les chercheurs l’observent : l’évolution rapide peut se produire non pas en milliers d’années, mais en quelques générations, parfois même en quelques jours seulement. Si, au XIXe siècle, le théoricien de l'évolution et de la sélection naturelle Charles Darwin n’a pas perçu ce phénomène, c’est qu’une pièce essentielle du puzzle lui manquait : la découverte et le décryptage de la structure de l’ADN, qui a permis d’ouvrir un nouveau chapitre dans ce domaine. Auprès de chercheurs de pointe à travers le monde, le documentaire d’Elena Sender (biologiste de formation) et Luc Marescot (700 requins dans la nuit) présente avec pédagogie des mécanismes de l’évolution encore méconnus : gènes sauteurs, épigénétique, plasticité phénotypique… Des découvertes fascinantes qui bouleversent notre vision de l’évolution et montrent les capacités du vivant à s'adapter aux changements à une vitesse stupéfiante.
Darwin express - Les nouveaux défis de l'évolution Documentaire d'Elena Sender et Luc Marescot (France, 2025, 53mn)
Disponible jusqu'au 30/11/2025 L'histoire de l'humanité est intimement liée aux animaux, comme son avenir. Le premier épisode de ce documentaire se concentre sur la longue période qui va du début du Néolithique au Moyen Âge, et sur les questions éthiques, écologiques et sociales que le rapport être humain-animal implique.
Si l'être humain est parvenu à dépasser le stade de chasseur-cueilleur, il doit presque intégralement cette évolution aux animaux, dont il a utilisé à son profit la force, l’intelligence, l’instinct et... la viande. Au temps de la concurrence des espèces, les animaux représentaient des rivaux, avant de devenir des compagnons. Depuis, la relation entre l’être humain et l’animal a connu de multiples variations, de la vénération la plus absolue à l'exploitation la plus totale, en passant par la tendresse et l'amitié.
Documentaire d'Andreas Wagner et Wolf Truchsess (2021, 44mn) #loup #documentaire #arte
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