Marisol y Rafa
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Frigorífico que se desplaza respondiendo a las llamadas de voz

El frigorífico de Panasonic cuenta con una app para smartphone que le permite recibir las órdenes del usuario, tales como “ven al salón” para que acerque tu vaso de agua, por ejemplo, y no te pierdas ni un segundo de ver una película, o “ven a mi habitación” para que te lleve el desayuno sin
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¿Google está a punto de construir el primer qubit del mundo?

El qubit es la unidad básica de computación cuántica. Así que a los desarrolladores de hardware cuántico obviamente les gusta presumir de cuántos tienen. Aunque algunos afirman tener miles en sus dispositivos, hay un sentimiento muy real de que nadie ha construido ni siquiera uno solo. Hay un par de cosas diferentes para las que
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Tim Berners-Lee recibe el Premio Turing 2016

Tim Berners-Lee (MIT) ha ganado el millón de dólares del Premio Turing 2016 que concede la ACM (Association for Computing Machinery). Como ya sabrás, trabajando en el CERN en 1989, implementó el primer servidor web vía HTTP (Hypertext Transfer Protocol), desarrolló en 1990 el lenguaje de hipertextos HTML (Hypertext Markup Language) y el primer navegador […]
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La mayonesa no se corta ni las flores se marchitan por estar menstruando

>Y es que alrededor de la menstruación existen infinidad de mitos que advierten de lo peligroso que puede ser realizar según qué actividades e incluso absurdas teorías sobre lo que se puede hacer o no, debido a que, según se creía desde la antigüedad (y hay quien todavía los cree) la mujer durante los días de […]
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Antiguo megaprocesador

Casi todo lo que es genial sobre la tecnología de hoy es gracias al microprocesador. Miles de millones de ellos se fabrican cada año y son una de las muchas razones por las que puede leer esta web. Pero pocas personas entienden lo que está pasando dentro de ese pequeño circuito integrado. Vamos con un […]
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La química de la sidra

En un día caluroso de verano, el sabor fresco y refrescante de la sidra es difícil de superar. ¿Pero cuáles son los productos químicos detrás de este sabor? Antes de examinar la química, hablemos brevemente de cómo se hace la sidra. Obviamente, comienza con las manzanas que se recogen del árbol. El tipo de manzanas […]
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El experimento de las cartas perdidas

Una mañana de 1963 Ron Smith, natural de Connecticut (EE.UU.), se levanta por la mañana a comprar en el supermercado. Cuando sale de su casa se encuentra en el suelo de la calle una carta con sello dirigida a los amigos del partido nazi.
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Alimentos que no se deben conservar en el frigorífico

Alimentos que no se deben conservar en el frigorífico | Marisol y Rafa | Scoop.it
Photo via Visualhunt.com Chocolate Es uno de alimentos que generalmente nada más llegar a nuestra casa van directos al frigorífico, sobre todo por el miedo a que acaben derritiéndose.
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Como dificultar un secuestro | La web de Maco048. Criminología

Como dificultar un secuestro | La web de Maco048. Criminología | Marisol y Rafa | Scoop.it
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La física dice que el agua detendría una bala disparada bajo el agua | La web de Maco048. Criminología

Andreas Wahl es un físico que ha realizado el famoso experimento de la bala-en-el-agua disparando hacia su cuerpo un rifle de gran calibre sumergido en una piscina.

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Ciencia en la cocina (V): Ensalada de chile camuflado con carragenano y ácido carmínico

Ciencia en la cocina (V): Ensalada de chile camuflado con carragenano y ácido carmínico | Marisol y Rafa | Scoop.it

osé Manuel López Nicolás. "Hoy les traigo al blog un nuevo capítulo de “Ciencia en la cocina”, la sección científico-culinaria del programa de TVE 2 “Órbita Laika”. En el video de hoy Xabi Gutiérrez(responsable de innovación del Restaurante Arzak) prepara una ensalada muy especial. La receta exacta la pueden leer en su blog y en ella emplea ingredientes tan variopintos comocarragenano, cochinilla, cebolletas, atún, aceite de oliva virgen extra, sal gorda…y chiles camuflados"


Via Universidad de Murcia
Universidad de Murcia's curator insight, January 14, 2016 5:21 PM

A diferencia de otros capítulos de “Ciencia en la Cocina” donde me he centrado más en explicar las diferentes reacciones químicas, físicas y bioquímicas que se producen cuando Xabi prepara sus exquisitos manjares, hoy voy describirles algunas características poco conocidas de varios ingredientes empleados en la elaboración de la ensalada. Concretamente les hablaré del chile, el carragenano y la cochinilla.

Hace unos días, cuando este video de “Órbita Laika” fue emitido en TVE 2, muchos tuiteros me preguntaron si el chile que probé picaba o no. La respuesta la dijo Xabi mientras cocinaba y se puede deducir de la tranquilidad con la que los dos degustamos el plato: NO PICABAN…pero había truco porque en realidad no eran chiles picantes sino guindillas dulces coloreadas.

El chile es el fruto de diversas especies del géneroCapsicum, de la familia de las solanáceas.A diferencia de otras plantas comestibles procedentes de América, que tardaron décadas en ser aceptadas por los europeos, los chiles tuvieron una rápida difusión mundial tras su introducción en España por Colón en 1493 y su integración como condimentoa la cocina española y del resto de Europa fue inmediata.

Son muchas las variedades que existen de chiles entre las que destacan Capsicum annuum, Capsicum baccatum, Capsicum chinense, Capsicum frutescens o Capsicum pubescens. ¿Y de qué dependen que piquen o no estas variedades? Pues de su contenido en capsaicina (8-metil-N-vanillil-6-nonenamida) y otros compuestos similares, colectivamente llamados capsaicinoides. A mayor cantidad de capsaicina la sensación de ardor tras la ingesta del chile será más intensa.

A modo de ejemplo les diré que la especie Capsicum chinense incluye los chiles más picantes, como elbonete escocés, el dátil, el habanero y el naga jolokia. Sin embargo, a la hora de preparar la ensalada Xabi no emplea un tipo de chiles picantes sino guindillas dulces.

Como conocen los viejos lectores de Scientia, un servidor es muy aficionado a conocer qué rol desempeñan en el mundo vegetal determinadas moléculas, más allá de las sensaciones que produzcan en nosotros o de la utilidad que podamos darles. Por ello, la pregunta qué debemos hacernos hoy es…¿qué papel cumple la capsaicina en el chile?

Según algunos estudios esta molécula tiene capacidad antifúngica que le sirve al chile picante para defenderse del ataque de determinados hongos. En diferentes fuentes se puede leer que estas propiedades anti fúngicas podrían ser la razón por la cual la gente comenzó a cultivar los chiles hace más de 6 mil años. Al no poseer sistemas refrigerantes para conservar los alimentos, los cocineros de la antigüedad necesitaban una manera de evitar que los microbios echaran a perder sus alimentos frescos. ¿Cómo lo hacían?Añadiéndoles chile que impedía el crecimiento de hongos.

Pero en el video Xabi demuestra que es un cachondo. Para que los comensales que prueben el plato lo hagan con miedo a que salga fuego de su boca, mi compañero de fatigas introduce guindillas no picantes en una gelatina roja que le proporcione aspecto de chiles ardientes. ¿Y cómo elabora esta gelatina? Con carragenano y un colorante alimenticio.

Los carragenanos son una mezcla de polisacáridos que se encuentran rellenando los huecos en la estructura de celulosa de las paredes celulares de las algas rojas de la familiaRhodophycaeae, concretamente de los géneros Chrondus, Gigartina, Euchema, Hypnea e Iridaea.

Estos polisacáridos desempeñan un papel fundamental dentro de la estructura celular de las algas. Aunque su función es la pared celular es crucial, los cocineros usan los carragenanos para algo muy de moda en la gastronomía molecular: formar geles. Para ello tradicionalmente se usaba la gelatina formada por proteínas extraídas de pieles de cerdo…. pero ahora también se usa el polisacárido carragenano extraído de algas. Este compuesto es parecido al agar agar pero la gelatina que se obtiene con el carragenano es más firme, aunque más quebradiza.

Existen tres tipos importantes de carragenano: kappa (k), llambda (l), y iota (i). Elcarragenano k está formado por unidades alternas de galactosa con un grupo sulfato en el carbono 4 y unidades de anhidrogalactosa sin sulfatar; el carragenano i está formado por unidades alternas de galactosa con un grupo sulfato en el carbono 4 y de anhidrogalactosa con un grupo sulfato en el carbono 2; el carragenano l está formado por unidades alternas de galactosa con un grupo sulfato en el carbono 2 y de anhidrogalactosa con dos grupos sulfato, uno en el carbono 2 y otro en el carbono 6.

El carragenano empleado por Xabi para formar la gelatina es el Kappa o E-407, un polisacárido que para poder emplearlo en cocina antes ha pasado una serie de controles sanitarios que permite su uso como aditivo alimentario. Además de su poder gelificante el E-407 se comporta como espesante, estabilizante y emulsionante. En la industria alimenticia este aditivo se usa frecuentemente en helados, embutidos, salsas, bebidas, repostería, mejorando la textura, conservación y frescura de los alimentos.

Una vez formada la gelatina, y antes de sumergir en ella las guindillas, mi “compi” en Órbita Laika le confiere un color rojo empleando otro ingrediente que protagonizó cierto debate en las redes sociales: el colorante alimentario E-120, también denominadoácido carmínico o cochinilla.

En el video se puede escuchar como yo dije que este aditivo procedía del insectocochinilla, mientras que hubo varias voces que argumentaban que la cochinilla no era un insecto sino un crustáceo. ¿Quién tenía razón? Veamos.

En realidad existen dos tipos de cochinillas. Por una parte tenemos los oniscídeos (Oniscidea), conocidos vulgarmente como cochinillas de humedad o bichos bola, que son un suborden de crustáceos isópodos terrestres con unas 3.000 especies descritas. Por otra parte tenemos la cochinilla (Dactylopius coccus), un insecto hemíptero parásito de plantas perteneciente a la familia Dactylopidae, cuyo huésped son los nopales o tunas (Opuntia).

Sin que sirva de precedente, en el video no me equivoqué. El colorante alimentario E-120 es una sustancia extraída del “insecto” cochinilla (Dactylopius coccus) que le proporciona un color rojizo a los alimentos a los que se añade. Entre ellos destacan yogures, gelatinas, bebidas lácteas, golosinas, snack e incluso productos cárnicos como mortadelas, salchichas, etc. Además de la industria alimentaria otros sectores como la cosmética emplean la cochinilla en lápices de labios, polvos faciales, contorno para los ojos, etc. Incluso la industria farmacéutica utiliza el ácido carmínico en preparación de grageas y tabletas. En solución alcalina se emplea en pastas dentífricas, enjuagues bucales, etc.

Estimados lectores, espero que les haya gustado el post de hoy. Como les he mostrado en la cocina se emplean con finalidades culinarias una serie de compuestos que desempeñan un papel fundamental en la vida de chiles, algas e insectos… y conocer estos fenómenos me fascina casi tanto como degustar los platos que Xabi todas las semanas elabora y que ustedes, desgraciadamente, no pueden probar. Lo siento, tenía que decirlo.



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Niveles de radiación en la vida diaria

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Botón que permite pedir pizza con el mínimo esfuerzo

La famosa empresa de pizzas Domino’s creo “The Easy Order”, un botón que se conecta con el  teléfono móvil mediante Bluetooth y permite pedir una pizza con solo pulsarlo.
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El lenguaje Smalltalk podría ser el Nikola Tesla de la industria de TI

Nikola Tesla fue un inventor brillante y visionario que murió olvidado en gran medida. Sus contribuciones al mundo fueron enormes, pero la gente todavía recuerda a Edison y Franklin y da Vinci y Bell. Durante décadas, los intentos de honrar a Tesla con un museo de Nueva York (EE.UU.) en Wardenclyffe fracasaron repetidamente. Solo recientemente
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¿Benecol, Danacol, Omega-3, soja…para el corazón? “No se recomienda”

El viernes pasado el cardiólogo Julián Palacios y Julio Basulto desaconsejaban en la sección “Gente Sana” del programa “Gente Despierta” (Radio Nacional de España), los famosos “yogures para el colesterol” (aquí el programa completo). Y, lo que es la vida, me entero hoy mismo de que una recién publicada guía del Ministerio de Sanidad incluye la […]
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Heinz Nixdorf | Actualidad informática

Heinz Nixdorf | Actualidad informática | Marisol y Rafa | Scoop.it
Heinz Nixdorf nació en la ciudad westfaliana de Paderborn , Alemania, siendo el hijo mayor de cinco hermanos, de Walter Nixdorf, vendedor ambulante y más tarde empleado de los ferrocarriles alemanes, y su esposa Anne. Fue a una escuela de la junta católica donde mostró por primera vez su talento para las matemáticas y la […]
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Los 100 sitios web más importantes en internet | Actualidad informática

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Teniendo en cuenta que le ranking de Alexa no es muy fiable, esta representación titulada 100 Websites that Rule the Internet –bellamente ilustrada– sirve para ver de un vistazo cuáles son los 100 sitios web más visitados de toda la red, la posición que ocupan en el ránking y la relación entre ellos (por ejemplo, […]
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Ordenador cuántico de Google

“Deberíamos tener listo un chip de 20 qubit muy pronto … en los próximos dos meses lo más probable”, dice John Martinis de Google, mientras nos apoyamos contra una pared en un rincón relativamente tranquilo del centro de convenciones en Nueva Orleans. Martinis, un hombre alto con pelo plateado y una manera Alan Alda-es que, […]
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Historia de las plataformas microinformáticas | Actualidad informáticaActualidad informática

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Asymco hizo circular este cuadro resumen en el que se enumeran las plataformas microinformáticas más relevantes a lo largo de las últimas décadas, en función de sus ventas/instalaciones.
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Los mecanismos de la manipulación | La web de Maco048. Criminología

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La publicidad subliminal no tiene efecto alguno, pero la forma de pensar de quienes nos rodean sí termina por condicionar nuestra propia manera de ver el mundo.

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El FBI mirando un Iphone , y nadie se anima a poner la clave

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Donald Trump les avisa chicos , que dejen de comprar cosas de Apple. #Facepalm.

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Mapa de la violencia de género en Europa: Dinamarca y Suecia tienen el doble de maltrato femenino que España | La web de Maco048. Criminología

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España es uno de los países europeos con menos violencia física o psicológica sobre mujeres de más de 15 años, y los países nórdicos (Dinamarca, Finlandia y Suecia), son los que más la padecen.
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Empresas chinas interesadas en comprar el navegador Opera | Actualidad informáticaActualidad informática

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Nombres poco afortunados

Un contrasentido, uno de tantos el que existan establecimientos por el mundo, que intenten captar a la clientela basando sus nombres en la poco atractiva referencia a cosas como el colesterol o los eventos cardíacos…  ...
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