Le coca-cola, la bière, le yaourt, le bouillon-cube, le guacamole, la baguette... Ces produits alimentaires aux origines variées se retrouvent sur les tables et dans les placards du monde entier. Conséquences de la mondialisation, des échanges commerciaux et des mouvements migratoires, on mange désormais des pizzas à New York, des kebabs à Berlin ou des sushis à Paris.
Des spécialités devenues fierté nationale, mais qui, pour certaines, n’ont pourtant rien de local. C’est ainsi que le fameux Christmas pudding, dessert de Noël traditionnel au Royaume-Uni, est composée de rhum jamaïcain, de raisins secs d’Australie, de sucre des Antilles, de cannelle de Ceylan, de clous de girofle de Zanzibar, d’épices d’Inde et de brandy de Chypre. Tout un monde dans un dessert. Comment la mondialisation a transformé nos assiettes ? Et pour quelles limites ?
Vidéo que j'ai réalisé à partir de dessins et de commentaires de mes élèves de Seconde (année 2020)