Alors que l’hiver 2022-2023 se classe parmi les quinze plus chauds enregistrés depuis 1900, les producteurs d’arbres fruitiers doivent gérer les conséquences des périodes de froid moins longues et des à-coups de températures.
Les prix record du cacao vont inciter les agriculteurs à accroître leur production dès la campagne prochaine en prenant soin de leur cacaoyers grâce aux revenus générés cette année. Ce ne sera toutefois pas le cas pour tous les agriculteurs. En particulier, les agriculteurs de Côte d’Ivoire et du Ghana, qui produisent ensemble environ 60 % du cacao mondial, n’ont pas encore pleinement profité des prix mondiaux record en raison de la manière dont leurs gouvernements achètent, vendent et fixent les prix à la production. Ainsi, ils ne pourraient ne pas être en mesure d’investir dans leurs cacaoyers.
Au Bénin, le secteur agricole contribue à plus de 25 % au PIB et emploie environ 40 % de la population active. Dans le cadre de la campagne 2024/2025, les autorités dévoilent quelques mesures de soutien à l’appareil de production.
Nestlé est le premier groupe alimentaire mondial dans le monde. La multinationale qui exporte ses marques partout à travers le monde, a été plusieurs fois pointée du doigt ces dernières années pour des manquements dans la qualité de ses produits.
Dans un contexte de réchauffement climatique, la Côte d’Ivoire a affiché l’ambition de développer un secteur agricole labellisé vert. Dans ce contexte, Orange CI et ses partenaires entendent soutenir cette ambition à travers l’innovation numérique.
Céréales, compotes, chips... Dans les rayons des supermarchés, un très petit nombre d'agro-industriels se cachent parfois derrière la profusion de marques et la concentration qui a commencé de longue date ne s'est pas interrompue avec l'inflation.
En Afrique, l’insécurité alimentaire demeure un défi en dépit de l’augmentation de la production agricole sur ces deux dernières décennies. Les problèmes économiques ainsi que les conflits prolongés entravent la capacité des populations à accéder de manière régulière à une alimentation normale.
En Afrique de l’Ouest, plusieurs pays ont élaboré un cadre juridique favorable aux biotechnologies. Si plusieurs institutions sont ainsi à l’œuvre pour accélérer d’adoption de nouvelles cultures issues du génie génétique, le débat autour de cette technologie est encore loin d’être terminé.
Les pesticides, souvent classés « hautement dangereux », sont utilisés, sans information, par des petits producteurs qui visent le marché local (maïs, choux, pommes de terre, tomates) et l’export (café et thé, haricots verts).
Des arboriculteurs bretons voient leurs récoltes baisser depuis 2020. Ils n'utilisent pas de pesticides dans leurs vergers, mais des analyses révèlent la présence d'herbicides épandus par le voisinage. En témoignant, ils espèrent briser l'omerta.
En partenariat avec la Commission Régionale des Utilisateurs de la Recherche Agricole de Koulikoro (CRU-Koulikoro), Humundi s’engage à rapprocher la recherche agricole des réels besoins des producteur·rice·s. La CRU, fondée en 2010 sous forme d’association, regroupe un réseau de 100 organisations paysannes, totalisant environ 20 000 membres. Ce partenariat vise à favoriser l’implication et l’appropriation des résultats de la recherche par les producteur·rice·s.
Les systèmes de cultures maraichers agroécologiques basés sur la diversité des espèces cultivées et le recours aux intrants biologiques permettent d’améliorer les revenus des producteurs tout en préservant leur santé et celle de leur environnement. La complexité des systèmes agroécologiques par rapport au système conventionnel nécessite un dialogue entre chercheurs et agriculteur.rice.s.
Alors que la France est le seul pays européen à avoir interdit tous les néonicotinoïdes, la filière betterave presse le gouvernement d’autoriser l’acétamipride, utilisée dans les autres pays de l’UE.
Les producteur-trice-s du village de Salogo, réunis en coopérative, améliorent de façon pérenne leurs conditions de vie tout en améliorant leur environnement. Tel est l'objectif principal du projet prévu pour la période 2021-2024. Après deux ans d'accompagnement et de renforcement de capacité sur les bonnes pratiques agroécologiques, les producteurs de la coopérative Malgzindo de Salogo s'illustrent avec bons résultats sur leurs productions agroécologies.
Au Parlement européen, les eurodéputés de gauche tenteront d’apporter des modifications à la proposition de la Commission européenne visant à assouplir certaines exigences environnementales de la Politique agricole commune (PAC) lors d’un vote le 24 avril.
L’Égypte est le premier exportateur mondial d’oranges fraîches, pesant pour plus du tiers du commerce mondial. Alors que l’accès à l’Asie, son principal débouché est perturbé par les attaques houthis en mer rouge, le pays d’Afrique du Nord mise sur l’Union européenne.
Alors que les betteraviers craignent une nouvelle épidémie de jaunisse, le ministère de l’Agriculture a annoncé qu’il faciliterait l’usage du Movento, un insecticide qui remplace les néonicotinoïdes désormais interdits en France. Au même moment, le fabricant retire la molécule du marché européen.
Without implementing concrete measures that empower small-scale farmers to overcome climate change challenges, the global community will fall short in addressing poverty, hunger, and malnutrition. The time for action is now: urgent investment in social protection for inclusive climate action is imperative.
While research into the unequal impacts of climate change on women is growing, more is needed to enable them to realize their rights to climate justice.
Dans cette série d’articles sur les aliments ultra-transformés (UPF) sur le continent africain, nous examinons les effets de l’évolution des comportements alimentaires, avec une dépendance croissante à l’égard des UPF à faible coût à l’échelle mondiale, et en Afrique en particulier, sur fond d’appel urgent à une transition juste et agroécologique du système alimentaire.
Les technologies numériques sont en train de transformer l’agriculture avec des applications sur tous les maillons de la chaîne de valeur, de la production à la commercialisation. Dans tous les pays, leur application offre de nouvelles perspectives en termes de développement.
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